Роман с личной страничкой ВКонтакте

Глава первая

До какой степени наша личная страничка только наша и только личная? Разочарую вас: до той поры, пока она существует в одном экземпляре — на вашем компьютере — и пока вы, создав её, не нажали кнопку «опубликовать».

А с того самого момента, когда вы вышли в социальную сеть, страничка перестаёт быть только вашей. Оказавшиеся на ней «прохожие» могут откликаться на ваши посты и комментировать их: поддерживать и критиковать, дополнять и развивать вашу мысль.

Мы думаем, что завели страницу для общения с друзьями. Поначалу ведь так это и было. Например, когда появились «Одноклассники», большинство людей пришли в них с целью восстановить потерянные связи, найти давних друзей, о судьбе которых они не знали десятилетиями — c тех пор, как расстались с ними.

Находились и далеко живущие родные, если, конечно, те тоже оказались на просторах интернета. Вспоминаю, какое оживление царило в те годы во всемирной паутине: все чем-нибудь обменивались — музыкой, картинками, фотографиями, стихами…

Затем до соцсетей добрались сетевики: стали использовать их как инструмент для пополнения своих структур. Отыскивали друзей детства, юности, бывших сослуживцев и т.д. — вспомните, по какому принципу создавались пресловутые списки знакомых.

Иногда бывал толк, но чаще бывшие знакомые, на поиск которых дотошные сетевики тратили немало времени, предпочитали оставаться бывшими, не переходя в разряд горячих контактов.

По какому принципу создавались такие странички?
«Во первых строках» их владелец поспешал представить себя во всей красе: выставлял все добытые тяжким трудом на ниве обучения в интернете дипломы и грамоты и сочинял пост про себя, закрепляя его во главе страницы.

И дальше годами не снимаемый с закрепа пост, как липкая лента для мух, постепенно обрастает просмотрами и лайками, теша самолюбие автора. 
Многие страницы бывают полны содержания какого угодно толка: от черт характера и пристрастий, о чём обычно спрашивают на сайтах знакомств, до подробной копии трудовой книжки, какие заполняли при приёме на режимные предприятия.

Думаю, что страницы эти давали богатую пищу для размышления исследователям русского национального характера, а попросту говоря, были находкой для шпионов.               
* * *

Глава вторая

«Тихо сам с собою я веду беседу» — так я называю тех владельцев страниц, кто закрывает страницу или комментарии. Явление это довольно частое, но причины бывают разные.

Когда человек открывает страницу в социальной сети, он в ней регистрируется, то есть сообщает миру о себе некоторые сведения. И так,  как он владелец страницы, то только он вправе распорядиться, кому и в какой мере позволяет на неё внедряться.

В настройках ВКонтакте есть раздел под названием «приватность», где как раз и нужно об этом позаботиться: что-то позволить всем, что-то — друзьям, а кое-какое право оставить только за одним собой.

Но не все пользователи страниц знают об этой опции. А раз не знают, то и закрывают комментарии. До смешного доходит.

Вот психолог разместил тематическую статью, которая завершается вопросом: «А что вы думаете об этом?» Ну, и ждёт ответа, как соловей лета. И ещё, наверное, ворчит, что не отвечают: «Я им тут, а они там...» А были бы открыты комментарии, не было бы негатива с обеих сторон...

Или на другой страничке предлагают мебель на заказ: хорошая мебель, хорошее фото, да и статья неплоха как развёрнутый комментарий к фото, убеждает. Но как ответить на статью или сделать заказ? А никак: комментарии закрыты. Дело всего-навсего в галочке, которую в настройках приватности надо или снять, или поставить.

Ещё феномен соцсетей: чужие стихи публиковать без ссылки на автора. Стало быть, от своего имени.
И пишут человеку благодарности, откликаются, комментируют, создаётся фан-клуб, и он без стыда и совести пожинает чужие лавры…

А как надо поступить, если понравились чьи-то бесхозные (без автора) стихи и вам хочется ими поделиться со своей страницы?

Способов всего два. Первый — копируете две первых строки стиха и через поисковую строку Яндекса или Гугла узнаёте имя автора. И вам хорошо, и проявите уважение к автору.

Бывает, что имя автора узнать не удалось. Тогда вы на своей странице публикацию такого стиха  честно предваряете комментарием: что, мол, пытался узнать, кто автор, — не вышло. Возможно, отклики подскажут его. А если нет, утешьтесь тем, что ваша совесть чиста и ваша личная страничка в этом отношении безупречна.

Ну, а когда страница совсем закрыта и готова открыться только на стук друга, этого понять невозможно. Ассоциация с таким желанием владельца страницы у меня одна: и хочется, и колется, и мама не велит.

Зачем тогда вообще выходить «на свет божий», — в соцсети? Куда логичнее вести дневник — приватность полнейшая — и пользоваться электронной почтой, когда захочется вступить в диалог.

Глава третья

Да, однозначно: личную страницу в соцсетях заводили для общения с друзьями уже имеющимися и пополнения их круга.

Вот что читаю на одной странице.
«Я в ВКонтакте уже лет двенадцать… Это мой дневник. Здесь я пишу о событиях моей жизни, о моих чувствах и переживаниях. Общаюсь с близкими по духу людьми: с родными, с друзьями по школе и ВУЗу, по работе… Для меня ВК — это мой маленький виртуальный домик. Кто-то «постучался» в друзья — иду, смотрю: кто там? Вижу: вроде хороший человек....Ну, заходи».

А как можно увидеть, хороший это человек, подходит ли он вам в друзья или нет? Только погрузившись в изучение его страницы узнаем о том, что для него ценно и дорого, как он относится к окружающему миру, стране, людям и т.д.

Постепенно пора увлечённости новой игрушкой, какой были вначале социальные сети,  стала проходить и перешла в спокойную стадию.

А затем самые предприимчивые обитатели интернета научились вести со своих страниц бизнес: давать информацию, рассылать письма и проводить мероприятия с целью привлечения клиентов.

И личные страницы стали меняться: обретать деловой характер, беря на себя роль групп и сообществ, которые, как утверждают знатоки, ныне отошли на второй план и якобы уже не работают.

На страницах стало возможно отследить, как разного рода эксперты: психологи, нумерологи, тарологи, коучи и т.п. — пишут на свои темы посты, в которых  последовательно развивают мысль в рамках своей экспертности. Прямо со страниц они  стали приглашать клиентов на консультации и на обучение.

Так, начинающий психолог рассказывает, как была свидетелем эксперимента, который проводили с детьми. Им показывали фото красивой модели и их мамы, и на вопрос: кто из них красивее, абсолютно все ответили, что мама.

Высказав мысль, что дети — самая искренняя аудитория, она спрашивает: что же видит ребёнок, о какой красоте он говорит?

И заключает: «Тут, я думаю, несложно догадаться, что она имеет в виду доброту мамы, любовь, заботу, внимание и полное принятие своего ребёнка».
И, как итог рассуждения автора, следует вывод в виде своего рода формулы:

«Внешнее — это всего лишь отражение внутреннего.
Невозможно искренне, по-доброму улыбаться, не имея доброты внутри!
Невозможно искренне обнимать человека, не имея любви и уважения к нему.
Невозможно искренне заботиться о людях, не имея сострадания внутри».

Вот так эксперт может кратко, чётко и ясно представить себя потенциальному клиенту: ведь именно здесь, на его личной страничке  и произойдёт их встреча.

Чтобы она прошла успешно, нужно особенно тщательно подготовить свою личную страничку. Ведь всего в течение нескольких  секунд его взгляд будет  скользить по вашей странице. Если  его внимание ничто на ней не зацепит, он уйдёт навсегда.

А вот если она предстанет его взору в привлекательном виде — будет яркой и в то же время содержательной, — вот тогда он остановится и станет её изучать.

О чём же следует позаботиться при оформлении своей личной странички в первую очередь, чтобы она привлекла внимание клиента, мы поговорим в следующей части нашего романа.
* * *

Глава четвёртая

А теперь поговорим о том, что должно быть у вас на странице, а что — лишнее. Обратите внимание: мы ведём речь о странице, которую вы создавали как деловую, а не просто для общения. Там — понятно: хозяин — барин, или: что хочу, то и ворочу.

Мы говорим о деловой странице, и у неё свой алгоритм.

Начнём с обложки. По последней моде можно обходиться вовсе без неё. Но если всё же она есть, то лучше взять какой-нибудь приятный однотонный фон или спокойный градиент, которые были бы в гармонии с фото профиля (аватаром) и не отвлекали внимания от главного. И лучше обойтись без надписей (деклараций, рекламы, призывов) на обложке.

Следующий важный момент — ваш аватар. Нужно найти фото, где вы привлекательны и нравитесь самой себе. Улыбка и прямой взгляд на собеседника его только украсят.

Следует продумать статус. В нём вам нужно сказать о себе самое главное: чем занимаетесь и в чём готовы помочь людям. Не нужно красивых фраз, крылатых слов и выражений, афоризмов или хлёстких выражений, которые о вас не сообщают ничего ценного, кроме как о вашем вкусе.

В профиле, где ВК предлагает множество вопросов не по делу, информацию о себе стоит сократить до минимума в целях безопасности и приватности страницы: ничего лишнего, особенно личного характера.

А вот в разделе «интересы» заслуживает внимания только один пункт: он в самом низу и называется «о себе». Тут нужно очень чётко и кратко прописать, чем вы можете быть полезны или интересны гостю вашей странички. Напишите, чем поможете или чему можете научить. Всю иную информацию смело удаляйте, она ни к чему.

В блоке для фотографий следует разместить яркие, привлекающие внимание ваши фото. Повторяю: ваши — в разных позах, разной одежде и в разном окружении — на природе или в интерьере. На вашей личной страничке вам надлежит быть во всей полноте и красоте. И как живой человек.

Если сразу под аватаром и внятным статусом в трёх или шести окошках для фотографий Вы разместите только Ваши собственные фото, где вы живая и естественная, потенциальные клиенты — а вы ведь для них и стараетесь — оценят это по достоинству. Учтите некоторые тонкости: по газетным и журнальным правилам фото должны смотреть в страницу, а не из неё. И, конечно, голова не должна быть обрезанной — пусть остаётся при человеке.

Встречают, как известно, по одёжке… И, как утверждают знатоки интернета, незнакомец уделит вашей страничке не более полутора секунд, если ничто не привлечёт его внимания. А если привлечёт, а то и зацепит, постарайтесь не разочаровать его ни малейшей мелочью.

Глава пятая(§1)

Что должно быть у вас на странице, а что — лишнее? Обратите внимание: мы ведём речь о странице деловой, а не просто для общения. И её состояние важно для успеха дела.
У деловой страницы свой алгоритм.

Обложка. Сейчас модно обходиться вовсе без неё. Но если всё же она есть, то лучше взять приятный однотонный фон и, конечно, без надписей.

Аватар. Найдите фото, где вы привлекательны и нравитесь самой себе. Улыбка и прямой взгляд на гостя страницы его только украсят.

Статус. В нём кратко сказать: чем занимаетесь и чем готовы помочь людям. Не нужно красивых фраз, крылатых слов и выражений, афоризмов или хлёстких выражений, — они не про вас.

В профиле ВК предлагает ответить на множество вопросов разного характера. В целях безопасности и сохранения приватности вашего пространства не пишите о себе ничего лишнего.
 
В разделе «интересы» заслуживает внимания один пункт, он в самом низу и называется «о себе». Очень чётко и кратко пропишите, чем можете быть полезны или интересны гостю вашей странички или чему можете его научить. Всю иную информацию смело удаляйте, она ни к чему.

В блоке для фотографий разместите яркие, привлекающие внимание ваши фото. Именно ваши: в разных позах, разной одежде и в разном окружении — на природе или в интерьере.

Если в трёх или шести окошках для фотографий будут только ваши собственные фото, где вы живая и естественная, потенциальные клиенты — а вы ведь для них стараетесь — оценят это по достоинству.

Встречают, как известно, по одёжке… И если она безупречна, можно бы здесь и остановиться. Как утверждают знатоки интернета, незнакомец уделит вашей страничке не более полутора секунд, если ничто не привлечёт его внимания. А если привлечёт, тут нужно постараться не разочаровать его ни малейшей малостью.
Об оформлении текста у меня был отдельный пост.
А сейчас я о грамотности.

Глава пятая(§2)

Когда углубляешься на страницы в ВК, душа болит за наш «великий и могучий» русский язык.

Академик Л.В. Щерба, автор учебников и словарей, в 50-х годах писал о плохом состоянии грамотности в стране.

Глядя из дня сегодняшнего, я понимаю, что тогда люди были куда грамотнее, чем теперь. А ведь всего тридцать лет отделяло поголовно неграмотную Россию от страны, искоренившей безграмотность в результате беспримерной по масштабу государственной кампании.

В наши дни мы можем констатировать мощнейший откат назад во владении родным языком, если в наш быт проник матерный язык и им спокойно пользуются в обиходе, а не тогда, когда человек не помнит себя от гнева.
* * *
Остановлюсь на типичных ошибках, бытующих  повсеместно. «Уж сколько раз твердили миру…» про окончания глаголов ТСЯ и ТЬСЯ. Если же приучить себя задавать вопрос: «что делает?» или «что делать?», то в ответе найдём и подсказку: мягкий знак нужен, если он содержится в вопросе. Если его там нет, то не будет и в ответе. Пример: он стремиТСЯ (что делает?) и
он хотел бы не ошибиТЬСЯ (что сделать?.

Вторая частая ошибка —приставки НЕ- и НИ-:
Пишут: Где бы мы нЕ находились, чем бы мы нЕ занимались…  Если мы НЕ находились, тогда и говорить не о чем.
Правильно: Где бы мы нИ находились, чем бы мы нИ занимались… В этом случае мы и находились, и занимались.

Клиенты растут и регулярно прибавляются.
Конечно же, надо добавить всего лишь слово «количество».

Или вот ещё:
«Умею коммуницировать, коллаборация»
меняем на: умею общаться и сотрудничество.

Как верно: по прежнему, по-прежнему, попрежнему?
Правильно: по-прежнему, если это наречие.
Не следует путать с прилагательным и предлогом.
Сравните: «Я тебя по-прежнему люблю» и
«Мы будем действовать по прежнему плану».

В предЫдущий раз. После приставок на согласную вместо И пишется Ы: играть – разыграть – розыгрыш. Итого – подытожить. Идти – предыдущий.
Исключение: после приставок МЕЖ- и СВЕРХ- пишется И: межинститутский, сверхизысканный. Написание Ы после приставки МЕЖ- нарушило бы правило: «ЖИ–ШИ пиши с буквой И».

Неправильно говорить: более проще, более лучше, более инициативнее.
У качественных прилагательных есть две степени сравнения: сравнительная и превосходная.
Сравнительная степень выглядит так: красивее/более красивый;
Превосходная степень выглядит так: красивейший/наиболее красивый.

Конечно же, всех ошибок не перечислишь.
Чтобы писать грамотно, нужно пользоваться словарями, коих множество, и все они в свободном доступе в интернете. Назову лишь несколько:

Большой универсальный словарь русского языка;
Большой толковый словарь русского языка;
Словарь современного русского литературного языка;
Современный словарь иностранных слов;
Большой толковый словарь русских существительных;
Большой толковый словарь русских глаголов;
Словарь синонимов;
Словарь антонимов;
Словарь собственных имён русского языка;
Словарь трудностей русского языка.

Есть сервисы в интернете, где можно быстро
проверить грамотность: text.ru, Грамота.ру и др.

Грамотно оформленный аккаунт и написанные без ошибок тексты на вашей личной страничке ВК – залог высокой конверсии.

Правильно расставленные знаки препинания помогают легче понимать текст, а при прочтении вслух — подчеркнуть смысловые паузы и логические ударения.

Известно письмо Хлопову, в котором Чехов высказал отношение к избытку знаков препинания:

«Знаки препинания, служащие нотами при чтении, расставлены у Вас, как пуговицы на мундире гоголевского городничего. Изобилие многоточий и отсутствие точек. Эти пустяки, по моему мнению, испортят Вам музыку».


Рецензии