Ален Делон не пьет eau de Cologne

Более красивого мужчину, чем Ален Делон, встретить сложно.

Его лицо кажется настолько озаренным, светлым, открытым, а глаза настолько бездонные и приглашающие, что все великолепие Джорджа Клуни, Омара Си, Идриса Эльбы, Микки Рурка однобоко уходит в толщу женских предпочтений и капризов.

Ален Делон – красавчик и сердцеед.
Человек, имеющий все, что хотел.

Когда я разглядываю его ранние портреты, очень хочется жить.
Смело, ярко, активно, с любопытством и без страха за выбор.

Ален Фабьен Морис Марсель Делон оставался секс-символом на протяжении более 20 лет!
Сейчас такой период кажется невозможным! Наши предпочтения и вкусы меняются со скоростью нескольких скроллов экрана или пары кинорелизов.

В 18 лет юный и непоседливый Делон, оставив работу колбасника в семейной мясной лавке в Париже, записался в ряды парашютно-десантных войск морской пехоты и был направлен в Индокитай на войну. И все могло продолжится намного прозаичнее.

В Сайгоне хулиган-Делон постоянно подвергался наказаниям за свой буйный нрав и не вылезал с гауптвахты. Удивительно, как в этом парне бешеный темперамент соседствовал с душевной открытостью, добрым сердцем и даже застенчивостью!

Об Индокитае Делон вспоминал с благодарностью: «Это время оказалось счастливейшим в моей жизни. Оно позволило мне стать тем, кем я стал потом и кем являюсь теперь».

Вернувшись обратно во Францию, Делон пытался найти себя, но занятия вроде лакейских не могли подойти такому парню, как он.
Судьба раскинула картишки и фотографии молодого сексапильного Делона стали появляться у продюсеров. Но они отказывали со словами: «Слишком красив!».

Только самый смелый и дерзкий мог взять феноменального красавца к себе в кино. Неизвестно чего от него ждать! Пьянки, девушки, бунтарство!!!

В поисках работы и с надеждой быть замеченным Ален Делон приезжает в 1956 году в Канны.
С этого момента и начинается его кинематографическая история, полная ролей, условий, женщин, реплик, соперников, историй, романов, контрактов…

Человека определяет степень его настоящести, животной наполненности, дыхания всеми клеточками своей структуры и искренними откликами внутренней инженерии, а не наука фальши, грима, костюма, умения услужить или смолчать.

Купить можно очень многое, выгодной выезжать на этом и долго пудрить мозги вершителям бюджетов.
Истинной харизмы не возьмешь в долг, не натренируешь, не выучишь обманные движения… Ты или дышишь харизмой или смотришь на харизматиков и злобно завидуешь.
Красивая внешность не гарантирует ничего. Поэтому Делон, не имея специального образования, учился прямо без отрыва от производства. День за днем на съемочной площадке он постигал необходимые для будущих ролей навыки: фехтование, риторика, мимика и т.п.

И в 1960 году выходит удивительный фильм для своего времени – «На ярком солнце» (по роману «Таинственный мистер Рипли») – после чего о Делоне серьезно заговорили.
Возможно, ответом на приподнятые брови станет готовность красавчика Алена выполнять практически все задумки и идеи режиссера, жгучее желание быть настоящим инструментом в руках мастера по лепке сюжета с участием актеров.

И вот Делона окружают лучшие режиссеры, сценарии, актеры и актрисы.

На минуточку я мысленно придвигаю портрет Роми Шнайдер – самой красивой актрисы того времени, олененка с трагической судьбой. Творческий тандем Роми и Алена в двух картинах: в 1958 в наивном фильме «Кристина» и в 1969 в живописнейшем «Бассейне». Кажется, они ни минуты не играли.
Камера просто протоколировала на пленку замедленную катастрофу их романтических отношений.

Мне всегда искренне жаль красивых женщин рядом с красивыми и слишком желанными мужчинами. Практически каждая судьба такой женщины – хроника пикирующего бомбардировщика. Только «центр управления полетами» найдет «нового пилота» и усадит его в «более модернизированный аппарат».

К Алену Делону подкрадывается соблазнительная слава, успех и богатство, которых он так жаждал. И предложение из Голливуда.
 
Но Делон остается актером французским.
И хорошо, что голливудские ленты не имели ошеломительного успеха и звездная гонка не забрала симпатягу на другой континент, потому что французское кино – это всегда гарантированное качество и непревзойденная эстетика.

Он продолжил сниматься на родине. Актер перебирал свои возможности, как четки: воплощал полицейских, криминальных гениев, уставших профессоров, неудачников-алкоголиков, нетрадиционных аристократов, военных врачей, комедиантов, отверженных и маленьких людей.

Он пробовал и настраивал свой актерский диапазон на различные характерные частоты, проживал разные ипостаси, искрил разными судьбами и любил всеми своими ресурсами.

А после перенесенного инсульта он завязал.

В 2021 году Делон высказался в поддержку эвтаназии. А годом позже заявил о своей воле покинуть мир таким способом, логичным и естественным.

У Делона были подруги и жены, у него есть дети и внуки, но любил и любит он не только их. С давних пор Ален Делон поддерживает животных. В его поместье множество собак.

Сейчас вокруг его личности происходит хаос из жадности и зависти. Большие деньги соблазняют и родных, и посторонних. Бедного и уставшего изношенного актера распределяют по частям: это ему можно говорить, это нанесет ему травму, а такого быть вообще не должно.

По словам детей, наш любимец страдает вялотекущей лимфомой, развивающейся болезнью Альцгеймера и другими возрастными проблемами.

Смотрю на последнее фото 88-летнего Делона и кадр рвет прорывающаяся хроника старых картин, где Делон пышно цветет, расточает ароматы жизни, смело шагая навстречу неизведанному, открытый для новых эмоций и острых переживаний, оголенный нерв и прирученный верный пес, преданный себе, но не порабощенный прихотями окружающих.

И пусть его кино - не твое, не для тебя, не увлекает, не интересует, Ален Делон – это знак времени, знак настоящей жизни, подтверждение Вселенной слушать себя.

Для меня этот слишком красивый актер – чистая вода в час полуденного солнцестояния.

Ален Делон не пьет eau de Cologne.


Рецензии