Сосновый мед польза

       Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в
   больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании
    сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.

      Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами,
   фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя
   количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе,
   главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные
   компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.

      Рассмотрим пользу соснового меда более детально:

      Укрепление иммунитета.
   Это самое главное полезное свойство продукта, он превосходно стимулирует защитные силы организма, причем помогает не только в вопросах профилактики, но и лечения. Особенно эффективно участвует в терапии заболеваний дыхательных путей. Сосновый мед очень эффективен от кашля, причем начиная кашлем, сопровождающим банальную простуду, и заканчивая тем, что является спутником серьезных недугов, таких как туберкулез, коклюш и пр. Кстати, обратите внимание, недаром все санатории для больных туберкулезом располагаются в хвойных лесах, эти деревья настолько богаты полезными компонентами, что даже насыщают ими воздух вокруг себя.

     Нормализация обмена веществ.
   Хвойное варенье оказывает положительное влияние на метаболические функции, нормализует жировой обмен, помогает снижать уровень холестерина, стимулирует нормальную выработку желчи.

     Профилактика анемии.
   Сладкий сироп богат минералами, а потому имеет важнейшее значение в предупреждении развития малокровия, ведь вопреки расхожему мнению эта проблема связана не только с недостатком железа, но и кофакторами его усвоения, подавляющее большинство которых — различные микро- и макроэлементы.

     Антиоксидантный эффект.
   Ежедневно в нашем организме происходит накопление свободных радикалов, которые в избыточном количестве очень опасны, они способны повреждать клетки, вызывая их мутации, а, следовательно, рост опухолей, ранее старение, серьезнейшие заболевания. Контролировать уровень свободных радикалов помогают антиоксиданты, которыми состав очень богат.

     Противовоспалительный эффект.
   Как мы уже говорили выше, в шишках содержатся хвойные фитонциды — это один из самых мощных природных антибиотиков, соответственно, сей компонент способен уберечь от множества инфекций, как бактериального, так и вирусного генеза. Кроме того, обладает он и противопаразитарной активностью.

    Улучшение работы ЖКТ
. Продукт часто используют для лечения болезней пищеварительного тракта, опять же, за счет наличия фитонцидов, которые активно снимают воспаление. Также лечебное варенье обладает детокс-эффектом, что помогает очищать пищеварительный тракт от скопившихся токсинов.

      Стабилизация нервной системы.
  Удивительные свойства соснового меда для нервной системы: с утра он бодрит и тонизирует, а вечером — успокаивает, расслабляет, помогает уснуть. Стабилизирует он нервную систему и после сильных стрессов и потрясений.

     Профилактика острых сердечных состояний.
  Полезно варенье при гипертонии, оно помогает снижать давление, стабилизировать сердечный ритм, укреплять тонус.

    Рекомендуется как профилактическое средство для восстановления после инсультов, лечит сосуды, а потому часто назначается при варикозном расширении вен.

     Улучшение состояния кожи.
  Также сироп из шишек рекомендуют часто тем, кто имеет те или иные проблемы с состоянием кожи. Он эффективен при терапии дерматитов, экземы, аллергических проявлениях.

     Укрепление костного скелета.
 
  Шишки очень богаты минералами, это помогает не только предупреждать анемию, как мы уже говорили выше, но и укреплять соединительные ткани организма, в том числе и твердые. Поэтому сосновое варенье очень полезно при склонности к остеопорозу — болезни хрупкости костей.

     В общем, варенье из хвойных «плодов» очень полезно, его благотворный эффект распространяется на весь организм, поэтому баночка этого природного лекарства обязательно должна быть у каждого дома.


Рецензии