Михайловский замок. Памятники

Перед Михайловским замком был установлен памятник Петру I с гордой надписью: «Прадеду правнук». Модель памятника была сделана Бартоломео Карло Растрелли еще при жизни Петра I в 1717 году, отлил памятник в 1747 году уже его сын Б.Ф. Растрелли. Но у памятника была своя история. Куда только не предполагали его поставить: на Васильевском острове, на Дворцовой площади, перед Таврическим дворцом (Екатерина II подарила его Орлову, а он не знал, куда его пристроить и оставил под деревянным навесом у Троицкого моста), в Кронштадте и даже в Полтаве. Наконец, Павел I приказал установить его на наружном дворе Михайловского замка. Интересно, что долго не решались его установить на постамент, потому что не знали, как: лицом к замку или наоборот. Боялись не угодить Павлу. Чтобы конная статуя держалась на пьедестале, полые части ног лошади залили свинцом в количестве 12 пудов.
Мне этот памятник кажется тяжеловесным и скучным, не отражающим натуру Петра.

Памятников создателю нашего города и императору России не так и мало. «Медный всадник», конечно, вне конкуренции. Шемякинский Петр в Петропавловской крепости вызывает во мне отторжение. Не понимаю идею автора. Его же скульптурная группа в Стрельне «Царская прогулка» напоминают дымковскую игрушку. Хороший памятник Петру в Кронштадте Т. Жака (1840). Так и вспоминается Пушкин: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу…».
По гипсовой модели, выполненной скульптором Марком Антокольским в 1872 году отлит памятник Петру I в Шлиссельбурге (Петрокрепости). Такие же установлены в Петергофе, у Сампсониевского собора в Петербурге, в Таганроге, в Архангельске. В нем сила и основательность самодержца. Будучи в Карловых Варах, взобравшись с трудом на гору, обнаружила там конный памятник Петру I. Неожиданно и здорово! Он на эту гору, оказывается, в’ехал на коне.

Два года назад была на экскурсии в Константиновском дворце в Стрельне. Перед входом в него тоже установлен памятник Петру на коне. Интересное путешествие совершил этот памятник.
Его автор немецкий скульптор Густав Шмидт- Кассель. Памятник был заказан к 200-летию вхождения Лифляндии в состав России по инициативе рижского дворянства. Об’явлен сбор средств и конкурс. Собрали приличную сумму. Конкурс выиграл немецкий скульптор Кассель. Торжественное открытие памятника состоялось 4 июля 1910 года на Александровском бульваре в Риге в присутствии Николая II, царской семьи, П.А. Столыпина, военного министра Сухомлинова, рижского губернатора и представителей дворянства. А в 1915 году,когда германские войска подступили к Риге, из нее эвакуировали культурные ценности. Памятник решено было перевезти в Петроград на пароходе «Сербино». Пароход был очень небольшой, памятник целиком не влез в трюм, трюм не смогли задраить, торчали ноги коня. Пароход так и отправился в Моозунд, откуда в сопровождении охранного корабля должен был последовать в Петроград. Пароход прибыл в Моозунд, но охраны не было. Сутки они напрасно ждали, будучи мишенью для врага. В результате пароход обстрелял и затопил немецкий эсминец. Команде удалось спастись, а памятник выкинуло давлением, отнесло в сторону, где он и затонул. В 1931 году на месте памятника Петра в Риге начали сооружение монумента Свободы.
В 1934 году памятник нашли и вытащили (по частям) эстонские водолазы. Эти части продали Латвии. До войны ими не занимались, к тому же, место было занято. К 1990 году решили восстановить памятник, но этому помешал развал Союза. Отдельные части памятника пребывали на складе в полном забвении, пока их не попытался вернуть к жизни сначала житель Риги, любитель истории Станислав Разумовский, а затем предприниматель Евгений Гомберг. В 1999 году на его средства памятник решили отреставрировать.

Но место для него не нашли. Разразился скандал. Решили подарить Петербургу к трехсотлетию. Но не сложилось, да и Гомберг был против, памятник ведь для Риги был создан. Через 10 лет памятник снова попытались установить на территории порта. Но опять скандал. В результате,  памятник 10 лет простоял на автомобильной парковке, а теперь стоит на дачном участке Гомберга. А перед Константиновским дворцом в 2003 году установили копию этого памятника.

Несколько лет назад мы с коллегами были в командировке в Липецке. По городу пошли гулять уже после работы вечером в сумерках и увидели этот памятник. Ошибиться было нельзя: это, конечно, Петр I. Размашистой уверенной походкой, с непокрытой головой, со свитком (чертежом) в руке и развевающимся сзади плащом он идет в сторону завода и реки Воронеж. И столько экспрессии в этом памятнике! Он был установлен в 1996 году, выполнен скульптором В.М. Клыковым. Памятник очень впечатляет! В нем суть императора-созидателя. Липецк ровесник Петербурга. И даже церковь там напоминает Петропавловский собор. Липецкие (липские) металлургические заводы производили ядра, пушки, якоря, бомбы, холодное и огнестрельное оружие, в чем очень нуждалась тогда Петровская Россия.

Заводы металлургические работают и теперь. Но мы были в командировке на хладокомбинате, делали проект его реконструкции.
Какое же вкусное мороженое на нем производят! Пробовала, советую.

Но я уже очень далеко ушла от Михайловского замка. Увлекли памятники. Кстати, во внутреннем дворе Михайловского замка в 2003 году был установлен памятник его хозяину Павлу I. Скульптор В.Э. Горевой, архитектор В.П. Наливайко. Грустный какой-то тут Павел, хоть и на троне. Власть ему счастье не принесла.
Оставшись без хозяина, замок попал в немилость. Так часто бывает и с людьми. После убийства Павла его семья почти сразу покинула его. Убранство замка, его шедевры постепенно перекочевали в другие дворцы и резиденции, а то и затерялись.

Помещения отдаются под жилье царским чиновникам и разным организациям: для театрального гардероба, для квартирмейстерской части, для «Капитулов всех орденов российских», для молельных мест магометян (даже такое встречала), для «Комиссии о духовных училищах», для учреждения временной обсерватории.
И только в 1820 году Михайловский замок был передан Главному инженерному училищу. 23 февраля 1823 года он переименован в Инженерный замок. А я-то думала, что это название он получил в советское время. Многие его интерьеры и плафоны были сокрыты или задрапированы, античные скульптуры вывезены. Нечего развращать курсантов!
К слову, это училище закончили Э.И. Тотлебен (герой обороны Севастополя), Р.И. Кондратенко (герой Порт-Артура), генерал Д.М. Карбышев, ученые И.М. Сеченов и П.Н. Яблочков, композитор Ц.А. Кюи, писатель Ф.М. Достоевский.

А что же главный архитектор? Михайловский замок это, пожалуй, самое выдающееся произведение Винченцо Бренны в Петербурге. В 1798-1799 году он разрабатывает проект Румянцевского обелиска. Сначала его устанавливают на Марсовом поле, там, где сейчас памятник Суворову, а затем переносят на Васильевский остров.

После смерти Павла I, архитектору поручают спешно достроить Исаакиевский собор, смету сокращают, материалы «ушли» на строительство замка. Собор достраивают в кирпиче. Позже он был перестроен уже по проекту Огюста Монферрана.

У нового императора свои предпочтения, свои вкусы и свои архитекторы. Бренна это понял и решил уехать из России. За 20 лет работы в стране он стал богатым человеком, владел большой коллекцией произведений искусства. По-видимому, Бренна был еще и предприимчивым. И вот, коллекцию он продает, продает дом на Большой Морской и навсегда покидает Россию. Какое-то время он жил во Франции, потом в Германии. Умер в Дрездене в 1818 (или 1820) году. Будем помнить о нем, глядя на его прекрасные творения.

Его достойный ученик Карло Росси продолжал украшать наш город прекрасными архитектурными зданиями и ансамблями. Так появился Михайловский дворец, названный так уже в честь его владельца, младшего сына Павла I. Для этого Росси пришлось перестроить эту часть города, потеснив сады Михайловского замка, снесены были оранжереи и парники, засыпаны каналы.

Если вы пойдете от Невского проспекта по Михайловской улице, то попадете на Михайловскую площадь (площадь Искусств), где слева находится Михайловский театр, а прямо Михайловский дворец с находящимся за ним Михайловским садом. Ну а справа от него через Садовую улицу - Михайловский замок. Все вроде бы понятно, но я очень долго путала Михайловский дворец с Михайловским замком, пока мне не сказал муж: Михайловский дворец это Русский музей, и забудь про Михайловский замок, он называется Инженерным. И в то советское время это соответствовало действительности.

В 1980-е годы там располагались разные организации: Центральная военно-морская библиотека, Ленинградский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды, ВНИИ технической эстетики, «ГипроНИИнеметаллоруд», Ленгипроэнергомаш (там работала моя знакомая), СКБ «Индикатор» и др.

Во время войны в замке был эвакогоспиталь. Во время бомбежки в замок попали 2 бомбы, погибло 60 человек.

В 1954 году там располагался кораблестроительный факультет Военно-морского высшего инженерного училища имени Дзержинского.

Курсанты жили и учились прямо в Замке. Очень интересные воспоминания об этом времени Эдуарда Гавриловича Карпова. Он пишет, что в помещениях Замка было холодно. Все залы, помещения, лестницы, коридоры были непохожи друг на друга, многочисленные переходы, никакой симметрии. Можно было легко заблудиться. Особенно привлекала курсантов спальня, где был убит Павел, и кабинет императора, но эти помещения надежно закрывали от любопытных глаз. К слову, закрыты они и сейчас.
Наверное, это было интересно, учиться или работать в таком историческом месте. Хотя, здание от этого, конечно же, страдало.

В 1994 году Инженерный замок передали Государственному Русскому музею. Началась его реставрация. Часть помещений была открыта в 2003 году. Первый раз я побывала там в 2013, многие помещения еще были закрыты. А месяц назад ходила туда на экскурсию, почти 2 часа погружения в красоту и историю! Вот этим и хотела поделиться.


Рецензии
какая Вы молодец!
Спасибо за статью
жму

Нина Тур   03.05.2024 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Неисчерпаем Петербург. Ходи и смотри. В каждом здании своя история.

Людмила Петрова 3   03.05.2024 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.