Элизабет

Элизабет
Рассказ

Старческая рука цепкими длинными пальцами ухватила край тяжёлой бархатной портьеры и рывком сдвинула ее в сторону.
И тот час свежий утренний воздух стал наполнять комнату из открытой фрамуги.
Почтенного возраста дама привычно  потрепала по усатой морде огромного черного кота, который удобно расположился на ее плече и вернулась к своей чашечке свежесваренного кофе.
Тонкий аромат кофе вперемешку со струями весеннего воздуха  пробудил старинные, но не стёртые из памяти воспоминания...

Тогда, в 18 веке, в маленькой деревне на окраине Англии, жила девушка по имени Элизабет. Она была обладательницей редкой красоты и умом превосходила многих своих сверстников. Ее жизнь была полна тайн и загадок.

Девушка владела  уникальным  даром  - она могла видеть и понимать тайны, которые скрывались от обычных людей.

Однажды, во время ночного сновидения, Элизабет посетило странное видение. Она увидела символические образы и знаки, которые предвещали нечто важное и опасное.

В ту пору в деревне появился загадочный незнакомец. Он был прекрасен и обаятелен.
Никто не знал, откуда он пришел и что привело его в этот уголок мира.

Как то вечером, следуя к своему дому, Элизабет неожиданно столкнулась с незнакомцем нос к носу.
Слегка вскрикнув, девушка отшатнулась и с любопытством стала разглядывать смуглого молодого человека.
  - Ах, простите мою неуклюжесть - промолвил тот, вскинув на нее огненный  взгляд. - Разрешите представиться - Джонатан.
  - Элизабет  меня зовут - произнесла она  в свою очередь и вдруг ясно почувствовала, что ее ждет испытание, которое потребует  максимум умения и силы.

Между Элизабет и Джонатаном возникла странная связь, которая очень скоро  привела к серии загадочных событий.

Постепенно стало ясно, что Джонатан скрывает свою настоящую личность и цель его визита в деревню.
Способности Элизабет привлекли его  внимание.В своем  стремлении   использовать ее для своих целей, юноша был готов на все.
Он был частью тайного общества, стремящегося к власти и контролю над миром.

Только Элизабет могла остановить его планы.
С каждым днем загадки становились все сложнее, а тайны все глубже. Элизабет понимала, что ей предстоит решить не только свои собственные загадки, но и спасти деревню от опасности, которая подстерегала ее из теней.

Снова и снова она возвращалась к своим видениям и давно забытым знаниям, чтобы раскрыть все тайны и разгадать загадки, которые стояли на ее пути. И только благодаря своей преданности землякам и силе духа она смогла пройти через все испытания и достичь истинного понимания своей судьбы.

С помощью своего ума и отваги, Элизабет раскрыла все тайны Джонатана и предотвратила катастрофу. Но это было лишь начало новых испытаний, которые ждали ее впереди. Тогда, в 18 веке, она поняла, что ее судьба связана с борьбой за свободу и истину.

***
Элизабет, а это была именно она, сделала последний глоток бодрящего напитка и отставила фарфоровую чашечку.
Карнелиус вальяжно потянулся на тахте и вопросительно посмотрел на хозяйку.
  - Ну что, мой верный котик - какие планы на сегодняшний день? - задумчиво произнесла дама, привычно теребя лоснящуюся черную шерсть между ушей у своего друга.
Ее рука непроизвольно потянулась к книге в  кожаном переплете с полустертым  оттиском имени автора " ...тор Гю..." А мысли уже были в далёких воспоминаниях...

***
Следующая встреча Элизабет и Джонатана произошла в том же восемнадцатом веке  во Франции.
Она  была наполнена драмой и опасностью.
Именно тогда  произошло Великое французское революционное восстание, когда народ восстал против феодальной монархии и начал борьбу за свободу, равенство и братство.

Элизабет, обладательница уникального дара видеть и понимать тайны, оказалась в самом центре событий.
Она видела, как народ восстает против угнетения и тирании, и как искренне стремится к переменам.
Это легко считывалось  по их лицам с горящими одухотворёнными  глазами, по почти безрассудным поступкам.

Но ее дар так же помогал ей понять истинные мотивы и желания людей, скрытые за политическими играми и интригами.

...  Элизабет подняла с брусчатки пожелтевшую газету.
Прочитала: " Друг народа". Горько усмехнулась... Брезгливо поморщилась. Перед внутренним взором промелькнула жизнь некоего врача Марата... от рождения до предсмертных слов: "ко мне, моя подруга...", Понтеон..., сточная канава.
А вот на Марсовом поле упражняется в ораторском искусстве сын прокурора... будущий министр юстиции республики... Габриэль...Луиза...казнь.

В это же время во Франции находился Джонатан, член тайного сообщества, стремящегося к власти и контролю над миром.
Он видел в революции возможность для своего сообщества укрепить свои позиции и достичь своих целей через хаос и разрушение.

Так же, как и первый раз, в родной деревне в Англии, для Габриэль встреча с Джонатаном оказалась  неожиданной.
Они столкнулись нос к носу у баррикад. И так же, как в первый раз, девушка невольно отшатнулась и внимательно разглядывала старого знакомого. Нет, в его глазах она не прочитала затаенной мести. Смуглый юноша протянул ей руку и увлек в безопасное место.

Проследовав по набережной Сены поблизости от Пале-Рояля молодая пара оказалась у "Кафе де Фоа". По уверенному поведению Джонатана легко можно было догадаться, что он здесь далеко не в первый раз.
Элизабет довольно быстро освоилась в новой непринуждённой обстановке кафейни. За соседними столиками молодежь горячо обсуждала события. Доносились возгласы, порой переходящие в шепот.
Совсем скоро Элизабет перестала замечать все происходящее вокруг. Слишком многое надо было сказать друг другу.

  - Скажи мне, Джонатан. Тогда, в деревне ты так внезапно исчез... Это было как то связано с потерей твоей броши в виде ветки акации? Я же видела, как ты переживал из-за этой безделушки. Позже я выяснила, что ее украл маленький Томас, чтобы подарить своей сестре. Но тебя уже не было в деревне и я не стала забирать ворованную вещь.
  - Нет, Элизабет. Причина в другом.  Помнишь наш последний разговор? Тогда ты так бесстрашно и подробно озвучила мои разгаданные планы, что я понял, насколько тебе дорог тот уголок провинции, его люди. Судьба их для тебя настолько небезразлична, что ты готова была пожертвовать собой. А я оказался к этому не готов. Я отказался от своих планов и уехал. Уехал, что бы в одной из Лондонских таверен часто и подолгу размышлять об этом между беседами с друзьями.
 
Затем их разговор плавно перешёл на происходящие события . Они говорили долго и увлеченно.
Встреча Элизабет и Джонатана в тот день была наполнена напряжением и противоречиями их мировоззрений.
Они столкнулись друг с другом в самом эпицентре событий, где каждый из них пытался реализовать свои убеждения и цели. Но их встреча также заставила обоих задуматься о смысле свободы, правды и справедливости в этом бурном времени перемен.

Прошло много времени. Годы...Десятилетия...Века...
С тех пор, как узнали друг друга Элизабет и Джонатан в глубокой английской провинции, они довольно часто встречались в различных неспокойных местах на Планете.

Их словно притягивало друг к другу гигантским Вселенским магнитом. И это уже было трудно назвать притяжением двух противоположностей, притяжением  Добра и Зла.
Нет, они одинаково горячо верили в свое представление о  свободе, правде и справедливости в этом бурном Мире. Только Элизабет представляла это достижение  через любовь к слабым и обездоленным. Джонатан - через хаос и разрушение в интересах избранных.

Их столкновения были наполнены интригами, заговорами и опасностями. Каждый из них пытался достичь своих целей, используя различные методы и силы. Но их встречи также приводили к философским размышлениям о природе добра и зла, о свободе воли и судьбе.

Эти встречи помогали им лучше понять друг друга и найти компромисс между своими противоположными мировоззрениями.
Иногда в горячих спорах они соглашались друг с другом. Порой упорная  непримиримость надолго их разлучала.

За длительное  время общения они обрели ещё один дар. Дар перевоплощения. Временами, при встрече, старые знакомые не сразу  могли узнать друг друга. И только благодаря дару Элизабет видеть и понимать тайны, которые скрывались от обычных людей, ее чуткой интуиции, она безошибочно узнавала Джонатана. Эта странная связь между ними была необъяснимой и располагалась не на  поверхностни , а на уровне переплетения душ.

В XIX веке в Германии Элизабет и Джонатан были известны как ученые-исследователи, которые посвятили свою жизнь изучению тайн Мироздания. Их уникальный дар перевоплощения позволял им проникать в самые глубокие уровни знаний и понимания, открывая новые горизонты для науки.

Однажды, проводя эксперименты с использованием своего дара, Элизабет и Джонатан смогли проникнуть в самые тайные закоулки Мироздания. Они обнаружили невероятные знания о структуре Вселенной, ее происхождении и развитии. С помощью своего дара они смогли увидеть будущее, которое открывало перед ними потрясающие перспективы.

Соединив свои умения и знания, Элизабет и Джонатан начали работать над созданием уникального устройства, способного изменить ход истории. Их изобретение было невиданным: машина времени, способная перемещаться в прошлое и будущее, открывала перед ними неограниченные возможности.

С помощью машины времени Элизабет и Джонатан совершили мощный прорыв в будущее. Они увидели потрясающие технологические достижения, медицинские открытия, новые формы энергии и способы коммуникации. Они поняли, что будущее может быть светлым и радостным, если использовать знания и технологии для блага человечества.

Их открытие вызвало восторг и восхищение в научном сообществе. В то же время Элизабет и Джонатан испытывали тревогу. Их устройство способно изменить ход истории. В прошлом и будущем. А что, если их изобретение попадет в нечистоплотные руки...
Но об этом пока не хотелось думать.

Став  легендами, чьи имена были запечатлены в истории как гении, способные изменить мир к лучшему, а дар перевоплощения стал символом возможностей человеческого разума и силы духа, напоминая всем о том, что совместные усилия и стремление к знаниям могут привести к невероятным результатам, Элизабет и Джонатан продолжали трудиться над своим изобретением.

***
Перелистывая страницы старого романа, который в свой последний визит оставил Джонатан,  Элизабет задремала невзначай. Сон был поверхностным и чутким.
Когда на подоконнике послышался шорох, она открыла глаза и повернула голову.

Элизабет была крайне удивлена и заинтригована, когда ее черный большой кот Карнелиус, устремив взгляд своих зелёных глаз поверх верхушек сосен за окном, начал  громко мурлыкать, при этом нервно подергивая кончиком хвоста.

Постепенно мурлыканье обрело связную форму предложений, понятных для слуха его хозяйки.
Кот  рассказывал  страшную историю про Джонатана. Элизабет внимательно слушала, сидя на краю кресла, не сводя глаз со  своего верного друга.

Последний раз Элизабет и Джонатан общались на симпозиуме в Германии сто шестьдесят шесть  лет назад.
Тогда он намеками дал понять, что хочет испытать созданное ими уникальное устройство - машину времени. С тех пор о нем ничего не было известно.

Тем временем Карнелиус продолжил свой рассказ: "Джонатан  был  исследователем, который отправился на экспедицию в неизведанные уголки Галактики. Он был амбициозным и отважным, но его любопытство привело его в опасное приключение.

Во время своего путешествия Джонатан  наткнулся на загадочную планету, на которой царила атмосфера страха и тайны. Он решил исследовать ее, не подозревая, что планета скрывает мрачные секреты.

По мере того, как Джонатан продвигался глубже на планету, он начал замечать странные явления и слышать шепот теней прошлого. Он ощущал, что его преследуют невидимые силы, и его разум начал играть с ним злую шутку.

Наконец, Джонатан оказался в ловушке темных сил, которые захватили его разум, душу и тело. Он стал марионеткой в руках зловещих сил, и его судьба была запечатана."

Элизабет слушала эту страшную историю с трепетом в сердце. Она почувствовала, что в этой истории есть глубокий смысл и предостережение о том, что тьма всегда скрывает опасности для тех, кто смеет в нее заглянуть.
Вместе с тем, надо было что-то придумать для освобождения Джонатана.
Если Карнелиус сказал правду, то очень скоро в ее жизни опять наступят перемены.

Раздумья о судьбе Джонатана не покидали Элизабет весь день.
Она вновь и вновь возвращалась в мыслях в лабораторию в Германии, где они в девятнадцатом веке вместе изучали тайны Мироздания.
Вместе с новыми знаниями о структуре Вселенной совершенствовался и их дар перевоплощения. Уже тогда они беспрепятственно проникали в самые дальние уголки времени и пространства.

Элизабет машинально дотронулась до броши на  белоснежной блузе и слегка погладила ее. Она всегда носила с собой старую серебряную брошь в форме розы, которую перед симпозиумом подарил ей Джонатан. Этот изящный аксессуар был для нее не просто украшением, а настоящим талисманом, который напоминал ей многое.

Первый раз она увидела эту брошь еще в английской деревне в восемнадцатом веке, когда познакомилась с Джонатаном.  Он рассказывал ей истории о своей молодости,  о своей бабушке, ее любви к дедушке, о семейной реликвии, передаваемой из поколения в поколение...
Элизабет восхищалась этими романтическими рассказами и мечтала о собственной истории любви, такой же красивой и нежной.

Каждый раз, когда она прикасалась к броши, она чувствовала тепло и отчётливо представляла  улыбки и ласковые слова, которыми наделяли друг друга далёкие предки Джонатана .
Этот аксессуар стал для нее символом семейного тепла и поддержки, который всегда напоминал ей о связи поколений и о верности.
Брошь стала для Элизабет не только символом семейного наследия, но и стилистическим акцентом ее образа. Она носила ее в особых случаях, чтобы почувствовать себя особенной и уверенной в себе. Каждый раз, когда она закрепляла брошь на платье или пальто, она чувствовала, как воспоминания   наполняют ее сердце радостью и теплом.

И, даже, когда наступали трудные времена, брошь была для нее опорой и напоминанием о том, что важно оставаться верной себе и своим убеждениям. Она знала, что  в самых сложных ситуациях у нее есть связь с прошлым и поддержка предков, подпитывающая дар разгадывать самые сложные  тайны, дар тонкой интуиции.

Эта серебряная роза стала не просто украшением, а частью души Элизабет, которая наполняла ее жизнь эмоциями, воспоминаниями и уверенностью. И каждый раз, когда она смотрела на эту брошь, сердце ее наполнялось благодарностью за все те моменты, которые сделали ее такой, какая она есть сегодня.

***
Карнелиус мягко запрыгнул на спинку кресла и положил голову на плечо Элизабет. Его громкое мурлыканье вернуло ее из воспоминаний к обдумыванию плана по возвращению Джонатана из плена Тьмы.

Элизабет жила в далеком будущем.  Она по прежнему была умна, отважна и никогда не боялась принимать вызовы судьбы.
Вот и теперь, строя планы по освобождению Джонатана, она вновь  изучала все возможные способы путешествия во времени и пространстве, обратилась к своим научным трудам, вела долгие беседы с  учёными и магами. Она припоминала малейшие детали длительных бесед с другом, первое знакомство.

И тут ее осенило:
  - Ну конечно же! Почему я стала это забывать?!
Карнелиус внимательно посмотрел на свою хозяйку. Его зелёные глаза были напряжены, кончик хвоста несколько раз судорожно дернулся.
  - Да, мой дружочек, я начинаю понимать произошедшее - начала было  говорить Элизабет, но  замолчала вдруг.

***
В те далёкие времена их первого знакомства он был частью тайного общества, стремящегося к власти и контролю над миром.
Волею судьбы только Элизабет могла остановить его планы. Они оба это понимали. Расставаясь и встречаясь вновь в самых жарких неспокойных местах на Планете, Элизабет сталкивалась  с многочисленными препятствиями и опасностями. Но она не сомневалась в своих силах. С каждым шагом она приближалась к своей цели.
Каждая их новая  встреча  заставляла  обоих задумываться о смысле свободы, правды и справедливости в бурном времени перемен.

Когда Элизабет и Джонатан изобрели устройство, способное изменить ход истории в  прошлом и будущем, их обоих посещала мысль - а что, если их изобретение попадет в нечистоплотные руки!
Теперь Элизабет припомнила дословно, что сказал Джонатан, когда дарил ей семейную реликвию:
  - Дорогая Элизабет, я хочу, что бы эта серебряная роза всегда была с тобой. Пока ты ей владеешь, я всегда буду с тобой.

Потом они говорили о том, что устройство надо испытать и что доверять испытание не следует никому.
На следующий день Джонатан сидел бледный и задумчивый за своим бюро. Он растерянно обводил взглядом машину времени, рукописи...
За чаем беседа не клеилась, обоих терзала смутная тревога.
Наконец, Джонатан буквально выдавил из себя слова:
  - Элизабет, я очень ценю твою целеустремленность и преданность идеалам, благодаря тебе мне многое открылось в мире и в душе. Для тебя не секрет, что представляет собой общество, в которое я вступил по молодости. Вчера мне дали понять, что есть только вход - нет выхода. И это так будет всегда. Мы с тобой уже знаем, что развитие циклично по спирали. С определенной цикличностью все в мире возвращается на круги своя как во времени, так и в пространстве. Есть только вход - нет выхода...

Наконец, после долгих и трудных размышлений и  поисков, доверяясь своей интуиции, Элизабет разгадала ещё одну тайну и  нашла способ попасть в ту же Вселенную, где находился Джонатан. И Вселенная эта была в том же измерении пространства и времени. Это была параллельная Вселенная, совпадающая по своим циклам и виткам. Все это долгое время Элизабет и Джонатан существовали рядом.
Она это всегда чувствовала, а теперь и знала с самой вероятной точностью.

Зелёные глаза Карнелиуса смотрели в упор. В них читалось:
  - Есть вход - нет выхода.
 Элизабет поправила серебряную брошь.
  - Да, мой верный котик.
Да, мой  друг.
Эта брошь всегда будет со мной -
задумчиво произнесла дама, привычно теребя лоснящуюся черную шерсть между ушей у своего друга.

***
Весна. Начало апреля.
По набережной одного из южных приморских городов медленно идёт элегантная неопределенного возраста дама.
Лёгкий ветерок развевает струящиеся  фалды серого шифонового платья. На лацкане изящного жакета поблескивает старинная серебряная брошь в виде розы.
Временами, при порывах ветра, дама придерживает одной рукой красную широкополую шляпу. В другой  руке у нее поводок, заканчивающийся голубым ошейником с фурнитурой из белого металла. Ошейник красиво оттеняет  черную  лоснящуюся шерсть  большого  кота, важно шагающего рядом с дамой.
Шум моря слегка приглушает размеренный стук каблучков.

Временами дама останавливается.
Ее взор устремлён  в бескрайние просторы моря и далее за горизонт. Туда, где сгрудились кучевые облака, поглотившие соскользнувший с небосвода  солнечный диск...
Лёгкая улыбка прячется в уголках губ...
Покой и умиротворение во всем ее образе.

С тех самых пор, как Элизабет почувствовала в себе  дар перевоплощения, а затем и дар беспрепятственного перемещения во времени и пространстве, она никогда не упускала возможности встретиться со своим внутренним "Я".
Вот и сейчас такое время.
Новолуние. В это время Луна, скрывшись от глаз, предоставляет уникальную возможность для самопознания.
А особенно сегодня, когда Новолуние в знаке зодиака Овен.
Элизабет и сама рождена под этим знаком. Она не понаслышке знает об энергичности, пионерском духе Овна. Такое совпадение Новолуния в знаке Зодиака Овен бывает не так часто и обещает стать мощным катализатором для саморефлексии.

В такие часы  Элизабет вместо того, чтобы стремиться к новым свершениям, позволяет себе замедлиться, прислушаться к внутренним желаниям и потребностям.
Для нее это идеальное время для медитации. Она любит тихие прогулки с Карнелиусом  на природе, а ее верный друг с удовольствием и достоинством разделяет радость единения и растворения в окружающей действительности.

Вдоволь насладившись необыкновенным вечером, Элизабет вместе с Карнелиусом возвращаются в уютный домик.
Они удобно располагаются  на тахте.
Элизабет прижимает к груди старинную серебряную брошь, улыбается, вглядываясь в темноту за окном.
Под размеренное мурлыканье большого черного кота  она открывает томик любимых стихов и углубляется в чтение...

Ближе к полуночи Элизабет отложила в сторону томик стихов и подошла к окну.
Привычно отыскала взглядом на бархатном небосводе знакомую планету.
  - Ну что, Марс? Опять войну устроил с Сатурном?  Не живётся тебе спокойно - вполголоса с укоризной произнесла дама.

Нынешний парад планет в знаке зодиака  Рыбы, считающемуся с древности  знаком тайн, загадок, скрытых процессов, не сулил спокойной жизни для землян.
Несчастья, заложенные Марсом и Сатурном в момент соединения, всегда были в зоне различных заговоров, революций, военных действий, природных катаклизмов.

Элизабет, чье земное путешествие берет свое начало в восемнадцатом веке, каждые двадцать девять лет своей непростой жизни приходилось подчиняться велению Вселенной корректировать свою судьбу.
В такие дни ей открывались сила,  ясность ума и понимание, куда вкладывать энергию для структурирования личности, достижения цели и своего предназначения.

Элизабет вспомнилась вторая их встреча с Джонатаном во Франции. Тогда друзья  Джонатана по тайному сообществу смогли добиться своего в результате устроенной революции. И тогда, так же, как и сейчас,  Марс соединился с Сатурном в Рыбах.
Именно тогда энергичность, ясный ум  Элизабет позволили ей обрести друга и единомышленника в лице Джонатана в результате длительных горячих бесед и дальнейших  совместных действий.
Однако жёсткие законы сообщества, чьи интересы достигались хаосом и кровью в мире, не позволяли выйти из него добровольно.
Так Джонатан оказался в параллельном измерении, не желая выдавать тайному сообществу свои научные разработки, которые могли бы изменить ход истории в не лучшую сторону.
А теперь Элизабет предстояло наметить свой  дальнейший жизненный путь...

Элизабет давно уже лежала в постели, а сон все не приходил к ней. Мысли плавно и ненавязчиво носили ее по волнам памяти.

За окном уже обозначились первые намеки на рассвет.
В это время в начале апреля можно увидеть далёкую планету Нептун - высшую октаву Солнечной системы.
Это единственная планета-гигант, на которой видны тени от облаков.
И хотя обычному человеку разглядеть планету можно лишь в телескоп, для Элизабет не составило труда в знакомом секторе небосвода наблюдать очертания Нептуна, облака...
Именно эти облака и уносят людей за грани обыденности, в мир сказок, загадок и мистики.

Для Элизабет Нептун была главной планетой в ее долгой земной жизни. Она подарила ей четкую интуицию, вдохновение, позволила разбираться с сутью вещей на уровне мистики и тонких энергий.

Именно благодаря Нептуну у Элизабет, как творческой чувствительной личности, открылся талант живописца.
Она часами с удовольствием проводила время за мольбертом, умела  увидеть прекрасное там, где другие не видят ничего особенного. При этом она  не только умела увидеть, но и донести прекрасное до других людей.
Свои замечательные  картины Элизабет любила дарить.
Иногда она устраивала благотворительные аукционы и все вырученные средства передавала неимущим, с кем судьба сыграла злую шутку.

Смешивая материальное и идеальное в одном хрупком сосуде, коим является душа, был получен  удивительный коктейль гениальности, открытий и пограничных состояний.
В этом коктейле нашлось место и теневым проявлениям Нептуна в виде самых худших человеских зависимостей - от алкоголя до запрещенных средств и ядов.
Вера, иллюзии, йога, гипноз,  медитации, грезы, мистика, вещие сны - самым необычным образом нашли место в удивительном коктейле духовного мира Элизабет.

Заслугой Нептуна было и то обстоятельство, что Элизабет, посвятившая свою жизнь борьбе за свободу, правду и справедливость, обладала высокой адаптивностью, магией перевоплощения, артистизмом. Ее музыкальность и художественные способности располагали к себе различных по своей внутренней сути людей, многих из них  обращая в своих единомышленников.

Рассвет за окном становится более настойчивым.
Именно сейчас Нептун соединяется с Венерой.
Такое соединение усиливает чувствительность, сострадание, сочувствие.
Это время гармонии, творчества и вдохновения, счастья и радости.
... Мысли, словно бабочки порхали и убаюкивали, увлекая Элизабет  в крепкий утренний сон.

У Элизабет было все готово для перемещения в параллельную Вселенную, что бы повстречаться  с Джонатаном и на месте оценить обстановку о возможности его возвращения.
Осталось лишь подобрать место для портала и окончательно определиться со временем перехода.

Впрочем, с определением времени вопросов было не так много. Этому благоприятствовал Великий Стеллиум, своей энергетической мощью обещавший, что Фортуна будет на стороне Элизабет. Венера в соединении с Хироном в зодиакальном знаке Овны обещает удвоить удачу.

Такое феноменальное событие в жизни планет было ровно сто шестьдесят шесть лет назад, когда Элизабет и Джонатан в своей научной лаборатории в Германии трудом и удачей достигли успеха в создании уникального устройства, способного изменить ход истории.
Но обстоятельства сложились таким образом, что Джонатану пришлось, жертвуя собой, сберечь в тайне от темных сил совместные разработки и отправиться в дальние уголки Мироздания.
И лишь недавно  Джонатан дал знать о себе через Карнелиуса.

Элизабет встряхнула головой, сбрасывая воспоминания прошлых лет и привычно погладила своего друга по черной лоснящейся шерсти.
  - Ну что, Карнелиус, пойдем на прогулку. Пора определяться с порталом - произнесла она нараспев.

Элизабет  отдавала себе отчёт в том, что ее путешествие в параллельную Вселенную небезопасно и может занять неопределенное время.
А потому, что бы снять все вопросы и подозрения  у соседей и госслужб о своем исчезновении, она объявит, что отправляется в кругосветный круиз. Она даже купила объемный саквояж и новый дорожный костюм.

Элизабет и Карнелиус не спеша шли по набережной в направлении от города и вскоре оказались на пустынном месте, где справа море накатывало волны на дикий пляж, а слева вплотную подступал старый лесопарк.
В летнее время здесь бывает много отдыхающих туристов. Но сейчас не сезон.
Элизабет огляделась по сторонам - никого.
Она свернула в лесопарк, увлекая за собой на поводке Карнелиуса.

Вдруг, ее внимание привлекло яркое пятно за деревьями.
С тревогой отступив за ствол раскидистого дерева, Элизабет стала наблюдать.
Постепенно, по мере того, как ей удалось разглядеть за ветками  и расслышать голоса,  напряжённое лицо постепенно разгладилось улыбкой.

На старом поваленном дереве сидели парень и девушка. Их внешний вид был эпатажным. На девушке яркая одежда и кричащий макияж. Они были  возбуждены и горячо выясняли отношения. В голосах попеременно  слышались то  нотки ревности, то отчаяния, то примирения...
Элизабет с улыбкой покачала головой:
  - Ох уж эта Венера в Овне...
В такие дни романы вспыхивают очень быстро, между партнерами завязываются страстные отношения, которые, однако, имеют тенденцию к быстрому завершению и разочарованию.

Элизабет поспешила удалиться.
Она уже решила, где будет место ее перехода в параллельную Вселенную.

Остались последние штрихи в сборах перед началом необычного  путешествия. Именно сегодня это произойдет, опираясь на мощную силу карлика, отвечающую за трансформации и перерождения.
Несмотря на свои маленькие размеры, Плутон достаточно серьёзен и грозен.
Элизабет вспомнила, как тогда, в восемнадцатом веке...
Да, это было ровно двести сорок восемь лет назад...
Тогда Плутон закончил предыдущий виток вокруг Солнца и начал новый путь.

Землянам пришлось непросто от его влияния на города, страны, континенты,мироустройство, судьбу каждого человека через внутренние и внешние процессы.
В тот год особенно активно происходил передел мира.
Британия, США, Франция, Россия, Османская Империя...
Действия Плутона - это всегда  власть, сила, страсть,  тайные сильные общества, банки и очень большие деньги. В сфере влияния Плутона  всегда  контроль, подавление, жестокость, трансформация, манипуляция и кризисы.

Но Элизабет впомнила тот год также в связи с тем, что,  будучи
"подопечной" Плутона, получила от него колоссальную мощь и волю, помощь в продвижении к новым свершениям и открытиям.
Собираясь в путешествие в параллельную Вселенную на помощь к Джонатану, Элизабет рассчитывала на благосклонность вершителя судеб.

Карнелиус неподвижно сидел на подоконнике и внимательно наблюдал за сборами хозяйки в дорогу.
Элизабет стояла перед большим зеркалом со старинной серебряной брошью в виде розы в руках. 
Ее попытки приколоть брошь не увенчались успехом. Дело в том, что для путешествия в параллельную Вселенную Элизабет сконструировала костюм из нановолокна, которое оказалось довольно прочным и никак не хотело допускать в себе проколы. Пусть, даже, серебряной брошью.
Не долго размышляя, путешественница прицепила брошь к серебряной цепочке и надела на шею.
Поверх серебристого, обтягивающего стройную фигуру, нанокостюма она надела новый дорожный костюм.

Щёлкнув тумблером на электрощитке и перекрыв газ, Элизабет присела в кресло у окна и обвела взглядом комнату.
Она была уверена, что ее расчеты верны. Но тысячную долю на погрешность никто не отменял.
Затем потянулась к саквояжу и раскрыв его пошире, скомандовала:
  - Давай, дружок, располагайся.
 Карнелиус с готовностью запрыгнул в саквояж и обнял себя хвостом.

Закрыв калитку, Элизабет направилась в сторону набережной.
Утренний свежий бриз и восходящее солнышко придали бодрости и уверенность в мероприятии.
Шагая по набережной и провожая взглядом стайки крикливых чаек, Элизабет дышала полной грудью морским воздухом. Ее лицо было сосредоточенно, но не тревожно.
Подойдя к дикому пляжу, путешественница свернула в старый лесопарк и направилась к уже знакомому поваленному дереву.

Дерево было могучим и очень старым. Видимо, один из пронесшихся над лесопарком  ураганов опрокинул громадину вместе с корнем, оставив провал в земле. Элизабет посчитала, что это самое удобное место для портала в параллельную Вселенную.
Подойдя вплотную к кромке свежей земли, Элизабет внимательно огляделась, крепче вцепилась в ручку саквояжа и прошептав  магический текст, занесла ногу над провалом...

Дальнейшие ее действия мало отличались от прежних трансформаций в пространстве и времени. С одной лишь поправкой, что расчетная цель была крепко привязана к местонахождению Джонатана.

Как только плотное облако вокруг Элизабет стало рассеиваться, она тут же в беспокойстве открыла саквояж.
Ведь это было первое подобное  путешествие Карнелиуса в его длинной кошачьей жизни.
Мгновенно взъерошенный  большой черный кот выпрыгнул из своего убежища. Выгнув спину, он стал угрожающе шипеть, озираясь по сторонам. Взглянув на хозяйку, тут же успокоился и стал обследовать комнату.

Элизабет в недоумении огляделась. Никаких сомнений - это та самая лаборатория, откуда  сто шестьдесят шесть лет назад Джонатан отправился на испытание созданного ими устройства. Как позже она поняла, жертвуя собой, он спасал их совместные разработки от темных сил.
Неужели она ошиблась в расчетах! Ее цель была привязана к местонахождению Джонатана... Но Джонатана нет, он  был здесь последний раз, отправляясь в путешествие к самым дальним уголкам Мироздания.

Двигаясь по комнате, Элизабет осматривала знакомые до мелочей предметы. Все было так, будто и не было длинных земных лет с тех пор, как они покинули лабораторию.

Тем временем Карнелиус расположился возле глобуса и следил своими зелёными глазами за хозяйкой, а при ее приближении привычно подставил голову под ладонь.
В этот момент что то насторожило Элизабет. Она отступила на пару шагов назад и вновь прошла по этому же месту.
С изумлением вдруг увидела, что их глобус имеет зеркальную поверхность. Но... Элизабет не увидела там своего отражения!
Зато по центру красовалась ее старинная серебряная брошь в виде розы.
Через несколько секунд изумление сменилось озарением.
  - Ну как же я могла забыть! - воскликнула она. - Ведь я в защитном костюме.
Уникальность костюма была в том, что он гасил все виды волновых излучений в радиусе пяти метров. Вот и Карнелиус, находясь рядом с ней, не отражается в этом зеркальном шаре. Но брошь...
Элизабет стала внимательно разглядывать отражение в поверхности глобуса Сатурна. Этот глобус они сконструировали вместе с Джонатаном. Чуть поодаль на столе листок из блокнота, где почерком Джонатана аккуратно выведено "Сатурн входит в Рак 15 апреля 1858 г., 09:15"

Из глубины сознания отчётливо всплыли слова Джонатана, произнесенные в тот день, когда он подарил ей семейную реликвию :
" - Дорогая Элизабет, я хочу что бы эта серебряная роза всегда была с тобой. Пока ты ей владеешь, я всегда буду с тобой."
- Нет-нет! Я не ошиблась в расчетах! Это Джонатан даёт знать о себе! Он здесь! Он рядом! - взволнованно думала Элизабет, тщетно пытаясь успокоить рвущееся из груди  сердце.

Вот уже с полчаса Элизабет неподвижно сидела на стуле напротив Карнелиуса в глубокой задумчивости.
Громкое мурлыканье кота вывело ее из оцепенения.
Так же, как и марте, Карнелиус пристально  глядел в пространство зелёными глазами, кончик хвоста нервно подрагивал, мурлыканье становилось громче.
Постепенно мурлыканье обрело связную форму предложений, понятных для слуха его хозяйки.
  -  Дорогая Элизабет, я рад, что ты нашла способ найти меня после того, как я месяц назад сообщил о себе. Ты знаешь, что я в самом дальнем уголке Мироздания оказался в ловушке темных сил ,  которые захватили мою душу, сознание и тело. Но я не сказал тебе, что было дальше. Мой  дух не был сломлен. Я пытался освободиться, но все было тщетно. Тогда я принял решение, усыпив бдительность пиратов, оставить в том темном месте  свою биологическую оболочку вместе с сознанием и душой. Используя силу духа, натренированную в земных испытаниях, я смог претерпеть обратную  трансформацию во времени и  в пространстве. Но отсутствие биологической капсулы сыграло роковую роль - пространство и время оказались параллельными  той, нашей реальности. Я многократно предпринимал попытки преодоления, но смог лишь ненадолго, воспользовавшись биологической оболочкой  мыши,  создать из нашего глобуса Сатурна - этого повелителя времени, сей прибор Хронос, отслеживающий причинно-следственную цепочку кармы событий и явлений.
Преодолевая бесконечное чувство одиночества, мой дух вновь и вновь возвращался в прошлое моего рода.
Раньше о себе заявить я мог, но не стал, так как у Сатурна всё идёт строго по плану, по закону, а также, по справедливости отработки кармы.
Мой прибор несовершенен, но с тех пор подходящей биологической капсулы я не наблюдал."

Карнелиус замолчал и вопросительно посмотрел на свою хозяйку. Затем потерся головой о руку и ещё раз посмотрел внимательно в глаза.
Элизабет не нужен был переводчик, что бы безошибочно понять то, что без слов говорил ее давний преданный друг.
  - Дружок мой, а ведь ты прав.
Карнелиус тут же метнулся в дальний угол лаборатории и исчез под столом.

Время тянулось  замедлив свой бег. Элизабет уже не ориентировалась, сколько минут, часов прошло...
Она думала о Карнелиусе.
В тот день, в свою очередную трансформацию и перемещение в Россию, она нашла котенка. Он был тощим и жалобно мяукал, пронзительно глядя ей прямо в душу. Их встреча произошла у калитки , на которой висело объявление о продаже дома...
Элизабет не верила в случайности, что и подтвердило время их совместного проживания с котом в уютном домике. Они понимали друг друга без слов.
С тех пор прошло немало  лет.
Кошачий век близился к завершению. И расставание было неизбежным.
То обстоятельство, что Карнелиус раньше Элизабет сообразил о возможности предоставить Джонатану свою биологическую оболочку, расстрогало до слез.

***
Женька перевернул последнюю страницу, дочитал  и закрыв книгу, зачем-то ее понюхал.
Потом уставился на меня восхищенными глазами.
  - Лиз, ты это что - сама написала?
Я с невозмутимым видом разглядывала муравья, который с таким же невозмутимым видом полз по моей коленке.
Наконец, я подняла голову и посмотрела в его глаза, полные восхищения и обожания.

  - Ага - насколько хватило сил, сдержанно кивнула я.
Меня подмывало броситься ему на шею и рассказать все-все и сразу.
Но это бы была не я, если бы хоть немного не помучила своего парня

  - Аааафииигееееть - присвистнул  Женька. - Нет, ну наше дерево я сразу узнал. И сценку ту ты классно описала. Это когда приревновал тебя. - Немного помолчав, виновато добавил: - могла бы и не напоминать.

Я погладила Женьку по руке и смеясь парировала:
  - А это, что бы ты помнил и не ревновал больше!

Женька покосился на меня и серьезно продолжил:
  - А про брошку ты хорошо написала. Все, как есть. Вот пока ты ее носишь, я всегда с тобой, где бы ни был. Бабушка Глафира, когда мне ее отдавала, велела передать жене. В роду нашем передавали ее старшим дочерям. А у бабушки мой отец - один у нее сын и я в семье один.
  - Но ведь я тебе не жена, Жень...
 Женька прервал меня, твердо сказав:
  - Будешь... - и обняв, крепко прижал к себе.

Так, прижавшись друг к другу, мы сидели и молчали,  слушая весенний гомон птиц.
Неожиданно книга соскользнула с Женькиных колен и полетела в молодую траву.
Женька поднял ее, бережно расправил страницы и  заговорщицки  подмигнул :
  - Небось и гонорар за нее получила...На приданое.
  - А то!!! - весело засмеялась я.

И, уже не сдерживая своих порывов рассказать все-все про свою первую книгу, я затараторила и про то, как пришла идея написать книгу, и про конкурс, и про издательство, и про первые продажи, и про последующие тиражи, и про...

Наконец,  я достала банковскую карту и загадочно помахала ею:
  - Жень, как ты думаешь, хватит на приданое?
 - Лиз, ну я думаю, что на подушку с периной ты заработала - прищурился Женька.
  - Ха! Недооцениваешь ты свою будущую жену! - с шутливой издёвкой выпалила я - Пока ты там на учебе по заграницам прохлаждался, я на свадебное путешествие в Токио заработала.
 
У Женьки округлились глаза и он присвистнул:
  - Да нууу?! - потом сделал важный вид и добавил: - Ну, допустим, не прохлаждался, а гранд получил. Немаленький. - поднял вверх указательный палец.
Немного подумав, Женька озадаченно спросил:
  - А почему в Токио?
  - Ну, как же, Жень - забыл? - я начала сердиться - в Токио начинается Фестиваль Российской культуры. А моя сестра имеет самое непосредственное отношение к нему. И потом, я никогда не была в Токио. А ещё, сейчас соединение Юпитера и Урана - это удивительный симбиоз свободы и возможностей! Это шанс довести задуманное до исполнения!
 
  - Лизонька, в твоём безупречном понимании астрологии я убедился. Интересно, что послужит основой твоей новой книги? - вкрадчиво прервал меня  Женька.
Я опешила и растерянно смотрела в лукавые глаза несколько секунд...
А потом мы  дружно навзрыд хохотали, чуть не свалившись с нашего дерева.

Автор Марина Алексеева
12.03 - 23.04.2024

Иллюстрация Константин Разумов


Рецензии