Бесы Учения

В духовных практиках и святынях обязательно поселяются бесы. Это происходит потому, что духовные практики и святыни наделены большой энергией, которая проявляет все скрытые склонности ума, включая те из них, которые являются порочными. Порочные склонности прельщают ум тонкими силами и отравляют его отвращением к миру и мирским делам. Что же делать с ними? Пытаясь изгнать этих бесов, практикущие могут развить недоверие к самому Учению, считая, что именно духовная практика породила этих демонов. Это воззрение является заблуждением, ведь практика только проявила демонов, но не породила их. Правильным поведением является преодоление прельщения приятным и отвращения к неприятному, и тогда наша практика Учения становится бесстрастной, а бесы Учения становятся его защитниками.
Когда свет попадает на предметы, последние отбрасывают тени. Тени – это искажённое отражение предметов, но их присутствие косвенно указывает на присутствие света. Подчинение теней происходит манипуляциями не со светом, а с предметами, отбрасывающими их, т.е. с представлениями «я – тело, я – имя». Представление о себе благодаря правильному отречению может стать прозрачным и перестать отбрасывать тень. В этом состоянии ум не сдвигается ни на волосок отвращением к миру и влечением к нему так же, как лучи солнца и луны ни на волосок не сдвигаются ветрами, дующими в небе.
Тогда и бесы становятся подобны каменным львам, охраняющим ворота Учения. Эти львы имеют каменное тело присутствия, и на их грозных непоколебимых обликах играют лучи незаходящего Солнца мудрости.
Бесы учения не любят, когда практикующие выражают послушание им и напротив, любят, когда практикующие поступают вопреки соблазну и чувству отвращения. Каменные львы пожирают тех, кто отклоняется в ту или иную сторону от ворот Учения, которыми является добродетель, и дают спокойно пройти тем, кто входит в эти ворота.  Это объясняется тем, что послушание практикующих бесам приводит к тому, что бесы оказываются ещё более порабощены собственной дурной активностью. Каменные львы оживают и становятся чудовищами. Твёрдость же практикующих, позволяет потокам сознания бесов затормозить на своём гибельном пути, ведущем лишь к увеличению страданий, и пребывать в непоколебимом покое каменных стражей ворот.


Рецензии
Спасибо за Даяние Учения, Вова.

Марина Тигра   24.04.2024 19:32     Заявить о нарушении
На благо, Марина

Владимир Пяцкий   25.04.2024 09:14   Заявить о нарушении