3. Ведьмино начало. Повесть

2.Петропавловское
По ссылке-
http://proza.ru/2024/04/22/845




3.Ичёра


«Алмазами горят снегА-
Краса нетронутая-тундра
И станут величать века-
Тебя Еленою Премудрой.

Гранишь ты горные гряды,
В туманы одевая русло
Вход царства северной страны-
Врата природного искусства

Мощь и великое богатство
Нельзя словами оценить
Сибири северное братство,
СудАм и грузАм плыть и плыть...»

(Автор стихов Таис Никольская
Река Лена,отрывок
Ссылка-
http://proza.ru/2022/03/09/1765)





Село Ичёра находится в значительном отдалении от Мироново(тридцать пять километров),и  от соседнего,уступающего по размеру территории- Дарьина,примыкающего к нему небольшим островком.
Летом связь осуществляется посредством лодочной переправы,зимой по зимнику - снежному тракту через окованную льдом  реку- на снегоходах.

Несмотря на это молодежь из Дарьина и Миронова частенько наведываются и в Ичёру,в дом культуры на танцы,особенно зимой,на новогодние праздники.

Просторный сельский клуб ,служит одновременно кинотеатром,теннисным кортом,местом встреч и проведения дискотек,неизменно пользуется популярностью преимущественно по этой причине.Вечерами,на сцене за кулисами можно услышать пылкие признания и не только.

Сельские деревянные домики,за оградой которых  помимо хозяйственных построек,огородов с теплицами и поленниц с дровами,почти у всех имеются также: банька,курятник,свинарник.
Выпечку хлеба осуществляет каждая семья- индивидуально-в печи. Единственный магазин всем необходимым товаром обеспечивают по воде- торговые баржи.
В один из таких домиков на окраине поселили трех молодых специалистов:
Продавщицу Ольгу,почтовичку Галину и  фельдшерицу Нину. Работнице медпункта,в то время ещё требовались навыки и умение запрягать лошадь и снаряжать телегу для посещения обездвиженных,а заодно завести моторную лодку для поездки к больным в  соседнее село.

 Именно таких вот женщин в своё время воспел поэт:
«Коня на скаку остановит,в горящую избу войдёт»
Синеглазая,светленькая Нина,была что называется- в теле «кровь с молоком»: соблазнительные округлые формы,короткая стрижка,ямочки на пухлых щёчках.
Но при этом и «палец в рот не клади»,и «за словом,как говорится- в карман не полезет».
Сероглазая почтовичка Ольга напротив -худенькая, неприметная и молчаливая.Ну а знающая себе цену симпатичная  брюнетка Галина - себе на уме.

Девушки подружились,по выходным осенью вместе собирали в лесу ягоды и грибы.
Воду по селу в то время развозили на «водовозке» ,у каждого дома для этого приготовлены бочки.

Из всех выпускников одна Валентина смогла найти общее с этими девушками ещё до начала учебного года,десятом классе.После прощального бала,перед тем как отправиться в Иркутск,даже несколько раз переночевала у подружек.
После того как Валентина уехала в Иркутск,искал её и брат Веры Томшиной-Сергей,оставив флакон духов «Ландыш серебристый и записку со словами ..
.« ...и пусть снежинки поцелуют тебя за меня...» 

Накануне «Последнего  звонка» девятиклассники подготовили для выпускников сюрприз—стенгазету,каждому лично определён своеобразный прогноз судьбы в виде дружеского шаржа.
К примеру,Игнатия, художник изобразил- директором табачной фабрики,Валентину  - актрисой театра,а Веру Томшину -библиотекарем.

Но все сложилось иначе.
Валентина,окончив школу с золотой медалью планировала получить  юридическое образование ,но для этого в то время необходимо было приобрести для начала- медицинское.
Поэтому она не задумываясь подала документы на фельшерское отделение в Иркутском  медицинское училище.
Но жизненные  обстоятельства и молодость внесли в её планы свои  коррективы.
Во время обучения Валентина познакомилась с красавцем блондином- Вениамином Бердниковым,влюбилась и вышла за него замуж, лишив Ивана Столповских всех шансов,а себя дальнейшей учебы,так как уже через год родила.

Прадед Вениамина,как и прадед Валентины так же был из раскулаченных,до революции время имел поместье и разводил лошадей.
Белокурый от природы,с вьющимися волосами и голубыми глазами он обладал редкими чертами лица.
Не устояла Валентина перед чарами красоты и не пожалела -характер Вениамин имел добродушный и  покладистый.

Иван,отправившийся было вслед за Валентиной в Иркутск,сам себя корил за нерешительность.
Он поступил в государственный технический Университет
(ИрГТУ) на факультет изобразительного искусства  и только учёба помогла ему  сосредоточится на главном,но сердцу не прикажешь,в дальнейшем,многие годы,словно надеясь на что-то он так и не женился.

Игнатий за неимением иных возможностей подал документы в единственное  Киренское учебное заведение - Киренский Профессионально Педагогический Колледж (КППК),в надежде получить
профессию по специальности «Судовождение».
Конечно капитаном дальнего плавания по окончанию не стать,но некие привлекательные перспективы подобное образование все же  гарантировало можно было выучится на :матроса,специалиста по судовождению ,судоводителя маломерного судна,капитана ,лоцмана,рулевого(кормщика),судоводителя,судового механика или техника-судоводителя.

Игнатий рос копией   отца- высокий, темноволосый,кареглазый ,внешне привлекательный ,но из-за внутренней замкнутости и недоверчивости,порой создавал впечатление  неразговорчивого и нелюдимого.
Всем своим сердцем любил красоту сибирской природы:реку,горы,лес и всей душой был привязан к родной земле,поэтому его нисколько не тревожила и не привлекала перспектива- перебраться в город.
Иркутск- столица Восточной Сибири жаждущим знаний открывает множество дверей различных учебных заведений.

Но волей судьбы в том году ему препятствовало осуществить задуманное роковое известие.
На стройке подвыпивший маляр по прозвищу Дормидонт в споре  оттолкнул мать Игнатия,и та,будучи в нетрезвом состоянии,при падении от удара правым подреберьем о кирпич получила разрыв селезёнки,отчего вскоре ушла из жизни находясь в больнице.
При травме магистральных сосудов,причина летального исхода чаще всего обусловлена кровопотерей и геморрагическим шоком.
Возникает при ударе в нижнюю часть левой половины грудной клетки или в область левого подреберья.Часто сочетается с повреждением других органов брюшной полости- обширной кровопотерей.

Игнатий отыскал в Киренске этого Дормидонта,молча воздал должное одним ударом в гневе,после чего спросил мгновенно протрезвевшего бомжа:
-За что?-да так громко,
что проснулся его собутыльник.Игнатий и не заметил в состоянии аффекта,как тот подкрался с топором сзади и нанес ему тяжкий удар,со стороны спины, обухом по голове,вследствии чего сам Игнатий надолго задержался в палате интенсивной терапии Киренской городской больницы.
Но видимо верно подмечено,что клин  вышибают преимущественно -клином.
Иначе неизвестно как пережил бы он потерю матери,во что бы вылилась его скорбь,кто знает?
Только вот после лечения ,стала преследовать его одна догадка,сразу после того как летним вечером повстречал он по дороге Отшельницу Елену.
Неведомо каким ветром принесло ему это предположение,но закралось оно к нему и не давало покоя,намекая на то что Алёнка -ведьма.

После выписки из больницы Игнат предстал ещё более молчаливым.
Односельчане решили что стресс после трагической смерти горячо любимой  родительницы и травма сыграли с его памятью злую шутку.

По стечению обстоятельств, именно в то время в Ичёру переехала молодая одинокая женщина.
Невысокая рыжеволосая вдова по возрасту приходилась всего на два года старше Игнатия.
Её муж,уроженец села Ичёра,после переезда в Киренск(где они  познакомились и обручились прожив счастливо всего год),погиб в автокатастрофе с дочкой.
Елена чудом уцелела в тот момент,она тяжело  переживала потерю и только воцерковление и молитвенная поддержка помогли ей в тот момент  пережить горе.

Оттого и приняла решение Елена стать  отшельницей,переехав в  дом родителей погибшего мужа.
Дом тот находился в противоположном конце села относительно избушки Игнатия.
На причуды оного,после госпитализации односельчане уже не обращали внимания ,списывая на стресс последствий потери матери и нападения.

Как-то Вера Томшина при встрече в магазине, интересуясь его здоровьем спросила :
-Как ты сейчас,Игнатий?
А он,не отвечая,в своём мысленном русле,указывая на выходящую с покупками Отшельницу Елену,
 тихо,словно донося сокровенное,шепнул :

-Алёнка-то ведьмой стала ...
На что Вера ответила:
-Это же Отшельница,её  все так зовут.
Но он промолчал, заторопился и выйдя из сельмага долго провожал женщину взглядом,пока её фигура не исчезла за домами.

Слухи об этом однажды дошли и до самой Елены.
-  Игнашка совсем чудной стал после больницы,в ведьмы тебя определил.
Вроде вылечился,но словно потерялся.

Елена на это ничего не ответила.
Вздохнула и отправилась во двор-в огород.
Но с той поры всё же стала сторониться странного парня.
По весне она собирала травы и по по осени, также грибы и ягоды.Держала кур.
Научилась готовить монастырские отвары и многие обращались к ней за помощью.Денег не брала.
Угощали кто чем не жалко :рыбой,молоком,мясом,одеждой.Так и жила-тихо и незаметно.
Приходили к ней и женихи и уходили ни с чем.
Хоть и молчаливая была,но знала как ответить.
И после не обсуждали.
Отшельница -этим всё и сказано.
А Игнатий всё вспоминал разговор на выпускном.

Воспоминание о разговоре  с Алёнкой для него со временем словно приобрело новые детали и впечатления.

В ту ночь выпускного, когда они отошли от скамейки где Алена сидела с Ириной,Игнатий взял её за руку:
 
-Милая,я полюбил тебя и хочу чтобы ты стала...
Но Алёнка не дала ему договорить.

-Это был странный сон:
светлая ликом и почтенная мудростью старица,в ярком разноцветье радуги сияющих,подобно нимбу волос,поведала мне дивное пророчество.

« -Душа твоя чиста и прозрачна как хрусталь речной воды.
Плоть нетронута и девственна как таёжная  природа тундры,недоступная и недосягаемая руке  человека.
Откроет в тебе небо интуицию и способность принимать лунный свет-отражая его сердцем.
Замерцает огнями на ночной воде сила наития твоей души и откроет тебе Вселенная все неведомые тайны.
Оставайся непорочной и познаешь великую власть воды.»
 
Полноводна и необъятна Лена.От Киренска в сторону Республики Саха(Якутия),расстояние между сёлами на протяжении русла увеличивается.
Вслед за Ичёрой идёт Мутина,Давыдова,Коршуново,Частых,а там и поселок Визирный,где поселился брат Валентины,правнук Андрея Степановича—Михаил.
Пройдут годы,когда племянница узнает о существовании тёти из переписки в соцсети ,причём выяснится,что сама тётя(дочь Михаила) не знала что у её отца есть сестра- Валентина.

Из других братьев Георгий добрался до Якутска,Николай прижился в Олёкминске,и как станет известным-Павел обосновался в Сочи.

Как разбросала со смертью  бабушки её повзрослевших  детей и внуков жизнь по Сибири и Северу,о том помнит и ведает только одна река,а родственная связь меж ними и по телефону с той поры прервалась навсегда.


Продолжение-
3.
по ссылке-
http://proza.ru/2024/04/25/1055

На фото- памятник реке Лена


Рецензии
Добрый вечер, милая.
Сибирь огромна и загадочна. И течет по ней Великая река. Называется женским именем - Лена.
Казалось бы все должно происходить там тихо, мирно, может даже чуть сонливо.
Но автор не даёт расслабиться. Тревога нарастает, уводит в неизвестность. Хочется читать дальше.
Спасибо Вам, Таис, за неослабевающий интерес к вашему произведению.
Целую. Александр.

Александр Кочетков   24.04.2024 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.