Тайны внешней разведки СССР

Тайная история внешней разведки. Вместо предисловия

Ведяев А., к. т. и, член Общества изучения истории отечественных спецслужб, руководитель отдела информации Общероссийского Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб органов государственной безопасности России “ВЫМПЕЛ-ГАРАНТ”

Говорить об истории внешней разведки можно лишь с известной долей условности, поскольку служба эта является закрытой и многие аспекты ее деятельности составляют предмет государственной тайны. Однако непрекращающаяся психологическая война с западными странами заставляет нас вновь и вновь обращаться к различным эпизодам деятельности отечестверазведчиков с целью раскрыть их вклад в дело обеспечения безопасности страны – в том числе и Победу в Великой Отечественной войне, – и дать отпор клеветническим измышлениям поборников свободы американского толка, пытающихся опорочить беззаветное служение долгу перед своим народом и одновременно оправдать агрессивное вмешательство в дела других стран, государственный терроризм и убийства, ставшие фирменным почерком западных спецслужб.

Внешнеполитическая разведка как единая централизованная служба отсутствовала в составе российских спецслужб до 1920 года, когда стало ясно, что неудача в Советско-польской войне 1919–1921 годов во многом была обусловлена именно недостатками в получении надежной разведывательной информации о намерениях противника. Для создания новой разведывательной службы была образована комиссия во главе со Сталиным и Дзержинским – закаленными бойцами, имеющими колоссальный опыт подпольной работы. На основании подготовленных комиссией предложений Председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский 20 декабря 1920 года подписал приказ о создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК – первой в российской истории службы внешней разведки. На ИНО были возложены организация легальных и нелегальных разведаппаратов (резидентур) за кордоном и руководство ими, проведение агентурной работы среди иностранцев на территории своей страны и обеспечение паспортно-визового режима

Практически одновременно с ИНО, в июле 1921 года, в структуре Исполкома Коминтерна, было создано секретное оперативное подразделение – Отдел международных связей (ОМС), который по своим функциям и своей структуре также являлся разведслужбой, располагая штатом оперативных работников, агентурой, курьерами, шифровальной службой и службой по изготовлению поддельных документов. Поскольку главной целью ОМС было создание политических и военных структур за кордоном для продвижения идеи мировой «перманентной» революции, большинство его сотрудников составляли интернационалисты, евреи по национальности, имевшие широкие деловые и родственные связи по всему миру. Между ОМС Коминтерна и ИНО ВЧК (ОГПУ) было налажено тесное взаимодействие, и, хотя сотрудникам запрещалось одновременно работать в обеих спецслужбах, наблюдались их частые переходы из одной службы в другую.

Председатель Исполкома Коминтерна Зиновьев (настоящее имя Евсей-Гершен Ааронович Радомысльский) и председатель Реввоенсовета, нарком по военным и морским делам Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн) имели колоссальный авторитет в партии. Иногда на этом основании делается неверный вывод, что в 1917 году власть в стране была захвачена евреями. Это абсолютно не так, поскольку в первом советском правительстве (СНК) был только один еврей – Троцкий. Но трудно отрицать тот факт, что влияние их, в том числе в силовых структурах, неуклонно росло. Если в первом составе ВЧК (на 1 января 1918 года) из 11 человек семеро были русскими и не было ни одного еврея, то к моменту образования СССР (30 декабря 1922 года) в составе ГПУ (которое 15 ноября 1923 года было преобразовано в ОГПУ при СНК СССР) оставалось всего шестеро русских на 23 человека, из которых уже девять были евреями.

С наступлением мирного времени, когда потребовалось восстанавливать и отстраивать страну, разрушенную Империалистической и Гражданской войной, неожиданно выяснилось, что большинство революционных «пассионариев», этнически не связанных с русской духовно-исторической традицией, вовсе не рассматривают «эту страну» как свою конечную цель. Их интересы лежат за пределами России – в Европе, Азии и Америке, где только и возможно осуществление идеалов коммунизма, а отсталая аграрная Россия – всего лишь плацдарм, да еще человеческий материал, который можно бросить в топку «мировой революции»

Противоположную позицию занял Сталин. Впервые он озвучил ее в 1922 году, когда предложил план «автономизации», что означало включение национальных окраин в состав РСФСР на правах автономий. Этот план, фактически означавший возрождение Российской империи, встретил ожесточенное сопротивление на Украине и в Грузии, и окраины вошли в состав Союза на правах союзных республик. Из названия самой федерации «СССР» было устранено слово «Российский».

Однако, следуя своему курсу на построение русского социализма, Сталин собирает вокруг себя единомышленников, таких как Дзержинский, Молотов и Куйбышев. По настоянию Сталина Президиум ЦИК СССР назначает Дзержинского председателем комиссии по организации похорон Ленина, что резко поднимает статус Дзержинского в иерархии власти. Уже в феврале 1924 года Феликс Эдмундович становится во главе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР и начинает подготовку к индустриализации страны, в качестве основного звена которой были выбраны инвестиционные отрасли, такие как металлургия и машиностроение, на основе централизации управления экономикой и концентрации государственного капитала в едином промышленном бюджете. По инициативе Дзержинского вместо Главметалла ВСНХ была создана комиссия МеталлЧК, которую он же и возглавил.

В конце апреля 1925 года в Москве XIV партийная конференция одобрила выдвинутую Сталиным ещё в декабре 1924 года теорию построения социализма в одной стране. В резолюции «О задачах Коминтерна и РКП(б) в связи с расширенным Пленумом ИККИ» резкой критике был подвергнут тезис Троцкого о невозможности построения «полного социалистического общества в такой отсталой стране, как Россия, без “государственной помощи” более развитых в технико-экономическом отношении стран». Против Сталина выступил председатель Исполкома Коминтерна и Ленсовета Зиновьев (Радомысльский), поддержанный председателем Исполкома Моссовета Каменевым (Лев Розенфельд) и ленинградской делегацией. Сложившийся оппозиционный блок получил название «Новой оппозиции». В апреле 1926 года к «Новой оппозиции» присоединяется и сам Троцкий (Лейба Бронштейн), в результате чего сложилась так называемая «Объединённая оппозиция»

20 июля 1926 года, на пленуме ЦК ВКП(б), посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский подверг резкой критике Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством. Как пишет в своих воспоминаниях Анастас Иванович Микоян, «выступление Дзержинского было резким, острым… Речь его прерывалась частыми репликами со стороны оппозиции – Пятакова, Каменева, Троцкого. Дзержинский доказал, что все те доводы, которые приводила оппозиция, основаны не на фактических данных, а на желании во что бы то ни стало помешать той работе, которую ведут Пленум и Политбюро». Каменев в своем заключительном слове снова допустил грубые нападки на Дзержинского, который «почувствовал себя плохо и, не дождавшись конца заседания, вынужден был с нашей помощью перебраться в соседнюю комнату, где лежал некоторое время. Вызвали врачей. Часа через полтора ему стало получше, и он пошел домой. А через час после этого его не стало». Заседание было прервано, работа пленума приостановлена. В начавшейся суматохе кто-то быстро убрал стакан с водой, из которого во время выступления пил Дзержинский. Так что никаких следов не осталось.

«Выкидыш»
По мере прозрения и понимания сути перестройки отношение народа к чекистам меняется. От ненависти, окружавшей их десять лет назад, не осталось и следа. Новый президент России не скрывает своей работы в разведке, и это ему не только не во вред, но, наоборот, прибавляет популярности. Все те качества спецслужб, которыми демократы пугали нас в начале перестройки – жесткая внутренняя организация, дисциплина, тотальный контроль – теперь работает на КГБ, оставляя русскому человеку слабую надежду, что, может быть, есть в государстве какая-то сила, еще не до конца коррумпированная. И по мере того, как мы узнаем, что же на самом деле происходило в государстве, все чаще выплывает вопрос: а куда смотрел КГБ? Пусть все обманывались, но разведчик обязан видеть вещи, как они есть. Почему всесильные органы позволили произойти тому, что произошло?
Нет, органы не обманывались. Более того, планы действия по развалу России поступали к ним нередко в первозданном виде – в качестве директив, сообщений о совещаниях в американских верхах и в ЦРУ. Они имели информацию об усилиях по раздуванию сепаратизма, по развалу Союза, по развязыванию гражданской войны, по установлению внешнего контроля над Советской Армией. Вся информация обобщалась и своевременно докладывалась Горбачеву. Президент молчал. Никаких намеков на то, что он получал эти материалы, ни в его словах, ни в его действиях не прослеживалось.

Тогда председатель КГБ Крючков пошел на отчаянный шаг – выступил на закрытом заседании Верховного Совета СССР. В его сообщении содержалась информация о планах Запада по развалу страны. (Кстати, именно в этом сообщении впервые прозвучал термин, известный сейчас любому школьнику – «агентура влияния»). Шаг был действительно отчаянный – депутаты, естественно, ничем не помогли, зато президент Горбачев обиделся и вообще перестал читать сообщения КГБ. Крючков же не сделал ничего, кроме участия в опереточном образовании под названием ГКЧП. Лучше бы он воздержался от этого шага. Несмотря на то что председатель КГБ не привлекал к своей «путчистской» деятельности практически никого, все равно его участием воспользовались, чтобы разгромить российские спецслужбы. «Демократам» нужен был только повод, и этот повод они получили.
По интенсивности кадровых перестановок разгром спецслужб, последовавший за августом 1991 года, можно сравнить разве что с бериевскими чистками. По интенсивности, но не по результатам. Бериевские назначенцы 1939 года к началу войны сумели создать лучшую разведку и контрразведку в мире. Ельцинские назначенцы не создали ничего – они умели только разрушать. Зато разрушали они от души!

За четыре года в КГБ сменилось семь руководителей. Подбирали их исключительно по принципу лояльности и принадлежности к команде президента. Каждый пришедший начинал с кадровых перестановок, расставлял на ключевых постах своих людей, исходя из тех же политически-приятельских мотивов. Потом снимали его, приходил новый начальник, и все начиналось сначала.
В результате этой чехарды единая система была расчленена, многих профессионалов уволили, другие ушли сами. В Москву отозвали около половины состава заграничных резидентур. На Лубянке заседали общественные комиссии по реформированию органов, в состав которых входили такие «эксперты», как, например, Глеб Якунин. А в стране уже начало нарастать недовольство политикой демократического правительства. И российская демократия начала показывать клыки тоталитаризма.
Иначе говоря, после августа 1991 года в органы госбезопасности пришла полноценная политическая чистка. Чистили кадры, пытались почистить и архивы. Тут уже был личный интерес – многие «герои сопротивления» очень боялись находившихся там досье на самих себя, содержавших не только историю диссидентства, но и, например, историю стукачества бывших диссидентов. При этом основная задача – охрана государственной безопасности – реформаторов совершенно не интересовала. А может быть, не интересовала намеренно.
В итоге новым руководителем КГБ стал Бакатин – черная фигура в истории российских спецслужб. Бывший инженер-строитель, бывший секретарь обкома КПСС, горбачевский министр внутренних дел – типичный партийный назначенец, чужой в ведомстве и совершенно не знающий дела. На посту министра внутренних дел вел себя более чем странно. Сначала он отменил институт милицейских осведомителей, более того, по приказу министра были уничтожены их личные дела. Стоит ли удивляться, что милиция стала хуже ловить преступников. Агентурный аппарат, который создавался десятилетиями, был зачеркнут одним росчерком пера и теперь мучительно создается снова.


По поводу нового начальника на Лубянке не обольщались. Но никто не ждал от него такой активности. Для начала он приказал расследовать возможную причастность КГБ к покушению на Папу Римского в мае 1981 года. Версию о «следе КГБ» в этом деле в свое время инициировало ЦРУ. Но мировое сообщество не принимало ее всерьез. И новый шеф российских спецслужб начал таким образом демонстрировать миру свои демократические позиции. Расследование не дало никаких результатов, о чем Бакатину пришлось доложить Горбачеву. При этом на докладной он написал: «За недолгие дни работы в КГБ я убедился, что чекисты не только хорошо хранят тайну, но и умеют заметать следы». Мол, мы-то с вами, Михаил Сергеевич, знаем правду…
Затем Бакатин занялся поисками следов отмывания денег КПСС и перекачки их на Запад. С тем же результатом. Потом предложил Олегу Калугину подобрать себе должность в КГБ. Но генерал отказался, согласившись лишь поучаствовать в расстановке кадров. Тогда шеф КГБ, для отдохновения, занялся дискредитацией своего ведомства в беседах с журналистами – посыпал голову пеплом по поводу «прошлых преступлений» и обещал избавить органы от «чекизма».
Но апофеозом деятельности Бакатина стал широкий жест, которым он передал американцам схемы подслушивающих устройств, размещенных в посольстве и других представительствах США. История получила огласку, и даже перестроечные власти поняли, что с демонстрацией дружбы и открытости демократическому сообществу они переборщили. Бакатина с Лубянки убрали. Разгромить КГБ он не смог – система была спроектирована с колоссальным запасом прочности. В органах первому демократическому начальнику присвоили ласковое прозвище «выкидыш».
 
Американцы пишут законы для России
Вскоре после августа 1991 года началась попытка реализации секретного проекта ЦРУ «Проект в защиту свободы». Согласно ему, в разработке нового российского законодательства по контролю за спецслужбами должны были принять участие эксперты США. К делу они подошли серьезно, даже провели два «круглых стола» совместно с нашими экспертами – в подмосковном пансионате «Лесные дали» и в доме прессы.
Известная демократическая деятельница Галина Старовойтова в свое время внесла в парламент закон о запрете на профессии, «закон о люстрации», тот самый, которым в свое время славилась Германия. Правозащитники всего мира выступали против запрета на профессии, как не соответствующего основным правам человека. А у нас одна из основных правозащитниц предложила его принять.
А американский фонд «Наследие» даже подготовил программу реформ, которую предложил Ельцину. Согласно этому документу, деятельность контрразведки России, например, должна была быть сведена только к борьбе с преступностью и терроризмом. А вообще идеи были разные. Например, на одной из встреч прозвучало требование раскрыть нашу агентуру на Ближнем Востоке. Что же касается иностранных разведок – то они на нашей территории как бы и не работали. На широкий жест Бакатина адекватного американского ответа не последовало, но об этом никто не говорил. Тем более что впереди был очень важный для американцев процесс – задуманная реформаторами конверсия оборонных предприятий, от которой они рассчитывали получить свою немалую выгоду.
 
Ловля секретов в мутной воле
Кто и зачем придумал именно такой ход реформ? Говорить, что реформы провалились, значит, идти против истины. Они были абсолютно успешны, просто надо отличать декларируемые цели от подлинных. Теперь уже ни для кого не секрет, что капитал, за годы реформ вывезенный из страны, в несколько раз больше, чем все кредиты, полученные за годы перестройки, вместе взятые. На самом деле он еще больше, потому что наследство распродавалось спешно и за бесценок. Но если промышленные предприятия просто шли на кирпичи и металлолом, то продаваемые за символическую сумму уникальные технологии многократно обогащали покупателей. Видимо, не случайно законы писались таким образом, словно перед ними стояли две цели: обеспечить уничтожение российской экономики и помочь «друзьям» с Запада до дна выкачать нашу промышленность по части секретных разработок и ценных кадров.
В феврале 1993 года в Арзамасе-16 проходили двусторонние переговоры, на которых американцы прямо заявили, что рассчитывать на долларовое финансирование российская атомная промышленность может лишь в том случае, если передаст партнеру наши ноу-хау.

Особое преступление – конверсия. Для реализации программ конверсии оборонной промышленности сплошь и рядом привлекались иностранные партнеры – малоизвестные фирмы, обещавшие богатые инвестиции. На практике их участие ограничивалось знакомством с документацией предприятия, с информацией о перспективных изобретениях и разработках. Затем партнеры исчезали бесследно, инвестиции так и оставались обещанными. История приватизации также пестрит именами фирм-однодневок, и здесь то же самое – знакомство с документацией, распродажа всего, что можно, и бесследное исчезновение.

С разоренных предприятий в массовом порядке уходили работники. Те, что похуже, увеличивали нагрузку на биржу труда. А те, что лучше и ценнее… Представители ЦРУ в то время сообщали в свое ведомство, что «правительство РФ практически утратило способность контролировать массовый исход из страны своих военных и ученых, поскольку в России нет централизованной автоматической базы данных, содержащей информацию о лицах, обладающих государственными тайнами, а выдающее загранпаспорта МВД России не справляется с лавиной заявлений коммерческих фирм, в срочном порядке выправляющих клиентам паспорта и визы». В 1992 году в США был принят специальный закон, который предоставлял особый статус для ученых из СНГ. По данным спецслужб, к, концу 90-х годов в США уехало около ста тысяч ученых и специалистов. А по некоторым данным, их число превышает двести тысяч. И ЦРУ, конечно, принимает в этом перемещении умов самое активное участие.
Если нашу оборонку и не удалось выжать, как лимон, то благодарить за это надо не Ельцина и не добрых дядюшек из ЦРУ, а все того же товарища Берия, который создал в свое время такой режим секретности оборонных предприятий, что его остатков хватило и на перестройку. Какое-то время по инерции отставным занудам-полковникам из первых отделов удалось продержаться. А потом спецслужбы, оправившись от реформ, снова активно занялись охраной государственных секретов.
В последнее время нас прямо-таки утомили стенаниями по поводу несчастной судьбы американца Эдмонда Поупа. С одной стороны, конечно, жалко больного человека, приговоренного к длительному сроку в нашей тюрьме. А с другой – на что он рассчитывал? Этот американский бизнесмен в молодости не памперсами торговал, а был сотрудником военно-морской разведки США. Теперь он приехал в нашу страну поживиться на распродаже российской промышленности – за технологиями, которые могли бы заинтересовать Пентагон. Как бывший разведчик, он прекрасно знал, что любые военные ноу-хау являются секретной информацией, а как гражданин промышленно развитой страны, должен был понимать, что ждет застигнутых охотников за секретами.
Газета «Вашингтон пост» излагает историю Поупа, всячески отмазывая своего подопечного от обвинения в шпионаже. Оказывается, он не шпионил, а всего лишь занимался… поисками информации о новейшей торпеде «Шквал». Эта торпеда, скорость которой доходит до 300 километров в час – уникальная разработка, аналогов которой не было и нет в мире. По версии газеты, на этой охотничьей тропе его интересы пересеклись с попытками канадской разведки нелегально заполучить торпеду, и ФСБ, решив, что Поуп тоже принимает участие в этой операции, арестовала его. Оказывается, Поуп «охотился за «Шквалом» многие годы и как раз в этот момент занимался покупкой технической информации о торпеде. (Кстати, вместе с ним задержали и московского ученого, который в свое время участвовал в разработке «Шквала».)

Нет, Поуп не шпион – он честно «полагал, что продажа этой информации была одобрена российским правительством…». То, что коммерсант «полагает», что сверхсекретной информацией торгуют с ведома правительства – это можно допустить. После того как Бакатин передал американцам схемы подслушивающих устройств, допустить можно все. Но то, что бывший разведчик, вполне способный оценить степень секретности информации, даже не удосужился проверить, так ли это, чтобы не нажить себе неприятностей, мягко говоря, удивляет. А еще больше удивляет, что покупал он сведения частным образом, ибо только таким образом можно их купить у бывшего разработчика торпеды, и при этом считал, что государство это одобряет… Может быть, подобными доводами можно заморочить голову американской домохозяйке – но нас-то зачем за дураков держать? Кто из россиян в такое поверит?
Впрочем, «Вашингтон пост» все время проговаривается. «В 90-е годы, – пишет газета, – Поуп совершил не один десяток поездок в Россию, с легкостью убеждая российских инженеров и директоров заводов предоставить описание своих технологий, отдельные из которых были весьма важными. Крах коммунизма привел к тому, что заводы и конструкторские бюро искали работу. «Эд, бывало, встречался с группой инженеров, человек пять соглашались встретиться с ним и поговорить, а остальные толпились за дверью, – говорит близкий друг Поупа. – Эд пытался получить столько сведений о технологиях, сколько было возможно… Его идею можно выразить словами: «Вы рассказываете мне о своих секретах, я – о своих».
Уже из этого отрывка виден уровень легальности работы Поупа в России. Инженеры у нас технологиями не торгуют, им это по рангу не положено. Но и это еще не все. «Многие русские были страшно злы на Поупа, потому что он был большой говорун и любитель размахивать деньгами, но денег не давал», – рассказывает человек, который наблюдал, как Поуп работает. Впрочем, по сведениям газеты, ученому, который участвовал в конструировании торпеды, он заплатил 30 тысяч долларов. Шпион он или не шпион – но он за хорошие деньги покупал секретную информацию, и российский суд соответствующим образом оценил его коммерческую деятельность – она потянула на 20 лет тюрьмы. Отчасти из-за того, что Поуп серьезно болен, а отчасти, вероятно, из-за поднятого шума, после осуждения президент Путин помиловал его из соображений гуманности. Но помилование – никоим образом не отмена приговора.

Тридцать лет страха
Опертехник советской резидентуры в Нью-Йорке Николай Чернов любил заграничные кабаки. Это его и сгубило. Как-то раз, еще в 1963 году, он поехал с сослуживцем на оптовую базу за стройматериалами для ремонта помещений. В ходе сделки они присвоили 200 долларов, которые поделили между собой. А на следующий день, когда Чернов приехал за покупкой, его уже ждали. Предъявили фотокопии документов и фотографии, изображавшие его в ночном клубе. За это в то время наказывали строго. И Чернов согласился работать на американцев. По работе он занимался фотографированием документов, проходящих через резидентуру. Американцы были чрезвычайно заинтересованы в этой информации: узнав, какие документы попали к русским, они могли вычислить их источник. Фактически американцы получили доступ к средствам тайнописи и документам, проходящим через резидентуру.
Однако много сделать Чернов не успел – срок загранкомандировки кончался. Что любопытно и некоторым образом характеризует этого человека: перед отъездом ему предложили назвать сумму вознаграждения. Он назвал: две тысячи долларов и десять тысяч рублей (по другим данным, пятьдесят тысяч). Почему именно эта сумма? Доллары – на сувениры начальству, чтобы обеспечить себе следующую командировку. А рубли? Он рассчитывал, что года через три опять сможет поехать за границу. Десять рублей на тысячу дней – как раз и будет десять тысяч. Почему именно червонец? На еду, одежду и прочие насущные нужды ему вполне хватало зарплаты. Не хватало лишь десятки в день на выпивку-. (По другим данным, на бутылку водки ежедневно, а в выходной день сходить с дамой в ресторан.)

Однако прошло три года, четыре, а желанной командировки все не было. В 1968 году Чернова перевели на работу в международный отдел КПСС. Он фотографировал и фотографировал – любые документы с грифом «секретно». А командировки все не было. Почему американцы не установили с ним связь? А кто их знает… Может, не так уж нужен был…

Только в 1972 году Чернов снова выехал за границу – в качестве дипкурьера. Кроме диппочты с собой он вез более трех тысяч кадров с секретными документами – надеялся наконец рассчитаться с американцами и забыть всю эту историю, как страшный сон. Однако рассчитаться не удалось. Поняв, что увязает все глубже, Чернов со страху начал пить – да так, что допился до белой горячки. Дважды покушался на самоубийство. Из аппарата ЦК его, естественно, уволили, американцам он тоже стал не нужен. Сменил несколько мест работы, а тут и пенсия подошла. Он поселился в Подмосковье, завел себе небольшое хозяйство.

Арестовали Чернова в 1991 году, спустя почти двадцать лет после той, последней, командировки. Сдал его, по официальной версии 91-го года, генерал Поляков, а по более поздним данным – Эймс, один из наших «кротов» в ЦРУ (о них речь впереди). Приговорили его к 8 годам, но через пять месяцев Ельцин своим указом помиловал Чернова, которому к тому времени исполнилось 64 года. С одной стороны, можно считать, что свое наказание он получил. Тридцать лет постоянного ожидания ареста, тридцать лет страха. Но с другой стороны… «В 1962 году Чернов непосредственно занимался обработкой секретного «Альбома управляемых ракетных снарядов ВМС США», полученного от ценного агента Дрона. Уже в июле того же года американские спецслужбы начали проводить розыскные мероприятия по установлению лица, передавшего этот документ советской разведке. В сентябре того же года Дрон был арестован и осужден к пожизненному заключению… В марте 1964 года в Лондоне английская контрразведка арестовала ценного агента Барда, осужденного впоследствии к 21 году тюремного заключения… В 1977 году к 18 годам лишения свободы за шпионаж в пользу СССР был осужден командующий войсками ПВО Швейцарии бригадный генерал Жан-Луи Жанмэр… В результате передачи американскими спецслужбами французской контрразведке информации о деятельности ГРУ на территории Франции в середине 70-х годов была выявлена и ликвидирована практически вся агентура ГРУ в этой стране…»
Это все следы деятельности только одного человека, причем не самого осведомленного в структуре ГРУ.
 
Не спешите нас хоронить!
Мы все перечисляем и перечисляем предателей, и создается впечатление, что войну спецслужб американцы выиграли. Но не будем спешить. Отправимся лучше по ту сторону океана и посмотрим, а как там у них обстоит дело со шпионскими историями и агентами КГБ? Наиболее ценных агентов (из числа тех, о которых стало известно) КГБ приобрел как раз в то время, когда в СССР начинался развал – во второй половине 80-х годов.
Эдвард Ли Говард был, может быть, не самым лучшим человеком на земле. По крайней мере, с нашей разведкой он сотрудничал не из коммунистических убеждений, как Филби. Его привели туда обида и денежный интерес. В 1981 году Говард поступил в оперативное управление ЦРУ, где его начали готовить к работе в Москве. Однако в СССР ему отправиться не пришлось. Подвел детектор лжи – в ходе проверки обнаружилось, что он скрыл пристрастие к наркотикам, алкоголю и склонность к мошенничеству. Последовало увольнение из ЦРУ, которое жестоко обидело несостоявшегося разведчика, да и денег стало не хватать. В итоге в 1985 году он обратился с предложением услуг в советское посольство в Австрии.

У нас Роберта (псевдоним Говарда в советской разведке) оценили, и еще как. Работу с ним курировал сам начальник Первого главного управления (разведки) Владимир Крючков. Говард посвятил КГБ в то, что знал сам – методы оперативной работы ЦРУ, рассказал об активных мероприятиях, в том числе и против СССР, назвал псевдонимы нескольких важных агентов в СССР. За эту работу ему неплохо платили. Кстати, именно благодаря Говарду был раскрыт один из лучших агентов ЦРУ в СССР Адольф Толкачев. Но вскоре перебежчик Юрченко сдал и самого Говарда.
А дальше начинается история вполне в духе шпионского фильма. По полученным данным в ФБР быстро вычислили Роберта. Говарду предъявили обвинение в контактах с КГБ, но он ни в чем не сознался, а изобличить его не смогли. Однако дело было только во времени, и тогда он решил бежать. Как-то вечером с женой Говард выехал из дома на автомобильную прогулку. Машину вела Мэри. На повороте он посадил вместо себя манекен, а сам выпрыгнул в кусты. Маневр был проведен столь удачно, что наружное наблюдение ничего не заметило. Сам же Говард отправился в Хельсинки, а оттуда – в Москву.

Скандал был колоссальный. У ЦРУ и ФБР из-под самого носа удрал уже почти изобличенный советский агент. Пока его жену допрашивали в ФБР, Говард получил политическое убежище в Советском Союзе. 7 августа 1986 года в «Известиях» было опубликовано: «В Президиум Верховного Совета СССР обратился гражданин США, бывший сотрудник ЦРУ Говард Эдвард Ли с просьбой о предоставлении ему политического убежища в СССР. Свою просьбу он мотивировал тем, что вынужден скрываться от спецслужб США, которые необоснованно его преследуют. Руководствуясь гуманными соображениями, Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу Говарда Эдварда Ли, и ему предоставлено право проживания в СССР по политическим мотивам». Здесь не отвечают истине только два слова: «необоснованно» и «гуманные». Все остальное – правда.

До августа 1991 года он чувствовал себя в полной безопасности. Однако после «путча» его переселили из закрытого поселка в Подмосковье в Москву и лишили охраны. А в сентябре 1991 года начальник разведотдела ФБР Томас Дьюхэдуэй в интервью газете «Вашингтон таймс» сказал, что США следовало бы оказать нажим на СССР, настаивая на выдаче Говарда в обмен на экономическую помощь. Времена были смутные, и Говард занервничал. Он отправился сначала в Венгрию, потом в Швецию, но нигде не мог избавиться от преследований ФБР и в итоге вернулся в Россию, где и благополучно затерялся.

С Говардом нашей разведке повезло сильно, но ненадолго. А сильно и надолго повезло с Эймсом. Разведчик и сын разведчика, Олдрич Хейзен Эймс в 1962 году, в 21 год, начинает работать в ЦРУ, в должности аналитика архивного отдела оперативного управления. Постепенно его все больше стала увлекать работа в разведке, и в декабре 1967 года Эймс был зачислен в штат оперативного управления, в центральный аппарат отдела СССР и Восточной Европы (СВЕ) оперативного управления ЦРУ. Однако первые же загранкомандировки показали, что к оперативной работе он мало способен, как человек замкнутый и неконтактный. Мечты об оперработе пришлось оставить, ограничившись службой в штаб-квартире ЦРУ, планированием и анализом операций. Это у него получалось неплохо. Затем – до 1981 года он работал в нью-йоркском отделении ЦРУ.
Все изменила новая командировка – в Мексику. Там Эймс встретил атташе по культуре колумбийского посольства Марию дель Росарио Касас Дупюи, которая вскоре стала его второй женой. А вскоре после командировки он был назначен начальником отдела контрразведки отдела СВЕ. Бракоразводный процесс с первой женой, жизнь с Марией Росарио, пристрастие к алкоголю – все это требовало денег. Эймс залез в долги – и всего-то 50 тысяч долларов. Но именно эта сумма повернула его судьбу.
Впрочем, есть и еще одна версия причин того, что Олдрич Эймс предложил свои услуги советской разведке. Советник по информации посольства СССР в Вашингтоне Сергей Дивильковский, который лично знал Эймса, считает его диссидентом, характеризует как «человека умного, думающего, начавшего сознавать во многом неправедный, имперский характер внешней политики США и понявшего истинную цену прикрывавшего ее мифа о «советской угрозе», интеллигента, накопившего изрядную дозу неприязни к «масскультуре» и прочим псевдоценностям «американского образа жизни». 16 апреля 1985 года охраннику советского посольства некий человек передал конверт, подписанный «Генералу Андросову. Резиденты КГБ». Внутри была записка: «Я, Олдрич X. Эймс; работаю начальником контрразведывательного подразделения в отделе СВЕ ЦРУ. Я служил в Нью-Йорке под псевдонимом Энди Робинсон. Мне нужно 50 тысяч долларов в обмен на информацию о трех агентах, которых мы в настоящее время вербуем в Советском Союзе».

Надо ли говорить, что это предложение в КГБ было встречено с восторгом. Заместитель Андросова Виктор Черкашин, побоявшись доверить информацию шифровальщикам, вылетел в Москву и доложил о новом агенте лично Крючкову. Кроме них об Эймсе знали еще два сотрудника МИД – и больше никто, даже начальник разведки Примаков и президент России Ельцин. Должно быть, именно поэтому Эймс сумел благополучно проработать на Россию девять лет, пережить демократическую вакханалию в КГБ и не стать еще одним подарком ЦРУ от Бакатина.
50 тысяч долларов он получил при первой же встрече. А вскоре ему сообщили, что его работа оценивается в несколько миллионов долларов. Но агент того стоил. Кроме прочего, благодаря Эймсу удалось выкопать всех «кротов» в советских спецслужбах. По приблизительными данным, с его помощью было раскрыто 17 агентов ЦРУ. Есть основания всех агентов, раскрытых после 1985 года, отнести на счет Эймса.
1. Дмитрий Поляков – генерал-майор ГРУ, завербован в 1961 году. В 1986 году арестован и расстрелян.
2. Олег Гордиевский – полковник ПГУ КГБ, завербован СИС в 1974 году. В июле 1985 года нелегально выехал из СССР.
3. Леонид Полещук – подполковник ПГУ КГБ, завербован в 1974 году. В 1985-м арестован и расстрелян.
4. Борис Южин – полковник ПГУ КГБ, завербован в 1975 году. В 1986 году арестован и осужден на 15 лет лишения свободы.
5. Владимир Пигузов – полковник ПГУ КГБ, завербован в 1975 году. В 1985 году арестован и расстрелян.
6. Сергей Бохан – полковник ГРУ, завербован в 1978 году. В 1985-м отказался возвращаться в СССР.
7. Владимир Поташев – научный сотрудник Института США и Канады АН СССР, завербован в 1981 году. В 1986 году арестован и осужден на 13 лет лишения свободы.
8. Валерий Мартынов – подполковник ПГУ КГБ, завербован в 1982 году. В 1985-м арестован и расстрелян.
9. Сергей Моторин – майор ПГУ КГБ, завербован в 1983 году. В 1985 году арестован и расстрелян.
10. Геннадий Сметанин – полковник ГРУ, завербован в 1983 году. В 1986 году арестован и расстрелян.
11. Сергей Воронцов – майор Московского УКГБ, завербован в 1984 году. В 1985 году арестован и расстрелян.
12. Геннадий Варенник – подполковник ПГУ КГБ, завербован в 1985 году. Тогда же арестован и расстрелян.
13. Владимир Васильев – подполковник ГРУ, завербован в 80-е годы, в 1985 году арестован и расстрелян.
14. Олег Агранянц – сотрудник МИД СССР, завербован в 80-х годах. В 1985 году отказался возвращаться с СССР и попросил политическое убежище в США.
15. Сергей Илларионов – сотрудник ПГУ КГБ, завербован в 1990 году. В 1991 году после получения указания вернуться в Москву тайно бежал в США.
16. Вячеслав Баранов – полковник ГРУ, завербован в 1989 году. В 1992 году арестован и осужден на 6 лет лишения свободы.
К ним можно добавить еще изобличенного разведчика одной из соцстран. Так что 2,7 миллиона долларов, которые Эймс получил от нашей разведки, сравнительно с его вкладом сумма довольно скромная.

Пустячок, но интересно: в августе 1991 года Эймса назначили руководителем так называемой «рабочей группы по КГБ», в задачу которой входило окончательное разрушение КГБ СССР. Для этого надлежало добиться, чтобы российский парламент урезал на 90% бюджет ПГУ, которое занималось внешней разведкой. Из этого ничего не получилось, но сам факт существования такой группы говорит о многом. Так американцы ответили на услужливость господина Бакатина.
В ФБР и ЦРУ утверждают, что Эймс был арестован в результате долгого поиска, предпринятого после многочисленных провалов агентуры ЦРУ в СССР в 1985-1987 годах. По поводу его провала существуют разные мнения. Одни считают его результатом ошибки руководства КГБ, которое слишком поспешно арестовывало выданных Эймсом «кротов». Другие – что во многом виноват он сам, поскольку явно жил не по средствам, что не могло не привлечь внимания. Но кое-кто уверен в другом.

«Я могу с уверенностью предположить, что Эймса предали, – так считает генерал-лейтенант ГКБ в отставке Николай Сергеевич Леонов, бывший начальник аналитического управления ПГУ и заместитель начальника разведки, не последний в спецслужбах человек. – И предали в Москве. Долгие годы я лично занимался технологией обеспечения связи с нашей агентурой в США. В течение десяти последних лет она срабатывала безупречно, была неуязвимой. Прокол был невозможен. Все эти рассказы о компрометирующих материалах против Эймса, якобы найденных в его мусорных ящиках, об обративших на себя внимание расходах рассчитаны на дураков. Эймса, как и Уокера, которого якобы предала сама жена, «сдали» в Москве. И сделали это лица, имевшие служебное отношение к делу Эймса». Арест Эймса был скандалом, и еще каким. Во избежание лишнего шума и неудобных вопросов суд был закрытым и быстрым. 28 апреля 1994 года он был осужден на пожизненное заключение за шпионаж и… уклонение от уплаты налогов с денег, полученных им от русских. Мария Росарио также была осуждена на пять лет. Все их имущество было конфисковано. Впрочем, супруги успели приобрести собственность в Колумбии, до которой американцам было не дотянуться. Эймсу все это было уже не нужно, но его жена после окончания срока вернулась на родину. Кстати, у нас в начале 90-х годов смертную казнь за шпионаж отменили, а в США после дела Эймса, наоборот, ввели. Так-то вот…

Но и это было еще не все. Через два года после скандала с Эймсом был разоблачен еще один «крот» российской разведки в ЦРУ – Гарольд Николсон, еще через месяц – Эдвин Питтс. И совсем недавно – Роберт Хансен, человек, имя которого, как утверждает ФБР, в КГБ узнали только после его разоблачения. Наши, естественно, по этому поводу молчат насмерть.

4 октября 1985 года советский дипломат Виктор Дегтярь получил по почте пакет, в котором был конверт со «Вторым» адресом: «Не открывать! Немедленно передать этот конверт Виктору Ивановичу Черкашину». В конверте было письмо: «Дорогой мистер Черкашин! В самое ближайшее время я отправлю мистеру Дегтярю пакет с документами. Они имеют отношение к высшей степени секретным проектам различных подразделений разведывательного сообщества США…» И т.д. Подписано письмо было буквой «В». Как и генерал Поляков, В. работал по собственным правилам. Будучи профессиональным разведчиком, он прекрасно знал приемы американской контрразведки, потому-то успешно проработал 15 лет.
18 февраля 2001 года был арестован ветеран ФБР, специальный агент Роберт Хансен. В 1985 году он получил назначение в нью-йоркское отделение контрразведки, а вскоре Черкашин получил письмо В. Начиналась эра компьютеров, и новый сотрудник, с готовностью помогавший всем и во всем, имел доступ почти ко всем файлам общенациональной базы ФБР. Он регулярно предупреждал об операциях контрразведки против советских разведчиков, а вскоре передал КГБ информацию о компьютерной сети, объединявшей все подразделения американской разведки. В 1987 году Хансен возглавил аналитическую группу ФБР по вопросам Советского Союза. И почти тут же КГБ получил секретный доклад ФБР, содержащий фамилии агентов КГБ, согласившихся работать на США.

Американские спецслужбы искали «крота», но никто никогда и не думал о Хансене. Он был настолько безупречен, что его даже не проверяли на детекторе лжи. Ярый антикоммунист, член консервативной католической организации «Opus Dei», отец шестерых детей. Один из его коллег сказал: «Я бы скорее заподозрил в предательстве президента, нежели спецагента Хансена». И тем не менее…
Согласно информации, после ареста Хансена, опубликованной в прессе, за свою работу на КГБ он получил 1,4 миллиона долларов. С другой стороны, в одной из записок он писал: «Я жертвую собой ради вас, а в ответ получаю молчание. Простое «спасибо» от вас было бы мне дороже любых денег». Так что интерес, как видим, был не только меркантильным. Сам Хансен вину свою не признает, все обвинение, насколько известно, строится на его письмах в Москву. Особый вопрос – как ФБР получило эти письма. Арест последовал вскоре после исчезновения первого секретаря постоянного представительства России при ООН Сергея Третьякова. Правда, американцы утверждают, что Третьяков тут ни при чем: «просто, в руки ФБР попали некоторые документы из Москвы». Но кто-то же их передал – и этот кто-то явно не американец.

Рамону (один из псевдонимов Хансена) грозит смертная казнь. За время работы на КГБ он, по утверждениям ФБР, передал свыше 6 тысяч секретных документов и сдал нескольких агентов. Но есть и особая причина для особой злости: он провалил одну из крупнейших и самых дорогих (вероятно, самую крупную и дорогую после проекта перестройки) операцию против России.

Мы уже писали, как в 50-е годы ЦРУ вырыло туннель из Западного Берлина в Восточный, чтобы прослушивать советские телефонные переговоры. О подкопе СССР известил наш агент в британской разведке Джордж Блейк, и, пользуясь туннелем, наши успешно спецназначением гнали для американцев дезу. А в 90-е годы такой же туннель прорыли под российским посольством в Вашингтоне, надеясь с его помощью прослушивать все, что происходит в нем. Этот-то тоннель и сдал КГБ агент Рамон. Строительство явно новое, послеперестроечное, и очень хорошо иллюстрирует заверения наших демократов об эпохе дружбы и открытости с США. Причем, в отличие от «жучка», на котором не написано «Made in…», тоннель имеет определенную государственную принадлежность: не Моссад же его прорыл, в самом деле… Так кто же, спрашивается, после этого «кроты»?

А в целом, если в геополитическом плане наша страна потерпела поражение (будем надеяться, что временное), то в части взаимоотношений спецслужб большинство экспертов склоняется к мнению, что полувековой матч сведен с ничейным счетом. Операция – контроперация, вербовка – контрвербовка. Раньше американцы особо гордились тем, что им удалось завербовать большое количество сотрудников советских и российских спецслужб. Но, когда после дела Эймса они решили устроить серьезную охоту на «кротов» у себя, то уже к 1987 году число сотрудников американских спецслужб, работавших на иностранные разведки (в основном, на российскую) перевалило за 120 человек. И это не считая Хансена, который один стоит неведомо какого количества агентов. Когда председатель КГБ СССР Владимир Крючков спросил начальника нелегальной разведки ПГУ КГБ Юрия Дроздова: «А сколько вообще нужно иметь агентуры, чтобы знать, что происходит в мире?» – тот ответил: «Не так уж много, пять-шесть человек, а вся остальная агентура должна обеспечивать их, отвлекать от них внимание». Хансен, как и Эймс, явно из этих пяти-шести человек. Так что, как в песне поется: «Не спешите нас хоронить!»

Бывший заместитель председателя КГБ Филипп Бобков будет похоронен 20 июня на Троекуровском кладбище Москвы. Кто-то уже называет его одним из самых выдающихся людей, а кто-то обвиняет в развале Советского Союза. Бобков возглавлял "идеологический" отдел КГБ, заигрывал с интеллигенцией и дружил с диссидентами. После развала СССР устроился работать к Владимиру Гусинскому. Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает специально для Накануне.RU, как получилось, что генерал, служивший в КГБ, так удачно "вписался в рынок":

– Бобков – противоречивая фигура, ему нельзя дать однозначную оценку. С одной стороны, конечно, все искупает его молодость. Он родился в бывшем Екатеринославе, вырос на Донбассе, приписал себе год, чтобы пойти в армию вслед за отцом, который пошел добровольцем, воевал с отцом в одном подразделении, отец героически погиб, а он сам был несколько раз ранен. Действительно, человек проливал кровь, это не какой-нибудь штабной работник или политрук, а как рядовой прошел всю войну и был награжден орденом славы. Потом попал в органы безопасности, в СМЕРШ, работал в контрразведке.

Видимо, трагическим пересечением его судьбы стала встреча с Андроповым. Когда Андропов пришел в КГБ, было создано пятое управление – политическое, борьба с идеологическими диверсиями. Сначала это направление возглавлял партийный работник из Казахстана, Бобков стал его заместителем, а впоследствии рекордное количество лет возглавлял это управление. Ни один начальник управления в истории госбезопасности столько времени не руководил. Он, кстати, пересидел 12 председателей госбезопасности, начиная от Меркулова и кончая Крючковым. Но это обстоятельство уже не вызывает никакого восхищения –
он генерал армии и он – генерал проигранной войны. КГБ был мечом в руках партии, он стоял на острие меча, и во время этой войны оказалось, что меч гниловатый, а острие затупилось.

Начались странные игры с диссидентами, недовольными артистами, со всеми он дружил, со всеми поддерживал хорошие отношения, тут и Юлиан Семенов, и Евтушенко, Высоцкий, Любимов, вся эта компания потом сама ужаснулась, что наделала. И вместо того, чтобы конструктивно решать вопросы с артистами и диссидентами, велись какие-то игры, например, высылка Солженицына. Очень много "мутного" было в деятельности пятого управления. Я не могу сказать, что там все были предатели и специально все делали, но дураков хватало, безусловно. Кроме того, это именно Бобков вместе с историком Яковлевым запустил тему по масонам, конспирологизацию и шизофренизацию истории, которая до сих пор не сбавляет обороты. Вот теперь нашим белым генералам ставят памятники.

Солдат становится великим, если он выигрывает, а если он проигрывает – то что тут почетного? Бобков, как начальник "идеологического" управления, проиграл. Почему? Трудно сказать, он молчал, его мемуары очень интересные, но там нет ответа на главный вопрос – а как получилось, что развалился Советский Союз? Бобков был правой рукой Андропова, который возглавлял страну, уж он-то должен бы знать? Все это он унес с собой в могилу, многое мы так и не узнаем.
Однажды Бобков просто начал говорить какие-то неправильные вещи, лезть в области, в которых совершенно не разбирался, а главное его предательство – это то, что он пошел к Гусинскому. Это просто недостойно. Это недостойно не то, что офицера, чекиста, а просто человека. Всю жизнь он вел борьбу против этих людей, за социализм против капитализма, причем против того самого грабительского и варварского капитализма, который и представлял собой олигарх Гусинский.
Как Бобков после того, как столько лет отработал в КГБ, пошел работать к этому во всех отношениях малоприятному человеку? Говорят, потому, что хотел обеспечить своих подчиненных, чтобы они не голодали. Я не думаю, что они голодали. А потом, если голодала вся страна по вашей милости, почему вы не должны голодать? Почему, если все пытались свести концы с концами, вы пошли к Гусинскому просить денег? Был ли Гусинский агентом, как думают некоторые, я не знаю – так можно про любого сказать, доказательств нет. И даже в этом случае нельзя было поступить более аморально. Сегодняшнее общество, где все знают про то, как воруют и жируют чиновники, и ничего с этим не делают, создал в том числе Бобков. Даже не тем, что он работал в КГБ, а тем, что он пошел к Гусинскому. Это непростительно.
Его отделение и боролось с такими людьми, как Гусинский, сражалось за то, чтобы не было олигархии. Если ты боролся именно против этого строя, а потом пошел, устроился к по сути грабителю и прислуживаешь, оказался "в доле", значит – соучастник. Все оправдания в таком случае – лицемерие.

То, что Филипп Бобков проливал кровь во время Великой Отечественной – благородно, но предательство стало позором. Памятник на его могиле должен напоминать памятник Хрущеву – половинка белая, половинка черная.
Наверное, люди, подобные Бобкову, даже не понимали, к чему приведут их действия, но воспользоваться плодами произошедшего не отказались. Если мы посмотрим, кто главный бенефициар перестройки – то это люди из Комитета госбезопасности, подчиненные, друзья и коллеги Бобкова. Они, собственно, и руководят страной. Достаточно взять в руки книгу Андрея Солдатова "Новое дворянство", чтобы в этом убедиться, там поименно все названы – какое звание имели в КГБ, где работали и какими банками и нефтянками они руководят. Ничего секретного в этом нет. Портреты Бобкова и его шефа сейчас висят в высоких кабинетах, хозяева кабинетов понимают, кому всем обязаны.


Рецензии