Морской котик и его беспокойные подружки. Сказка

            

     Северные морские котики обитают  в Беринговом, Японском и Охотском морях. Лето они охотно проводят на островных лежбищах. Зимой живут в море. В зимнее время не выходят на берег. Питаются котики в основном рыбой: треской, минтаем, сельдью и моллюсками.

     Лежбище котиков напоминает человеческий пляж на тёплом море. На нём образуются крупные скопления животных. Около одного взрослого котика собираются порой несколько десятков самок.

     Котик Юра живёт в Беренговом море. Достигает в длину два метра. Весит около 250 кг. В понимании подружек он является красавцем. Любит Юра чистоту и порядок. С трудом переносит шум. Злится, когда котики ревут или громко фыркают.

     Среди его  коричневых подруг особенно выделяется самка Юла. Она беспрекословно слушается его. Всегда помогает ему наводить порядок на всём лежбище. За это Юра обожает её.

    Но такое поведение Юлы не по душе остальным подружкам. Они сами хотят быть любимыми и обожаемыми. Их понять можно.

     Как- то летним вечером подружки  поговорили между собой и решили навсегда избавиться от надоедливой Юлы. Самка Ола быстро разработала план избавления. Он оказался совершенно прост.

     Олой было подругам предложено: в то время, когда котиков малышей старшие переводят в более спокойное место на отдых, следует напасть на Юлу, избить её, а затем быстро выбросить в море и не дать любимице Юры выбраться на берег. Решили заговорщицы держать Юлу в воде: пока она не утонет.

       Люди не обижают котиков. Наоборот, они помогают морским животным спокойно и сытно жить.

      Матрос Максим увидел, что семь подружек котика напали на одну. Их семь. Она одна. Били больно. Жертва отчаянно оборонялась. Не сдавалась.

    Чем закончится неравная борьба, понять было легко. Максим не выдержал такой жестокости животных и выстрелил в сторону коричневых нападавших. Драка прекратилась в один момент.

    Увидев злостные, полные ненависти взгляды обиженных подруг, Максим понял, что дикая ревность и бесконечная зависть руководили напавшими на Юлу.
       
      Матрос громко и доходчиво объяснил драчуньям, что быть соперницами - не дело. Если хотите любви и уважения, то добиваться их надо добрыми делами. И никак иначе. Избиение - дело подлое, жестокое.

     Затем он пообещал подругам:  если увидит подобное ещё раз, то вместе со своими товарищами накажет всех, кто будет обижать слабых, питать вражду к соседям.

       Котики знали цену слова Максима. Он давно помогал им на лежбище. Не давал котиков в обиду ни белым медведям, ни жадным охотникам. Учил матрос котиков и старших, и младших беречь и уважать друг друга

     Ола пообещала ему, что больше такое не повторится и тихо отползла подальше от Юлы.

     С той поры на лежбище всегда порядок и тишина. Слышно только, как тоненько блеют малыши котики, плотно прижавшись друг к другу.

    Морской котик Юра и его подруга Юла очень благодарны Максиму за его человеческую доброту...


Рецензии