По Фрейду, 2023

В дни начала Второй мировой Фрейд, эмигрировавший в Англию, встречается с Клайвом Льюисом, обсуждая вопросы религии и веры. Верующий профессор едет к профессору-атеисту на поезде, наблюдая эвакуацию детей из Лондона в сельскую местность - и эта отсылка понятна сразу: так же произойдет в начале первой (по времени написания) из повестей его культовой серии "Хроники Нарнии", которую он напишет спустя десятилетие.

Интересно, что несколько эпизодов здесь есть у Инклингов и в том числе друга Льюиса Толкина в исполнении Стивена Кемпбелла Мура - это важно в том числе в свете самой темы фильма, ведь Профессор был воспитан католиком и приложил немало усилий для обращения друга в веру, хотя то, что тот предпочёл англиканство, укреплению их отношений и не способствовало.

Большое влияние на картину оказывает то, что она адаптирует пьесу Марка Ст. Джермейна «Последний сеанс Фрейда», которая написана по мотивам книги Армана Николи «Проблема Бога: К. С. Льюис и Зигмунд Фрейд дискутируют о Боге, любви, сексе и смысле жизни». Это по большей части разговорная драма с почти полным отсутствием действия, что само по себе неплохо, однако сложность в том, что сцены активного действия раскрывают действующих лиц и их взаимоотношения намного лучше - и посттравматический синдром ветерана Первой мировой Льюиса, и его детство, в котором брат как будто способствовал развитию его воображения и созданию иных, волшебных миров, и отношения Фрейда с дочерью (и её саму), и его проблемы со здоровьем (он в последние годы страдал от рака ротовой полости).
А вот обсуждения, которые Хопкинс отыгрывает блестяще, с остроумной иронией, выглядят всё-таки не особо кинематографично, они театральны и не так чтобы очень цепляют именно в этом формате - особенно с учётом того что Мэтью Гуд играет здесь прилично, но именно что театрально, не по-киношному. От этого иногда клонит в сон - динамика у постановки продуманная и хорошая, просто она никуда особо не спешит и в соответствии со всем фильмов оказывается достаточно камероной.

В остальном же каких-то вопросов к ленте нет: костюмы и обстановка, музыка созданы с вниманием и аккуратностью, всё смотрится хорошо и естественно.

Хорошая, но театральная постановка.

7 из 10


Рецензии
Я давно обратил внимание на этот. Люблю разговорные фильмы. Последний такой видел «О чём говорят незнакомцы». (2023). Испания.

В "По Фрейду" меня удерживает от просмотра тема религии. Она мне неинтересна. Хотя актёры внушают доверие, но озвучка может угробить весь фильм. А в рецензии об этом ни слова.

Литературная база, которая подведена под фильм, мне не внушила уверенности, что надо смотреть.

Валерий Варуль   25.04.2024 12:04     Заявить о нарушении