22. Антикварные часы. Кража века

     Глава 22. «Парность случаев» в криминальном Деле № 0001

      Генералу Фесгобу, возглавляющему Службу государственной безопасности и генералу Эмвуду, руководителю Службы защиты населения сообщили о находке, имеющей сходство с украденными антикварными часами. Сыщики обнаружили данный объект на участке около дома Гнома Экола, Министра экологии, который отрицает его причастность к данному предмету и не признаёт их своей собственностью. Осмотр прилегающей территории не показал наличие дополнительных улик.
 
      Но Эмвуд, опытный руководитель всяких расследований, выразил большие сомнения по поводу истинной принадлежности к украденному антикварному изделию. Экола. Логические рассуждения подсказывают, что кража была осуществлена чрезвычайно профессионально, потому что никаких явных следов не оставлено, а при такой организации охраны и беспрецедентных мерах безопасности, тем не менее, преступникам удалось осуществить свой тщательно разработанный план. Нет, стыкуется, чтобы потом так просто, выставить этот, украденный предмет, на открытом пространстве, вместо того, чтобы спрятать его в каком-либо тайнике, нет-нет, что-то здесь не сходится.

      И Экол, не является той, подходящей фигурой, которая заинтересована в приобретении или продаже старинных часов, или в дальнейшем продвижении такого ценного товара, тем более он не замечен в стремлении к роскоши, или в повышенной любви к искусству, или особым интересом к древним музейным экспонатам. Экола больше интересует флора и фауна, а пчёлы для него — это гораздо большая ценность, чем средневековое украшение. Скорее всего, бандитская группировка продолжает работать по своему плану, и этот дополнительный объект является частью коварного замысла, возможно, что этим преступникам нужно дополнительное время для реализации или дальнейшей передачи основного, ценного предмета, и они этой подделкой отвлекают внимание правоохранительных органов.

     Фесгоб, по его мнению, обладал научными юридическими по познаниями и  аналитическим мышлением, а также многолетним шпионским опытом, поэтому  он, в рамках этого важного дела, высказал своё особое  и странное мнение:
     - Я ожидал, что должна произойти ещё одна, подобная ситуация или второе событие. Классическая наука говорит, что в реальной жизни, а также в юридической практике реально существует двойственная зависимость, происходящих событий, явлений, случаев, фактов, даже улик, которую в науке называют «парной закономерностью». Хотя в это трудно материалистически поверить, но она работает, поэтому я считаю, что  нам нужно ожидать ещё одну кражу.

      И эта научная гипотеза не заставила себя долго ждать, следователи сообщили, о новом преступлении и заявлении от Соловья, известного артиста Гномов-Сада. Певец указал о пропаже своего денежного гонорара, полученного за своё выступление в концертной программе во время корпоративного отдыха акционерной компании «Водэпром».

      Срочно был созван следственный комитет, на котором Фесгоб выступил с важной речью:
      - Современная система криминалистических знаний говорит нам о том, что существует закономерность, называемая в науке «парность случаев», поэтому вполне ожидаемой стала новая реальность, которую необходимо объединить с существующей практикой на основе сравнительного анализа парных категорий, что позволит нам выявить неизвестные «белые пятна», и таким образом, устранить «чёрные дыры» в расследовании чрезвычайно важного, сложного и опасного происшествия. Итак, я предлагаю всем приступить к работе головой, используя метод «мозгового штурма», и высказывать самые разные идеи, версии, предлагая нестандартные версии, порой даже абсурдные, но в перспективе – результативные.
 
      Генерал Эмвуд в своём выступлении был более кратким и конкретным:
- С учетом новых, раскрывшихся обстоятельств, предлагаю вести несколько основных направлений, в зависимости от того, «КТО» заинтересован в этом преступлении, и в соответствии с этим, организовать разыскные мероприятия.  Версия первая – банальное воровство, кража осуществлялась с целью наживы. Вторая линия – это конкуренты, которые хотят ударить по репутации певца. В-третьих, исполнителями являются девушки-фанатки, которые на всё готовы, чтобы их заметили из общей толпы. Четвёртое – это самое сложное направление, которое выходит на выявление связей с деятельностью акционерной компанией «Вотэпром»? Значит должны быть общие закономерности с кражей антикварного ценного украшения, но мы до сих пор не знаем этих целей.

      Крис задал вопрос и предложил свои варианты следственных действий:
- Прежде всего, нам надо определиться, где состоялась кража «соловьиных денег, во время банкетного мероприятия или после, в машине, по дороге домой? Тогда предлагается разделиться на две группы, на тех, кто работает с публикой и обстановкой на мероприятии, а другая, занимается наружными уликами.
Генерал Фэсгоб ответил:
      - Нет, научные данные, основанные на большом уголовном материале, говорит нам, о том, что современная воровская культура – это не единичный воришка, а сложный конгломерат, включающий: заказчиков, разработчиков, организаторов, исполнителей, информационную поддержку, охранную и шпионскую службу, поэтому не представляется обоснованным деление этой проблемы на внутреннюю и наружную, скорее всего, всё взаимосвязано.
 
     Кто-то из сыщиков сказал, что нужно узнать номера банкнот, и тогда мы узнаем, в каком магазине или банке «всплывут» эти деньги, и мы с поличным возьмём воров. Все рассмеялись.

      Генерал Эмвуд заметил, что в этом направлении есть положительный момент, потому что деньги имеют свойство «двигаться», они на то и существуют, чтобы ими пользоваться. Они либо превращаться в сокровища, поэтому наблюдаем над крупными покупками или излишними покупками, либо обмениваются на другие валюты и уплывают за рубеж, поэтому интересуемся открытием новых банковских счетов, переводов денег в банки за забором, или вывоз наличных через таможенные пункты. Таким образом, следим за денежными операциями.

      Крим возразил, что ценность пропавших денежных средств Соловья, известного певца, вроде бы большая в сравнении с доходами обычного жителя Гномов-Сада но, не настолько крупная, чтобы стать заметной, эти деньги могут раствориться в разных денежных потоках Гномов-Сада, а, по отношению к стоимости антикварного украшения, размер этой суммы составит несравнимо малую часть, возможно миллионную.

     Были определены основные версии: 1. Воровство или грабе, 2. Конкуренция, 3. Фанаты, 4. Связь с созданием акционерной компании «Водэпро», 5. Связь с кражей дорого украшения во время корпоратива, и в соответствии с этими направлениями сформировали пять групп. Но за рабочую версию приняли зависимость и связь с «кражей века».
   
    Сыщ, возглавляющий в Службе государственной безопасности следственный комитет по делу №0001 продолжил розыскную работу и ему, прежде всего. нужно экспертное заключение о новой находке часов на территории Экола. Он пригласил известного специалиста в Гномов-стране по ювелирному искусству мадам Юварт-Крыскину, которая была знакома с «кражей века», поэтому ей будет проще сравнить с "украденным оригиналом".

     К нему подошел Рыск, по образованию психолог, работавший в аналитическом отделе, и попросил разрешения присутствовать на его встрече с экспертом-искусствоведом:
     - Меня заинтересовала личность мадам Юваарт-Крыскиной, этой своеобразной, экзальтированной старушки. Я предполагаю, что эта "художественная дама" может иметь профессиональные, деловые или личные связи с разными белыми и чёрными структурами, и с разными специалистами из мира ювелирного искусства, который не всегда является чистым и честным. Конечно, можно было бы мне совместно с Вами присутствовать при разговоре или включить видео наблюдение, но всё это может испортить непосредственность общения, поэтому я предлагаю тайное наблюдение, я буду находится в соседней комнате.

     (Продолжение следует)


Рецензии