Детективное агентство Шерлок Кот

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДВИГАЕТСЯ (часть 2)

НОВЫЙ ПОДХОД К РАССЛЕДОВАНИЮ

***
– Коллега, следствие опять зашло в тупик, классические методы поиска не работают, – резюмировал Шерлок Кот. – Что скажете?

– Нам надо провести мозговой штурм! – предложил умный Барсук.
– Итак, что мы имеем на данный момент? – спросил Шерлок Кот.
– Что никто из подозреваемых не ел Колобка.
– Тогда где он?

– Придется собирать улики, – вздохнул Барсук.
– Некоторые улики уже есть. Раненные лапы Волка, тесто на шерсти Косолапого, след возле норы Лисы… Но эти улики все косвенные и ничего не доказывают.

Еще раз тщательно изучив собранные материалы, детективы пришли к выводу, что никто из зверей не ел Колобка. Все были озадачены, где же мог быть пропавший Колобок.

– Так, может, его никто и не ел? Бродит где-нибудь по лесу в поисках приключений! – предположил умный Барсук.
– Ты прав. Эту версию мы не проверяли, – отозвался Шерлок Кот. – Вот давай и выясним все – с самого начала.

Шерлок Кот и Барсук решили пройти по следам Колобка. Они отправились в избушку, где жили бабушка и дедушка.


ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ СОБИРАЮТ УЛИКИ

Тем временем Волк, Медведь и Лиса случайно встретились на опушке и стали обсуждать происходящее. Они клятвенно уверяли, что ничего не рассказали следствию о проделках друг друга.

– Лиса, ты у нас мастерица приврать! Смотри, держи язык за зубами! – начал было Волк разговаривать грозным тоном. – Иначе…

Не успел Волк договорить, как мимо, прижав уши, промчался Заяц. Он сделал несколько кругов вокруг поляны и едва успел затормозить, чтобы не врезаться в сосну. Весь взъерошенный, всклокоченный, он был сердит на весь лес. Как же здесь не разозлиться? Пока он спал, кто-то привязал ему длинный хвост.

– Заяц, да ты никак приборохлился! – не удержалась Лиса. – Это такой последний писк моды? Кто дизайнер?
– И ты туда же, Лиса! Весь лес надо мной смеется! Помогла бы лучше мне от него избавиться! – с обидой отозвался Заяц.

Лиса отвязала верёвку, а Волк внимательно ее рассмотрел:
– Я где-то это уже видел! Только не помню где… – задумался Волк.

– Давай, вспоминай, Серый! Вот чья веревка – тот и дизайнер! Надо этого шутника хорошенько проучить! – предчувствуя интригу, выдохнула Лиса.

– Я, кажется, знаю этого дизайнера! – прорычал Медведь. – Эту веревку я видел у Совы на колокольчике.

– Не знаю, как у Совы, но я точно видела ее у Ослика Иа, – вспомнила Лиса. – Это его хвост! Сова подарила ему этот шнурок безвозмездно! Мне Ослик сам об этом рассказывал!

– В таком случае, Ослик Иа ни за какие коврижки не расстался бы со своим хвостом! – додумался Медведь.

– Что-то здесь не так! – итожила Лиса. – Надо в этом разобраться. Кто чинит безобразия и обижает зверей в лесу? – прикинулась заботливой хитрая плутовка.

 – А не проделки ли это проказника Колобка? Больше некому устраивать такие розыгрыши! – предположил Волк.

– Так, нам надо объединиться и провести свое расследование! А то, может, Колобка вовсе никто и не ел, а мы тут ходим в подозреваемых! – предложила Лиса.

– Нам нужно пробежаться по лесу и найти улики! То есть, я хотел сказать,  доказательства нашей невиновности! Пусть только попадется мне на глаза этот Колобок! – зло прохрипел Волк.

На том и договорились: все четверо отправились на поиски Колобка или его следов.


БЕСЕДА С БАБУШКОЙ И ДЕДУШКОЙ. НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

***
Шерлок Кот и Барсук постучали в дверь:
– Здравствуйте. Расскажите нам, как пропал Колобок и когда вы в последний раз его видели?

– Здравствуйте, – всплеснула руками бабушка, – проходите в дом. Вот печка – здесь я испекла Колобка. Вот окошко – здесь он любил сидеть и смотреть на улицу. Вот стол – здесь Колобок учился читать и писать.

– Где его последняя запись? – поинтересовался Барсук.
– Да вот… пропись… А это книжка со сказками –  по ней Колобок учился читать.
– Ну-ка, на какой странице остановился?
– Да вот – читал про Луну и Солнце…

– Увлекается путешествиями? Какой он у вас молодец! Значит, любит учиться! – восхищенно сказал ученый Кот.

– Да нет… Не очень любит он учиться. Заставляли мы его, – не выдержал Дед и вмешался в разговор. – Сказки слушать не хотел, книжку читал – только одну страницу в день… Не дорос еще, видимо, до науки! Сорванцом растет.

– Хороший он внук, – вмешалась Бабушка. – Добрый и жалостливый. Просто очень любопытный.
– Любопытный,  говорите? Это внушает надежду, – сделал вывод Барсук.


ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ОТ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Детективы вышли из дома.
–  Слышал? Любопытный наш Колобок! И что из этого следует? – спросил Шерлок Кот.
 
– Думаю, что он просто ушел от бабушки с дедушкой, учиться не хотел! Он ведь сам всем в лесу рассказывал, что «от бабушки ушёл и от дедушки ушёл»!

– А вот это очень крепкая зацепка, коллега! Кажется, мы движемся в правильном направлении!
– Предлагаю еще раз собрать всех зверей. Нужно поискать следы Колобка, – предложил Барсук.


ТАИНСТВЕННЫЕ ЗНАКИ

Не успел он это сказать, как на лесной тропинке показались подозреваемые. Они пришли с важными новостями.

– Мы думаем, что Колобка никто вовсе и не ел, – начал было говорить рассудительный Медведь.
– Откуда такие выводы? – поинтересовался Барсук.

– Пока мы были в лесу, кто-то разбил в берлоге Медведя окно, – вмешался в разговор Волк. – Никто бы не осмелился связываться с Медведем, разве что глупый Колобок, по недоразумению.

– А возле волчьего логова поваленное дерево, и там нацарапано: «Сдесь был Калабок».
– И у меня на заборе кто-то нацарапал: «Калабок + улеца = дружба», –  добавила Лиса, – а у калитки бросили фантик от конфеты «Белочка». Такие Колобок любит.

– А Зайцу кто-то привязал хвост Ослика, который был шнурком на колокольчике Совы, – вспомнил Медведь.

– Кто был шнурком на колокольчике? Ослик? – не понял Барсук.

–  Да нет же… Хвост! Кроме Колобка, никто бы и не додумался до этого! – подтвердил Косолапый.

– Так что же это получается? Все это проделки Колобка? – удивился Шерлок Кот.
– Больше некому, –  согласился Барсук.

– Выходит, он просто сбежал? – не поверил Медведь.
– Моя кровь! Бродяжья душа! – обрадовался Волк.

Звери были ошеломлены.
 – Он же послушный, – запротестовала Лиса. – Он просто заблудился! Куда он мог уйти?
– Не такой уж он и послушный, –  хмыкнул Барсук, – как выясняется…


ПИСЬМО

– Вам письмо! – послышался голос Белки. – Почтальон передал!

Все обернулись на Рыжую, и она вручила Коту запечатанный конверт.
На конверте было написано: «Кату и Барсуку. Дабражилатель».

– Интересно, кто это у нас такой грамотный? – возмущенно удивился Кот, который терпеть не мог орфографические ошибки.

Он распечатал конверт и обнаружил листок, на котором неровными буквами было написано: «Не исчите Калапка. Фсеравно не найдете!»

– Так… Кажется, все проясняется… – догадался Кот.


СЛЕДЫ НА ТРАВЕ

***
Неожиданно Барсук заметил на траве крохотные следы. Они вели от дома дедушки и бабушки вглубь леса.

– Смотрите! Следы! – позвал всех детектив. – Давайте проверим, куда они ведут!

Следуя по ним, группа поиска обнаружила Колобка! Он прятался в дупле старого дуба.

– Колобок! –  воскликнули радостно звери. – Наконец-то ты нашелся! Как мы рады видеть тебя живым и здоровым!

– Все волновались и переживали за тебя! – прослезилась Лиса. – Где ты был все это время?


НЕ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ И ИСКАЛ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

–  Меня хотели заставить учиться! – закричал Колобок. – Я не хотел сидеть за книжками, я хотел приключений!

– Приключений на всю твою жизнь хватит! В этом точно не сомневайся! – прохрипел счастливый Волк.

– Дорогой ты наш! Как же я тебе рад! – проревел Медведь.

– Колобок, почему ты сбежал? – спросил Барсук. – Ты хоть представляешь, как волнуются бабушка с дедушкой?

– Потому что я хочу быть свободным! – ответил Колобок. – Я хочу исследовать мир и делать то, что мне нравится. Я больше не хочу сидеть в избушке и учиться.

– Но без книг ты не получишь знаний и не сможешь исследовать мир! Без них твоя мечта никогда не исполнится! – объяснил мудрый Барсук.

– Чтобы быть исследователем, одного любопытства мало! Нужно иметь много друзей, которые не оставят тебя в беде, – добавил Медведь.

– Ну, друзья у него уже есть! – заулыбался Заяц.
– Осталось только полюбить книги! Без книг – нет знаний. Они хранители мудрости. По-другому мечты не сбываются, – убедительно заверил Волк.


КОНЕЦ РАССЛЕДОВАНИЮ

– Нам необходимо завершить расследование. Колобок, мы отведем тебя домой, а сами продолжим работу. Осталось еще выяснить, кто разбил Медведю окно?  – задумался Шерлок Кот.

– Эх… Это я… – признался Колобок.
– А зачем же ты это сделал? 
               
– Я хотел шишкой отпугнуть Ворону. Она обижала маленькую птичку. Но нечаянно промахнулся и попал в стекло.

– А забор зачем Лисе исцарапал и бревно возле логова Волка? – поинтересовался Барсук.
– Я хотел отвести от них подозрение, чтобы никто не думал, что они меня съели, – объяснил Колобок.

– Ах ты, милый мой Колобок! – прослезилась Лиса. – Какой же ты хороший!

– А хвост Ослика? Ты где его взял? И зачем привязал Зайцу?

– Ослика? Нет, я нашел его на тропинке и вспомнил, что Заяц без хвоста! Хотел его порадовать…

Вот так была раскрыта загадка Колобка. Расследование завершилось неожиданным и счастливым исходом. Не было никакого голодного зверя, а был лишь любопытный и непослушный Колобок, который решил отправиться в увлекательное путешествие, оставив всех родных и своих друзей в недоумении. 
       
24.04.2024


Рецензии