Тпрр-54. этимология. говядина. город

                ТПРР-54. Этимология слова Говядина.
     Слово Говядина многократно и многими разъяснено, казалось бы, вопрос можно закрывать, но есть люди, спрашивающие, почему не «бычатина» или «коровятина». Действительно, свинья – свинина, баран – баранина и т.д. Отметим, что все эти слова завершаются первословом –На, что говорит нам о том, что перед нами выложен На, допустим, На прилавке товар. Общее название того, На чём выложено: горизонтальная плоскость. С крайним справа первословом На в слове ГоВяДи-На разобрались.
      Даль В., Фасмер М. утверждают, что в древне-русском существовало слово ГоВяДо, воспользуемся этой подсказкой,  она нам поможет. Многие говорят о том, что этим словом называли крупный рогатый скот, коровий помёт, мол, отсюда и само слово ГоВяДиНа. По ТПРР первослово среднего рода Го = Г & Га означает само по себе помёт, так как этот «вторичный продукт» одинаков, что для быка, что для коровы, т.е. первослово обладает сразу признаками и мужсого, и женского родов, поэтому и средний род. Где ешё мы встречаем первослово Го в таком же значении? Например, слово Го-РоХ. Ранее определили, что РоХ это глагол прошедшего времени от РуШиТь. Зёрна Го-РоХа очень похожи на козий помёт, с которым древние были знакомы с давних времён и как охотники, и, позже, как козоводы. В украинском языке слово ОРеХ звучит как Го-РiХ. Объединяющий смысл такого Го это шарообразная форма. Но мы помним, что самым первым значением первослова Г было извержение семени у мужчин и выделение ВЛаГи у женщин. Перечислялись слова ГРоМ, ГРоЗа и др., и женские: ВЛаГа, ВоЛГа, ДуГа, РаДуГа и т.д. А первослово Го упорно указывает на явления, предметы одинаково присущие и мужчинам, и женщинам. Как, например, объясняется исходный смысл слова Го-РоД? Для путника, пробирающегося сквозь заросли, сквозь леса, перелески, появление на пути кучек человеческого Го служит сигналом о том, что он подходит к человеческому жилью. Если это густонаселённое стойбище, где проживает мощный РоД, то и следов Го будет много. «Го РоД» - так будет звучать на первоязыке заключение путника. Обрадует его такое открытие, нет ли, не так важно, главное то, что прозвучало слово ГоРоД!. С первословом Го много трудно этимологизируемых слов, таких как ГоСТь, ГоРа, ГоСуДаРь, ГоД,
     По слову ГоД мы давали своё толкование. См. ТПРР-12.  ГоД это время, когда и у мальчиков, и у девочек половое развитие достигает взрослых форм: семяизвержение у ребят, менструации у девушек. В обоих случаях это изгнание, извержение. Раз и у мальчиков, и у девочек, значит по ТПРР исполнено условие отнесения первослова к  среднему роду. Здесь Го  означает приход поры взросления: « пришёл твой ГоД».
     Первослово -Вя- это детский вид первослова Ва. Есть русские слова ГоВяХа или ГоВяШКа, близко к нашей теме, что в них означает первослово Вя? «Сара!» -  говорит Абрам, «Поздравь меня, я вступил в профсоюз». «Вечно ты вляпаешься в какое-либо Го». Старый анекдот. Если в нём заменить слово «вляпаешься» на «у-Вя-знешь», то можно почувствовать, о чём сигналит первослово Вя в слове Го-Вя-До. Самое короткое слово с первословом Вя это глагол прошедшего времени ВяЗ. Почему-то собаководы употребляют слово ВяЗКа. Они, контролируя родословную своих питомцев, ведут свою собачку на СЛуЧкУ,  но сам сам момент оплодотворения называют ВяЗКоЙ. Питомица ВяЖеТ, не отпускает оплодотворителя и надолго. Для пущей надёжности ВяЗКу повторяют. Так заканчивается СЛуЧКа. Видим, что слово СЛуЧКа означает более широкое понятие, СЛуЧКа  может  включать несколько ВяЗоК. Интересно, что Викисловарь не нашёл этимологию слова ВяЗКа, а соответственно и первосмысл глагола ВяЗаТь тоже неизвестен. У нас есть ясность и по глаголу ВяЗ, и по дереву ВяЗ. ВяЗ, значит, застрял, УВяЗ. Еле вытащил …, ноги или топор, последнее отнесём к этимологии  названия дерева ВяЗ. Какое отношение это имеет к слову ГоВяДо?
       В слове ГоВяДо есть ещё первослово До. Его смысл мы знаем, употребляем и сегодня. Первослово До определяет некую границу, временнУю или пространственную, выраженную явно или неявно. Если мы предположим, что эта граница временнАя, то До какого события Вя-знут в своём Го бедные КоРоВы? До забоя! Действительно, во времена, когда морозильников, холодильников не было, как сохранять мясо свежим. Забивать по мере надобности, остальных кормить, пока не придёт черёд. Всё это происходит на ограниченной территории бойни, скученность, отсюда и Вя-знут в Го. Основная часть гурта, закупленная Городом пасётся на пригородных лугах. Эту часть гурта называли СТа-До. Тоже До, но в свободном выпасе, поэтому никто не Вя-знет. Левая часть слова Ста-До указывает на то, что объект доступен взору, как НеВе-Ста на смотринах, ВеР-Ста на дороге, ТРе-Ста на берегу реки. Этим Ста сообщают, что часть гурта также наблюдаема с городских возвышенностей. Ещё слово на Ста – СтаЯ. Чем же отличается Ста-Я от СТаДа? СТаЮ обычно рассказчик видит своими глазами, она (СТаЯ) или улетает (птиц), или убегает (волки), или убегает сам рассказчик. А СТаДо, увы, ждёт своей участи До…
     Есть ещё первослово –Ди- в слове ГоВя-Ди-На. Ди = Р.п.(Да V Дя), считая, что Род. падеж даёт ответ на вопрос «Нет чего»? -> Ди V Ды. Варианта с твёрдым Ды нет ни в одном из славянских языков. Даже украинцы говорят ЯЛоВыЧыНа. Знаем, что Ди указывает на отсутствие качества, которое мы называли как ДеЯТеЛьНоЕ, т.е. живое.   
     Вот так мы раскрыли слово ГоВяДиНа. Слово означает, что  имеем дело с мясным продуктом из скота, называвшегося Говядо, что означало в свою очередь, что этот скот своим ходом приводился на бойню малыми группами, кормился там до появления возможности его реализовать по назначению.
     ТПРР надёжно ведёт нас к открытию исходных смыслов первоязыка РуСоВ!
     P.S. Просматривая читателей этой моей публикации, увидел статью в Дзене по этимологии слова ГоВяДиНа, а также слова ГоВяДаРь. Приятно, что мнение автора почти совпало с моим представлением о торговле мясом в старинные времена.   


Рецензии