Дополнения и уточнения

            Дополнительная и уточняющая информация к части 2
                «Шагирт. Продолжение, XIX век»

«Переселение удельных крестьян из населённых пунктов Нечкинского приказа в починок Шагырт произошло до проведения переписи 1795 года, скорее всего, в 1794 году. Подробнее об этом см. Примечание 5.»
   Дополнительная информация. В работе Пермского ученого А.В. Черных, посвящённой истории Куединского района, есть такие сведения: «Один из первых договоров об аренде земли на территории Куединского района заключили дворцовые крестьяне деревни Килиной Сарапульской округи Вятского наместничества. По условиям договора они могли переселятся десятью дворами на правой стороне по течению реки Шагирт, с платой оброка за землю по четыре рубля ежегодно. Срок договора определялся в шестьдесят лет. Так в 1794 г. было положено начало селу Старый Шагирт.» Как увидим далее, результаты наших исследований полностью совпадают с приведёнными документальными данными и передают историю возникновения села в лицах.

«Узнаёте внуков Ефима Килина из починка Килин? Их здесь 12! Есть и правнуки. У всех шагиртских Килиных есть гены Ефима Тимофеевича, мы его потомки в 10 поколении.»
    Уточнение. Василий Семёнович и Иван Семёнович Килины (хозяйства 15, 16) не являются потомками Ефима, они его внучатые племянники, дети Семёна Килина, сына Власа Тимофеевича, родного брата Ефима (материалы 2-й ревизии (1744 год) д. Юриха).

«Теперь о переселении. Оно состоялось по приказу, о котором сказано: «сегож», то есть, «этот же», без указания даты и номера. Очевидно, это был приказ Казённой палаты по Осинскому уезду или даже по всей Пермской губернии. Его реквизиты, возможно, указаны в начале переписи населённых пунктов уезда. Будем искать.»
     Пояснение. В выражении «переведён сегож приказа в починок …» слово «приказ» означает не документ, а административную единицу. Фраза означает, что починок, куда переведён удельный крестьянин относится к тому же Ершовскому приказу, что и Шагирт.


Рецензии