Чем пахнет свобода?

               
 2020 год. Весна. Записи из дневника.

Что я поняла за время, проведенное в самоизоляции? А поняла одну простую вещь, даже самый законопослушный гражданин может нарушить правила,  выданные сверху.

 Может, когда его душа мечется, как пойманная птица, в клетке. Когда мозг, видя ее метанья, не может найти логического объяснения команде сверху -  во время самоизоляции сидеть дома в четырех стенах, а почему нельзя сесть в свою машину и поехать за город в лес или пойти пешком на дачу, или в парк?

Там ведь тоже будет только твоя семья или ты один, та же самая самоизоляция только на свежем воздухе. Или эти вирусы летают, где хотят, и нам не говорят точную информацию?

 Кто-то где-то чихнул, выпустил их, и они полетели, как комары по всему свету, погоняемые ветром. Подумав так, сама рассмеялась!

Я согласна, что не надо собираться компаниями, быть в людных местах, надо  мыть руки.

 Хотя странный  лозунг, мыть руки! Ущемляющий ум и культуру русского человека. Ведь родители с детства читали нам сказку Корнея Чуковского «Мойдодыр!» и знаем ее наизусть «Надо, надо умываться, по утрам и вечерам, а нечистым, трубочистам стыд и срам!» Так что приучены мыть руки, лицо, шею, ноги и все остальные части тела.

Непонятно, почему мои дети, внуки, которые тоже сидят в изоляции и не были за границей, не могут зайти и навестить меня? Чем они опасны?

Почему внедряют пропуска, чтобы выйти на улицу и штрафуют тех, кто без них?

Зачем по всем каналам телевидения твердят про коронавирус, зачем запугивают и зомбируют население?

И каким станет мир после снятия карантина? Что за игру проводят с нами и чего хотят добиться? Полного контроля над человечеством, внедрения тотальной слежки? Или что-то еще?
Вопросов много, на которые нет ответа, только одни догадки.

Часы тикают, минутки, часы, дни бегут. Вот скоро месяц, как мы сидим дома.

Я  не выдержала. … Мозг дал команду  выйти из дома! Оделась, с опаской, как вор, вышла и быстрым шагом пошла в сторону своей бывшей дачи, за пределы города. Никого, слава богу, не встретила!

 Господи! Какая же красота кругом! Какой простор! Светит солнце, поют птицы, распускаются почки на деревьях, окрасив их в светло зеленый цвет! Все поля в подснежниках. Иду, мурлычу под нос песенку! Какое же это сладкое слово свобода!

Да и мысли вдруг проснулись совсем другие. Когда все это начиналось, я даже обрадовалась, можно столько сделать разных домашних дел, до которых не доходили руки! Можно смотреть онлайн - трансляции и с Большого театра, и с разных выставок и музеев, побыть там, куда ты никогда не попадешь!

Не буду обманывать ни себя, ни Вас, я много почерпнула полезного и интересного за это время!

Посмотрела несколько балетов из Большого театра: «Корсар», «Герой нашего времени», «Лебединое озеро», «Спартак», «Щелкунчик». Слушала оперу «Князь Игорь».

Посетила многие музеи и дворцы Крыма. Вспомнила то, что видела воочию. Нахлынули воспоминания, и защемило сердце! Форосская церковь, Бахчисарай, Свято-Успенский мужской монастырь, дворец Дюльбер, крепость Шуфут Кале, Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад, Ханский дворец, Массандровский дворец, Ливадийский дворец в Ялте. Совершила пешую прогулку к изумрудному озеру и трем фонтанам. Это было классно!

 Конечно, была и в моей любимой Москве, в Третьяковской галерее, музее живописной культуры, музее современного искусства, музее русского импрессионизма, еврейском.

 Выставки Эдварда Мунка, Марка Шагала, Сальвадора Дали, Айвазовского, Ильи Репина, Василия Поленова, Архипа Куинджи, Ивана Крамского, Ван Гога, Йоко Оно, Юрия Антонова оставили неизгладимый след. Очень грамотные и интересные экскурсоводы. Слушала их, раскрыв рот, ведь ничего этого не знала.

Но самое яркое впечатление произвел город  Санкт - Петербург! Была там  один раз в командировке, и этот город для меня закрытая книга. И вот она открылась! Если считается Ялта жемчужиной у Черного моря, то Санкт-Петербург это ожерелье из бриллиантов у Балтийского моря. Их множество, которые сияют, сверкают, завораживают, слепят, и не можешь определить какой из них больше, и ярче!

 Время провела продуктивно. Много, что увидела. Начала с экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга на небольшом теплоходе. Потом пешая прогулка  с экскурсоводами по Летнему саду в Царском селе! Как же это прекрасно! Красота просто опьяняет! Зашла в самый великолепный  музей мира - Екатерининский Дворец. Резиденция трех российских монархов - Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II. Архитектор Франческо  Растрелли. Он создал шедевр!   Дворец еще при жизни  Елизаветы Петровны назвали "восьмым чудом света". Все гостиные восхищают, но самым  удивительным залом  является Янтарная  комната. Далее мой путь лежал  в Петропавловскую крепость и в Собор Спаса на Крови! Великолепные и очень познавательные экскурсии! Эрмитаж, Дворец Строгоновых на Мойке, Русский музей, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Шуваловский дворец, Казанский собор, Гатчина. Посетила мистические места Санкт-Петербурга, прослушала городские легенды о Васильевском острове. …Но, понимаю, что это первые страницы книги. Изоляция продолжается и продолжается мое знакомство с этим прекрасным городом.

 Я почти прожила жизнь и ничего не видела! Знаю точно, что как только отменят карантин, сразу поеду в  Санкт- Петербург. Тем более уже маршрут по этому городу есть, знаю, что хочу увидеть своими глазами и как добраться до этих мест!

Так что самоизоляция мне помогла! Правда, говорят, что в любой ситуации можно найти что-то положительное. Духовная пища, это прекрасно! Но нужна еще и физическая.

А также человеку надо общение и свобода! И душа требует разорвать цепи заточения и вырваться на простор! И вот, наконец, я это сделала! Вырвалась из заточения! И очень горжусь собой! Преступник я? Нет.  Ничего противозаконного не совершила. А чьи-то фантазии, это не закон.

Два часа пролетели, как один миг! Назад  возвращалась, неся в руке букет подснежников, очень счастливая и возбужденная!

Воздух меня одурманил, и ноги заплетались, как у пьяной! А в глазах прыгали чертики! Какое это счастье, свобода!

А знаете, чем она пахнет? Она пахнет подснежниками, их нежностью и свежестью! Иду, вдыхаю этот аромат, и нет ничего дороже!               


Рецензии