Аннулирование. Охота на слова

Если рассмотреть большую группу заимствованных слов, начинающихся на АН (анабиоз, анаболизм, анаграмма, анализ, аналог, анальгетик, анаморфоз, анархия, анатомия, анафема, анафора, ангидрид,  ангина, андрогенез, анероид, анестезия, анклав, анналы, аннексия, аннигиляция, аннотация, аннуляция, аномалия, аноним и другие), легко можно заметить, что первый слог нередко выступает в виде приставки, образованной из предлога.

Аннуляция – так и напрашивается: умножить   НА  НУЛЬ.

Почему-то вспомнился урок арифметики в комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» 1781 года. После Великой смуты ХVII века в России во власти, то есть хозяевами жизни оказались Простаковы и Скотинины, ярые противники просвещения, а вместе с ними пришла мода набирать «учителей полки, числом поболее, ценою подешевле» (Грибоедов).

Отыскал нужные фрагменты в книге. Чтобы не перепечатывать, а взять готовые отрывки, начал поиски в интернете. И тут столкнулся с неожиданным явлением. На некоторых сайтах тексты комедии помечены знаком •18+. Ограничение по возрасту. Когда-то в Советском Союзе ограничения на кино были до 16 лет. А мы в школе учили комедию «Недоросль» в 14 лет, а наши предшественники, те, что старше нас на 5 или 6 лет,  изучали комедию в седьмом классе. А реклама сексуальных услуг идёт не только в сети, но и на госканалах телевидения без ограничения возраста, и голые зады покажут, и наркотики предложат… Что-то не то творится в нашем обществе…

Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля.

НЕДОРОСЛЬ об. недоросля м.; недоросли ж. не достигший полных лет, обычно 21 года; невзрослый, не вошедший во все года, в полный возраст, невозмужалый; ныне малоупотр. и заменено тяжелым словом: несовершеннолетний. Толковый словарь живого великорусского языка


«НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, граждане, не достигшие возраста совершеннолетия. -  Это выписка из Большой российской энциклопедии. -
В России, как и в большинстве стран мира, возраст совершеннолетия установлен  в 18 лет. Однако в ряде государств возраст совершеннолетия установлен в 20 лет (Новая Зеландия, Парагвай, Тайвань, Таиланд), в 21 год (Аргентина, Египет, Индонезия, Кувейт, Никарагуа, ОАЭ, Сингапур и др.). Существовавший в Японии возраст совершеннолетия в 20 лет, с 2022 г. был понижен до 18 лет.
Не следует ставить знак равенства между возрастом совершеннолетия и возрастом, по достижении  которого государство наделяет граждан отдельными правами (например, возраст получения активного избирательного права, вступления в брак, вождения автомобиля, покупки алкоголя и табачных изделий и т. д.), а также устанавливает ответственность за правонарушения (возраст наступления уголовной ответственности, возраст сексуального согласия). Так, в большинстве штатов США совершеннолетие наступает в 18 лет, однако алкоголь продают только по достижении 21 года».

В связи со словом АННУЛЯЦИЯ в комедии «Недоросль» вспомнилось, как Митрофанушка учит математику. Смотрим действие третье. Явление VII:

Г-жа Простакова. Пока он (Стародум) отдыхает, друг мой, ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься, Митрофанушка.
Митрофан. Ну! А там что?
Г-жа Простакова. А там и женисся.
Митрофан. Слушай, матушка. Я те потешу. Поучусь; только чтоб это был последний раз и чтоб сегодня ж быть сговору.
Г-жа Простакова. Придет час воли Божией!
Митрофан. Час моей воли пришел. Не хочу учиться, хочу жениться. Ты ж меня взманила, пеняй на себя. Вот я сел.
Цыфиркин очинивает грифель.
Г-жа Простакова. А я тут же присяду. Кошелек повяжу для тебя, друг мой! Софьюшкины денежки было б куды класть…
Митрофан. Ну! Давай доску, гарнизонна крыса! Задавай, что писать.
Цыфиркин. Ваше благородие, завсегда без дела лаяться изволите.
Г-жа Простакова (работая). Ах, Господи Боже мой! Уж ребенок не смей и избранить Пафнутьича! Уж и разгневался!
Цыфиркин. За что разгневаться, ваше благородие? У нас российская пословица: собака лает, ветер носит.
Митрофан. Задавай же зады, поворачивайся.
Цыфиркин. Всё зады, ваше благородие. Вить с задами-то век назади останесся.
Г-жа Простакова. Не твое дело, Пафнутьич. Мне очень мило, что Митрофанушка вперед шагать не любит. С его умом, да залететь далеко, да и Боже избави!
Цыфиркин. Задача. Изволил ты, на приклад, идти по дороге со мною. Ну, хоть возьмем с собою Сидорыча. Нашли мы трое…
Митрофан (пишет). Трое.
Цыфиркин. На дороге, на приклад же, триста рублев.
Митрофан (пишет). Триста.
Цыфиркин. Дошло дело до дележа. Смекни-тко, по чему на брата?
Митрофан (вычисляя, шепчет). Единожды три — три. Единожды ноль — ноль. Единожды ноль — ноль.
Г-жа Простакова. Что, что до дележа?
Митрофан. Вишь, триста рублев, что нашли, троим разделить.
Г-жа Простакова. Врет он, друг мой сердечный! Нашел деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке.
Митрофан. Слышь, Пафнутьич, задавай другую.
Цыфиркин. Пиши, ваше благородие. За ученье жалуете мне в год десять рублев.
Митрофан. Десять.
Цыфиркин. Теперь, правда, не за что, а кабы ты, барин, что-нибудь у меня перенял, не грех бы тогда было и еще прибавить десять.
Митрофан (пишет). Ну, ну, десять.
Цыфиркин. Сколько ж  бы на год?
Митрофан (вычисляя, шепчет). Нуль да нуль — нуль. Один да один… (Задумался.)
Г-жа Простакова. Не трудись по-пустому, друг мой! Гроша не прибавлю; да и не за что. Наука не такая. Лишь тебе мученье, а все, вижу, пустота. Денег нет — что считать? Деньги есть — сочтем и без Пафнутьича хорошохонько.

Вот это открытие. •18+. Это же система отучения и отлучения от знаний. И если советская власть с малых лет ликвидировала – аннулировала безграмотность, то Грефы да и прочие банкиры и министры-капиталисты очень заинтересованы, чтобы школа выпускала людей малообразованных. Ими лучше всего манипулировать. Не случайно ведь при социализме открывали вузы, образование было бесплатным, к тому же выплачивали стипендии за успешную учёбу, а при нынешней системе олигархата вузы только закрывают. Мой педагогический институт  в городе металлургов Магнитогорске сперва преобразовали в университет, а потом закрыли - АННУЛИРОВААЛИ. И теперь учителей остро не хватает. Зато Митрофанушек с айфонами много стало.

Читаем ещё сцены из комедии Фонвизина. Действие четвёртое. Явление VIII:

Г-жа Простакова. Во-первых, прошу милости всех садиться.
Все садятся, кроме Митрофана и Еремеевны.
Вот в чем дело, батюшка. За молитвы родителей наших, — нам, грешным, где б и умолить, — даровал нам господь Митрофанушку. Мы все делали, чтоб он у нас стал таков, как изволишь его видеть. Не угодно ль, мой батюшка, взять на себя труд и посмотреть, как он у нас выучен?
Стародум. О сударыня! До моих ушей уже дошло, что он теперь только и отучиться изволил. Я слышал об его учителях и вижу наперед, какому грамотею ему быть надобно, учася у Кутейкина, и какому математику, учася у Цыфиркина. (К Правдину.) Любопытен бы я был послушать, чему немец-то его выучил.
Г-жа Простакова. Всем наукам, батюшка. (Вместе.)
Простаков. Всему, мой отец.
Митрофан. Всему, чему изволишь.
Правдин (Митрофану). Чему ж бы, например?
Митрофан (подает ему книгу). Вот, грамматике.
Правдин (взяв книгу). Вижу. Это грамматика. Что ж вы в ней знаете?
Митрофан. Много. Существительна да прилагателъна...
Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
Митрофан. Дверь, котора дверь?
Правдин. Котора дверь! Вот эта.
Митрофан. Эта? Прилагательна.
Правдин. Почему же?
Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навещена: так та покамест существительна.
Стародум. Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?
Митрофан. И ведомо.
Г-жа Простакова. Что, каково, мой батюшка?
Простаков. Каково, мой отец?
Правдин. Нельзя лучше. В грамматике он силен.
Милон. Я думаю, не меньше и в истории.
Г-жа Простакова. То, мой батюшка, он еще сызмала к историям охотник.
Скотинин. Митрофан по мне. Я сам без того глаз не сведу, чтоб выборный не рассказывал мне историй. Мастер, собачий сын, откуда что берется!
Г-жа Простакова. Однако все-таки не придет против Адама Адамыча.
Правдин (Митрофану). А далеко ли вы в истории?
Митрофан. Далеко ль? Какова история. В иной залетишь за тридевять земель, за тридесято царство.
Правдин. А! так этой-то истории учит вас Вральман?
Стародум. Вральман? Имя что-то знакомое.
Митрофан. Нет, наш Адам Адамыч истории не рассказывает; он, что я же, сам охотник слушать.
Г-жа Простакова. Они оба заставляют себе рассказывать истории скотницу Хавронью.
Правдин. Да не у ней ли оба вы учились и географии?
Г-жа Простакова (сыну). Слышишь, друг мой сердечный? Это что за наука?
Митрофан (тихо матери). А я почем знаю.
Г-жа Простакова (тихо Митрофану). Не упрямься, душенька. Теперь-то себя и показать.
Митрофан (тихо матери). Да я не возьму в толк, о чем спрашивают.
Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
Стародум. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
Г-жа Простакова. Без наук люди живут и жили. Покойник батюшка воеводою был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить. Челобитчиков принимал всегда, бывало, сидя на железном сундуке. После всякого сундук отворит и что-нибудь положит. То-то эконом был! Жизни не жалел, чтоб из сундука ничего не вынуть. Перед  другим не похвалюсь, от вас не потаю: покойник-свет, лежа на сундуке с деньгами, умер, так сказать, с голоду. А! каково это?
Стародум. Препохвально. Надобно быть Скотинину, чтоб вкусить такую блаженную кончину.
Скотинин. Да коль доказывать, что ученье вздор, так возьмем дядю Вавилу Фалелеича. О грамоте никто от него и не слыхивал, ни он ни от кого слышать не хотел: а какова была головушка!
Правдин. Что ж такое?
Скотинин. Да с ним на роду вот что случилось. Верхом на борзом иноходце разбежался он хмельной в каменны ворота. Мужик был рослый, ворота низки, забыл наклониться. Как хватит себя лбом о притолоку, индо пригнуло дядю к похвям потылицею, и бодрый конь вынес его из ворот к крыльцу навзничь. Я хотел бы знать, есть ли на свете ученый лоб, который бы от такого тумака не развалился; а дядя, вечная ему память, протрезвясь, спросил только, целы ли ворота?
Милон. Вы, господин Скотинин, сами признаете себя неученым человеком; однако, я думаю, в этом случае и ваш лоб был бы не крепче ученого.
Стародум (Милону). Об заклад не бейся. Я думаю, что Скотинины все родом крепколобы.

Как всё актуально для нашего времени. Вернёмся, однако, к заявленному слову.
Аннулирование (также аннуляция, от лат. annullo — уничтожаю) — объявление чего-либо не состоявшимся.
Объявление акта, договора, права или полномочия недействительным:
• Аннулирование брака
• Аннулирование контракта
o Аннулирование страховых полисов
• Аннулирование международного договора
• Аннулирование (психология) — попытка уравновесить некое чувство (обычно вину или стыд) с помощью отношения или поведения, которое «магическим образом» уничтожает это чувство.
• Аннулирование аятов — замена или редакция божественного откровения в исламе.

АННУЛИРОВАТЬ – ОБНУЛИТЬ, глагол, который имеет несколько значений, например:
1. Установить количественный показатель прибора, устройства в нулевом, исходном положении
2. Свести что-либо к нулю; лишить полностью смысла, содержания, значения
3. Уничтожить

А на посошок – свежие стихи Константина Юрьевича Фролова-Крымского
НАЦИСТСКИЙ ИДИОТИЗМ

На днях русский город и порт Николаев
Буквально оглох от фашистского лая.
Нацисты из злобной бандеровской шайки
Решили «ПОМНОЖИТЬ НА НОЛЬ» балалайки!

Хохлы, Правый сектор – жлобы, побирушки.
Им в горле, как кость – Достоевский и Пушкин,
Суворов, Кутузов и сам Ломоносов –
Все их монументы – немедленно к сносу!

История украм смертельно опасна!
Верхушка Укропии с ней не согласна!
Они Древо Мудрости пообтесали,
И быстро историю переписали.

Теперь у свидомых советы в фаворе,
Как выкопать ложками Чёрное море,
Как из кизяков возвести пирамиды,
И сеять пшеницу в полях Антарктиды.

И вот в Николаеве, (это не байки),
Дорогу хохлам перешли… балалайки!
Жестокий пинок для свидомой натуры!
Бандеровцы предпочитают бандуры!

Что ж, для музыкантов денёк был недобрый:
Бросали в костёр балалайки и домры…
Терпенье! Как только нацистов отлупим,
Так новый комплект в Филармонию купим.
   18.04.2024


Рецензии