Ночь бродячих Глава 13

C предыдущими главами можно ознакомиться здесь

Главы 1,2,3,4 http://proza.ru/2022/02/04/952
Глава 5       http://proza.ru/2022/02/17/1726
Глава 6       http://proza.ru/2022/02/26/1779
Глава 7       http://proza.ru/2022/05/22/1624
Глава 8       http://proza.ru/2022/06/22/1180               
Глава 9       http://proza.ru/2022/07/14/1171
Глава 10 (1)  http://proza.ru/2023/02/06/1527
Глава 10 (2)  http://proza.ru/2023/03/31/1208
Глава 11      http://proza.ru/2023/08/21/1534
Глава 12      http://proza.ru/2024/03/09/1323



Пока Эльф размышлял об этом, послышались гулкие шаги, кто-то приближался.
Нельзя было терять ни минуты.
Он нырнул в первый попавшийся тёмный проход, на его счастье, там оказалась маленькая, неприметная дверь.
Вейн огляделся по сторонам, это была маленькая пыльная каморка.
по-видимому, служебное помещение, пол покрывал толстый слой пыли.
У стены напротив стояли в ряд несколько старых, ржавых, побитых жизнью стиральных машин.
А над ними висела пожелтевшая бумажка с сводом правил: Торжественные мантии (Эльф понял что веду имелись вонючие балахоны), надлежало стирать каждый день после всеобщего вечернего сбора в большом зале, а также в случае когда мантия начинает источать неприятный запах и прилипать к телу.
Ни в коем случае не дозволено оставлять столь почётное облачение в куче, на полу! Нарушившему это правило грозит страшная кара! Эльф снова бросил взгляд на гору стального тряпья.
 — Интересно настигла ли кара всех кто бросил здесь эти лохмотья?
 — Подумал он.
Эльфу хотелось постирать почетное одеяние перед тем как надеть
но к сожалению, от этой мысли пришлось отказаться потому что, чистый балахон тут же выдал бы его.
Пока Эльф копался в груде тряпья пытаясь выбрать самую менее вонючую робу, шаги приближались к двери.
Он еле успел спрятаться в кучи лохмотьев как дверь со скрипом открылась.
Внутрь вошли двое маленьких существ
в балахонах.
Первым шел мелкий фейри из летнего двора.
Обычному человеку он показался бы высоким широкоплечим эльфам с мужественным лицом, из-под балахона которого виднелся деловой костюм.
Но Вейн, своим эльфийским зрением, видел сквозь чары.
Что на самом деле существо было мелким гоблином вроде того что охранял здание снаружи. Те же маленькие черные глаза и острые зубы.
Наверное он принадлежал к тем фейри что отказались от летнего двора королевы Данну, предпочтя жить среди людей.
За ним шло существо не на много выше ростом, маленький толстячок в дорогом деловом костюме.
Эльфийское чутье подсказало что на нём лежит какое-то проклятие.
А вот его голубые глаза напомнили Вейну, Койра.
Когда гоблин обратился к толстячку по имени ''Декабрь''
 — Эльф понял что это брат Койра, тот самый что наслал на них своих солдат
в деревне где был дом бабушки Вейна.
Эльф непроизвольно сжал кулаки.
Но ему нужно было продолжать соблюдать тишину пока он не разузнает больше
о ситуации.
Двое прошли мимо горы тряпья.
Гоблин подошел к стене у которой стояли
побитые жизнью стиральные машины и надавил на стену, открылся потайной проход. Вейн подождал пару минут пока парочка отойдет подальше и проследовал за ними
как раз перед тем как стена закрылась.
Пройдя по коридору, Вейн увидел дверь охранявшуюся двумя гоблинами с массивными алебардами наперевес, зачарованными так чтобы казаться грозной охраной.
Увидев гоблина в балахоне, они тут же упали ниц.
Эльф не смог бы пройти незамеченным через охрану, поэтому ему оставалось только продолжать идти по коридору.
Впереди его была лестница поднявшись по ней; он увидел маленькое отверстия в стене которая оказалась слуховым окном.
Эльф заглянул в него.
 — В таком месте полном интриг обязано быть слуховое окно — Подумал Вейн.

Он заглянул в окошко и увидел огромный зал освещенный множеством свечей, обстановка зала была когда то роскошный, но сейчас ковры на полу, стяги с гербами и гобелены насквозь пропитались плесенью. В углах была паутина, с потолка что-то капало.

Тем временем, мелкий гоблин, ловкими прыжками, забрался на высоченный трон стоявший на самом почетном месте в центре зала.
А Декабрь семенящей походкой поспешил к нему и встал возле трона, изо всех сил изо всех сил стараясь изобразить покорность.
Из каких то тайных проходов не слышно появились слуги с вином и угощением; они, тоже, демонстрировали покорность, стараясь вести себя как можно незаметней.
В другое время, Вейна бы по забавила вся эта напыщенная церемонность.
Он понимал что такое поведение скрывает за собой чувство собственной ничтожности мелкого гоблина.
Но Эльф уже видел к чему приводят действия этих существ.
Их жажда власти привела к смерти бабушки Вейна, единственный кто любила его и заботилась о нем.
Гоблин взял с подноса с угощением огромный кубок с вином. — Как только он удерживает его в своей маленькой когтистой лапки? — Удивился Вейн. Ничего не напоминает? Спросил гоблин у Декабря? — К сожалению, это лишь грубая подделка; настоящий кубок утерян много веков назад. Между прочем, благодаря тебе, Декабрь! Это ты его украл! — Гоблин сорвался на визг подпрыгивая на своем огромном троне. Ухитряясь не свалится с него. Ваше величество! Ваше величайшее величество! — Пытался лепетать какие то оправдания Декабрь. — Но гоблин резко перебил его взмахнув когтистой лапкой выплеснув содержимая кубка на свой балахон, часть содержимого кубка выплеснулось и заляпало дорогущий, деловой костюм Декабря. — А вот зачем им балахоны, чтобы дорогие шмотки не портить. — Со смехом подумал Вейн.
 — А что насчёт инцидента в той горной деревне? — Подпрыгивая орал гоблин. — Почему ты мне сразу не доложил?!
Эти повстанцы сумели дать отпор твоим людям и сбежать с инопланетным оружием, которому цены нет! Да и ещё твой братец, Койра, им помогал! Как прикажешь это понимать? — Моя ошибка ваше величайшее величество! Впредь такого не повторится! — Побелев и дрожа от страха лепетал Декабрь.
 — Лжешь подлец!
 — Только распылялся гоблин.
Он сорвался с трона и полетел бы вниз если бы его балахон не уцепился бы за подлокотник.
 — Ты хотел присвоить инопланетное оружие себе!
Думал я не узнаю?! Я все знаю я все вижу! Мои слуги везде!
Всё мне докладывают!!!
 — Визг гоблина гулким эхом разносился по огромному залу.
Он соскочил с трона, подбежал к слугам, все ещё державшим поднос с угощением, дрожащими руками.
Ловко подпрыгнув с размаху пнул одного из них в колено.
Поднос с металлическим звоном грохнулся на каменный пол.
Слуги тут же кинулись подбирать разлетевшиеся во все стороны угощения.
 — Вон отсюда подлец! Предатель!
Декабрь весь красный как рак, пятился задом все еще бормоча извинения.
 — Ваше ваше величайшее величество я не не это…
 — Пока наконец не удалился из зала.
 
Гоблин утер лобик краям балахона и вновь вскарабкался на трон.
Тут же из темного угла появился здоровенный сектант чёрный балахон на нём почти лопался, а из-под балахона торчала чёрная майка с какой-то заумной фразой которую Эльф не смог прочитать из-за складок жира.
 — А Трут, чем ты меня порадуешь? — Улыбаясь обратился к нему гоблин.
 — Вы велели мне явится ваше величайшее величественное величество.
 — Затараторил толстяк.
 — Да, я звал тебя.— улыбнулся зубастой улыбкой гоблин.
 — Трут, мальчик мой, где тот полу эльф по имени Вейн?
Который так нагло заявился к нашему двору.
 — Ваше величайшее, мудрейшее, величество он в конференц зале слушает умнейшую, лекцею, мы подумали что ему это будет полезно.
 — Слащавым голоском проворковал толстяк.
 — Хорошо, мой мальчик, а теперь приведи его сюда!
 — С командовал гоблин.
 
Вейн тут же ринулся назад по коридору, по дороге срывая с себя балахон.
На счастья Вейна, огромный толстяк двигался неуклюжа и очень медленно.
Когда он, задыхаясь и потея, добрался до конференц зала, Эльф уже, как ни в чём ни бывало, сидел на своем месте.
 
Жирдяй грубо потянул его за рукав.
 — Скорее пойдём! Его великое Величество желает тебя видеть!
 — Прохрипел толстяк, продолжая трясти его за рукав своими толстыми пальцами сосисками.




Начитка аудио версия этой истории выложены здесь
https://youtu.be/3vy7b7Ir9Ro?si=nK8ucmFaD-bRSI1R


Рецензии