Школьная ярмарка

Сегодня в Украине распространены всяческие программы помощи ЗСУ. Донаты на военное оборудование, на дроны. Кто только не собирает эти деньги. Притула вон на целую армию дронов собирает постоянно деньги, на ремонты военной техники. Ко всему этому можно по разному относиться, но основная мысль правильная все для фронта, все для победы. И как бы кто ни старался разделить современное гражданское общество на две половины, одна - это скажем Зеленский и ЗСУ, а вторая это воздержавшееся общество не поддерживающее политику руководства страны, ничего не выходит. Хотим мы того или не хотим, довольны или не довольны, все равно мы все втянуты в определенные политические процессы внутри страны. В любом в той или иной мере организованном обществе, вырастают из ниоткуда активные лица проводящие сборы денег для нужд отдельных бригад, и даже отдельных лиц воюющих на фронте. В домах на рекламных досках ОСББ вывешивают информацию о том куда необходимо отправить средства и кого поддержать. В каждом доме есть бойцы которые воюют.

Воздействие идет на всех уровнях. Не в стороне оказались и наши дети и их родители. Это доходит уже до маразма, ну детей то в конце концов вы можете оставить в покое. Как раз нет, это отличное поле для деятельности, ведь современное школьное общество - это родительские комитеты, школьное руководство, и вообще школьный социум. Яркими примерами тому служат регулярно проводимые ярмарки в поддержку ЗСУ. О дне проведения ярмарки сообщают заранее, и каждый, особенно сознательный родитель старается приготовить вкусное печенье, попкорн, напечь пирогов или булок. Все это потом притаскивают в школу, раскладывают по столам в холле и начинается ярмарка весь день. Любой желающий может прийти и купить что-нибудь себе на школьной ярмарке. Здесь нет никакого механизма регулировки цен, они выставляются как кому вздумается. Веселая ярмарка идет целый день. Есть конечно определенные правила устанавливаемые руководством школы, к примеру можно приносить все только без масляного крема, ну и понятно почему, чтобы тем кремом не дай Бог никто не отравился. В других школах этот вопрос опускается, и родители тащат все подряд вплоть до купленных в Рошене тортов. Тут уж как у кого душа разгуляется. Все вырученные деньги в конце дня будут собраны, подсчитаны и переданы на нужды ЗСУ. Вскоре объявят и результаты, сколько наторговал тот или иной класс, и кто теперь у нас чемпион. Классные руководители устраивают своеобразные соревнования между классами, кто скорее всех соберет трех литровую банку монет. Родительские комитеты в поддержку ярмарки собирают отдельные деньги. А классные руководители без зазрения совести, объявляют накануне детям, что завтра обязательно берете по 200 гривен у родителей и приходите в школу на Ярмарку. Причем потом ребенок не хочет идти в школу потому что ему 200 гривен не дали. Что это собственно за постановка такая дебильная вопроса, берете по 200 гривен и приходите в школу?

Совершенно отдельным обществом в нашей стране выступают евреи с их самоорганизацией, школами, еврейскими собраниями, протестантскими движениями. Кто-нибудь вообще может представить себе подобную вакханалию в еврейской школе к примеру. Нет не может, это по определению невозможно. Потому что у евреев ярмарки упираются в завесу кошерности. Там дети с собой в школу еду не приносят. Там понятия такого нет, четко регламентированное трех разовое питание в школьной столовой. И сам общеобразовательный процесс выглядит совершенно по другому. Любые интеграции политических мероприятий, попросту в еврейских школах разбиваются о двери еврейства как такового. Евреи не собирают деньги на ЗСУ таким вот образом. Узнав о ярмарке в соседней украинской школе, еврейский ребенок надменным взглядом глянет, отвернется и просто ничего не скажет. Мне сложно представляется картинка с маленьким евреем открывающим свой детский кошелечек и бросающим монетку в трех литровую банку в поддержку ЗСУ.

Сегодня у нас в школе ярмарка, нанесли туда родители всего чего угодно, желе, печенье, попкорн, сосиски в тесте, выпечку, маффины. То что не продадут потом раздадут между детьми. Достанется каждому. Я не давал своему ребенку 200 гривен, дал 50, чего то она там себе купит и порадуется со всеми, внеся и свою маленькую лепту в этот процесс.       

 


Рецензии