Год Водолея. Ч. 2. Глава 5. Испытания. Роман

        Глава 5. ИСПЫТАНИЯ

      Рассчитаться на работе Валерий не успел. Когда остановился на окраинной московской автозаправке перекусить и просто вытянуть ноги на лавочке в рощице молоденьких берез, тревожно зазвучал сотовый, и высветился незнакомый номер:

     — Валерий Казанцев? — голос тоже был незнакомый. — Где ты сейчас находишься?

      — А в чем, собственно, дело? Кто вы?

     — Помнишь поезд «Москва — Кисловодск» в конце прошлого года, остановка «Минеральные Воды»? И синий чемоданчик, который ты нам не хотел отдавать!

      Валерий перебил:

      — Какого черта вам от меня надо? Вы меня с кем-то спутали! Пардон!

     — Да не шарахайся ты от своей тени! Как ты уцелел в этом пылесосе, который всех замел после ареста Николая Афанасьевича?

      — Пока, ребята! Берите на пушку кого-нибудь другого! И забудьте мой номер!
       Я симку на дороге посею сейчас!

     — Да подожди ты, секунду можешь послушать нормально? Мы с Русланом, ну, вспомни, двух парней, случайно в мясорубку не попали. Уехали в конце января на свадьбу к другу в горное село, а потом после арестов укрывались в погребах у чужих людей, как кроты. А в мае нас нужные люди нашли. Мы же, как и ты, курьеры, мелкие люди, но видно фсбшники здорово на Николая Афанасьевича наехали, расквасился хозяин. Здорово наши ряды прочистили, особенно крупняк загребли. А мелочь уцелела! Хочешь, мы тебя нашим новым хозяевам порекомендуем, если ты чистым остался?

      — Садиться за решетку особого желания нет! — нужно было выяснить, откуда у тех ребят, которые тогда маячили перед глазами еле-еле проснувшегося Валерия в купе злополучного первого рейса, его номер сотового телефона. — Как вы меня вычислили?

     — Долгая история. У нас сейчас совсем другой профиль. Не такой опасный, как был. Но деньги платят нормальные. Ты где сейчас?

      — Вот прямо сейчас вам свою визиточку выложу в Интернете! Нужно подумать. Так уж и быть, поберегу свою симку пока. Привет!

     «Вот тебе и сдача спортивных нормативов!» — Валерий вскочил с самодельной деревянной лавочки, где дымили обычно подальше от бензиновых запасов нетерпеливые курильщики, и начал набирать номер Леонида Петровича.

     — Привет, Валерий! Что случилось? — голос Леонида Петровича был недовольный, хриплый, словно оторвали от заочного участия в матче любимой футбольной команды, которая в данный момент безнадежно проигрывала.

     — Только что по телефону прорезались двое курьеров с Кавказа, которым удалось спрятаться, когда всех гребли по делу о фальшивомонетчиках. У парней из Минеральных Вод откуда-то мой номер мобильника. Предлагают участие в новом деле, если я — чистый. Взял тайм — аут, сказал, что подумаю. На носу — экзамены и сдача нормативов в институт, ну, вы знаете, в какой! Наши действия?

     — Так, новая задача! Дело Николая Афанасьевича еще долго будут раскручивать, не меньше полугода, в лучшем случае, а, может быть, и дольше. Если вдруг тебя он не заподозрил в своем провале, то, возможно, мог о тебе дать знать кому-то из своего ближнего или дальнего окружения, кто пока еще остается на свободе, вне зоны нашего доступа.

      Но если хоть один вопрос насчет тебя вызовет подозрение, тебя просто физически уберут. Ты тогда из гостиницы ушел на запланированную встречу со Златой и ее отцом. Все было чисто. На Главпочтамте увязался за своей девушкой, случайно с ней оказался в квартире Николая Афанасьевича, где попал со всеми вместе в засаду спецназа. Арестовали, проверили и на другой день отпустили, как случайно задержанного.

       Никаких письменных показаний против Николая Афанасьевича ты не давал, признательных заявлений не делал. Мы нигде тебя не афишировали. Ты практически остался в тени. Молодой демобилизованный солдатик решил после службы не возвращаться в свою деревню, а подзаработать охранником на приличном заводе. Ты на заводе не успел еще рассчитаться? Отлично!

     Заявление на предоставление дополнительного отпуска для сдачи экзаменов в институт писал? Тоже не успел! Еще один плюс. А желание опять рисковать своей головой, участвуя в нашей опасной игре, не пропало еще?

     Ну, что же, подобьем, что мы имеем в активе: Первое, ни на какие сборы ты пока не едешь. Второе, перезваниваешь своим новым знакомым и предлагаешь встретиться у ворот своего завода, чтобы у них появилась возможность проверить твои слова. Ты жил в общежитии несколько месяцев, устроился сам, без всякой протекции со стороны властей.

     А в криминальную гостиницу попал из-за милости Николая Афанасьевича, случайного попутчика в поезде, которому понравилась твоя игра на гитаре. Сейчас гостиница закрыта, все, кто тебя там видел, находятся под следствием. Но самый главный вопрос — в какую авантюру тебя хотят втянуть? Теракты, торговля людьми, наркотики, вербовка в отряды боевиков или что-то другое? Будь очень осторожен! Ни на какие встречи вне города не соглашайся! И торгуйся, как последний нищий! Пока не раскроются, ни на что не соглашайся!

      Деньги у тебя есть? В случае опасности нужно суметь вовремя испариться, стать невидимкой! Черт с ним, заданием! И не лезь под пули, как Тарас умудрился, от избытка эмоций! Мы тебя будем негласно вести, но в нашем деле очень трудно просчитать все моменты.

      Доедешь до дома, звони новым дружкам! Что у тебя со Златой? Объяснились, наконец, или одни вопросительные знаки? Анна за нее переживает, особенно, когда мы на выпускной не попали! Ну, ладно, успеха тебе и удачи! Я все время на связи.

      Валерий вспомнил того накаченного коротышку, который нехотя поставил на пустом листке бумаги какую-то закорючку вместо подписи на столике в купе и очень осторожно нес синюю сумку-чемодан в руках. Знал, сволочь, что чемодан заминирован!

        Как же им удалось скрыться, ведь они на вокзале засветились, за ними была установлена слежка, прослежен дальнейший путь раскрутки фальшивых денег, всех арестовали на этой ветке, и большинство, понимая, какие им светят огромные сроки, сразу пошли на контакт со следствием? А эти двое ускользнули! В любом деле возможна слепая случайность, но эти двое счастливчиков опять не угомонились, проклинают свою бывшую «службу» и снова лезут добровольно в дерьмо. И еще тянут туда же его, Валерия!

     Машину поставил на платную стоянку во дворе общежития:

       «Выдержала, старушка, дальний пробег, не подвела!»

     На ее приобретение Валерий выбросил все заработанные на службе у Николая Афанасьевича деньги, понимая, что в городе без машины практически невозможно. Да и город не изучишь, пролетая сотни километров под землей.

        Присел в заморенном скверике в тени большого клена, закрыл глаза на секунды. И разлилась в воображении картина непередаваемого величия, вольного раздолья огромных тополей на заветном берегу, где они со Златой познали счастье сближения.

        Вспомнились слова Т. Платоновой из «Диалогов»:

     «Человек рожден для счастья, которое заключено в освобождении от страхов, беспокойства, мыслей, болезней, страданий, привязанностей. Когда у человека ничего нет — он свободен. Когда в его внутреннем мире царит тишина — он счастлив».

     Вздохнул, открыл глаза, достал телефон, набрал номер. До счастья было так беспросветно далеко, как до заблудившейся в бескрайнем просторе заволжской степи родной деревни.

     — Так, разговор продолжим на моей территории! Я сегодня свободный, а завтра выхожу на суточное дежурство. Если нужен, приезжайте в мою общагу до одиннадцати ночи. Спросите Валерия Казанцева!

      Приехали оба старых знакомца на новенькой «Ауди». Вылезли спокойно, даже не делая попыток уменьшиться в размерах, сделаться невидимками в рассеянном свете вспыхнувших неоновых фонарей:

     — Привет! Точно, ты, собственной персоной! В мужскую силу вошел за полгода! Такой доходяга-солдатик тогда перед нами маячил в вагоне! Как ты выскочил?

      — Николай Афанасьевич с моей помощью зимой какую-то девчонку из захолустья выудил, темная история из его прежней жизни. Мы с ней в облаву попали, документы у нас проверили и через два часа отпустили. Потом вызывали на допросы пару раз, но к его основной работе эта девка никакого отношения не имела, меня хозяин тоже не сдал. Отстали, больше не трогали.

       Устроился на механический завод охранником, общагу дали, вот тут обитаю. Времени свободного много, денег хватает, если не слишком шиковать. Короче, рабочий класс! А как вы на меня вышли? Правда, я свой сотовый не менял, но все равно интересно, от кого могут быть неприятности!

     — Мы — люди подневольные! Сделали нам паспорта новые, дают команды, что надо сделать, особенно не просвещают! Сначала мы хотели в Азербайджане у родни укрыться! Все-таки другое государство, но там тоже проблемы с работой! Короче, завязывай со своим заводом, завтра тебе позвонят и скажут, где объявиться!

      — Нет, парни! Слишком вы быстрые! Мне нужны гарантии и полная ясность, куда и за какие бабки меня хотят втянуть! Я сейчас, хотя бы на свободе! Извините, но так и доложите — только раскрытые карты!

    Парни молча, не прощаясь, сели в машину и растаяли за поворотом.

      Два дня никто не беспокоил. Валерий отдежурил сутки, уехал на водохранилище, на пляж. И, лежа на застиранном старом полотенце под неярким мглистым солнцем, опять тонул в своих накатывающихся неугомонными волнами воспоминаниях, бодрящих душу. Ведь исполнилось, наконец, желаемое через полтора года переписки и искренних признаний в любви.

      Помнил все: и этот, действительно, пьянящий аромат восторженного обладания прекрасным, зовущим девичьим телом, улетающую отрешенность от всего земного в объятиях друг друга, утренние и дневные, случайно пойманные взгляды, обещавшие неповторимость и сладость любви ночью.

       И ведь это было бы возможным каждый день, если бы он так легкомысленно не распорядился обеими судьбами. И сам факт близости со Златой не давал ему никакой надежности и гарантии, что эта пылкость чувств сохранится через полгода, через долгие месяцы до новой встречи.

      Телефонный звонок сразу выключил все болезненные и бесполезные теперь сомнения. Незнакомый голос предложил встретиться на смотровой площадке Воробьевых гор в девятнадцать часов. Тут же перезвонил Леониду Петровичу, назвал марку и номер своего автомобиля.

     — Не передумал? Я завтра прилечу в Москву. Будем опять с тобой в паре работать! Ни пуха ни пера! — и опять после спокойного голоса майора появилась уверенность в благополучном исходе неизвестного пока дела, словно включился на обратный отсчет заведенный внутри, в душе, часовой механизм.

      После обеда неприветливая мгла окончательно испортила неудавшийся отдых, заскользила по барашкам взбудораженных волн сначала редкая сетка неожиданно ледяных косых брызг, сменившаяся упорно прорвавшимся надолго обложным дождем. В спешке исчезали с берега многочисленные автомобили, добавляя на шоссе клиентов в собирающиеся пробки.

       Захотелось есть. Видимо, сработал фактор внутреннего напряжения в ожидании надвигающейся опасности:

      «А вдруг Николай Афанасьевич что-то заподозрил? Времени для анализа у него теперь в камере предварительного заключения много. Сумел сопоставить появление его, Валерия, с внезапным арестом и провалом хорошо отлаженного производства. Но Леонид Петрович вскользь осторожно проговорился, что заведенный организатор незаконного оборота фальшивых денег оказался самым последним трусом, реально представив, какой ему светит срок в колонии строгого режима. Напрягаясь, охотно раскрывал подробности дела и фамилии главных технологов, выставляя себя в роли незаметного клерка и мелкого исполнителя.

      Инсценировал несколько сердечных приступов в сочетании с астматической недостаточностью. Полностью выгородил Дарью, объяснив, что молодая жена была для него кумиром, игрушкой, его любимым ребенком, так как бог лишил его радости отцовства»

      При мысли о Дарье Валерий скомандовал себе сразу:

      «Стоп! Закрытая тема навсегда! Особенно сейчас, когда после многомесячного стремления забыть ту февральскую ночь, как прекрасный запретный, заповедный сон, он, словно обмылся в источнике чистоты и веры Златиной любви».

      В придорожном кафе Валерий заказал шашлык, крепкий кофе. Тянул время, чтобы не возвращаться домой.

    (продолжение следует)

   Предыдущая глава 4.

   Следующая глава 6.
   


Рецензии