Пуд информации к этимологии слова Пуд

Pondus по латыни тяжесть,вес,гиря. Слово не имеет латинского происхождения,оно отражает древнерусское слово,в те времена произносимое с Юсом.
От древнерусского произносимого с Юсом - Понд, или по польски Пенд - сильный напор,порыв,разбег .Пудить это гнать,прогонять
Здесь раньше в древности был Юс,который еще остался в польском языке,сейчас произноносится Пэндзич
Пондить по русски или пендзич по польски-устремляться с силой. По словенски же оно произносится совсем без Юса -Подити.
Пудити по чешски,иллирийски,малороссийски .
Слово Пуд имеет то же происхождение,но оно деградировало после потери юса Н.
Сейчас уже ни один словарь и лингвист не упоминает русский Юс.
А он был и доказательством его существования служит слово ПЕНДЕЛЬ.
Даже слово Пенальти произошло из него,но с потерей Юса.
Древнерусское Пондити все же встречается и сейчас у работающих с весами.Это когда пондят,то есть кладут на чашку весов гирьку более тяжёлую,которая устремляет чашку с меньшим весом вверх. То есть Пондит,задаёт ей Пенд ,устремление.
Если слышали -дать Пенделей

Слово совершенно забыто лжеучеными и приписывается смело к происхождению из немецкого Пендель-динамо (электромашинный динамометр), «пендель-генератор».
На немецком языке Pendel (Perpendicle) — это маятник.
Немецкое слово известно с XVIII века. Но вообще в основе латинский глагол pendere, который означает «висеть».
Ну какой вам " висеть"? Абсолютная деградация этого слова и его нет даже в словаре Срезневского. Но оно есть и я найду его,чтоб были ссылки .
Есть некая,пока скрытая связь со словом ПЯДЬ - мера, равная длине между оконечностями растянутых пальцев, большого и указательного.
Пуд произносился в древности не как пуд,а как Пенд,но словари и лингвисты делают вид,что этого не знают.
Они вот что пишут: Старин. дометрическая единица измерения массы русской системы мер, равная 16,4 кг; в России официально отменёна в 1918 году, но ещё около 50 лет применялась в сельском хозяйстве как мера зерна.
Округлённая масса до 16 кг используется в гиревом спорте Название пуд восходит к праславянской форме *p;dъ. Праславянское слово заимствовано из позднелат. pond; «фунт», которое, в свою очередь, происходит из более раннего латинского выражения libra pond; «фунт весом», где pond; — старый аблатив от pondus «вес»
Дуб произошло от слова Пуд,как прочитанное наоборот
Дубина-палица-пудина Пуд произносилось с Юсом в древности,как Понд
Пудовый это гонящий вверх,перевесывающий все
Дуб является самым тяжелым деревом
Дубрава произносилась,как пуддрева

Пана (русск-хлеб.
Пуня(русск-амбар,хлев,сеновал PUNE(литовск-хлев).
Пунати(санскр-просеивать Панка(русск-деревянная миска
В слове ПУД выпадает буква Н,которая появляется в,например слове ФУНТ.
Существование слова Фунт является доказательством существования древнерусского Понд .
Панва(древнерусск-сковородка.
Пенези (древнерусск-деньги ,связано с названием хлеба Пана
PENez древнегерм-желтая медь .
PENz венг-деньги, также пфеннинги немецкие и пенсы английские . Для скептиков назову fanum(латинск-место, посвященное божеству, священное место, святилище, часовня, храм.


Рецензии