Внешность обманчива?

     Немало прожила на белом свете,а каждый раз как только родилась. Вот сколько раз говорила себе- не   ведись на приятную лучезарную улыбку,не вглядывайся в красивое лицо, не обращай внимание на опрятность, красивые манеры.Заглядывай глубже в  душу. Ну что тогда -не верь глазам своим?  А как эту душу узнать,что она добрая ,и человек настоящий,довериться полностью можно ему?  Случайная встреча, первое знакомство- тут такое сложное дело. И мне часто приходит на помощь собственные ощущения,интуиция. Вот  этот человек без маски,светлый,теплый. Он услужливо не заглядывает в глаза- вот чувствую,он  без фальши.  Интуиция очень часто приходит   на помощь в оценке личности человека.  Но бывают такие ситуации, что в один прекрасный момент   ты понимаешь,что так  часто ошибаешься и заблуждаешься. Жизнь тебе преподносит урок.  Получай его, учись, делай выводы.   

     Не обошла и меня стороной эта житейская мудрость. Работа с детьми всегда обязывает быть искренней,доброжелательной,справедливой,доброй. Порой смотришь,такой улыбчивый воспитатель,и по головке ребенка гладит - ребенок с трудом идет к нему в группу.   А иной -серьезный,немножко угрюмый-дети кидаются на шею. Вот, как раз и они  очень  тонко умеют чувствовать настоящего человека"без личины".  А я ,к сожалению,за долгие годы  не научилась у них этого  душевного свойства,что узнала случайно из одного события.               

     Сын попал в больницу,предстояла операция. Ничего  страшного, для разных процедур требовались деньги. Мы их приготовили заранее. Через пару дней должны оплатить. Но тут внезапный звонок встревожил душу. Услугу в цене повысили,  не хватает сто долларов.  Я в тревоге заметалась, и первое,что сделала, обратилась к своей коллеге Светланочке на работе.  Так мы с ней сдружились  сердечно,чуть не целовались при встрече. Все тайны открывали друг друг другу-о мужьях, детях,болячках. Живет  она состоятельно, муж  имеет три магазина.   Светланочка пообнимала меня сочувственно. На утро я уже спокойно добавила недостающие деньги к своим. Предстоящую ночь спала спокойно. Если бы я знала, что ожидает завтра ,то не была бы столь беспечна. Как гром среди ясного неба- Светланочка с виноватым видом,суетливо,встревожено   поведала, что мужу очень нужны эти доллары . Вот сама доброта , милая,добродушная Светланочка. Все внутри бушевало,протестовало,но пришлось отдать обратно.               
    
     Вся нервная,взволнованная решила развеять свою грусть -печаль и пожаловалась соседке своей Татьяне Ивановне.  Серьезная она такая,в чаепитиях наших не участвует,гордячка ,в разные женские разговоры не вступает . Высокого мнения о себе.  Так мы ее втихомолку обсуждали за  спиной.  Но  не ожидала  такого поворота.  Прочитав тревогу на моем лице,бросив свою писанину,внимательно выслушала  до конца мою обвинительную речь в сторону Светланочки. КАк-то грубо  обозвала меня "дурехой"-стоит ли так переживать за какие-то деньги. Зайдем после работы к ней -даст с дорогой душой . Когда будет ,тогда и отдашь . Вот такой благородный жест от "нелюдимой гордячки" . Спасла меня,а побывав дома у нее,как на ладони,я увидела причину ее замкнутости-больная астмой, дочь . Не хотела,она бедная показывать людям свою боль. Чужую же поняла своей страдающей душой сразу .
    
    С красивого лица воду не пить, не всегда верить приятной улыбке,  научиться доверять человеку без маски,почувствовав внутреннюю его красоту,не взирая порой на внешность и дорогие одежды.


Рецензии
Наверное, Анна, потому и появилось выражение:"Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться!.."

Ольга Смирнова 8   28.04.2024 09:47     Заявить о нарушении
Дорогая Оленька,спасибо за Ваше внимание и такие разумные слова. С Вербным Воскресением поздравляю ,счастья,добра,Божьей милости желаю!

Анна Джерелюк   28.04.2024 10:51   Заявить о нарушении
С Вербным Воскресеньем, Аннушка!

Ольга Смирнова 8   28.04.2024 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.