Сталин. Что делать будем? Завидовать будем!

Исторические курьезы. Сталин: «Что делать будем?.. Завидовать будем!»


Темам и границам советских «мифов» нет пределов. Причем, уже невозможно — в силу советской секретности и нежелания оставлять вообще никаких упоминаний о себе, кроме героических и полностью «отшлифованных» пропагандой деяний — выяснить случалось ли что-то в реальности или большинство тех самых "мифов" являются не более, чем устным «фольклором».

Вполне естественно, что наибольшее количество историй, передававшихся шёпотом «из уст в уста», пришли у нам из самой закрытой и засекреченной поры нашего прошлого — сталинской эпохи. И чаще всего они прямо и косвенно связаны непосредственно с именем «отца народов и гения всех времён», как восторженно и совершенно не стесняясь своего славословия называли И.В. Сталина все советские средства массовой информации.

«Вожди» в СССР должны были оставаться «безгрешными» в общественном сознании. Поскольку всё их «нелёгкое существование» было посвящено исключительно служению Советскому государству и его обязательному великому будущему. Служению, где почти не было места личной жизни и, тем более, никаким сомнительным и даже двояко толкуемым поступкам.


Одна их таких историй, уже облечённая в форму «мифа» той поры была связана с именем самого прославленного советского и, как считают многие военные историки, самого выдающегося полководца и стратега Второй мировой войны, маршала Советского Союза Рокоссовского К.К.

В 40-х годах прошлого века по Москве ходили упорные слухи о любовной связи маршала со знаменитой актрисой театра и кино и «по совместительству» красавицей Валентиной Серовой (хотя, как утверждают некие «осведомленные источники» — слухи не имели под собой никаких реальных оснований).

Тем не менее, как гласит легенда, слухи о данной связи были доложены лично Сталину, которому в рабочем и обязательном порядке докладывалось буквально всё, касающееся «любовных похождений», пьяных дебошей и любых сомнительных поступков в личной жизни «вождей» рангом ниже его самого, а также крупных военачальников Красной Армии.

Якобы после того, как Сталину отчитались о связи маршала Рокоссовского и красавицы Серовой (причём и Рокоссовский, и Серова находились в то время в официальных браках), «отцу народов» был задан вопрос, как отреагировать на «неблаговидное» поведение самого прославленного советского военачальника и, соответственно, что со всем этим делать.

Сталин, как обычно, молча прошелся по своему кабинету, затем вынул курительную трубку изо рта и на несколько секунд задумался. После чего, спокойно и, одновременно, недовольно произнёс: «Что делать будем?.. Завидовать будем!»


Рецензии