Большая книга

 
«Божья матерь, почему эта книга такая огромная и тяжелая, помоги мне.»
Прошептала  под нос Тома, споткнувшись на лестнице подъезда.
Раз, два, три, четыре, пять. Раз, два, три, четыре, пять. Зачем так много ступенек в этом доме? Ещё и таких высоких», - подумала она уже на улице, когда вышла из хрущевки.

Небо было по-осеннему пасмурным. Дождь лил последние три дня и ещё недавно теплый октябрь задул холодным, северным ветром. Стало холодно даже в шапке и пальто. Деревья стояли серые и мокрые, лужи были огромными, что выглядели так, словно не исчезнут до следующего лета.

 «Если эту лужу никак не обойти, но тихонько пройти её всю на пятках, тогда, наверно, не замочишь ноги.
Интересно, в каком месте она самая неглубокая? В середине или с краю ? Главное,  чтоб книга не выскользнула, тяжелая книга вместе с неустойчивым положением на пятках,  как раз этим и грозит. Да и в конце концов, что такого в этих мокрых и грязных  сапогах?! Кто это придумал, что нельзя мочить ноги? Хотя, мама всю мою жизнь уверена: между мокрыми ногами и ангиной непосредственная и прямая связь.

Она тоже  иногда ошибается. Не буду её расстраивать.
Не стану рассказыать,  как мы раз с  Наташкой,  из соседнего двора сняв сапоги, до одури бегали по лужам. Не знаю, сколько тогда прошло времени, было весело и мы успокоились только когда стало темнеть. Высушили колготы у неё дома на камине. Тогда  я домой пришла с сухими сапогами и, кстати, даже не заболела.

Почему эти лужи образуются как раз посреди дороги и растягиваются почти как настоящее озеро на половину  двора?
Можно же  растянуться в другом месте и не мешать людям  нормально ходить?
 Тома встала на пятки, обняла гигантскую  книгу покрепче и сделала пару шагов как раз посреди лужи.
«Вроде не глубоко, смогу пройти и сапоги будут чистые и сухие. Если медленно идти, то даже на пальто брызги не летят.

А до библиотеки надо дойти в любую погоду. Вторую часть интересной книги дадут только после сдачи первой. После чтения одной части, возникло столько вопросов и самый главный : почему? Вроде бы хорошие жители двух прекрасных городов никак не могут  договориться. Получится ли у Трубочкина и его друзей наладить отношения между горожанами?
Как там в песне? «Дружба крепкая, не расклеится, не сломается от дождей и бурь. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. Вот что значит настоящий, верный друг. Вот дружили бы все и было б всё у всех хорошо… Старанно, что  взрослые люди это не понимают.»

«Ох, как же тяжело идти на пятках так долго ещё и с такой книгой тяжеленной»
Тамара дотопала пятками до середины лужи, как вдруг сзади услышала свист, улюлюканье и резкое шлепанье воды.

Обернувшись, получила порцию грязной волны, которая окатила её с ног до головы. Одна группа мальчишек, убегала от другой. Лужи и грязь для них не существовали. Когда  играешь в «Казаки-разбойники», препятствия растворяются и тебя ничто не может остановить на пути к победе. Тома это понимала, а потому даже не обиделась, вот только перестала стоять на пятках: какой теперь  смысл в сухих сапогах, когда с шапки и пальто стекает вода, которая налилась даже за шиворот.

Она зашлепала по осеннней луже с облегчением и удовольствием, иногда стирая капающие с шапки на лицо холодные капли.

Вдруг,  словно очнувшись от сна,  испуганно глянула на книгу: «Неужели она такая же мокрая как и я ?!»
Страх сковал тело и Тома поспешно вытянула руки с  большой книгой вперед.
«Слава Богу»,- как любила говорить бабушка, все  обошлось. От крепких объятий, закрывавших рук, на книге было всего пару капель.
Фух, Тома заторопилась по направлению к библиотеке.

Вот она заветная дверь, ещё чуть-чуть и она обменяв книгу, будет читать  продолжение за столом маленькой кухни. Она любила читать вслух, особенно с выражением.

Тамара стояла перед заветным входом и смотрела на  ручку двери…
Неожиданно, дверь открылась наружу и молодая женщина почти вереща высоким, тонким голосом запричитала, обращаясь к Томе:

- Девочка, ты чья? Что с тобой? Ты почему вся мокрая тут стоишь? Ты с кем? Где твои родители? Сколько тебе лет? Как тебя зовут? Где ты живешь?» - тараторила незнакомка с красивыми белыми кудрями.
- Здравствуйте, меня зовут Тамара, Тома. Мне четыре годика. Скоро будет пять. Мой адрес улица Гагарина 17 квартира 15. Папа и мама дома. Меня родители отпустили, я уже взрослая. Мне надо отдать эту книгу и мне получить продолжение « Приключения Незнайки и его друзей».
Тётечка, пожалуйста, не говорите маме, что у меня были мокрые сапоги, а то меня накажут, а  я  так хочу  дочитать эту книгу. Можете подержать её, а то руки болят?
- Не скажу, не переживай, -ответила белокурая, красивая как фея тётечка, очень похожая на маму.

Женщина бережно  взяла маленькую  книгу из крохотных  рук  маленькой девочки.


Рецензии