Семейная традиция

Алевтина с раннего утра суетилась в кухне. По квартире стелились вкусные запахи. Олег и Тамара Ивановна не могли понять столь разительной перемены в поведении невестки.

Ещё вчера Алевтина говорила с мужем сквозь зубы, а свекровь практически игнорировала, и вдруг… Перед тем, как заступить на кухонное дежурство, она мило пожелала всем доброго утра.

Тамара Ивановна и Олег сидели в гостиной перед телевизором, делая вид, что полностью заняты просмотром какого-то дурацкого шоу. Но между собой они вполголоса, украдкой переговаривались, обсуждая поведение Алевтины.

- Может, всё-таки, она гостей ждёт? – высказала свою версию Тамара Ивановна.


- Она бы предупредила, – ответил Олег. – Тем более, ты же знаешь Альку. Она гостей терпеть не может дома принимать.

- Так, вроде, и праздника никакого нет… - свекровь выглядела весьма озадаченной.

- Надеюсь, отравить она нас не планирует, – усмехнулся Олег, а его мать посмотрела на мужчину с опаской.

- Ты серьёзно?

- Да шучу я, мама.

Из кухни выглянула сама Алевтина, чьи руки были в мясном фарше.

- Который час? А то мне на телефоне смотреть не совсем удобно.

В качестве доказательства она показала свои руки.

- Без четверти три, – ответил Олег.

- Успеваю, значит.

Алевтина вновь скрылась в кухне, но ненадолго

– Повесь, наконец, в кухне настенные часы, – заявила она мужу и вернулась к готовке.

Олег не выдержал и вошёл в кухню.

- Аль, что происходит? – спросил он.

- Ты о чём? – нарочито удивилась женщина.

- Ну, вот это всё к чему? – Олег обвёл рукой кухонную суету. – Я не помню, чтобы ты любила готовить.

- Пора меняться, – заявила Алевтина. – И твоя мама со мной согласна.
- Не верю своим ушам, – удивился мужчина. – Ты, наконец, услышала мою маму?
- Мамы – наше всё! – улыбнулась женщина. – Купи часы на стену, а.
Олег молча кивнул, вышел и снова сел рядом с Тамарой Семёновной.

- Я тебе то же самое давно говорила про часы, – свекровь неожиданно для самой себя встала на сторону невестки. – Реально удобно.

- Ладно, - нехотя согласился Олег. – Завтра куплю и повешу.

- Лучше сегодня, – сказала ему Тамара Семёновна. – Завтра снова забудешь.

Олег страдальчески посмотрел на мать и встал. Он, не спеша оделся и направился к выходу, но покинуть квартиру не успел. Задребезжал домофон. Олег потянулся к трубке, но его опередила невесть откуда взявшаяся в прихожей с такой скоростью Алевтина. Руки она уже успела вымыть.

- Я сама, – сказала она мужу и взяла трубку. – Это вы?

Ответа и голоса собеседника своей жены Олег не слышал, и от этого был ещё более заинтригован. Алевтина нажала копку, чтобы впустить посетителей.

- Значит, всё-таки, гости, – сказал Олег. - Ну, если ты взяла все приготовления на себя…

Он не успел договорить до конца. То, что случилось через несколько минут, стало для мужчины настоящим шоком.

* * *

Когда-то родители Алевтины жили в Средней Азии, откуда привезли один интересный обычай: «Асар». Дословно это переводится, как «Всем миром».

Это значит, что на крупную покупку, или важное событие кому-то из членов семьи сбрасывались деньгами все родственники, поэтому для «виновника торжества» мероприятие, или приобретение были почти не затратными. Причём делились своими кровными довольно охотно, поскольку знали, что в случае необходимости никому отказа не будет.

И Олега, и его мать, Тамару Семёновну, рассказ Алевтины про интересный обычай в её семье заинтересовал.

- То есть, если я решу, что мне нужен новый дом, твои родственники готовы будут мне его купить? – спросила будущая свекровь.
- Сразу дом? – удивилась девушка. – Насчёт этого точно не могу сказать. Но на что-то более скромное – почему бы и нет? Только Вам самой тогда тоже придется постоянно участвовать в сборах.

На эти слова Алевтины Тамара Семёновна поджала губы. Её обязательная часть ей не особо понравилась.

- Тогда я лучше обойдусь, – заявила она. – Ответственности меньше.

Сразу после свадьбы Олег и Алевтина заехали в собственную квартиру, которую им уступила очень пожилая родственница. Она давно собиралась перебраться жить к своим детям, поскольку нуждалась в уходе. И вот подвернулся случай.

- А на новую мебель и технику для нас тоже твои родственники сбросятся? – спросил жену Олег.

- А сам ты поучаствовать в обустройстве нашего гнёздышка не хочешь? – в свою очередь поинтересовалась Алевтина.

- В нашей семье такого обычая нет, – заявил Олег.

- Значит, придётся самим, вместе.

Правда, вкладываться в «чужую» квартиру Олег не спешил.

- Кажется, твоя родственница на тебя договор дарения оформила, – как-то сказал он жене. – То есть, в случае чего, я отсюда просто вылечу, да? Прав у меня на эти метры, как у лесного ежа.

- Мы только поженились, а ты уже о разводе думаешь, – расстроилась Алевтина. – Интересный у тебя подход.

- Пойми и меня, малыш. Сделаю я здесь ремонт, куплю технику, всякое-разное, а потом просто окажусь на улице. В жизни чего только не случается. Насмотрелся у друзей и приятелей.
И Алевтина пообещала мужу, что оформит ему в подаренной квартире долю, чтобы он чувствовал себя более уверенно. С того дня Олег буквально расправил плечи.

Правда, начинять квартиру удобствами он по-прежнему не спешил, заявив, что старая мебель вполне себе ещё годная, а без навороченных бытовых приборов можно обойтись. И денег в общий бюджет он стал вкладывать гораздо меньше, чем прежде.

- Потому что у нас нет такой родни, как у тебя, – отвечал он на вопросы жены по этому поводу. – И маме одной тяжело жить на свою зарплату. Ведь раньше мы с ней жили, а теперь мама одна осталась.

- Значит, твоей маме нужно в два раза меньше, чем раньше, – пыталась убедить мужа Алевтина. – А у нас с тобой своя семья.

- Мама – тоже моя семья, – доказывал ей Олег.

Олег и Алевтина стали всё чаще ссориться. А затем заключили соглашение, что каждый вносит в общую копилку строго фиксированную сумму на оплату коммуналки и покупку продуктов. А с остальными своими деньгами делает, что хочет. На том и порешили.

* * *

Мир в молодой семье установился на полгода.

Олег честно исполнял заключённый договор. По случаю праздников и разного рода мероприятий родственники Алевтины по-прежнему сбрасывались в общий котёл. Олега и его маму этот обычай не касался. Случайно муж Алевтины узнал, что родителей его супруги таким образом родные отправили в круиз на теплоходе по Средиземному морю по случаю юбилея их свадьбы - 30 лет.

- Мы с тобой в свадебное путешествие не ездили, – с долей обиды заметил Олег.

- Нам с тобой квартиру подарили, – напомнила ему Алевтина.

- Мама тоже хочет в круиз, – заявил муж.

В ответ Алевтина только развела руками. Олег несколько раз пытался убедить жену выделить ему деньги из общей кубышки на путёвку для Тамары Семёновны, но Алевтина отказывала.

- Олег, мы ведь договорились, – твердила она мужу. – Копи деньги, которые остаются у тебя. И радуй маму, сколько хочешь.

Однако Олег и Тамара Семёновна нашли другой выход их ситуации.

* * *

Однажды, вернувшись с работы, Алевтина в прихожей споткнулась о большой чемодан. От неожиданности она ушибла ногу и чертыхнулась. На голос жены из комнаты в коридор вышел Олег.

- Ты куда-то уезжаешь? – спросила его Алевтина.

- Нет… Понимаешь, тут такое дело…

В коридор выглянула Тамара Семёновна.

- Добрый вечер, Алевтина. Ужинать будешь?

Не дождавшись ответа, женщина вновь скрылась в комнате. Алевтина вопросительно смотрела на Олега.

- Мама свою квартиру сдала и у нас теперь жить будет! Она на отдых копит – ты же не даёшь деньги, – с упрёком заявил ей муж.
- Но почему ты пригласил свою маму жить к нам и даже со мной не посоветовался? – возмутилась Алевтина.

- Потому что в этой квартире есть и моя доля, – заявил Олег. – Значит, я тоже имею право приглашать сюда, кого считаю нужным.

В тот момент Алевтина поняла свою главную ошибку. Зря она поддалась на манипуляции мужа.

- Всё равно мама уже здесь, а её квартира сдана, – заявил Олег. – Ты же не выгонишь взрослую женщину на улицу. Или мне придётся уйти вместе с ней.

Алевтина пыталась спорить с мужем, но он стоял на своём.

- Потерпи немного, – говорил Олег. – Она же не навсегда к нам переехала. Это временная мера.

Однако Алевтина к тому времени успела усвоить одну истину: «Нет ничего более постоянного, чем временное».

Однажды, вернувшись с работы чуть раньше обычного, она услышала разговор Олега и Тамары Семёновны в кухне.

- Подожди, Алька привыкнет, и совсем у нас поселишься, – говорил матери Олег. – Сможешь с работы уйти.

- Слишком жена у тебя с норовом, – жаловалась Тамара Семёновна.

- Ничего, ребёнка ей заделаю, сама тебя попросит остаться и помогать внука нянчить.

Такой расклад Алевтину не устраивал никак.

В ту секунду её первым желанием было просто вышвырнуть и мужа, и его мать из квартиры. И пусть идут, куда хотят.

Однако она поняла, что с выделенной по собственной глупости Олегу доли в квартире могут возникнуть проблемы. Добровольно он от неё не откажется, придётся судиться. А подобная перспектива вводила молодую женщину в уныние.

И тогда Алевтина решила найти другой выход, более креативный.

* * *

Ей захотелось хорошенько отомстить обоим наглецам.

Поведение Тамары Семёновны ещё больше укрепляло мстительные настроения Алевтины. Свекровь всё увереннее осваивалась в квартире сына с невесткой и даже начала пытаться устанавливать там свои порядки.

Например, без ведома Алевтины она переставила мебель и сменила шторы в гостиной. На возмущение невестки ответила: «Я старше и лучше знаю. На твоём месте бы прислушиваться к добрым советам». Олег, как и ожидалось, встал на сторону матери.

Алевтине в голову, наконец, пришла идея.

С утра она обосновалась в кухне, готовя большой пир. И вот её гости прибыли: родители Алевтины и её младший брат. Вскоре Олегу и его матери сообщили, что это не просто гости.

- Мои с нами поживут, – сообщила Алевтина мужу. – Они свою квартиру сдали. Хотят в Японию втроём слетать. Это давняя мечта Пашки.

Младший брат Алевтины, носитель той самой мечты, полностью подтвердил слова сестры. Для Олега и его матери началась весёлая жизнь. Все попытки мужа выразить недовольство ситуацией заканчивались решительной отповедью Алевтины.

- Это и моя квартира, – говорила она. – И я имею право селить здесь, кого считаю нужным. Будешь спорить?

Через неделю Тамара Семёновна, наконец, съехала.

Тихо и без анонса. Ей пришлось досрочно разорвать договор со своими квартирантами и вернуться домой. Олег ушёл с матерью, заявив Алевтине, что будет с ней разводиться и требовать деньги за свою долю в её квартире. И тогда родственники, согласно традиции, быстро собрали необходимую сумму и вручили Олегу, чтобы только отвязаться от него.

- С паршивой овцы хоть шерсти клок, – заявил Олег.

Он всё же чувствовал себя немного победителем.

- Подавись! – коротко сказала ему Алевтина.

В Японию она полетела вместе с родителями и братом.


Рецензии