Илаури 2

 
На экране внешней связи нарисовался капитан Брейер. Внеплановый полет, судя по всему,  его не радовал, и привычная ухмылка оказалась кислой. Начальник станции подобрался, концентрируя нужную едкость и напуская на лицо взамен привычной грусти выражение боеготовности. В  маринад  горячей  встречи  Родерик молча плеснул горечи своего сожаления – вот закончил бы отчет, сейчас мог бы улететь отсюда на транспортнике.

- Зачастил на   Даруну,  Брейер, -  ядовито приветствовал перевозчика Джестер. – Не удивлюсь, если  уже и ты на "Тантал" работаешь".  Поди старателей  притащил  в обход Космотехнадзора?

Родерик бы тоже не удивился. Клешни «Тантала» ухватывали добычу намертво, а аппетиты  простирались  и за пределы  Большого Круга. Специализировалась  корпорация на добыче тантала и  ниобия. На взгляд  Родерика, называться  именем царя-грешника было  довольно рискованно, но  танталовых  мук  промышленники  пока  не  испытывали.  А вот природа страдала.

- Расслабься, Джестер, - мрачно успокоил хозяина капитан Брейер. - В этот раз - ни старателей, ни надзирателей. Спасателей тебе везу.

Если кто-то бросается помогать, не дожидаясь крика "спасите!", то жди беды. Коварное великодушие гостя сразило Джестера, твердость его улетучилась, а брови встали привычным домиком. Начальник станции настороженно приумолк, и вместо него вопрос пришлось задавать инспектору.  Родерик  бодро осведомился:

- И кто здесь нуждается во спасении?

- Пилот Раймонд Норман.

Брейер покрутил головой и неодобрительно добавил, так, как будто это что-то проясняло:
- Шумиха красавчиков любит…

- Корабль  Нормана  с экипажем час назад появился на орбите, - на миг оторвался от пульта и встрял в разговор оператор. – Собирался  заходить на посадку в районе залежей.

- Не понял, - еще больше помрачнел Джестер. Предчувствие его не обмануло: если чего и ждать от старого неприятеля, так только новой пакости.  - Слушай, Брейер, ты летишь со спасателями от Анто не меньше суток! Спешишь на помощь везунчику, который еще у нас и не садился. Что все это значит?

- Хм.  Везунчик, - ухмыльнулся капитан. – Видел бы ты невесту этого бедолаги!  Думаю,  от нее-то он и сбежал куда подальше. Девушка со связями – ссориться опасно…

В рубку капитана вошел кто-то из экипажа, и Брейер отвернулся, чтобы зарычать: "Ты сбрендил, недоумок? Тащить чертову куклу в джунгли! Кто отвечать за нее…
Неожиданно лицо капитана поменяло свирепое выражение на почтительное, столь же уместное на его физиономии, как улыбка на лике Горгоны. Тон стал официально-приторным:

- Разумеется,  мисс  Скоффилд высаживается  в составе команды спасателей. Более того, право решающего голоса  принадлежит  мисс Скоффилд…

Одним щелчком,  как автомат, профессиональный грубиян переключился на язык дипломатии и как будто не сразу понял, что случилось и что же такое он изрек. Брейер туповато поморгал и с досадой махнул рукой:

- Идите! Выполняйте!

- Капитан, - вывел его Родерик  из   раздумчивого недоумения. – Вы сказали… мисс Скоффилд?

- Ну да. Она самая. Дочурка шефа. – Раздражение Брейера достигло предела. – В общем, так, Джестер. Меня эта обез… кукла уже достала. Страшная, дикая, немая! Прячется в своей каюте… а на корабле черт  знает что творится! Чую же – с ее подачи! Этот внеплановый рейс! В общем, я их всех  тебе  отсылаю,  а  дальше разбирайся сам. С меня хватит. Сыт по горло этим дерьмом!

Он провел ногтем пальца по шее, отмечая, до каких пор заполнен упомянутой субстанцией, махнул рукой и отключился.

- М-да… - резюмировал Джестер. – Аплодисментов слушать не пожелал. Не успел я спасибо сказать за его дерьмо! Своего мне мало…

- Не знал, что у адмирала Скоффилда  есть семья, - сказал Родерик.

- Да он и сам, наверное, не знает, есть ли у него семья, – рассеянно отозвался Джестер. – Его дочь – с  Фиурии.

- С Фиурии?  Вот угораздило! Жена адмирала – дикарка?

-  Шеф,  а  жених-то наш на связь не выходит. – Оператор напряженно всматривался в разнобой  картинок  на экранах. Сканнер выдавал   размытые изображения поверхности. – Приборы наблюдения   корабль не обнаружили.  В районе шурфов его нет!

- От подруги пусть сколько угодно прячется, но от нас-то – зачем? – совсем расстроился Джестер.
 
Продолжение 
http://proza.ru/2024/04/25/1410
 
 


Рецензии
Пружина сюжета , как всегда , на глазах сжимается ,
делая новые обороты и вводя новых действующих лиц с их
непредвиденными
проблемами...
Узелок затягивается - верю,
что автор припас нам новые
узелки и поможет их
благополучно
развязать!

Спасибо за вдохновение
и полет фантазии,
Нина!

Охотно иду за руку с автором
дальше...

С теплом и улыбкой-
Володя


Владимир Федулов   02.05.2024 10:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Володя, что идете дальше!

Солнца Вам и настроения!
С теплом,

Нина Апенько   02.05.2024 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.