Боль...

Агафья была двужильной. Всю свою сознательную жизнь она тянула на себе дом, детей, пожилых родителей и дачу впридачу... Она никогда не задавала себе вопроса: зачем и ради чего она это делает? И это спасало её от лишних переживаний, от разъедающего душу и тело чувства жалости к себе.
Годы шли и нежданно - негаданно наступил момент, когда Агафье нужно было выходить на пенсию. Как говорится, "ваша песенка спета, мадам"... Жизнь использовала вас в качестве тягловой рабочей силы и в виду того, что ваши тягловые функции порядком износились, - то вот вам, Агафья, денежное пособие в качестве пропуска в свободную жизнь...
Агафья не знала, радоваться этому или печалиться. Но всё же больше радовалась: оплачиваемая свобода лучше, чем оплачиваемая несвобода...
Время шло. И Агафью начали одолевать боль в костях. Агафья долго и мучительно прислушивалась к себе, к ощущениям в своём теле. И сильно огорчалась. Тело явно недолюбливало Агафью за жёстокое обращение к нему  в течение длительного времени и сейчас хотело отомстить за это.
Агафья ложилась спать и буквально сразу у неё начиналась ломота в ногах. Агафья поднималась, усаживалась на кровати и начинала руками растирать и массировать ноги. Казалось, боль отступала и Агафья вновь ложилась в надежде уснуть... Но, увы... Боль возвращалась с новой силой... И так проходило полночи. Простынь под ней скатывалась, появлялись складки, но Агафья не обращала на это внимания. Она была поглощена своими неприятными мыслями и ощущениями.
Обычно Агафья засыпала во второй половине ночи, но скорее от усталости, чем от того, что боль отступала. Но, как ни странно, утром и днём Агафью ничего не беспокоило. Она привычно делала домашние дела и забывала о ночной боли.
Но вечером, стоило Агафье лечь в постель, как через некоторое время боль появлялась снова. И Агафья начинала ёрзать на кровати в поисках более комфортного положения.
Агафья отличалась завидной выносливостью и терпением. Она никому не жаловалась и не рассказывала о себе. О своей боли знала только она сама и кровать, которая разделяла с ней эту боль.
Агафья научилась разговаривать со своим телом, задавать ему вопросы и получать ответы. Она уговаривала его, убеждала, жалела, просила прощения, обещала больше никогда его не игнорировать. И тело прислушивалась к ней.
И тогда у Агафьи открывалось второе дыхание. Нет, не второе, а пятое или даже десятое. Она бегала бегом, успевала переделать все дела и была вполне удовлетворена своей жизнью.
Долгими бессонными ночами Агафья сокрушалась по поводу своей безалаберности и совершенно безответственного отношения к себе и своим потребностям. Ведь её тело, как живой организм, для неё ничего не значило. Она вспоминала о нём только тогда, когда примеривала перед зеркалом новую блузку или туфли, рассматривая себя со всех ракурсов и мысленно ставя себе "зачёт".
Агафья с ужасом понимала, насколько она была не права... Только кровать была её молчаливым свидетелем. Каждый вечер она безропотно и обречённо принимала Агафью в своё уютное ложе и давала возможность расслабиться...
Агафья наконец - то догадалась, что её организм является  самым ценным для неё имуществом, данным ей с рождения. А сохранение своего телесного и психического здоровья является наиважнейшей целью в жизни.
Увы, нас этому не учат... Мы приходим к понимаю этого через боль и страдание.
Недаром говорят: болезнь никого не красит. Человек теряет не только внешнюю привлекательность, но и всякий интерес к жизни. Агафья - печальный тому пример...


Рецензии