душа ума и кротости подруга

  Эта фраза — «Говори кратко, проси мало, уходи борзо!» —
необоснованно приписывается Петру I.
 
    Иногда приводится как цитата из неоконченного исторического романа "Красного графа" 
Алексея Николаевича Толстого.

    Но этих слов в его романе нет, а наиболее близкие по смыслу произносит Лефорт, друг и наставник Петра Великого, в разговоре с царем *):

     «Петр был неопытен и горяч. Лефорт повторял, что прежде всего нужна осторожность в борьбе с Софьей: не рваться в драку, — драка всем сейчас надоела, — а под благодатный звон лавры обещать валившему из Москвы народу мир и благополучие.
     Софья сама упадет, как подгнивший столб. 

      Лефорт нашептывал:

— Ходи степенно, Петер, говори кротко, гляди тихо, ... — всем будешь любезен.
    Вот, скажут, такого господина нам бог послал, при таком-то передохнём…
    А кричит и дерется пускай Борис Голицын…»
— А. Н. Толстой, «Петр Первый»

       Если применить Шекспировское "краткость - душа ума",  применительно к архивам, можно отметить их великодушие (архивов) .
 Или  малодушие! На грани скудости.

 #
   Например, политбоец ПРОЦЕНКО Аксентий Алексеевич, ранее служивший,  записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 740,
в Памяти народа отразился только в списке к награждению медалью "За Победу над Германией", подписанном Воронежским военкомом в 1946 году.
   Увы, без года и места рожденья!

     А ПОТЫЛЬЧАК Павла Сергеевича  в архивном списке политбойцов Полтавского тракторного училища вообще нет!!
     Но в Памяти народа осталось  воспоминание в картотеке ранений
о красноармейце Полтавского воен.-тракторного училища Потыльчак Павле Сергеевиче, выбывшем 19 сентября 41-го из ЭГ_3184 **) в запасной полк.

    Архивы оказались великодушны к нему, в другом донесении о потерях есть подробности: родился в 1906 году в селе Черняховка Яготинского района Полтавской области.
     Призван был в 1941 году Яготинским РВК. Писем не было. Пропал без вести...
#

     Так же как и земляк-мухоморовец, записанный в подразделении Мухоморова под номером 914, ЕСИПЕНКО Александр Дмитриевич.
   Похожий на него Осипенко Александр Дмитриевич, стрелок, в "Памяти народа" числится пропавшим без вести.

      Уроженец Сталиновки Шрамковского района Полтавской области 1903 г.рождения,  член ВКП (б), призванный Яготинским РВК 1-го июля 1941г.
###

    . . . ПОПОВ Иван Васильевич в "Памяти народа" мелькнул 16.07.1941 в Мытищинском РВК, Московской области.

    В списке -- только дата рождения, год 1920-й, и воинская часть: направлен в
Полтавское военно-тракторное уч-ще!
#

    Хоть Краткости я друг, но Истина дороже.
   Краткость не может быть ни хороша, ни плоха.
   Она может быть только уместной или наоборот...

   На Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 сегодня появятся фамилии двух политбойцов ЕСИПЕНКО и ПРОЦЕНКО
и двух красноармейцев Полтавского тракторного училища ПОПОВА и ПОТЫЛЬЧАК.

   25 апреля 2024-го.
   
  ПРИМЕЧАНИЯ.

  *)
   Памятник Лефорту, размещенный по ул. Красноказарменной, 2, недалеко от станции метро «Авиамоторная», был открыт в Москве в 1999 году (к 300-летней годовщине упокоения Лефорта).

    Высота памятника достигает 8 метров.
    Примечательно, что фигуры Петра и Лефорта практически одинакового роста.

     Считается, что благодаря этому русский царь еще больше симпатизировал Лефорту, так как на большинство собеседников приходилось смотреть свысока и в прямом смысле, а поговорить «на равных» могли не многие, учитывая высокий рост государя.

   **)
   Этот же эвакогоспиталь упоминается в судьбах мухоморовца Петько http://proza.ru/2021/10/23/1178 
  и красноармейца сводного полка Сухопарова http://proza.ru/2022/12/29/1133.


Рецензии
Как это своевременно, Пимонович - насчет краткости!

Александр Скрыпник   28.04.2024 09:57     Заявить о нарушении
Подробности письмом

Евгений Пимонович   29.04.2024 10:06   Заявить о нарушении