Доктор Вера

Виктор просматривал ролики в интернете, он искал материал про врачей и вспомнил Веру Владимировну, год назад он наблюдался в кардиоцентре у Светлова и впервые увидел её.

Он каждый день ждал обхода, незаметно наблюдал за ней. Его сосед по палате заметил это..

-Да брат, такая лечит не только лекарствами, но и взглядом и вниманием к пациентам.

Виктор очнулся от воспоминаний и продолжил свой поиск.


Часть первая

Вера еще раз окинула взглядом свою квартиру. Мебель накрыта целлофаном, на полу коробки, в них сложены вещи.

Вернётся ли она сюда ещё?! В ближайшее время вряд ли.

Она подошла к полке, взяла фотографию в рамке, прижала к груди, поцеловала.

На фотографии запечатлен прекрасный майский день.

В тот день проходил парад Победы, на трибуне сидели ветераны и гости, мимо четко, торжественно проходили военнослужащие и военная техника. Вера шестилетняя девчушка с красными бантами чувствовала гордость за своего отца, который командовал парадом. После парада семья гуляла в парке, папа купил ей большой красный шар, который впоследствии улетел.

До регистрации рейса осталось полчаса, Вера почувствовала спазм в височной области, недалеко отсюда заметила аптечный киоск, она заняла очередь на регистрацию и побежала в аптечный киоск. По пути ей попалась Анюта с пакетом.

-Вера, слава Богу, успела, мама тебе пирогов напекла.

-Спасибо передай. Анюта, я устроюсь, и ты ко мне приедешь в гости.

-Не переживай, за могилами родителей мы будем смотреть. Ты мне, как сестра. Димка тебя любил очень.

Она обняла Анюту и пошла в сторону трапа, повернувшись, долго махала ей.

В самолете Вера чувствовала приближение чего-то нового, но что, понять не могла. Она смотрела в окно иллюминатора, внизу четко выделялись очертания Москвы. Двенадцать лет не была здесь, она пыталась все эти годы забыть всё, что произошло.

Такси доставило ее до места назначения, она даже не заметила, пребывая в своих воспоминаниях.

Вера оставила вещи на КПП у охранника, сама направилась в административный корпус клиники. В приемной секретарь до прихода Светлова устроила радушный прием. Светлов в это утро чуть задержался, когда увидел Веру, обрадовался, он повел ее в свой кабинет. В беседе Вера рассказала, что ей пришлось принять его предложение переехать в Москву, потому что жить, как жила она в последнее время жить было невыносимо.

Несколько месяцев она не знала вестей о муже, вместе с командой он был направлен на поиски группы альпинистов, но их поисковый самолёт МЧС разбился в горах, тело его нашли совсем недавно.

За могилой мужа и ее родителей обещала ухаживать мама Дмитрия. Вера была ей, как дочь, но она первая заставила принять решение, уехать и начать все с нуля.

Светлов представил Веру коллегам, встретили ее тепло. Она рассказала им о своей работе в центре, о наработках, которые впоследствии описаны в диссертации, которую она защитила, несмотря на семейные события.

Администрация клиники выделила для проживания комнату в общежитии городка, комната небольшая, уютная, чистая, в десяти минутах от клиники.

На следующий день она раньше всех оказалась в ординаторской, осваивала новое рабочее место, дверь была не закрыта, и ее обнаружил, заведующий отделением Евгений Васильевич. Он пригласил ее в свой кабинет, предложил присесть. Положил перед ней медицинскую карту пациента.

-Коллега, прошу, ваш диагноз.

Вера в течение нескольких минут изучала карту.

-Необходимо срочно провести хирургическую реваскуляризацию миокарда и имплантацию миокарда.

-Вы уверены?

-Абсолютно. Чем быстрее, тем лучше.

Евгений Васильевич в дальнейшем услышал такое же мнение от других докторов, и в результате Вера провела эту операцию, а коллеги ей ассистировали, т.к подобные операции она проводила не раз в своей деятельности. Операция прошла блестяще, в дальнейшем и реабилитация пациента прошла без осложнений.

Вера быстро влилась в трудовую деятельность отделения.

Коллега Марина ввела ее в курс всех дел, несколько раз Марина привозила Веру в приют для животных.

В последний раз они навестили в приюте медвежонка, который осиротел. В Подмосковье гостил цирк, а после медведица и медвежонок Бархотка остались на улице. Люди подкармливали их, но браконьеры убили мать, и тогда Бархотка оказалась в приюте. Марина, как может, оказывает посильную помощь приюту.

Владимир Вольский недавно вернулся из Германии, где проходил стажировку. При возвращении в коллектив он обратил внимание на Веру, возникла симпатия с его стороны, но Вера оставалась стойкой.

Владимир привез подарки коллегам, а Веру он пригласил к себе домой, но Вера постоянно находила повод, чтобы избежать похода в гости к Владимиру.

-Вера, из-за дежурства вы никак не можете найти время для меня. Наступил день рождения Владимира, замечательный повод и мероприятие он решил отпраздновать в кафе с друзьями и некоторыми коллегами. Вера без сомнений была приглашена в кафе.

Весь вечер Владимир не спускал глаз с коллеги. Владимир по жизни не был обделён женским вниманием, но сейчас он чувствовал, что всё по-другому. Вера тоже замечала пристальные взгляды Владимира, но она его принимала за друга и не больше.

В уютном банкетном зале было весело всем. Евгений Васильевич задерживался, но все же он появился с букетом белых роз.

-Привет всей честной компании, Володя, с днем рождения, я тебя еще поздравлю, но цветы не для тебя, прости.

Евгений Васильевич подошел к Вере.

-Вера Владимировна, вы три месяца в нашем дружном коллективе, это вам цветы.

Вера была приятно удивлена.

-Спасибо, неудобно как-то. Володя заслуживает внимания в этот вечер. Но всё равно спасибо вам.

Принесли горячее блюдо и Владимир пригласил гостей за стол,

Евгений Васильевич произнес тост за Владимира, он ценит его за профессионализм, готовность прийти на помощь любому. В итоге Евгений Васильевич прочел строки из стихотворения Эдуарда Асадова, но чуток подзабыл в конце и в этот момент Вера его поддержала, она закончила стихотворение и все аплодировали им.

Вечер снова в разгаре, все веселились, но Вера решила уйти. Она подошла к Владимиру, чтобы поблагодарить за приглашение и хороший вечер.

-Верунь, время детское.

-У меня приезжает родственница из Владивостока, через час самолет, я должна быть готова к её приезду. Спасибо, Володь.

Евгений Васильевич услышал, что Вера уходит, и он тоже собрался уйти и предложил Вере проводить ее. В итоге они половину дороги проехали на такси, а четверть прогулялись пешком, разговаривали о поэзии.

Вера рассказала, что давно увлечена поэзией и в студенческие годы в общежитии старшекурсники устраивали вечера поэзии. Один интерн подарил Вере книгу стихов Асадова. Евгений Васильевич понял, что книгу Вера хранит в память о тех днях, но спрашивать об отношениях он не решился напрямую. Возможно, будет еще время и она сама обо всём расскажет.

Подойдя к дому Веры, он был воодушевлен этой прогулкой, но огорчен, что мало. Они попрощались, и Вера скрылась за дверью, а Евгений Васильевич смотрел, в каком окне зажжется свет.

Он поймал себя на мысли, что эта молодая, талантливая женщина его волнует, он часто думает о ней, и даже засыпает с мыслью о ней. Что это? Давно такого не было. Евгений Васильевич пошел к своему дому.

Часть вторая

Вера ждала Анюту завтра, она проверила наличие постельного белья, продукты в холодильнике, Вера сделала любимые блюда золовки. Вспомнила, как первый раз она приготовила скумбрию в кляре и Дима с Анюткой набросились и за раз всё съели, даже не оставили ей кусочка и Ольге Петровне.

Первые пять лет они с Димой жили в квартире родителей, потом жили на съемной, а в квартире Вериных родителей затеяли ремонт, но так и не переехали.

После несчастного случая с мужем она практически жила на работе, она защитила диссертацию и ждала документы, но ничего её не радовало.

Двенадцать лет назад Вера приехала в родной город после учебы в столице. События заставили принять такое решение. На протяжении двух лет Вера встречалась с молодым человеком, он был старше её на полтора года, заканчивал интернатуру. Но их отношения не одобрила мама молодого человека, она делала всё, чтобы разбить пару.

Артём, так звали суженного Веры ушел из дома и они продолжали встречаться, но однажды Вера получила письмо, в котором Артём сожалеет об их отношениях. А Артём в свою очередь получил письмо от Веры, в котором она просит его не искать, что у неё новые отношения. В этом клубке вранья часть трагедии. Вера решив проблемы с переводом срочно уехала к себе, родители приняли её, оберегали после преждевременных неблагополучных родов. Вера полностью окунулась в учебу и работу, чтобы всё забыть. Что случилось с Артёмом, терпение мой, уважаемый читатель.

В клинике Вера ежедневно чувствовала на себе взгляды заведующего отделением, она чувствовала, что ему нравится, возможно, больше. Она пыталась избегать с ним встреч, но не всегда это получалось.

Вера особенно проводит обход своих подопечных, за эти месяцы она завоевала уважение и признание своих пациентов, медсестры смотрят в рот и ловят каждое слово, чтобы не пропустить важное в назначении лечения.

Предстоящее дежурство выдалось тяжелым, два раза скорая привозила пациентов с инфарктом, в два часа ночи в хирургическом отделении молодой мужчина переволновался перед будущей манипуляцией, возникла аритмия.

Евгений Васильевич рано утром зашел в ординаторскую, застал Веру спящей на диване, он прикрыл её пледом. Медсестры доложили ему о дежурстве Веры.

Перед уходом домой Вера зашла в кабинет к Евгению Васильевичу и он сообщил ей, что через неделю Вера едет на конференцию со своим докладом в Санкт-Петербург. Эту новость она восприняла спокойно, но чувствовала, что эта поездка как-то перевернёт ее жизнь.

Вечером этого же дня Евгений Васильевич упрашивал Светлова отправить его на выставку медицинского оборудования, которая тоже будет проходить в Санкт-Петербурге в это же время.

Владимир Вольский мог бы поехать, но он недавно вернулся из Германии, Марина поедет в октябре в Казань, поэтому жребий выпал Вере. Светлов и Гридин подтвердили решение бокалом виски.

В отделение Гридина поступила женщина в возрасте 33 лет, беременная 29 недель с сердечной патологией. На врачебном консилиуме единогласно решено, что оперировать будет Вера Владимировна Никольская, коллеги ей будут ассистировать. Также подключены врач гинеколог Елена Аркадьевна и неонатолог Андрей Петрович. Женщина перенесла первый триместр благополучно, но далее развился токсикоз, который спровоцировал приступы, связанные с давним заболеванием. Муж Ларисы, Игорь против операции, несмотря на то, что Лариса написала заявление, в котором готова на любой исход.

Лариса также неоднократно говорила докторам, что она одержима, родить долгожданного сына, и ясно, как белый день, что муж переживает за жену и сына. Ведь в случае неблагоприятного исхода он может потерять обоих. Взаимопонимания между супругами пропало, но ведь они оба принимали решение завести ребенка, ответственность на обоих и должна быть до конца. Лариса обижалась на мужа, что он не поддерживает ее, а она верит врачам.

Наступил день операции, Вера в хорошем настроении шла из ординаторской в операционную, навстречу быстрым шагом идёт муж Ларисы.

-Знайте, я против операции, если она умрёт, вам сидеть.

Вера ничего не ответила, молча прошла мимо.

Санитарка слышала слова Игоря.

-Иди сынок, вниз в часовенку и помолись за них.

Игорь скептически отнесся к словам, но ноги направились к лестничному проему.

В операционной на протяжении нескольких часов шел свой процесс. Врачи колдовали над Ларисой. Всё шло по плану, но вдруг произошло замыкание и из-за этого сбой в изображении мониторов, вовсе пропало изображение.

В святом месте клиники, в часовне преподобного Михаила очень тихо, женщина, подсказала Игорю, чтобы он поставил свечи святым и про себя помолился. Игорь взял свечку в руки, осторожно подошел к иконе Богородицы и про себя просил о спасении Ларисы и сына. Он встал на колени и так стоял длительное время, из глаз текли слезы.

В операционном блоке неожиданно все успокоилось, появилось изображение на мониторах, и операция продолжилась.

«Слава Богу» подумала Вера и продолжила свое великое дело. Через некоторое время раздался крик новорожденного мальчика, Вера посмотрела на него, улыбнулась, в душе её стало спокойно, спасена одна жизнь, но вторая жизнь в её руках, операция подошла к концу.

-Отдыхайте Вера Владимировна, мы закончим.

-Спасибо всем за работу.

В коридоре Вера уставшая сидела, устремившись в одну точку, из глаз текла слеза, мимо проходила коллега Елена Аркадьевна.

-Верочка, всё же хорошо, все живы.

-У меня никогда не будет детей.

-Да кто же вам такое сказал?

-Коллеги ваши.

Елена Аркадьевна привела Веру в свой кабинет, за приятной беседой Вера пришла в себя, она внимательно слушала Елену Аркадьевну, и в итоге она пообещала пройти обследование.

Прошло время. Сапсан в Санкт-Петербург примчался вовремя, и у перрона толпились встречающиеся. Вера с чемоданом вышла из вагона, перед собой она увидела букет белых роз, и только потом Евгения Васильевича.

-Приятная неожиданность.

-Я подумал, что вы впервые в городе, и я не позволю вам потеряться. Прошу к моей скромной карете.

Евгений Васильевич взял из рук чемодан и понёс к машине.

До гостиницы они домчались с ветерком, зарегистрировались и разместились в своих номерах на четвертом этаже.

Евгений Васильевич снова приехал в родной город. Родился он на берегах Невы, учился здесь же, а после много лет служил на флоте военным врачом. Из-за семейных неурядиц он сразу после выслуги перевёлся в Санкт-Петербург и в дальнейшем устроился на гражданскую службу, а через некоторое время принял приглашение друга и уехал в Москву.

Евгений стоял у двери своей квартиры, но ключом не решился открыть, он позвонил в дверь и ему открыл дверь сын. Михаил уже взрослый, высокий юноша на пороге взрослой жизни, заканчивает школу, и стоит перед выбором. К отцу он всегда прислушивается, и сейчас состоялся длительный разговор.

Миша понимает, что прежних отношений у родителей быть не может и отец из-за него терпит выходки его матери и как может, поддерживает имеющиеся цивилизованные отношения с его стороны.

Ирина по своему переживает трагический уход старшего сына, ее здоровье резко пошатнулось, но поведение ее не поддавалось объяснению. Истерики, ночные похождения, молодые актёры иногда привозили ее домой в нетрезвом состоянии и всё это на глазах Миши.

Миша очень любит своих родителей и переживает за мать, он боится оставить её надолго одну, попытки суицида он уже пресекал неоднократно.

Евгений не дождался бывшую жену, сообщил сыну, что заскочит на днях.

В назначенное время в фойе гостиницы он ждал Веру, она появилась в эффектном платье персикового цвета, с распущенными волнистыми от природы золотистыми волосами. Такой он ее еще не видел. Вера не могла определиться с нарядом, т.к вид ее должен соответствовать и погоде и месту.

-Я готова, ведите меня.

Евгений Васильевич пропустил Веру вперёд и через несколько минут они оказались на Невском.

- Первое официальное название Невская Проспективная улица было дано 20 апреля 1738 года она простиралась от Дворцовой площади до реки Мойки, по Александро-Невскому монастырю. С 1781 года название Невский проспект стало официальным, хотя в 1783—1820 годах существовало имя Большой Невский проспект.

Евгений Васильевич провёл уникальную экскурсию, Вера впитывала, что он ей рассказал. Жаль мало времени, чтобы посмотреть Эрмитаж, Петергоф, Русский музей, но в следующий раз, возможно, будет больше времени на всё это.

Внизу их ждал трамвайчик. По Неве было не менее интересное путешествие, Вера купалась в заботе своего шефа, она оценила его благородство. За месяцы трудовой деятельности под руководством Евгения Васильевича она ощутила, что попала в семью. А со стороны заведующего особое отношение.

Вечер подошел к концу, Евгений Васильевич довёл свою спутницу до номера, они пожелали друг другу спокойной ночи. Но…

-Вера Владимировна, а вы не хотите продлить наш вечер?

Вера оказалась в его номере, она сидела около окна, ее профиль отсвечивал в теплых красках ночника, на столе заказанный ужин, цветы, он основательно подготовился.

Евгений подошел рядом к Вере, сел, взял ее руку, поцеловал. Вера смотрела на него своими синими глазами, с огромными ресницами.

-Вера Владимировна. Вера, вы, наверное, почувствовали, что в вашем обществе мне приятно очень. Ну, что я прямо как мальчишка. Вера, я люблю вас.

-Что мне с этим делать? Я не смогу быть вашей любовницей.

-Я знаю, дорогая, я решу этот вопрос. Прошу дать мне шанс.

-Шанс для чего?

-Сделать вас счастливой.

-А себя?

-Я счастлив, что вы рядом.

Наутро Веры в постели не было, он проснулся в гордом одиночестве. Вера уже сидела в конфернцзале института. Вспоминая прошлую ночь, она испытывала смежные чувства, не сказать, что она жалела о происходящем, но и не могла понять себя до конца, что с ней. Ей было с ним спокойно, надёжно, но и тревожно.

В фойе она встретила однокурсницу, которая приехала из Казани Люду Порошину, сейчас она кардиохирург и мать троих детей. Люда рассказала Вере про Артёма. В армии на учениях взорвалась бомба, было расследование, но Артёма не вернёшь. Мать на время потеряла рассудок, после и вовсе пристрастилась к спиртному. С мужем они не живут много лет, он поддерживает связь с младшим сыном.

-Отец Артёма работает в Москве в клинике Светлова вроде. Ты должна его знать.

Веру прошиб холодный пот, она не могла думать о предстоящем докладе. Евгений Васильевич отец Артёма. Как это может быть, нет, наверное, ошибка, разные фамилии.

Теплый вечер, в городском парке детвора облепила асфальт, рекламируя свои рисунки цветными мелками. Евгений Васильевич с нежностью смотрел на детвору, Вера это заметила. Она сначала не знала, как начать разговор, но произошло само собой. Евгений Васильевич слушал ее молча, казалось, что отвлеченно.

-Да, Вера, досталось тебе. Но я не был в курсе интриг моей жены.

-Что теперь будет?!

-Артёма не вернёшь, а я уже не отпущу тебя от себя.

Веру Евгений Васильевич хотел отправить в гостиницу, а сам хотел поехать к своим родителям, но позвонили из больницы, мать Евгения Васильевича в реанимации. Вера тоже поехала в больницу. В коридоре возле реанимационного отделения сидели сын и отец Евгения Васильевича. Веру он представил, как свою коллегу, которая приехала на конференцию. В реанимацию никого не пустили, и спустя время Евгений и Вера поехали в гостиницу.

Вера вернулась в Москву, приступила к работе, накопилось достаточно дел, конец квартала, отчеты, плановые операции и экстренные, ей некогда было думать о происходящем в Питере. Но сейчас он твердо знала, что любит Евгения. Долгое время ее сердце было на замке. А Диме она была благодарна, получается, что после Артёма она полюбила вновь и кого, его отца.

Евгений Васильевич остался на несколько дней, в родном городе до того, как переведут мать в палату и решить вопрос о разводе. Ирина была удивлена его решением, много лет назад она просила его о разводе, когда ее роман был в разгаре. Ирина решила позвонить Светлову, провести разведку боем, но Светлов не смог ей помочь, т.к сам не владел информацией.

Евгений ждал Веру внизу, она спустилась к нему с черного хода. Он сжал ее в своих объятиях.

-Боже, как я соскучился безумно.

-Аккуратно, я на работе и здесь везде уши.

-Завтра я увезу тебя, и мы проведём вместе выходные.

Часть 3

Отец Ирины отставной генерал ВМФ, давно уже на пенсии. Ирину он любит, но не понимал и в последнее время был на стороне зятя. Он просит Ирину дать ему развод, чтобы тот спокойно устроил свою жизнь. Ирина вновь поссорилась с отцом, оставив продукты на кухне, так не убрала их в холодильник, убежала.

Евгений Васильевич не мог дождаться, когда они с Верой будут вместе, хотя бы в выходные, а погода в Подмосковье иная, тишина и умиротворение. Дом напомнил Вере о детстве, когда она приезжала на каникулы к бабушке в деревню, там и пруд и лес.

Евгений Васильевич незаметно перенёс сумки в дом, пока Вера наслаждалась природой. Она стояла под раскидистой березой, вдруг почувствовала теплую, мужественную руку на плече.

-Нравится?

-Да, красота.

Они наслаждались друг другом в эти дни, старались ценить каждое мгновение, но время неумолимо и выходные позади, впереди будни.

В ординаторской коллеги Веры пили чай, затем дружно вышли по делам, и она осталась одна, в дверь постучали, Вера нечаянно пролила кофе на платье. В ординаторскую зашла молодая медсестра, раньше Вера ее не видела. Девушка представилась Ольгой, и она быстро предложила свои услуги по ликвидированию пятен. У Веры случайно оказалось запасное платье, а испачканное Ольга взяла себе, чтобы устранить загрязнение.

Вечер Вера провела с Евгением Васильевичем, через, несколько часов он привёз ее к дому, она отказалась, чтобы он ее довел до квартиры, и он уехал. На площадке возле ее комнаты незнакомый мужчина просил о помощи, завёл ее в комнату напротив и исчез. В соседской квартире истекал кровью молодой мужчина, Вера сделала манипуляции необходимые для данной ситуации, мужчина был без сознания. Вера слышала шаги в коридоре, в квартиру зашли медики и за ними следователь.

Евгений Васильевич и Светлов стояли у дверей СИЗО, навстречу вышел адвокат и сообщил, что ищут свидетелей. Потерпевший пришел в себя в больнице и следователь в настоящее время находится у него. Вера плохо себя чувствует, плохо ест, адвокат содействует о свидании. В клинике коллектив не в курсе событий, но те, кто знает, недоумевают о происходящем. Просматриваются камеры наблюдения, они зафиксировали приход незнакомой женщины с заднего входа. Видно, что в туалете переоделась в сотрудника клиники. Сотрудники не видели её, слишком быстро всё произошло, и она также скрылась. Незнакомку объявили в розыск, а также фигурантов с камеры наблюдения общежития. Опросили соседей, но не все были дома, и в один из дней к следователю пришла пожилая дама, она поведала свою версию происходящего, при ней был составлен протокол. Потерпевший сообщил о нападавшем на него человеке. Вера оказала ему неотложную помощь. В связи с новыми обстоятельствами Вера была освобождена.

В клинике Веру навестили коллеги, Евгений Васильевич практически не отходил от нее. Елена Аркадьевна сообщила Вере, что по результатам обследований Вера беременная, восемь недель.

Ирина во всём созналась, под наблюдением охраны она лежала в одиночной палате и ждала предстоящую операцию, она очень надеялась на благополучный исход, Вера провела эту операцию, она простила Ирину.

После реабилитации Ирина оказалась в тюрьме, Евгений после развода сделал предложение Вере…


Рецензии