Жизненные инкрустации - часть шестая

Книга делает человека зорче, не позволяет засыпать, опускаться душой, а также поднимает его дух, окрыляет его, очищает и облагораживает.

Читающим людям, книги облегчают жизненные заботы, умиротворяют страсти и утешают при горьких разочарованиях.

Книга — это отражение жизни многих-многих поколений людей, их попыток, стараний, радостей, горестей, успехов и ошибок.

Прочитанная добрая книга всегда вам откроет, что и далёкое прошлое, и настоящее, и будущее соединены между собой общей работой человечества.

Читайте и тогда очень скоро поймёте, что никто не может провести и часа за чтением хорошей книги, не сделавшись от того лучше и счастливее.

Книга — это мудрый наставник, поучающий нас без прутьев и ремешка, без угроз и боли наказаний, 6ез каких-нибудь уплат сладостями, одеждой или деньгами, но обогащающий наш ум новыми знаниями.

Читайте книги, в них собрано всё великое и прекрасное на земном шаре, до чего человечество додумалось, что изучило, о чём тысячелетиями, в порыве вдохновения, мечтало.

Тот, кто беседует посредством книг с лучшими людьми, которых всегда сопровождают благородные мысли, дочерпываемые из их творений, тот никогда не бывает одиноким.

Чтение изощряет ум, только тогда, когда читаешь вдумчиво и осмысленно, ведь чтение развивает память, но лишь тогда, когда в прочитываемом ничего не оставляешь без внимания и трудные места перечитываешь по многу раз.

Есть книги, которые светят, греют, ширят наш ум и чувства, они открывают всем новое, неизвестное; заставляют любить людей, изображаемых автором, строит планы будущего, связывают нас с тем, на что мы никогда прежде не обращали никакого внимания.


Рецензии