Деменция

     «Де…мен…ция…» - горестно прошептал Сергей Леонидович, выходя из ютюба.
     Он втянул губы, пожевал ими, став похожим на Тома, которого Джерри треснул молотком по башке, потёр переносицу, поднялся с дивана и пошёл на балкон перекурить.
     Настроение у него было упадническое.
     Конечно, как любой человек, он помнил шутку Джерома Клапки Джерома о чтении медицинской энциклопедии, но на этот раз шутка не была такой уж шуткой.
     Сергей Леонидович вспомнил, как недавно, перед войной, забыл, как зовут сестру жены Лёлю, так что ему даже пришлось позвонить Наталье, чтобы она ему напомнила, как зовут Лёлю - Аня или Люба.
     Да что там такие мелочи! Как-то однажды он не мог вспомнить имени Булгакова!
     Из ложно понимаемой гордости Сергей Леонидович не захотел обращаться к помощи техники, а стал вспоминать сам, недоумевая, как такое вообще можно в принципе забыть.
     Он помнил всё, что в данный момент к делу не относилось - отчество Булгакова - Афанасьевич, трёх его жен - Танюшу Лаппу, брошенную классиком; Любовь Евгеньевну Белозерскую, в свою очередь бросившую его и, наконец, отраду закатных дней писателя, Елену Сергеевну Шиловскую, с детьми уведенную Булгаковым у начальника штаба Московского военного округа.
     «Отец, - думал Сергей Леонидович, - Афанасий Иванович, профессор Киевской Духовной Академии по кафедре истории западных вероисповеданий. Следовательно, поповский сын. Ну как мог назвать сына папа-поп? Петром, что означает на древнееврейском «камень»? Тогда было в тренде давать детям библейские имена. Убийца Лермонтова был Соломоновичем, а командующего юго-западной армией в  четырнадцатом году, не сейчас, а в тысяча девятьсот - звали Николаем Иудовичем Ивановым. Павел? Нет. Матфей? Тоже нет. Семён? Яков? - Сергей Леонидович задумчиво почесал в голове. - Иноканаан Марусидзе? - он плюнул от злости и набрал в ютюбе: -  Михаил!! Михаил!! Миша, твою мать!..»
     Но если бы всё дело упиралось всего лишь в этот несчастный, ещё не старческий, но всё же, предстарческий, этот… как его?.. Ну, когда всё забываешь... Вечно Сергей Леонидович забывал это слово… Ну, короче, если бы только всё дело бы было в этом, то это было бы еще пол-беды.
     Но с Сергеем Леонидовичем происходило кое-что похуже.
     Так, он совершенно не соображал самых элементарных вещей, понятных каждому ребёнку - почему убивают друг-друга родные братья, хохлы и москали? Или, например, зачем много денег, если за них нужно платить или душой, или телом?
     И так далее в том же духе.
     Из-за этого от него навсегда ушла жена, воспользовавшись войной и уехав в Европу.
     Сергею Леонидовичу вспомнился ютюб: «Деменция - приобретенное слабоумие, стойкое снижение умственной способности, с утратой…» - дальше он не помнил.
     - Н-да-с, - негромко сказал Сергей Леонидович. - П…ц подкрался незаметно, хоть виден был издалека.
     Он походил по комнате, мурлыча:
 
                Лейся песня на просторе,
                Не скучай, не плачь, жена,
                Штурмовать далеко море
                Посылает нас страна!
 
      Он вдохновился и запел уже по-настоящему:
 
                Курс на берег нелюдимый,
                Бьётся сердце корабля,
                Вспоминаю о любимой
                У послушного руля!
 
      Сергей Леонидович энергически взмахнул рукой:
 
                Вспомина-а-ю о люби-и-мой
                У послу-у-шного р-руля-а!..
 
      Вспомнив о любимой, Сергей Леонидович замолчал и заглянул в холодильник:
      - Прежде чем искать, - сказал он наставительно, - нужно покласть.
      Тут с улицы донесся звук воздушной тревоги и Сергей Леонидович устремился в подвал, где было бомбоубежище.
      Поспешая по лестнице, он заметил, что бежит в одних носках и ему почему-то вспомнились слова Гека Финна о горении в аду:
      - Ну, что же поделать, - сказал Сергей Леонидович. - Будем жить с деменцией.


Рецензии