17. Уитни и Архимед

Отрывок из романа «Информационный шум»

Быть любителем-подпольщиком сложно, в такой непривычной роли тебя окружают не только государственные тайны, но и личные секретики. Совсем крохотные, которые тем не менее теребят душу, требуя внимания. И не всегда ими удобно заняться так, чтобы тебя не раскусили. Однако в данном случае подходящий момент подвернулся сам собой, и между делом вполне было уместно Ольге задать вопрос:
- Можешь ты сделать ДНК-тест Кати?
В ответ услышал:
- Могу, но у меня нет биоматериала.
Я помнил про то, что жена использовала штрих-коды с наклеек, поэтому переспросил:
- А разве стикеры не годятся?
- Возможно, годятся, но те, что были, уже выбросила, - сказала она и усомнилась по поводу надёжности такого теста в принципе:
- У биоробота ткани иногда соединены физически, но не биологически. В этом случае они могут иметь разные ДНК, кроме того, синтетическая биология позволяет сшивать прокси-ДНК, и биоинженеры так всё запутали, что мы не найдём аналога, чтобы установить видовую принадлежность биологического объекта.
Стало понятно, что ничего не выйдет, если не препарировать!.. Вместе с тем пустить Катьку на опыты нам никто не позволит. Следовательно раскрытие маленького секретика откладывалось на неопределённый срок.

Другой вопрос, который мы обсуждали вечером после поездки, касался Сергея. Ольга советовала рассказать ему про то, что мне известно, то есть историю одноклассника Миши Герасимова и о встречах с Катей. Зачем так «раскаиваться», было не ясно? Конечно, обстоятельства после встречи в Русском музее поменялись, но незначительно, всплыла лишь одна фамилия, ни имя, ни отчество не имели общего корня с Андреем. Возможно, просто совпадение. Мало ли Федосеевых на свете? Сам след людей, которые выдавали себя за спасателей, тоже мало о чём говорил. Пока он обрывался на факте отравления. Об этом, казалось, гораздо полезнее сообщить самой Кате. Поэтому было решено занять оборонительную позицию, которую я с юмором, но жёстко зафиксировал словами:       
- Пусть сначала Сергей о чём-нибудь полезном проболтается…
- Присосался, понимаешь, американский «клещ» к телу российского «пролетариата»: Катька пашет, а он модельки строит…
- Будем ему делать «лоботомию». Это поможет.
- Теперь мы уже знаем, что Палыч вычитал у Эйнштейна про незлонамеренную природу, также глядишь и по делу чего расскажет…
- А про Катьку ему знать рано, спешить не станем, подождём, когда созреет!   

Ожидание плодов требует терпения, и лучше чем-нибудь заняться, чем мучаться без дела. Такая мысль пришла в голову не только мне, но и нашему полковнику, поскольку на следующее утро он сам предложил поучаствовать в международной конференции, конечно, пока лишь инкогнито, а именно посидеть за «кулисами», послушать у мониторов то, о чём говорят высоковзлетевшие начальники. Ничего секретного и особенного в конференции не было, без подсказки в лентах новостей я бы не обрати на неё никакого внимания, и даже после намёка вначале не понял, какое отношение к нашей теме имеет сборище политиков. В ушах звучало одно и тоже: климат, климат, климат, глобальные вызовы, вызовы, вызовы, гуманитарные проблемы, проблемы и прочий пафос. Но вдруг в переводе речи одного чиновника появилась фраза:
- В результате последствий подземных ядерных испытаний в Неваде…
Затем вопреки тому, что обычно говорят в таких случаях, предлагалось не запрещать, а напротив использовать для коррекции тектонических процессов, причём совместно всем странам. Тут несложно было догадаться о связи с воскресной демонстрацией вулкана на Венере и с технологией малых упреждающих воздействий. К сожалению, докладчик ничего конкретного не сказал. Ушёл от решения в сторону выбора между активной и пассивной защитой, а также между организованным переселением и принципом: «спасайся, кто может».

Как известно, наш полковник так и спасался, вот и семья его оказалась тут же в Питере, и сам неплохо устроился, нам же даром достался сей «злой» профессор из Гарварда. Честная сделка, ничего не скажешь, и в данном конкретном случае пассивная защита сработала по принципу, «что не делается, всё к лучшему». Иначе по разнарядке сослали бы нашего Палыча тоннели мыть, был же уже претендент, али ещё оригинальнее, например, отправили бы его в тундру, и вместо профессора страна получила бы ещё одного неопытного оленевода. По разнарядке всегда так бывает, студентов на картошку, а инженеров на овощную базу…

Однако я, кажется, сбился в понимании того, о чём говорили политики.  Вот, ведь, как устроено подсознание советского человечка, его к международной конференции пристроили, а мысли бедолаги всё одно, валятся в свою колею, по прежнему бездорожью. А, может, просто чиновникам не стоило выступать с такими идеями? Зацепились за то, что на поверхности, да мимо сути прошлёпали. Испорченный телефон вышел. Почему так? Специалистов что ли нет? Была же программа «Очевидное-невероятное», при ней-то мне так скучать не приходилось. Теперь же враз мысли перепутались, и вынужден был обратиться за помощью к Сергею со словами:
- Слушай, уважаемый товарищ, ты хоть неполноценный, но всё же «Homo soveticus», признайся соотечественнику, вы взаправду нашли ту точку опоры, которую просил дать Архимед, чтобы сдвинуть Землю?
Полковник в это время, хоть и был рядом, но не грустил так как я, поскольку параллельно с прослушиванием докладов чего-то набирал на планшете, и либо вопрос не понял, либо через «кочку» перескочил и сказал:
- Тридцати километров достаточно…
Потребовалось переспросить:
- В смысле, ты о чём?
- О чём, о чём, - передразнил Сергей и, укоряя меня напомнил:
- Сказали же, что результаты расчётов совпадают, или ты вообще не слушаешь, чего люди говорят?
Тогда, признаваясь, что задумался и чего-то упустил, услышал:
- С тобой всё ясно…
Дальше следовало ожидать «письменного» выговора, но в этот раз Катькин шеф был настроен более миролюбиво, в порядке исключения ограничился устным замечанием, и наконец произнёс то, что я хотел знать:
- Есть несколько групп, которые работают с независимыми моделями. У всех получилось, что коррекцию можно провести взрывами по сто мегатонн на глубине тридцать километров, а точки Архимеда получаются при интеграции старых и новых геодезических данных.
- Супер, - так оценив услышанное, мне не представляло труда усомниться в реальности «великого» замысла словами:   
- Если самую глубокую скважину на 12 километров бурили дольше двадцать лет, как на тридцать то опуститься, да ещё несколько раз?
Такая информация о геологии в память засела, однако по поводу мегатонн сомневался: - Ну, допустим, что теперь сто мегатонн действительно мелочи, как раньше мощность заряда ручной гранаты, не суть. Но возникнет ещё несколько проблем, главная из которых связана с планом «Б». Он, ведь, потребуется, если в модели допущена ошибка!
- План «Б» давно готов, - «порадовал» меня Сергей и пояснил:
- Все выжившие собирают шмотки и смываются на Марс…
- Звучит «оптимистично», - посочувствовал я будущим выжившим.
- Да, ладно, не переживай, - успокоил меня Палыч, возвращая мысли в настоящее:
- Сегодня на Марс ещё не полетим, сегодня вечером фуршет, ты помнишь?

Чего-то такое он раньше говорил, только тусовки с чужими людьми у меня никогда энтузиазма не вызывали, пожелал отказаться, да не вышло. Казённым людям, роли которых мы теперь играли, часто приходится делать не то, что хочется, и в данном случае служебная необходимость не оставляла выбора. Правда, подчинённое положение умасливалось обещанием встречи не только с неизвестными коллегами, но и со старыми знакомыми. Кто это, зачем-то держалось в секрете. Прикидывая в уме, кого можно позвать из общего круга общения, никого кроме Кати не вспомнил, но эта гипотеза показалась маловероятной, и больше гадать я не стал.

Подходящие «мундиры» в кавычках у нас имелись, поскольку жить за счёт конторы очень удобно. Как известно, чтобы выбросить чего-нибудь ненужное, следует вначале купить что-то ненужное. Мы так и поступали, не в чём себе не отказывая, поэтому у меня была рубаха с планкой, позволяющая не носить бесполезный галстук (деталь, которую изобрёл дурак). Совсем другое дело пиджак на «вырост»! Он-то прекрасно смотрелся с одной рукой, застёгиваясь поверх доспех поломанного рыцаря. У дамы рыцаря, само собой разумеется, тоже не было проблем с нарядами. Из них под намеченное мероприятие вполне подошёл деловой костюм. Не будь всех этих тряпочек, отказались бы от встречи даже под угрозой «расстрела», а поскольку имелось в чём «выступать», наша делегация в полном составе вовремя (ещё засветло) выдвинулась из офиса в сторону Невского и дальше к Адмиралтейству.
Всё рядом, не в первый раз отмечаю, как удобно и специально для гостей задуман Питер.  Устроен так ловко, что и самый ленивый турист не остаётся без впечатлений. Вот и я отвлёкся из-за достопримечательностей, поэтому увидел другую поравнявшуюся с нами группку недалеко от арки под игольчатым шпилем, лишь услышав знакомое обращение:
- Тётя Оля, дядя Вадим... 
- М-да, племянничек, - удивлённо подумал я, сообразив, кого из общего круга совсем не ожидал встретить, и кто тем не менее вполне вписывался в хорошее настроение. В сравнении с тем, что было несколько дней назад, молодёжь явно повзрослела, из бродяг перешла в разряд приличных людей. Кроме того, трио превратилось в квартет. Помимо Дины и Риты около Сашки стояла новая подружка, так мне показалось. Но нет, ошибочка вышла…
- Моя мама, - представил кавалер.
Она же назвала своё имя:
- Уитни. 
Затем с небольшим акцентом пояснила, что знает о нас, также о наших приключениях и рада познакомиться…
- Смуглянка, - про себя проговорил я (подвернулось такое слово), несложно было сообразить, двойником кого казалась новая знакомая, тем более с подсказкой имени. Стало весело от того, что наша компания увеличилась вдвое, и от того, что все одновременно говорили друг-другу только приятное. Смело можно было идти на штурм Адмиралтейства, официальный статус мероприятия рассеялся как туман. И хорошо вышло, поскольку с нашим появлением ожили почти ещё пустые и холодные просторы под высоченными потолками с лестницами, коврами и флагами. Кроме парней охраны на входе и при гардеробе поздороваться тут было не с кем, разве что с белоснежными скульптурами. Зато следующим гостям робеть не пришлось, ведь, мы для этого уже достаточно разогнали тишину. В итоге в зале со стойками, вкусняшками и напитками собралось около сотни приглашённых. Тем не менее второй такой «банды», как наша, не нашлось. Люди подходили по одному, максимум вдвоём. Мы знакомились, Палыч, видимо, знал всех, в том числе представил нас невысокому крепкому человеку, который точно держался не как новичок в непривычной обстановке, но выглядел хозяином даже в нашем шумном окружении.
- Валерий Кузьмич, - назвался он и по ходу обмена любезностями нашёл чем занять или удивить каждого из нас. Так, с Ольгой захотел на днях поговорить по работе наедине, Уитни, сказал, что надеется на небольшой концерт, а у меня вдруг стал просить прощения за аварию с катером и ещё неожиданно поблагодарил:
- Спасибо, что назвали меня капитаном Немо, было приятно, давным-давно не слышал такого прозвища, с морского училища...
Пришлось укоризненно глянуть на Сергея, думая, хватило или нет у него ума не болтать о продолжении (про адмиральские звёзды на погонах, о которых я, очевидно, по ошибке нехорошо отозвался накануне).
Разминка с представлениями и знакомствами продолжалась ещё довольно долго и наконец завершилась тем, что ожидалось, Валерий Кузьмич рассказал, зачем пригласил коллег и друзей, как он выразился, в самом начале пути.
- Мы ещё только берёмся за сложную и огромную работу, - пояснил он.
- Пафос с «окрошкой», - решил я для себя, однако в очередной раз ошибся, продолжение стало содержательным, и мы услышали не только то, что в мире не у кого учиться, поскольку ещё никто не шёл в выбранном направлении. Слух задело нечто спорное, особенно когда речь зашла про неравенство, о чём было сказано: 
- Мы часто слышим и говорим о социальной несправедливости. Но есть другой вид, который порождает не общество, а сама природа. Мы все разные, кто-то одарён и способен творить чудеса, а другим нельзя доверить даже самое примитивное дело. Поэтому инновационная технология должна привлечь людей тем, что нейросеть и дополнение реальности позволят нивелировать интеллектуальное неравенство!.. В современном обществе актуален лозунг «Знания для справедливости». Богатые вынуждены платить специалистам и благодаря этому сокращается экономический разрыв. Будущее позволит стать специалистами в разных областях гораздо более широкому кругу желающих, причём появятся не эрзац-композиторы без музыкального слуха, но настоящие профессионалы. Вчерашние двоечники будут решать физические задачи как Ландау, строить башни как Шухов и писать картины как Леонардо да Винчи. И это не шутка, новый уровень обеспечит конверсия специальных технологий в рамках открытого международного проекта…
Перечисленное составляло лишь меньшую часть речи, а на самом деле Кузьмич говорил и говорил без остановки столь долго, что, не утерпев, я шепнул Ольге:   
- Красивая сказка, блеск!
- Знания для справедливости, богатый дурак платит умным, но бедным…
- Кто же пойдёт работать сантехником, если нейросеть погасит интеллектуальное неравенство?..
В ответ от жены прозвучал «диагноз»:
- Тебя нельзя пускать в приличное общество!..
Так это мне было известно и до фантастического доклада, тем более подтвердилось после него, поскольку в отличие от меня всем прочим слушателям идеи начальства очень понравились. Их восхваления, как и восхищения самим оратором, были высказаны ещё десятком содокладчиков, которые завершали свои спичи тостами за успех нашего дела или за здоровье адмирала, либо за то и другое вместе.    
Впрочем, вникать в подобную чепуху стало неинтересно, достаточно было уже растраченного времени и внимания. И, видимо, моё настроение уловила смуглянка. Ей нужно было поделиться чём-то своим. Она воспользовалась удачным моментом. Мы немного отошли в сторону от людей и Уитни заговорила:
- Давай на ты, дядя Вадим, Коля или как там тебя на самом деле. Я в курсе, мне Саша рассказал…
- Давай, - согласился я и подумал:
- Почему нет. Забавно и притягательно. Красотка-то намного младше... Очевидно, что ни в кого другого и не мог влюбиться наш человек в Америке…
Эти мысли как будто были услышаны, поскольку прервались фразой:
- А мы познакомились в Питере, тогда ещё в Ленинграде.
- Мои родители тут работали в торговом представительстве, а я в школе училась, пару лет всего.
- Потом Сергей приехал в штаты…
Успеть сообразить, что за сегодня слышу начало ещё одной сказки, причём даже более красивой, чем предыдущие, было несложно. Только новое продолжение совсем не выглядело безмятежным. 
- Теперь у нас проблемы, - сказала Уитни и спросила:
- Ты бы мог мне помочь?

- Деньгами? – почему-то сразу расчётливо подумал я, но высказаться так остерёгся. Нельзя же сразу приземлять лучшие чувства. Надо хоть не на долго задержаться в «облаках». Иначе малиновые губки не дай бог надуются, карие глазки погаснут, и радости от симпатичной мордашки никакой не останется. Видимо это понимала и сама красотка, поскольку отодвинула суть на потом и заговорила о хорошем:
- Понимаешь, Саша у меня такой талантливый, и девочек нашёл талантливых, у них большое будущее!.. Не только как мама это чувствую, мы же в консерватории с педагогом по специальности познакомились и взяли у него несколько уроков… 
- Хорошо, - согласился я и съязвил:
- Могу заняться с Александром электротехникой…
Только шутка осталась незамеченной, просительница серьёзно возразила:
- Сын уже занимался программированием, это не его, ему нужно другое, надо петь!..
- Вот, если бы ты поговорил с адмиралом?!

Неожиданный поворот привёл меня в полный ступор. Было совершенно непонятно, о чём таком можно поговорить с начальством, с которым только сегодня познакомился. Меня, видимо, считали спецагентом, за плечами которого десятки успешных операций. Красотка-то не понимала, что обращается к человеку, случайному, можно сказать, с улицы, поэтому с надеждой смотрела в глаза и держалась за пустой рукав моего пиджака, как за спасательный круг. Но на самом деле в этот момент мне самому требовалось за что-то ухватиться, и последней надеждой стала фраза: 
- А что же Сергей? Он сам-то не хочет поговорить?..
- Отказался, - грустно сказала Уитни, пояснив, что муж совсем недавно устроился в управление и, кроме того, считает музыку несерьёзным увлечением.
- Да, да, - произнёс я, вспоминая разговор с Палычем в офисе на Большой Морской, затем неуверенно поинтересовался:
- Но есть же какие-то продюсеры и конкурсы?
На это услышал вполне ожидаемый ответ:
- Здесь раскручивают и тащат наверх только своих родственников, в штатах было бы проще…

Стало понятно, что заботливая мама просто поступает так, как многие. Ищет опору, точки Архимеда методом проб и ошибок. Об этом можно было ещё поговорить, но дольше секретничать нам не позволили, поскольку в помощь прозвучало приглашение на сцену. Валерий Кузьмич напомнил Уитни о выступлении, а она и не сопротивлялась.

Площадку, поднятую на одну невысокую ступеньку, следовало считать сценой лишь условно, но Сашка демонстративно помог подняться туда маме и подружкам. Квартет устроился у микрофонов на пьедестале чуть выше зрителей. Кто-то включил фонограмму, и наконец стало возможным оценить заранее представленные таланты.

- Для кабака шикарно! – почему-то подумал я. Несколько минут под музыку позволили расставить всё и всех по своим местам. Киношная вышла сценка, что-то такое уже видел, если не ошибаюсь, парикмахер и повар ценили талант начинающей актрисы... Так и мне в абсолютно неведомой области довелось стать стрелочником у перекрёстка, где начиналась или обрывалась чья-то карьера. Пришлось соответствовать, то есть в уме выставлять баллы конкурсантам. Затем уж в зависимости от результата следовало идти на поклон к адмиралу… Как же иначе? Нельзя же сходу подводить новых друзей, особенно, если ты их «последняя» надежда… 
Примерно это подразумевало прослушивание, во время которого по моему неспелому разумению вначале после романса первое место заняла мама! Никто в общем не сомневался в том, что она тут главная, ей и аплодировали. Вызывало сомнение лишь произведение, исполненное на английском, можно ли такую лирическую песенку называть романсом? Ну, это не имело значения. Важно другое, а именно то, что второе «блюдо» тоже на английском мне и публике понравилось не меньше предыдущего, только мамочка явно уступила пальму первенства Динке-Льдинке. Вполне естественно, возник вопрос:
- Кто-же тут талант, в конце концов?
Это должен был определить третий «тур». Он состоялся. Саша и Рита по-прежнему, как раньше, чего-то мурлыкали. Уитни очень старалась их подбодрить и завести, но не вышло, и скоро под овации за новеллу и вокал на чужом языке у меня в голове созрело справедливое решение семейно-музыкальной проблемы:
- Если Женить Сашку на Льдинке, результат понравится маме: не сын так невестка точно будет звездой эстрады!
               
(продолжение следует)
;


Рецензии