А вот как...

А теперь небольшая интерлюдия сиречь отступление на важную тему. Зачем я тут довольно часто практикую подобное? А чтобы лишним описаловом на корню гирбицидно не травить ваш интерес и самому не спать в строке. Динамика - наше всё. Но динамика, а не клиповое мышление. Поехали, господа читатели.
Итак, наши парни нашли способ, как незаметно провести во дворец ударную военную группу и вынести из него мятежное правительство к чёртовой бабушке прямиком на главную площадь, и повесить их там в ряд. Скажете, жестоко? Не спорю - говорите, а я помолчу, только вспомню, как весело ржал один из сподвижников Зара - член того самого правительства, справляя малую нужду в открытый рот отрезанной головы Короля Дона. Член, ага.
За многообещающий сценарий Военный Совет проголосовал единогласно. Но не отходя от кассы, то есть не давая Советникам возможности перехватить инициативу, Лар сходу изложил свой план взятия города, какой заранее тщательно продумал не без помощи Его Величества.
После решительного: "А теперь прошу выслушать меня и не перебивать", Советники влёт посуровели лицами. Но Лар наплевал на косые взгляды и ухмылки, типа "тут мы и сами с усами". Он не просто разглагольствовал по делу, стараясь произвести впечатление на насупленных Воинов, каким, ой как не в жилу было заседать за одним столом с тем, кого ещё вчера они люто ненавидели за все его удачи на поле сражения с ними, и не только на поле, и не только с ними.
Его Величество с самого начала заседания сидел молча и даже не смотрел в сторону телохранителя. Казалось, что его больше интересует, из какого дерева сделан пол в доме местного фермера, где то заседание проходило. Но как только на простенький деревянный стол легла карта Сайма и его окрестностей, Ри поднял голову. Тяжёлый сканирующий взгляд, не спеша перетекая с одного Советника на другого, гасил ухмылку за ухмылкой, и только Вед выдержал его без потерь. Темнокрылый Начальник Стражи не то чтобы не доверял... Хотя да, он именно не доверял. Нет, не Его Величеству, а Светлокрылому Алари. И если вы хотите знать моё мнение, то я уверенно могу заявить, что эта позиция Воина, наученного горьким опытом предательства по самое нихачу, была правильной. "Доверяй, но проверяй" - истина и никак иначе, особенно в такой ситуации.
Однако же, с каждым представленным оппонентом стратегическим ходом и тактическим шагом лица Советников светлели и без сканера, а набыченность сменялась заинтересованностью и неподдельным восхищением. Ясен пень: вражеский Советник железно обосновал важность наземных атак-ловушек, где поставил первичной задачу скопления основных сил противника в достаточном отдалении от дворца. Это давало ударной группе возможность быстрого решения поставленной перед ней задачи.
Следующая резолюция включала в себя упразднение намеченных вылетов лучников, дабы не терять людей, оправдывая потери накатанным способом штурма.
С точностью до прилёта одного ядра Светлокрылый Алари обозначил обязательные цели требушетов-катапульт. До одного ядра! И заявил при этом: "Разрушать то, что можно и важно сохранить - преступление против себя же самих." Легко оперируя оперативным багажом знаний по ведению штурмового сражения, вражеский Советник заставил Совет по достоинству оценить и его стратегическое мышление, и недюжинную тактическую хватку. Да, Советник Юстиции Каракома Топ Светлокрылый был изначально точен, когда сказал своему наставнику: "Этот боец один стоит гарнизона, какой он сам же и собирал."
Темнокрылый Вед поддержал все предлагаемые пункты, но не преминул заметить: "Прав был Зар, когда настаивал, что первым делом нужно обезглавить оборону Каракома в Вашем лице". Когда он это говорил, то не сводил глаз с вражеского Советника. Казалось, что в испытующем прищуре только одно недоверие и обосновалось, но Лар не видел, а скорее чувствовал, что за колючей стеной взгляда прячется нечто похожее на интерес не к его военным талантам, а к его личности.
Да, Лар не ошибался - интерес был. По долгу службы Вед хорошо знал окружение Принца, а теперь Короля Сайма, и в том окружении раньше никаким боком не тёрся этот сероглазый парень, но впечатление складывалось прямо обратное. Понятно, что напрягало опытного Воина? То самое беспрецедентное доверие Монарха к врагу его и напрягало. Всё верно: Вед не мог знать, что в основе этого доверия лежит белая плита Храма Леи и путь к тому доверию не кровью залит, а посыпан пылью далёких звёзд. Но, как говорится, меньше знает - больше думает. Пусть себе думает хоть криво, хоть косо, хоть в лоб. Как раз в лоб у прямолинейного Веда получилось очень даже неплохо.
На комплимент из разряда: "хороший ты парень, только жаль, что не умер", Его Величество так цыкнул, что Вед поспешил извиниться. Кстати, не один Монарх цыкнул на Начальника Стражи, а практически весь Совет возмущённо загудел, и Вед поспешил извиниться второй раз.
На извинения Лар, остро сверкнув серебром щита, ответил кивком, типа "дышите глубже, коллега, поговорим позже, если уж Вам так неймётся."
Чёрт... Кажется, я абсолютно не внемлю совету моего друга, какой не отходит от меня ни на шаг, пока я пишу-рассказываю и советует меньше трындеть на общие темы, дабы не утомить вас. Ну что теперь? Простите заранее, не умею я говорить-писать иначе, так что... Поехали дальше.
Подступы к каменной плите были освобождены быстро и незаметно. Тонны камней перетащили в руках и на плечах в соседние ветки катакомб, решив таким образом проблему тыла. Чуть больше суток - и тайная дверь показала свой каменный кожух, а за ней проход через винный погреб вёл Его Величество к трону Сайма.
Хм... "Винный погреб" - это я громко обозвал. Вином тут и не пахло ещё с тех времён, когда Король Дон под стол пешком ходил. Новые погреба соорудили, где посуше да попрохладнее, а про это царство мокриц благополучно забыли за ненадобностью.
Сам ход тоже был никому не нужен, кроме двух оболтусов-Принцев, какие его и соорудили, чтобы покутить на свободе неузнанными. И мокрицы шалопаям не были помехой. Какие мокрицы, если ждут девицы? Вдобавок вино в дешёвых кабаках наливали не в вычурные порционные фужеры, а и по сию пору льют сколько хочешь в огромные кружки.
Король Дон узнал секрет братьев тогда, когда Дара чуть не прибили в отстойном кабаке. Точнее, чуть не прибили обоих, но реакция у отца на последствия тайных вылазок отпрысков была разной. От души навешав обоим сыновьям и за самоволки, и за брешь в стенах дворца, Дара он, если говорить иносказательно, посадил на цепь у ноги, а Ри вытурил в Гайм смотреть на звёзды и расшифровывать письмена древних. Так и сказал, прощаясь: "Учись, сынок, раз способности имеешь." Ага. А про себя подумал:" Если и прибьют тебя там, то прибьют одного", что означало: "Пошёл вон с поля, запасной игрок!" Кому из братьев повезло больше, думаю, что пояснять не надо.
Но это уже прошлое, а в настоящем времени тайный вход, ох как может помочь законному наследнику. И поможет, а вот как...


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. 😊 С праздником! 🚩🎈

Юратэ   01.05.2024 06:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вика! С праздником и Вас, дорогая.)

Байкальский Ветер   01.05.2024 08:30   Заявить о нарушении