Месть маленького родственника

— Мама, меня Ванька укусил! — истошно визжала Карина.
— Как укусил? Покажи! Ванька! — кричала разъяренная женщина, а Вани уже и близко не было. — Карина, садись в машину, поедем в больницу.
— Я не хочу в больницу! — еще громче заплакала девочка, но маму все же послушала.
Уже в дороге Нина позвонила мужу.
— Делай что хочешь, но чтобы сегодня же этого собачонка в доме не было!
— Нина, ты чего? Куда я племянника?
— Да хоть на улицу, мне все равно. Он Карину укусил, зашивать придется. Это не ребенок, а зверек какой-то дикий!
Виктор, хоть и не любил племянника, но до похорон обещал матери, что тот поживет у него. А сегодня всего лишь начало второго дня, и за это время Ванька успел покусать Карину за руки и за ноги, перебить посуду на кухне и зеркало разбить в ванной комнате.
Не ребенок, а собачонок! А что будет к вечеру, уже страшно представить.
Мужчина тут же собрался домой с работы. Дом оказался пуст, Виктор заглянул под крыльцо:
— Ванька, вылезай!
Мальчик выполз из своего убежища и исподлобья посмотрел на дядьку. Его он не боялся, видел раньше несколько раз.
— В машину садись, поедешь к бабушке! — скомандовал Виктор, и Ваня послушно выполнил приказ.
Автомобиль тронулся, и мужчина всю дорогу отсчитывал ребенка.
— Ну вот ты скажи, чего кусаешься? Разве нельзя как-то по-другому решить? Зачем сразу кусаться?
Ваня молчал, он вообще за все время ни слова не проронил, ведь совсем недавно случилась трагедия.
Мама и папа Вани были алкоголиками, пили много, ребенка не кормили, как они жили, никто не знал. Кому хочется с алкоголиками общаться? Никто к ним и не ходил, иногда лишь Виктор жалел сестру, привозил продукты и сладости племяннику.
А на днях Виктору позвонили соседи.
— Ванька ваш в квартире воет.
— Как воет? Может, что случилось? Пойдите проверьте.
— Я в этот клоповник даже заходить боюсь, ваши родственники, вот вы и проверяйте, — быстро сказала соседка и отключилась.
Виктор поехал проверять, вой стоял на весь подъезд, мужчина даже сначала не понял, ребенок это ревет или телевизор у кого-то передачу про диких животных показывает. Двери оказались открытыми, в квартире вонь ужасная, а среди этого всего сидел Ванька. Грязный, лохматый и явно голодный.
Родители не подавали признаков жизни, Виктор вызвал полицию и «Скорую» и чуть позже уже решал, куда забирать ребенка. Позвонил матери.
— Мам, Светки больше нет.
— Ну и хорошо, — ответила пожилая женщина. — Отмучились мы.
— Мам, Ваньку к тебе привезу?
— Ко мне? Ты чего, мне он не нужен. Еще одного алкоголика в доме не потерплю.
— Мам, да какой он алкоголик, ребенок ведь еще совсем.
— Гены-то у него отцовские. Не надо мне его. Себе вези, а там решим на похоронах, как быть.
Виктор забрал себе мальчонку, жена Нинка, как увидела голодного и грязного ребенка, принялась кормить и причитать:
— Не повезло тебе с мамашей, да? Пила много, хорошо, хоть ушла раньше срока на тот свет.
Ваня молча сидел за столом, его маленькие кулачки сжимались от злости. Мальчик очень любил маму и не хотел, чтобы теперь, когда ее не стало, так о ней говорили. Он тут же в знак протеста опрокинул тарелку с супом на пол, но не рассчитал силы, и она разбилась, испугав тетю Нину.
— Ай! — вскрикнула она.
— Что случилось, Нина?
— Он тарелку разбил!
— Это он случайно, наверное, — попытался защитить племянника Виктор.
Если бы он тогда уже подумал о последствиях, то, наверное, Иван бы не покусал Карину, его пятилетнюю дочь, за то, что та не давала свои игрушки.
— Иди поиграй с Кариной, — тетя Нина успокоилась из-за разбитой тарелки и отправила племянника в комнату к дочери.
Девочка сидела возле кукольного домика и играла своей любимой куклой. Ваня присел рядом и долго разглядывал эту красоту, такого он еще никогда не видел. Осторожно потянул руку к домику, но тут же по ней получил от Карины.
— Не трогай, сломаешь! — сказала девочка.
Ваня не обиделся и не расстроился, выждал момент и снова потянулся к домику, на этот раз он его схватил и не желал отпускать. Карина начала бить мальчика своими маленькими кулачками, и тот вцепился ей в колено зубами. Девочка дернулась, высвободила колено и заплакала.
Тетя Нина успокаивала дочку долго, Ване старалась объяснить, что так делать нельзя, даже пригрозила наказанием.
— Если ты не умеешь играть, не подходи! Телевизор смотри.
Ваня послушно сел перед телевизором, мультики он тоже любил. Карина уселась неподалеку и переключила передачу, Ваня пошел отбирать пульт.
Снова произошла драка, но на этот раз Карина не звала маму, а отбивалась как могла, сильно ущипнув мальчика. Ваня высвободился из ее цепких рук и схватил куклу, хотел бросить в окно. Девочка с криком набросилась на Ивана, и у того случайно получилось ее укусить… Очень сильно… до крови.
Карина визжала, тетя Нина орала, а Ваня спрятался под крыльцом на улице и сидел там, пока его не нашел дядя Витя.
Виктор привез Ваню бабушке.
— Мама, Ванька у тебя пусть живет. Он Карину обижает.
— У меня? Я тебе что сказала? Не надо мне.
— А куда я его дену? Нинка сказала, чтобы увез из дома. А мне некуда его везти больше.
Бабушка посмотрела на испуганного мальчонку, пожалела и согласилась.
— Проходи.
Ваня прошел в просторный деревенский дом, тут же уселся на большом диване и во все глаза смотрел на бабушку. Ее он раньше не видел.
— Ну привет, Иван, давай знакомиться. Бабушка я твоя.
Мальчик молчал.
— Чего молчишь? Не помнишь ты меня, маленький был совсем, когда приходила.
— Не было у меня бабки.
Пожилая женщина лишь грустно улыбнулась, так всегда говорила Светка в последние годы. Какая бы непутевая ни была, а ведь дочь.
— Ну как скажешь. С родителями знаешь, что случилось?
— Напились и уснули.
— И не проснулись?
— Нет, — Ваня все время смотрел исподлобья и явно не был настроен на нормальный диалог.
— Ладно, устал, наверное. Пойдем комнату твою покажу.
Бабка провела Ивана в комнату, которая когда-то принадлежала его матери.
— Это мамки твоей, я тут ничего не меняла.
Ваня с интересом изучал фотографии мамы в юности, а бабушка тихонько ушла. На фотографиях была мама, красивая, улыбающаяся, Иван сам начал улыбаться, но на снимках увидел рядом со своей мамочкой папу.
Отца он ненавидел, это все из-за него, ведь раньше мама не пила. Мальчик схватил рамку с фото со стены и со всей силы бросил об пол.
Бабушка не успела далеко уйти, когда в комнате послышался грохот. Старушка приоткрыла дверь, испугавшись, а там Иван срывал фотографии в рамках со стен и бросал их на пол.
— Ах ты пакостник мелкий! — бабуля оказалась не из робкого десятка, схватила мальчика за ухо и вывела из комнаты. — Мамка твоя непутевой была, так и знала, что ты такой же.
Старушка поставила в угол Ваню.
— Тут будешь стоять, пока не поймешь, что так делать нельзя.
Ваня пытался сопротивляться, но та пригрозила, что вообще поставит на горох, и он притих. Ваня знал, что такое стоять на горохе, это было любимое наказание его мамы.
По щекам от обиды и боли побежали слезы, но бабушка осталась непреклонной.
— Меня слезами не возьмешь.
Сколько Иван простоял в углу, он не знал, вообще, он время не знал и в свои семь лет не учился, как другие дети. Родителям было все равно на ребенка, а родственники никогда не интересовались его жизнью, только разве что теперь появились.
— Выходи и спать, — скомандовала бабушка, и Ваня подчинился.
А утром, когда Клавдия Ивановна проснулась, Вани уже не было. Он проснулся очень рано от голода, заглянул к бабушке в комнату, она спала. Будить ее или идти на кухню сам побоялся, помнил, что может получить и простоять весь день в углу.
Вышел на улицу и не смог устоять перед запахом пирожков, который доносился из соседского окна. Осмотрелся, никого не было, и полез в чужое окно себе за завтраком, но залезть не успел, его кто-то схватил за ухо.
Бабушка вышла на крыльцо посмотреть, может, не успел уйти далеко, когда увидела соседку.
— Ивановна, твой внук, что ли, этот? — Ваню держала уже подруга Клавдии. — В дом хотел залезть.
— Мой, — растерянно проговорила женщина, чуть не сгорев со стыда.
Естественно, все это Ивану было возмещено в полном размере дома, теперь он стоял в углу на горохе.
Ваня ревел, просил бабушку отпустить его, обещал, что так больше не будет, но она даже не думала его прощать.
— За твоей матерью не углядела, но тебя-то уж я не упущу!
Этот день прошел для мальчика ужасно, сначала долго-долго, как ему показалось, он стоял в углу, потом помогал бабушке в огороде, потом убирал все из сарая.
— Там есть спички, неси мне! — кричала бабушка, и Ваня подчинялся.
Ему даже понравилось, они жгли костер, убирая остатки мусора с огорода, а потом пошли в дом.
— Завтра все родственники соберутся с утра, — сказала бабушка. — Только попробуй мне что-нибудь учудить. Ясно?
— Ясно, — ответил Ваня.
Он был достаточно сообразительным ребенком.
На следующий день в доме действительно собралось много народу. Были тут и дядя Витя с тетей Ниной и Кариной. Тетя Нина, проходя мимо мальчика, прошипела.
— Все еще тут, собачонок, ну ничего, недолго тебе осталось, отправишься в интернат.
Больше Ваню никто не замечал, все собрались за большим столом, о чем-то весело разговаривали, что-то обсуждали. Они, кажется, говорили обо всем, кроме его мамы, как специально.
Ване было обидно, он вообще был уже не маленьким и все понимал, даже подошел к Карине и хотел с ней поиграть, но та лишь закричала.
— Мама, он меня опять укусить хочет!
И вокруг Карины тут же собирались другие дети, смотрели на Ваню как-то странно и посмеивались.
— Он что, правда кусается?
— А ты чего хотел, жить с алкашами под одной крышей, тут не только кусаться начнешь?
— Моя мама не алкаш! — крикнул мальчик, сильно толкнул этого взрослого парня, что тот не выдержал и упал.
Иван, понимая о последствиях, выбежал из дома.
— Мама, Ваня сбежал, — тут же пожаловалась Карина.
— Так даже спокойней будет, — ответили родственники.
Ваня оказался на улице, он долго бродил вокруг дома, заглядывая в окна. Им там весело, тепло, уютно, хорошо, одним словом. А ему тут…
Идея возникла внезапно. Месть родственника случилась быстро. Ваня зашел в открытый сарай, взял жидкость для розжига и спички, вылил все позади дома и поджег.
— Красота, — мальчик смотрел на огонь, не отрывая глаз.
Уж очень ему понравилось, как языки пламени охватывают дом.
Крики он услышал чуть позже, все родственники выбегали из дома, что-то кричали, кто-то звонил пожарным, а кто-то искал детей.
— Карина! — кричал Виктор, он никак не мог найти дочь.
Она ведь играла у выхода, значит, давно должна была выйти, но ее нигде не было.
— Где моя дочь? — визжала тетя Нина.
Ваня сообразил быстрее всех, он забежал в дом, знал, где искать Карину. Она пыталась вытащить свою куклу из-под кровати. Игрушку туда запихнул сам Ваня, а чтобы девочка ее не достала, он привязал ее за волосы к ножке.
Ваня схватил Карину за руку и потащил к выходу.
— Не пойду, там кукла! — вырывалась девочка. — Ее нельзя тут оставлять.
Ваня отпихнул Карину и полез под кровать, выдернуть куклу с первого раза не получилось. Мальчик изо всех сил пытался поднять кровать, но она оказалась слишком тяжелой. Он еще раз потянул со всей силы, оторвав кукле часть волос, зато она была в руках.
Ваня протолкнул Карину в другую комнату, когда рядом с ним упала горящая балка. Карина хотела кричать, но не могла, она только кашляла, еще через мгновение Иван уже тащил девочку к выходу.
На улице схватили Карину и тут же унесли в машину «Скорой помощи». Подвиг Ивана никто не заметил, ему даже не помогли, он так и остался сидеть возле дома на траве.
Один.
— Это чей ребенок? — пожарные обходили вокруг дома, посмотреть, все ли потушено.
— Мать у него… В общем, похороны завтра, — ответил кто-то из родственников, которых Ваня даже не знал.
Бабушка тихонько всхлипывала, посматривая на то, что осталось от дома, Виктор сидел рядом, остальные уже уехали.
— Мам, поехали к нам, что ты тут…
— Это же мой дом, — не могла успокоиться женщина.
— Не переживай, восстановим.
— Это все он, — женщина смотрела на внука. — Светкин отпрыск постарался. Гадина!
Эту ночь провели у дяди Вити, только Ваню поселили в отдельную комнату, больше похожую на кладовку, и на ночь заперли на всякий случай.
Мальчик, прижимаясь ухом к двери, слышал, как взрослые обсуждают его участь.
— Надо было сразу его в детский дом отдавать, — говорила тетя Нина. — Зачем повез с собой?
— Жалко ведь, ребенок он еще совсем.
— Этот ребенок чуть твою дочь не угробил. Этого тебе не жалко? Это что должно быть внутри у человека, чтобы поджечь дом?
— Да понял я, Нина, понял. Завтра после похорон и отдадим.
Ваню отдали сразу же, как закончилась прощальная процессия, даже не позвали в столовую, он не плакал, держался стойко.
Прошло пятнадцать лет.
Иван выпустился из детского дома и получил квартиру, старался чего-то добиться в жизни, работал круглые сутки в небольшом частном автосервисе.
Вечером он пришел домой и, не чувствуя ног, упал на диван. В дверь позвонили, он даже не пошевелился, к Ивану никто не приходил.
«Наверное, ошиблись», – подумал он.
Но звонок повторился.
— Чего пришла? — Ваня с трудом узнал в девушке Карину, ту самую двоюродную сестру, которую он когда-то сначала покусал, а потом спас.
— Привет, Ваня, я это… — Карина явно стеснялась, она даже уже успела подумать, что зря пришла. — Спасибо тебе хотела сказать, что ты меня тогда из пожара спас.
— Опоздала ты со своим спасибо, — пробубнил себе под нос Иван.
— Я не могла раньше, не знала, где ты... И родители были против, они сказали, что это ты дом поджег.
— А теперь что изменилось?
— Мамы с папой нет, бабушки нет.
— Мне неинтересно, — он уже хотел захлопнуть двери, но она успела схватиться за них.
— Ваня, мне стыдно за родителей… и за бабушку. Ведь ты тогда рисковал своей жизнью, а они…
— Как ты меня нашла?
— Была в детском доме и выпросила у них адрес.
— Понятно.
— Вань, ну что ты на меня злишься, я ведь таким же ребенком была, как и ты…
Иван молчал, он не знал, что на это можно ответить.
— Только ты меня спас… Я хочу восстановить справедливость.
— И как? Открутишь время назад?
— Бабушкин дом, он теперь твой.
— Я ведь его сжег.
— Папа восстановил его полностью.
— И тебе не интересно, что это все произошло из-за меня?
— Я это и так знала, это все знали,— негромко сказала она и добавила. — Но ты меня там не оставил в огне. Это было пятнадцать лет назад. Мы отмечали эту дату, как второй мой день рождения. И сегодня мне не с кем ее отметить.
— Проходи, — сказал Иван, пропуская двоюродную сестру в квартиру. — Обещаю, кусаться не буду.
Карина рассмеялась, она ведь помнила, из-за чего Ваня стал кусаться. С тех пор между братом и сестрой завязалась нежная дружба. Каждый из них создал свою семью, и их дети отлично ладили между собой.


Рецензии