Инфантилизм и тряпочницы

Засилье "шмоточников", как показатель низкой культуры. Культ потребления
 - деградация совести.
Продать, купить и снова продать, в том числе и свой внешний вид - о чем это? Это значит человек не может расстаться с пороком "шмоточника".
Наблюдаю, как везде, включая соцсети, бывшие и настоящие "продаваны" представляют из себя "иконы стиля". Бабушка 57 лет с мужской фигурой и в мужских шортах и в кроссовках на "босу ногу" представляет из себя мало того посмешище и преподносит нативную рекламу плохого качества, так еще и вызывает чувство отвращения своей ненавистью к тем, кто ее не поддерживает. Далеко не все любят позитивную продажность, но это еще не повод их ненавидеть. Шляпку еще прикупила соломенную за 2 тысячи. Как корове седло ей эта шляпка. Ну пусть будет. Бабушка борется с Западом и поддерживает политику "разрушенной земли" потому, что считает, что Запад нам завидует и одновременно заказывает посылку из Франции с французской одеждой. Почему бы свою, российскую  не купить или уж на худой конец не врать, что борется с тем, у кого шмотки покупает.
Одно время смотрела блог одной многодетной деревенской матушки, которая возомнила себя дореволюционной барыней и у меня всегда такой вопрос возникает - кто к ним ходит вообще и куда смотрят психиатры. Может власти надо, чтобы народ деградировал и поэтому в общество запускаются такие люди и не только запускаются, но поощряются и награждаются.  Без слез не взглянешь, что называется.
"Тряпочница" чистой воды - матушка все время о каких - то страшно выглядящих нарядах - аляповатых и безвкусных вещает. В этой среде много такого, что представляется вычурным и аляповатым потому что не соответствует хорошему вкусу, а внутреннее содержание не спрячешь, как ни старайся. Вот вроде хочет человек что-то показать, а получается мало того, что убого и старомодно, так еще и безвкусно. Быть выдающейся в хорошем смысле  не получается, а если добавить перманентную торговлю "страстями", то и вовсе удручающая картинка получается.
"Шмоточницы" со всех территорий, включая новые, пишущие в соцсетях, без конца демонстрируют миру свои походы по магазинам, свои обеды, перекусы, покупки. Их что там, лет 50 не кормили что ли...
Я заметила, что среди сибиряков практически нет таких людей, а чем ближе к югу, тем больше заинтересованность в приобретении всяких "богатств напоказ". Иногда богатство становится ступенью для приобретения человеком статуса в обществе. Архаичное сознание и низкий уровень интеллекта при общем поведении, не смотря на приобретенные звания академиков, делают таких людей посмешищем на мировой арене.
Раньше мне всегда больше нравилось ездить путешествовать в Прибалтику, чем на юг. Хочется иногда съездить на море. В Прибалтике культуры больше было, чего не скажешь о нынешних временах - ехать не хочется никуда  - процветает ненависть и русофобия. А на юге засилье "местечковости", хотя климат теплее и природа в целом более милостива, чем на севере или в Сибири. Цены зверские, как не для своих или как в последний раз нажиться хотят. Да хоть бы подавились своими ценами - не люди какие-то, а продаваны всего и вся.
Настоящее познается в суровых условиях. Архаика - дорого, богато - вечный спутник местечковой национальной коррупции.
Я когда читаю блоги про могущество Кадырова, падаю от хохота и плачу от того, что этот маргинальный человек обманул всех. Это ж надо так налить лести, чтобы было смешно тем, кто понимает, в чем суть. "Дорого, богато" при очень низком уровне развития. А без этого "дорого, богато" нет современной власти. Это не Сталин, имевший минимум. И даже не Ленин, семья которого в культурном плане на тысячу голов опережает наших современников властителей.
Ну и тут конечно, такие люди есть везде и здесь в том числе. Это зеркало современного общества потребления всего и часто ненужного. Просто потребляемого потому что нет внутреннего содержания. Есть желание "выставиться" и то, что за этим стоит. Это может быть заработок на рекламе, или просто внутренние комплексы несостоявшейся личности. Нет личности - есть инфантил.
Люди конечно им пишут, что некрасиво выставлять свое внешнее, не претендующее на представление в качестве идеала. Потому что внутреннее содержание - это эгоизм, желание чтобы льстили ну и амбиции, которые приводят человека к тому, чтобы сделать из себя "центр Вселенной", окружив себе подобными. Ну и элементарно - деньги. Покупая 666 платье в свой гардероб, "шмоточники" не задумываются, зачем?? Я конечно, не осуждаю - у богатых свои причуды, просто странно, когда ничего из себя не представляющий человек в почтенном возрасте создает флер подросткового максимализма, представляя себя успешным при каждой покупке барахла.
В одной семье жить со "шмоточниками" человеку образованному и тонкому достаточно сложно. Вычурность - это вторая сторона инфантильности. Тратить заработанные трудом деньги на какую - то бесконечную ерунду может только инфантил.
Инфантил всегда бегает в поисках чего-то для себя приятного. Взрослый ребенок, который всегда ищет себе родителя. Или старшего мужа или Бога, который решит все проблемы или просто удобное существование.
Вспомнить такую пословицу, что по одежке встречают, а по уму провожают, вссегда полезно. 


Рецензии