и молчуны

"Пешеходы и шофёры-все мы из одной конторы!"Или-Ху есть?"

Несколько фракций обсуждают введение новых ограничений в отношении иноагентов, выяснил «Коммерсантъ».

 В «Единой России» ранее предложили запретить иноагентам пользоваться соцсетями, а в «Справедливой России — За правду» — цитирование и репост их материалов. Сегодня депутаты должны рассмотреть во втором чтении законопроект о запрете размещения рекламы на ресурсах иноагентов.

Депутаты Госдумы планируют предложить больше инициатив по ограничению работы иноагентов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей фракций.

В частности, 22 февраля член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от «Единой России» Андрей Альшевских сообщил, что обсуждает с коллегами идею о запрете для иноагентов на пользование соцсетями.

 «Еще немного времени надо, чтобы дообсудить эти вопросы, и, если будет целесообразность (а я думаю, она будет), будем наносить все это на бумагу и придавать концепции статус законопроекта», — сказал он в комментарии «Коммерсанту».

 В комментарии ТАСС Альшевских пояснял, что поправки можно внести в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», нарушение положений которого предполагает как административную, так и уголовную ответственность.

Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов рассказал «Коммерсанту», что среди законодательных новелл «может быть запрет на цитирование, ссылки, перепосты сообщений и материалов, публикуемых иноагентами».

Таким образом, отметил Миронов, законодатели хотят «предупредить распространение фейков и других инструментов вражеской пропаганды». Сейчас, по словам лидера фракции, предложение находится в стадии обсуждения.

 Первый зампред комитета по безопасности Андрей Луговой от ЛДПР на заседании Госдумы 20 февраля предложил обязать не только иноагентов, но и их близких родственников отчитываться о своих доходах и расходах, наличии ценных бумаг и недвижимости, а релокантов, пожелавших продать или переоформить собственность в России, — оформлять сделки только лично.


Рецензии