Копия

Начиналось утро нового дня, солнце поднималось неторопливо на свое место и освещало ещё пока пустые улицы города.
Автомобиль въехал на стоянку на площади.
-Ну, вот и приехали.
Вера посмотрела на заднее сиденье, где спали Ульянка и Павлик.
-Валер, а помнишь?
-Конечно помню.
******
Семь лет назад в такой же день на том же месте Вера сидела на маленьком стульчике и рисовала.
К сожалению, она оторвалась от своей экскурсионной группы и автобус уехал, а там были все ее вещи. Но девушка несильно расстроилась, она вспомнила свою бабушку, что она говорила в таких случаях. Вера помолилась про себя и стало спокойнее на душе.
Впереди она увидела группу детей, они рисовали, рядом стояла их учитель.
Вера спросила лист и карандаш и тоже села рисовать . Мимо проходил молодой человек - Валерий. Он остановился сзади Веры и смотрел на неё и на рисунок.
-Похоже.
Вера подняла свой взор на него.
-Постойте, девушка, а вы ведь с того автобуса?
-Допустим.
-Что же вы теперь будете делать?
-Может кто-то купит мой рисунок, я куплю тогда билет на поезд.
-Послушайте, а оставайтесь у меня.
-С какой стати? Нет, нет.
-Обещаю, я вас не буду обижать, родители на даче. Мы что-нибудь придумаем.
Через год Вера и Валерий поженились, и уехали по месту службы Валерия в Хабаровск.
Они жили в мирном военном городке. Он служил, она работала в школе, но Веру тревожило, что второй год никак не получалось у нее забеременить.
Назойливые коллеги постоянно спрашивали ее о ребенке, когда ей не здоровилось по каким-либо причинам.
-Вера, ну мы же обследовались, мы здоровые.
-И что?
-Надо просто подождать.
Но ожидание ее напрягало все больше и больше.
Как-то зашел разговор у Веры с соседкой, она была в курсе, что Вера с мужем едут в отпуск к его родителям в Муром.
-Вера, там же есть мощи Петра и Февронии, посетите службу, а потом вместе попросите святых и приложитесь к мощам.
И верьте, что всё будет хорошо.
Через два месяца Валерий с частью уезжал на учения, но его беспокоило состояние здоровья супруги, он взглянул на тарелки с едой.
-Вер, давай я не поеду никуда.
-Я буду звонить тебе каждый час, обещаю.
-Я места себе не найду там.
Вера присела на кровать, загадочно улыбнулась.
-Валер, у нас будет ребенок.
Валерий обнял жену.
-Слава Богу. Кстати, мама твоя приедет.
-Откуда ты знаешь?
-Не хотели тебе говорить, зная тебя.
-Может мне с ней будет веселее ждать тебя.
Через несколько дней родились Павлик и Ульянка. Время стремительно шло, дети росли, и вот выдался долгожданный отпуск у обоих.
Веру впереди тоже ждало важное событие.
Павлик и Ульяна сидели с булкой в руках, довольные.
-Мама, а когда мы пойдём?
-Скоро начнётся служба. Павлик, ты всё помнишь, о чем я тебе говорила?
Павлик кивает головой.
Ульяна залезает к Вере на переднее сиденье, она усаживает ее на колени и расчесывает ее волосы, заплела косу и повязала ей платочек.
-Семейство, готово?
Ульянка послушно кивает отцу.
Служба уже заканчивалась, Вера с детьми подошла к месту, где покоятся благоверные Петр и Феврония.
-Помните, я вам читала про них?
-Мама, этотты их просила, чтобы мы появились?
-Да, мы с папой очень просили о ребенке, а появилось к счастью сразу двое.
-А скоро братик будет.
-Нет, сестренка.
Павлик замахнулся на сестру.
-Ульяна, Павлик, не ссорьтесь, здесь себя так вести нельзя. Я о чем вам говорила?
Валерий поднес к мощам по очереди Павлика, потом Ульянку. Они по-детски перекрестились и приложились к мощам.
Потом дети послушно ждали родителей. на скамейке.
Через неделю уже Валерий с детьми стоял у двери в роддом, Ульянка в пышном платье с розовым шариком, а Павлик с голубым.
-Папа, какой сюрприз ты обещал?
-Потерпите немного.
Открылась дверь, вышла медсестра с ребенком на руках, на одеяле голубая лента, за ней вышла Вера и она держала на руках ребенка с розовой лентой.
Валерий взял сразу обоих и присел слегка на корточки.
-Ух, ты.
-Вы чего замерли то?
Ульянка и Павлик подошли к отцу.
-Папа, а что у нас не один братик?
-Ульян, ты же просила сестренку.
- Папа, они как мы с Ульянкой. Копия.
Взрослые засмеялись.
-Мам, а как мы их назовем?
-А вы разве ещё не придумали?
-Дома обсудим.
Павлик довольный направился к автомобилю.
Ульяна опустила из рук шарик, и он улетел, а она помахала рукой ему.
Спасибо, что прочитали мой рассказ.


Рецензии