За клюквой. Глава. 1

Глава. 1      За клюквой.



Красна ягодка, да на вкус горька.

Поговорка.



Великолепная, пышная весна северных стран, с её бурно распускающейся жизнью и разнообразием звонких весёлых голосов в Александровскую округу, пришла и ушла. Кончилось лето. Наступила красная сибирская осень. В начале осени. Стояли долгие, яркие и светлые дни, когда природа только начинала забывать о летних красках, и не спеша готовилась к увяданию, окрашивая изумрудную зелень листвы в золото и багрянец.

Ещё тёплое солнышко днём по - прежнему согревало землю, но уже стали стылыми утренние росы. Воздух был удивительно свеж и прозрачен, и в нём словно витала некая неуловимая грустинка недалёкого уже прощания с тёплом...

Из беспредельной бесконечности ночного мрака постепенно появлялись очертания: кустов, деревьев и прилегающего русла речушки. Двинулись на клюквенное болото рано утром. Дикорастущая сибирская клюква содержит большое количество антиоксидантов.

Эти ягоды не только имеют другой состав, но и совершенно отличаются от других западных «коллег» по внешнему виду: они меньше и толще, с гораздо более интенсивным ароматом, на вкус кислые, а не сладкие. Дорога хорошо знакома, поэтому Кузьма не спеша шагал по тропинке, петлявшей то между многовековых сосен и елей, то между многочисленными пнями и кучами хвороста. Карай вёл себя в соответствии с ситуацией.

Когда охотник с ружьём, он хорошо понимал, что они идут на охоту, поэтому пёс деловит и насторожен, а когда за плечами хозяина объёмный бачок он весел и шаловлив. Утренний туман рваными клочьями наползал на заросшую таёжную тропинку. По обочинам пути росли мелкие, но густые кустарники и многовековые в несколько обхватов деревья – великаны, вплотную подступавшие к большой сосновой роще.

Дождливое сибирское лето дало щедрый рост яркой зелени, и природа постепенно брала своё, отвоевывая у созданного человеком пути - тропинке сантиметр за сантиметром. Многочисленные ели и кедры щедро усеяли склоны и пригорки, круто уходящие вниз, к Викторову покосу и быстро текущей Улуйке.

Довольно широкая, с быстрыми перекатами водная артерия, вся залитая солнечными лучами, делала несколько крутых поворотов и исчезала на горизонте, теряясь в густом, дремучем лесу. Тот берег её, по которому передвигался зверобой, спускался крутым песчаным откосом вниз, а противоположный поднимался целым рядом пригорков разнообразных очертаний, покрытых густой хвойной порослью.

Ближайшая лужайка пестрела скромными цветочками, набегающий ветерок - бродяга, раскачивал опущенные ветви белоствольных берёз. Таёжник глядел с пригорка вниз на цветущую долину и наслаждался чудесной панорамой. Кузьма задумался. Сколько же всего таких вот мест в родной и близкой его сердцу суровой Сибири, которые простёрлись с запада на восток и на тысячу километров с севера на юг ?... Сотни, тысячи…

И в каждом - целый мир, свой особый мир. В каждом - своя жизнь, свои ручьи, озёра и леса, свои радости и свои трагедии. Эту, например, долину, на которую он смотрел, наполняло то же ласковое журчание чистого ручья Камышевки, заливал тот же солнечный свет, что и все остальные лужайки, опушки и таёжные елани. Но здесь своя жизнь.

Это особая страна, королевство новых надежд и новых тайн. И, зачарованный ею, зверобой потерял чувство времени и забыл о голоде. Ему казалось, что все эти места всегда будут для него новыми, что он никогда не устанет странствовать по ним.

И в каждой будут свои красоты, свои тайны, которые надо открыть, своя особая, жизнь, которую надо узнать. Они представлялись непостижимыми и загадочными, как сама жизнь. Они скрывали свои сокровища веками, даря жизнь множеству живых существ и требуя её обратно у тысяч, других.

Как только подошли к ручью Камышевке, за ними увязались две сороки. Белобокие и белогрудые красавицы, бойко перелетая с дерева на дерево, сопровождали зверобоя криками:
- Та – та – та ! Та – та – та ! Та – та – та !
Назойливые птицы отстали, когда Кузьма с Караем добрались до клюквенного болота, что вблизи бывшего леспромхоза Татарка.

На месте, откуда собственно оно начиналось, есть ориентир - огромная лиственница, разбитая вверху мощным зарядом молнии. Как раз там охотник всегда собирал клюкву. Взору предстала невероятная картина. крупными ярко - красными ягодами были усыпаны все кочки. Кругом было совершенно тихо. Болото лежало во впадине между двумя грядами холмов.

Могучие ели и кедры вздымались в вышину и так часто, что солнечный свет едва проникал под плотный лапник ветвей. Насобирав полный двухведёрный заплечный бак из нержавеющей стали, Кузьма присел на ближайшую толстую валёжину. Передохнул и перекусил. Огляделся. Лайки рядом не было.
- Опять кого – то гоняет ! – не то спросил, не то констатировал Кузьма.
- Вот непоседливая бестия !

Несколько раз позвал собаку. Она не откликнулась. Пора было возвращаться домой. Тем более что погода явно портилась…

Небо приобретало всё более и более грозный вид. Серое облако набежало на солнце, грозная стальная туча быстро подвигалась, и вдруг яркая молния прорезала её с одного конца до другого. Пройдя примерно треть, охотник решил сократить путь и двинулся напрямик, в сторону невысокого пригорка, поросшего густым ельником.

Едва добрался до первых деревьев, как сразу же наткнулся на бурые шляпки боровиков. Срезал один, второй, третий, пятый… И настолько увлёкся, что даже забыл о времени. Присел на полусгнивший пень, чтобы перед дорогой отдохнуть. Кузьма закрыл глаза, а когда открыл - обомлел… Всё вокруг опутал плотный липкий туман. Вблизи ничего не видно.



Продолжение следует …


Рецензии
Хорошо описан лес, поход за клюквой. Представляешь себя на месте героя.

Фёдор Киприянович Чернов   24.04.2024 16:56     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо Вам Фёдор Киприянович !

Природа действительно у нас в Сибири наверно не просто красивая, а неповторимая !

Творческих успехов и всех благ Вам.
С теплом,

Сергей Никитин7   25.04.2024 07:15   Заявить о нарушении