Расколовшийся фужер

Зима-чудесное время года. Зимой происходит огромное количество событий, которые могут произойти только зимой. Одно из таких событий - образование льда на водной поверхности. Невероятно захватывающее действие -прогулки по замёрзшей поверхности озера. Нужно помнить, что гулять по озёрному, речному и любому другому льду можно только с разрешения ответственных за безопасность органов и в сопровождении опытных людей.

В один прекрасный зимний день Гена с папой пошли гулять на озеро. Отмечу, что лёд был на озере прочный и ответственные органы дали разрешение на прогулки по нему. Вот гуляют Генка с папой по льду, смотрят по сторонам, любуются пейзажами, которые летом не увидеть. Тут лёд как начнёт трескаться! Генка как закричит от испуга:

- Папа! Бежим!

Генка схватил папу за руки, попытался начать бежать в сторону берега. Поскользнулся, начал падать. Папа придержал его от падения и громко засмеялся. Гена, услышав папин смех, начал искать равновесие, чтобы снова крепко стать на ноги. Нашёл его, повернулся к папе и очень серьёзно спросил его:

- Папа, а ты почему смеёшься? Лёд сейчас проломится, и мы оба окажемся в воде! – озабоченно сказал Гена. – Разве ты хочешь провалиться?

- Не провалимся! – перестав смеяться, ответил ему папа. – Лёд толстый, такой и слона выдержит не то, что нас!

- Тогда почему он так громко трещит? – крайне раздосадовано спросил Генка и топнул ногой по льду.

- Это лёд от холода сжимается, – улыбаясь, ответил его папа. - Но не переживай, лёд крепко уперся в берега, да и в трещины сразу попадает вода. Замерзая,вода расширяется, тем самым обеспечивает прочность льда.

- Это как? – спросил Генка.

- Всё просто. Когда становится холодно, вода начинает замерзать. Её частицы от холода кристаллизуются, при этом расширяются. Когда вода попадает в трещины, она очень быстро остывает до температуры льда и замерзает. Расширившись, вода распирает лёд и он остаётся крепким.

Генка нахмурил лоб. По его выражению лица стало понятно, что ему ничего не понятно.

- Что именно не ясно? – спросил Гену папа.

- Начнём с начала, - сказал Генка. – Почему вода расширяется, когда замерзает?

- Это парадокс воды. Примерно до температуры плюс четыре градуса вода сжимается. Потом происходит наоборот. Когда температура опускается ниже плюс четырёх градусов, вода начинает расширяться. Температура понижается, а вода расширяется. Расширяется до тех пор, пока не превратится в лёд. В лёд вода превращается при температуре близкой к нулю градусов. При переходе из жидкого в твёрдое состояние, объём воды увеличивается примерно на девять процентов. Этим объясняется устойчивость льда на озере, в период замерзания лёд упирается в берега.

Генка стоял молча, внимательно смотрел на отца и пытался понять, о чём тот говорит.

- Ладно, я тебе на опыте покажу, как расширяется вода при замерзании. Так понятнее тебе будет! – уверенно сказал отец Генке. – Пошли домой, я тебе всё покажу, да и темнеет уже.

Генка согласился и быстрыми шагами они пошли домой. Дома папа достал из серванта фужер и широкую плоскую тарелку.

- Так, теперь смотри внимательно, – сказал отец. – Сейчас нальем в фужер воды и поставим в морозильник.

- А тарелка зачем? – спросил Генка.

- Тарелка для того, чтобы треснувшее стекло фужера не разлетелось по морозилке.

Объяснив всё, Генкин папа набрал воды в фужер. Наполнил его не полностьюПоставил тарелку в морозилку, а на неё фужер с водой. Закрыл морозилку.

- Теперь надо ждать пока вода замёрзнет, – сказал папа.

- Папа, а почему ты взял именно фужер?

- У него стекло тонкое, при расширении оно лопнет! – объяснил ему папа. – Ты только маме не рассказывай про фужер, она ругаться будет.

Как только папа сказал эти слова, в кухню вошла мама.

- Это почему я ругаться буду? – cпросила мама. – Для науки фужера не жалко. Давайте телевизор вместе посмотрим, там сейчас фильм интересный начнётся!

Все засмеялись и ушли в зал смотреть телевизор.

Фужер из холодильника достали лишь утром. Стекло было расколото. Лёд успел потрескаться.

- Видишь, вот так вода расширяется при замерзании,– сказал Генке папа.

- Ого! Классно! – протяжно сказал Генка. – Я понял! После того как вода стала льдом, она начинает снова сжиматься! И от этого лёд начнёт трескаться!

- Именно так!

- Гена, а знаешь, что ещё бывает, когда лёд разбивает мамин фужер? – спросила Гену мама.

- Нет мам, не знаю.

- В таких случаях папа покупает новый фужерный набор! Да папа? – с этими словами, мама взглянула на отца.

Генкин отец лишь одобрительно кивнул в ответ. И вправду, после таких экспериментов папы покупают мамам новые фужерные наборы, по крайне мере Генкин отец сделал именно так.


Рецензии