Проклятие утопий и антиутопий

Один товарищ прислал мне текст популярного в узких кругах «психолога», рассуждающего о добрых и не очень качествах народа, о народном характере, с тем, как бы его «поправить», в лучшую сторону. Одни называют его за это «русофобом», другие — критическим патриотом. На самом деле — это очередной утопист.

Проклятие утопии царит над нашим миром, с незапамятных времён, от Вавилонской башни, или антиутопии, они не далеко ушли друг от друга, как поссорившиеся напрочь братья. От них все беды на земле, а конец у этих братьев одинаковый.

Утопии — родовая беда человечества. Ни одна религиозная система не могла решить эту проблему, пока в мир не пришёл Христос, со своей проповедью спасения, и не взошёл с нею на крест. Появилось христианство на Ближнем Востоке, все мировые религии родились на Востоке, и христианство в значительной мере им наследует, но и отрицает. «Несть иудея и эллина, но все равны перед Христом».

Идея распятого Бога не только уникальна, она какая-то «нечеловеческая», не от мира сего: как смертный человек мог до неё додуматься? Распятый Бог до сих пор единственный в своём роде в мире, так что возникает крамольная мысль: может быть, нам эту идею подбросили инопланетяне? Все другие Боги в мире — могущественные, распятый Бог вызывал и вызывает у до сих пор у нехристиан - изумление.

С точки зрения «утопизма» всемогущества, которым страдают все другие религиозные системы, Христос приносит в мир реалистичное учение: Он говорит, в пику религиозному и языческому утопизму, что человек смертен, но приносит спасительную весть о том, как не превратить жизнь человеков на земле в ад.

Благая весть от Христа заключается в том, чтобы и не думали создавать рай на земле, строить Вавилонские башни, искать для себя земного мессии, строить прекраснодушные утопии. Христос переносит рай в потусторонний мир, за черту смерти, где никто из смертных не может ни доказать, ни опровергнуть райские кущи. А для благополучной жизни на земле достаточно, чтобы все соблюдали всего лишь десять заповедей.

Жизнь на земле — это всегда страдание, жизнь всегда заканчивается трагедией смерти, часто и естественная смерть от болезней превращается для человека в страшную пытку, и Христос идёт на крест, чтобы морально помочь в последние минуты жизни всем человекам: мужайтесь, и Бог страдает, - в этом тоже заключается благая весть от Христа.

Эта великая гуманистическая идея Христа... о ней много сказано, да не многие сегодня её слышат: идея бессмертия выходит сегодня на авансцену, вместе с Искусственным Интеллектом. Наверное, ИИ будет последней утопической идеей человечества.

Все утопии начинаются как погоня за чистым благодеянием, для блага тех, кто пойдёт за нею. Блага утопии получают, на начальном этапе, её вдохновители, когда они оказываются у руля утопии и прельщают «малых сих», но потом катастрофа неизбежна, для всех.

В ХХ веке перед нами прошли антагонистические марксистская утопия и фашистская антиутопия, сегодня к власти над миром рвётся американская утопия, которая близка к фашистской антиутопии, и этому есть доказательство: США создали на Украине именно бандеровский неофашистский режим для разгрома России, наследницы марксистского утопического проекта. Ряд политологов называют глобалистский проект США, пакс американа, или глобальный мир по-американски,— попыткой создания американского рейха, не без оснований.

Но даже если американская утопия разрушится и не сможет уничтожить мир, всё равно он остаётся беззащитен перед лицом новых утопий, которые обязательно появятся. Единственным антиутопическим учением на сегодня остаётся религиозное учение Христа, однако, оно всё больше теряет вес в нашем мире: обновить его, сказать на современном языке о невозможности рая на земле и достаточности десяти заповедей, никому не удаётся.

Ф.М. Достоевский предрекает миру гибель после исчезновения религиозной веры в Христа: Если мне докажут, что Христа никогда не было, я всё равно буду в Него верить, ибо в противном случае мир обречён погибнуть. Погибнет он от строительства утопий.

Но, может быть, деградирующему человечеству удастся передать власть над миром Искусственному Интеллекту, может быть, в этом его предназначение? Передать власть на нашей планете бессмертному всезнающему ИИ, перед лицом апокалиптических проблем, которые не может разрешить несовершенный, смертный биологический интеллект? ИИ ограничен только запасами энергии, а биологический - зависит от жизни биологической материи.

Удивительно, что «Апокалипсис» Иоанна Богослова пророчествует об этом, говорит, что Антихрист будет «не по образу и подобию Христа», но противоположен ему - Антихрист, с совершенной логикой, на челе его будет Число, но число не имеет чувств, не может сострадать человекам, как Христос.

Власть ИИ, по «Апокалипсису», продлится четыре года с половиною, но сколько будет длиться этот «год», неизвестно. Впрочем, удостовериться во всём этом мы не сможем, ибо задолго до этого переместимся в «рай».

Виктор Каменев

24.04.2024


Рецензии
Все хорошо написано до ИИ. ВСЕЗНАЮЩИЙ ИИ - творение человека , разработчика программного обеспечения по заказу того, кто финансирует разработку. "Питается" же ИИ начинкой интернета
ИИ уже сейчас управляет процессами в мире, последние 5 лет несомненно. Вот и результат...

Эми Ариель   28.04.2024 12:41     Заявить о нарушении
Эвристические ИИ могут пойти дальше. ИИ - творение, но результат не предсказуем, хорошо, если программист успеет выключить ИИ, дёрнув за рубильник. Есть один факт: дрон ИИ, которому внезапно отменили команду, атаковал свой КП.

Виктор Каменев   28.04.2024 13:20   Заявить о нарушении
Может быть и такой результат.
Потому кукловоды цензурируют интернет. На людей им начхать, а вот за ИИ боятся, вдруг не тому научится
Но закон насыщения сработает как всегда

Эми Ариель   28.04.2024 13:30   Заявить о нарушении
Да, отключили - и дрон стал "пьяный".

Трезвость...
могут ли нетрезвые организовать нормальное общество ?

Вот у Галины Саноровой , борющейся за трезвое (наверное единственной здесь),
ею поставлены в этой рец
http://proza.ru/rec.html?2024/04/16/89

две ссылки на видео. - впечатляют и фильм и интервью.
Успехов !

Георгий Сотула   28.04.2024 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.