Торгуют сертификатами

Несколько сотрудников института русского языка им. А. С. Пушкина задержаны в Москве за незаконную выдачу иностранцам сертификатов о знании русского языка. Об этом сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Москве.
"По версии следствия, не позднее 11 декабря 2023 года на юго-западе Москвы группой лиц, в том числе сотрудниками ФГБОУ высшего образования "Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина" была организована незаконная выдача иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ для дальнейшего их предоставления в миграционные органы МВД. При этом большая часть иностранцев, получивших сертификаты, фактически такими знаниями не обладала", - сообщили в ГСУ. Документы позволили мигрантам оформить вид на жительство в Московском регионе.

Следователи СК при поддержке ГУ МВД по Москве установили и задержали пять подозреваемых, проведены обыски в жилищах и по месту их работы, в ходе которых обнаружена и изъята документация, указывающая на причастность фигурантов к преступлениям. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.
Черемушкинский межрайонный следственный отдел ГСУ СК по Москве возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме того, уголовные дела по фактам выдачи иностранным гражданам подложных сертификатов о владении русским языком расследуются в следственном отделе по Троицкому и Новомосковскому административным округам и следственном управлении по Центральному административному округу Москвы.


Рецензии