Тётя Мирись

     В нашем подъезде жила одно время азербайджанская семья. Приветливые, улыбчивые люди. Папа целыми днями на работе, а мама с дочкой часто гуляют во дворе. Обе красавицы. Похожи, словно две капельки воды. Мама всё понимает по-русски, но говорит плохо. Стесняется плохого произношения. Девочка говорит чисто, бойко.

     Однажды наблюдаю, что мама и дочка в ссоре. Сидят на разных скамеечках, демонстрируют своё недовольство.

     Подхожу к маме. У неё от гнева даже щёки пылают на смуглом лице.

— Что случилось? — спрашиваю.

     Женщина живо откликается.  Кивает подбородком в сторону дочери:

— Ремня ей всыпать надо! Горло болит, а просит мороженое.

— Не надо, не расстраивайся! Она же ребёнок! Скажи ей, что о ней же заботишься. А то у неё такое впечатление, что никто её не любит! Мороженое и то не хочет мама купить.

     Потом пошла на скамеечку к девочке. Она непримиримо сложила руки на груди. Насупилась! Нахохленный воробушек.

— Так-так-так! Дуемся на маму? А мама переживает за твоё горлышко. Как только перестанет болеть, мама купит, какое ты захочешь! Да разве  мороженое стоит того, чтобы обижаться на мамочку?

     Малышка уже готова обнять маму, но видит, что та ещё сердита. Смотрит на меня, чтобы как-то вместе разрешить конфликт.

     Тихо шепчу:

— Сделай мизинчик крючочком. Протяни маме. Она тебе тоже протянет мизинчик. Обе скажите волшебные слова: «мирись, мирись, да больше не дерись!»

Девочка спрыгивает со скамейки, несётся к маме. Мирятся! Смеются! Обнимаются и целуются. Мир!

В следующий раз, увидев меня,  девочка бежит навстречу и звонко кричит:

— Тётя Мирись, тётя Мирись!


Рецензии
Прекрасная миниатюра, "тётя Мирись". Доброе утро, Вера! Мчусь на службу... С прошедшим Вас праздником ПЕРВОМАЯ! Мир, труд, май!!! А миру точно - только мир! И с наступающим праздником Светлой Пасхи Вас! Уже ждём этого светлого Воскресенья. А на 9 мая сами приедем в Москву - знакомиться с пятым (!) внуком и праздновать Великую Победу! С уважением и душевным теплом к Вам,

Николай Кирюшов   04.05.2024 06:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.