Люди со светлыми лицами

    Было время, когда этим словом называли людей с ясным взором, чистыми мыслями и добрым сердцем. Как всё меняется на свете! Теперь этот красивый образ прилагается к людям, которых хотят оскорбить, унизить, опустить только за то, что они не похожи на остальных, разительно выделяются из толпы «лица не общим выраженьем». Конечно, такое отношение со стороны  чем-то обделённых природой представителей нашего вида к лучшим представителям человеческой породы существовало всегда и объяснялось тайной и явной завистью посредственностей к талантам. Последние были не всегда красивы, но от них шёл особый свет высшего разума и духовных способностей. 
    Что можно сказать людям, превращающим светлое в тёмное? Вам не нравится белое, вам не нравится чёрное. Вы желаете установить на земле равенство серого. Сказать и пожелать: давайте научимся не презирать людей с мечтательными светлыми лицами. Это не обязательно проштрафившиеся актёры. Среди них есть и подлинные творцы высших ценностей. А среди подлецов далеко не все со светлыми лицами.
    Почему у многих такие тусклые и серые или багровые лица? Потому что цвет лица зависит от света души. Если душа тусклая, таким же будет и цвет лица.


Рецензии