Крошечные сказки 2

ЯБЛОКО
Жило-было Яблоко. Висело себе на яблоне, соком наливалось – любо-дорого какое сочное стало да румяное! Но однажды поглядело вниз – туда, где грядки с клубникой, и очень ему захотелось там же оказаться. Стало Яблоко раскачиваться –направо-налево, налево-направо, черенок не выдержал, и яблоко полетело вниз… Упало на землю, испачкалось, бочок его подгнил, и стало оно настоящим паданцем. Лежит и думает: зачем я сюда упало? На ветке вон как хорошо! Чисто и птицы поют… Теперь из него повидло сделают или компот сварят. А так бы повисело еще, покрасовалось!

ШАРИК
Жил-был у Маши воздушный Шарик. Был он круглый и голубой, как небо! Маша легонько толкала его то в левый бок, то в правый, и Шарик летал по комнате, плавно опускаясь на стол или тахту. А потом Маша стала замечать, что Шарик худеет… все больше и больше. И вот он уже стал похож не на Шарик, а на какую-то тряпочку с ниткой. И Маша решила отпустить Шарик на свободу –открыла форточку и сказала ему: -Лети! И Шарик полетел –все выше и выше, пока совсем не слился с синим небом. Теперь у Маши на небесах есть свой друг!


МЯЧИК
Жил-был у мальчика Пети мячик. Был он упругий и круглый, как все мячики. И Петя любил играть в него –то ногой подбрасывал, то посылал в угол или в воображаемые ворота. Порой мячику было больно, и он жаловался плюшевому Мишке, а тот его успокаивал: -Такова наша игрушечная участь… А потом Петя подрос и совсем забросил свой мячик. Теперь тот пылится под столом и мечтает, чтобы вернулись прежние времена: пусть и больно ему было, зато он каждый день отрывался от земли и летал!..

КЛЮЧ
Жил-был Ключ. Был он красивый и длинный и умел ловко отпирать и запирать двери! Жил этот Ключ в кармане брюк у мальчика Пети и никогда не терялся. А тут вдруг карман продырявился, и Ключ незаметно выпал на улицу…
Представьте, он оказался один в совершенно незнакомом месте! Ему было страшно, но еще больше он переживал за своего мальчика, который остался без Ключа… «Что с ним теперь будет? Как он откроет дверь дома?» Вдруг кто-то нагнулся и поднял его. Это был дворник, который подметал улицу.  - И-эх-хе, - вздохнул он, -кто-то теперь домой не попадет… надо записку написать. И написал: «Кто потерял Ключ, он в дворницкой». Хорошо, что Петя умел читать, а иначе остался бы Ключ без хозяина! Да и хозяин – без Ключа…

БЛИНЫ
Испекла мама на масленицу блины – шесть штук. Два папа съел, два –мама, один –Маша, сколько блинов осталось? Правильно, один! Лежал себе на тарелке, никому не мешал, только вдруг пропал! Смотрит мама –нет нигде блина. А потом видит –сидит их кошка Муся в уголке и облизывается. Поняла тогда мама, куда блин делся. «Ну что же, -думает, - кошка ведь тоже член семьи!»

СНЕЖИНКИ
Кто зиму любит, кто лето…Маша вот, например, любила зиму, только очень жалела снежинки –холодно им, наверное, в такую стужу. И решила она снежинкам помочь –взяла и приоткрыла окно, и несколько снежинок залетело в комнату… Маша думала поиграть с ними, но они, осмотревшись, тут же растаяли и превратились в маленькую лужу на подоконнике…Однако Маша не растерялась - взяла эту лужицу в ложку и отнесла в холодильник. Теперь ждет, когда из нее снежинки появятся. Вот такое приключение!

ЛЕСЕНКА
Жила-была в одной избе лесенка. И было в ней две ступеньки – нижняя Скрипучая, и верхняя –Певучая. И вот как-то заспорили они, кто из них главнее. –Я, -говорит Скрипучая, -всех важнее, потому что первая стою! - Ты первая, когда поднимаются, а я первая, когда спускаются! –отвечает Певучая. И так они долго спорили, что совсем перессорились, рассохлись от обиды и поломались. Пришлось дедушке старые ступеньки выбросить, а новые –прибить. Эти уже не скрипят, не поют, молча живут!

ДВЕРЬ
Жила была Дверь. Была она старая и скрипучая, и чтобы открыть ее, приходилось сильно толкать. Дверь обижалась - за что ее так? - и скрипела еще сильнее. Однажды пришел в этот дом Мастер. Посмотрел на дверь и говорит: - Ее смазать надо, совсем петли дверные проржавели. Взял специальное масло машинное и смазал петли. И сразу дверь повеселела! И стала легко открываться, и не скрипит больше, а поет чуть слышно свои дверные песенки. А ты слышал их?

ПОДУШКА
Жила-была у Маши подушка, которая каждую ночь ложилась ей под ушко и нашептывала волшебные сны.
Один раз Маше приснилось, будто стоит она на высокой горе, а потом прыгает с нее вниз, но не падает, а парит в воздухе  как птица! И так ей это понравилось, что она летала всю ночь и ни капельки не боялась!
А в другую ночь ей приснилось, будто идет она по гимнастическому бревну, и оно узкое-узкое, но Маша делает на нем разные подскоки и  прыжки и даже садится на шпагат! А в третью ночь снится ей, что у нее большая собака породы лабрадор, и Маша выгуливает ее на поводке и ничего рядом с ней не боится - ведь лабрик не даст Машу в обиду! А тебе подушка какие сны нашептывает?

ВЕДРО
Жило-было Ведро. Баба Нина с ним за водой ходила, и Ведро напевало: - Звяк-звяк, а когда обратно, с водой шли, то другую песенку –Буль-буль… А потом Ведро состарилось и прохудилось, вода из него стала выливаться, и баба Нина положила Ведро в  сарай. Скучно ему было в сарае, и никаких песенок оно там не пело. Но потом баба Нина нашла ему новое применение: собирать в него картошку по осени. Обрадовалось Ведро, стало напевать новую песенку: -Бух-бух! Бух-бух!...Вот ведь, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, главное - не отчаиваться!

ПИРОЖОК
Испекла раз бабушка пирожок с рубленым яичком и поставила на окно охладиться. Тут вдруг птичка-синичка слетела и давай клевать его –тюк-тюк -клювиком. Потом кот подкрался и тоже поел пирожка –ням-мяу. Пришел Петя-Петушок с цыплятами –и те пирожка отведали. Даже маленькой мышке досталось немного. Пришла бабушка за пирожком – одни крошки остались! «Кто же его съел?» -думает она. Птичка глядит на бабушку –молчит, и мышка помалкивает, и Петушок. Посмотрела бабушка на кота, а у того все усы в яичке. Не стала бабушка сердиться, погладила котика и сказала: -Тоже ведь тварь живая! На здоровье!

СОЛНЫШКО
Солнце всходило на востоке, за дальним-дальним лесом и было оно нежно-розовым. А заходило на западе, за речкой, и было тогда ярко-красным. И казалось Маше, что это красный горячий мячик садится в речку, чтобы охладиться. И река становилась тоже красной, и небо было такое красивое, что Маша не могла на него насмотреться! Иногда Солнце садилось в тучку – это значит назавтра дождика жди. Но сегодня никакой тучки, а потому завтра будет хороший, погожий день, и можно будет купаться в речке - в той самой, куда Солнце садилось, и вода будет теплой, как парное молоко! Спасибо Солнцу!

ЛУНА
Если представить, что наша Земля размером с монетку, то Луна рядом с ней как кофейное зернышко. И на этом зернышке есть свои кратеры и вулканы, есть море Спокойствия и море Тишины. Ночью Луна спускает на воду лунную дорожку, и, говорят, по ней можно подняться наверх! Но Маша еще не пробовала, а вот лунные люди, наверное, спускались на Землю и потом рассказывали своим жителям, сколько у нас всего интересного. Есть поезда –как длинные змеи, есть самолеты, как стальные птицы, есть корабли, как огромные рыбы. А с чем  бы они сравнили наши смартфоны? Как ты думаешь?

Швейная машинка
Жила-была Швейная машинка. Когда Маша маленькая была, мама шила на ней платьица и кофточки, а как Маша подросла, мама стала ей все в магазине покупать, и машинка осталась без дела. Она очень переживала, что колесико заржавеет, иголка затупится и станет она никуда негодной… Но вот Маше исполнилось шесть лет, и она стала наряжать свою куклу. Тогда мама достала машинку из шкафа и показала Маше, как ее заправлять и шить на ней. Теперь Маша шьёт для своей куклы платья и юбки, кофточки и брюки. И машинка снова при деле! Стоит и радуется, когда Маша  вдевает нитку в иголку и крутит ручку, когда закрывает ее на ночь крышкой - ведь машинки тоже спят, и тоже печалятся или радуются как дети. Только это большой машинный секрет…

ШАРИКОВАЯ РУЧКА
У каждого человека есть душа, а у каждой шариковой ручки – свой стержень с пастой. Пока стержень полный, ручка пишет ясно и четко -красиво, а потом пасты становится все меньше и меньше, и ручка пишет еле-еле, едва заметно. Конечно, старую ручку можно выкинуть, а можно и купить для нее новый стержень и подарить ручке вторую жизнь! А если получится - то и третью, и четвертую! И станет такая ручка долгожительницей!

КРАСНО-СИНИЙ КАРАНДАШ
Жил-был красно-синий Карандаш. С одной стороны он был синий, а с другой –красный. С синей стороны он быстро  уменьшался, потому что Маша рисовала то небо синее, то море. А с красной стороны оставался прежним – не знала Маша, что красным рисовать. Но вот однажды увидела она в небе закат – и был он красный-красный! И небо покраснело и даже речка, куда солнце опускалось. Маша скорей взяла карандаш и стала красным рисовать и солнце, и небо, и реку. И сразу Карандаш уменьшился с красной стороны! И красная сторона обрадовалась –вот, и ей дело нашлось! А без дела всем плохо, даже карандашам…


Рецензии