Письмо себе в прошлое. 2

Дорогая моя 16-летняя я. Казалось,  на том семейном совете всё решили, обговорили.  Все разошлись со спокойным сердцем. И ты успокоилась. Но через два дня опять разразился скандал в доме. И опять всё из-за денег.
Чуть свет Лутфия разбудила тебя. Поеживаясь от холода, ты вопросительно посмотрела на неё.

-  Вставай. Быстро приготовь корм коровам, - сказала Лутфия, - в город поедем, за деньгами.

-  В город?

Сердце твоё ёкнуло. В отличие от Лутфии, деньги тебя сейчас мало интересовали. Ты  еще не привыкла к утрате и рана твоей души была кровоточащая.
Тебе  было неведомо, что там испытывала Лутфия, но самой тебе было

больно. С волнением ты приехала в город. Ещё сильнее забилось твоё сердце, когда Лутфия открыла дверь и вы вошли в квартиру. Лутфия включила свет и обернувшись, бросила тебе:

-  Иди сюда, поищем в книжных полках.

Она указала на полки слева.

-  Ты перебирай там, А я буду здесь. - И сама начала перетряхивать книги с полок на противоположной стороне.

И не будь ты столь наивна и рассеяна в это утро, ты  бы заметила матери, что деньги лежат не на одной из книг на полке, а в одной из папок на тумбочке, которую она же сама демонстрировала тётям накануне смерти отца. Но ты  машинально и рассеянно перетряхивала одну книгу за другой и с волнением осматривала комнату, словно видела её впервые. И казалась тебе сейчас эта гостиная, раньше казавшаяся светлой и большой, какой-то потускневшей, маленькой. Взгляд твой невольно упал в спальню комнату, на кровать отца. Она была еще разобрана. На столе лежала его фотография. В тот день, второпях, ты забыла её здесь. Тебе  все казалось, что отец вот-вот войдет сюда. Но, нет. Отец уже никогда не войдет сюда. А вот дочь его и жена ищут деньги, которые он оставил. Которые он копил годами, и которые стали причиной раздора и ссор в его семье.

Пересмотрев все книги, ты  вопросительно посмотрела на мать.

-Нет?

-  Нет.

-  Ну, ладно, ты иди, принеси мне веник. Смотри, здесь паутины развелось, -велела мать и для пущей наглядности повела рукой по стене.
Ты  удивилась.
При чем здесь паутина, если они ищут деньги? Но ничего не сказав, прошла через кухню на балкон. Взяв веник, ты вернулась обратно. Только ты переступила через порог, как тебе навстречу шла мать.

-  Вот они, нашла, - сказала она и протянула руки.
Ты  увидела пачку банкнотов.

-  Ну, и хорошо, - ответила ты. Но тон Лутфии заставил тебя  усомниться в искренности её слов. Потому что она засуетилась как-то неловко. Взяла в руки веник и прошла в спальню комнату. Тебе показалось, что она, словно, выполнила свой долг: нашла деньги при тебе. Чего и требовалось доказать.

Впервые в своей жизни ты, моя дорогая,  усомнилась в матери, но тут же отогнала прочь свои сомнения, решив, что твои подозрения - случайность. Ты очень верила в этого человека, прожившего с тобой бок о бок восемь лет.

Да и отец, перед смертью завещал квартиру и тебя ей. Ты не хотела верить, что мать тебя предаст.
Отрешенная, ты вернулась с матерью из города.
Когда вы вошли во двор, все члены семьи сидели на айване: сестра, два брата, снохи.
Бегзод вскочил с места. Взгляд его не предвещал ничего хорошего. Лутфия сделала вид, что не заметила его и по ступенькам поднялась на айван.

Погодите, - остановил её Бегзод.

-Ну?

-  Чего ну? Нашли деньги?

Он обернулся к тебе. Ты утвердительно кивнула.

-  Надо же, - усмехнулся брат, - Ты своими глазами видела это?

Он в упор посмотрел на тебя. Несколько секунд ты молчала, прикидывая, что же сказать.

-  Да, - наконец промолвила ты.

-  О, Боже! — застонал Бегзод и схватил тебя за руку, - скажи правду!

От страха и волнения сердце твоё забилось сильней, ладони вспотели.
Ты почувствовала дрожь в руках и коленках, закрутил живот, щеки покраснели, появилась легкая тошнота. Ты  сейчас хотела одного: чтобы этот кошмар поскорее закончился.
Без ругани и скандалов.

-  Зачем ты говоришь неправду? - спросил брат, - ты своими глазами видела, как она вытащила деньги?

-Да.

-  Да не было там денег! - закричал Бегзод, - Я вчера бал там. Перерыл там все и денег не нашел!

Он кинулся к Лутфие и схватил её за плечи.

-Где деньги?

Бегзод с силой оотолкнул её, отчего та упала на землю. Ярость и слёзы досады застлали глаза парню. Он вскочил на Лутфию и стал душить её.

-  Где деньги? Почему ты врешь нам?

Не помня себя, он начал бить её кулаками по лицу, груди, голове.  Лутфия стала отбиваться, кричать, плакать. Наконец разъяренного Бегзода оттащил Шерзод.

-  Успокойся, - сказал он и обратился к тебе:

-  Иди, позови старших.

А ты закрыла лицо руками и разрыдалась навзрыд. Ты  сейчас ненавидела всех на свете и больше всего себя!

Не глядя ни на кого, ты выбежала прочь со двора.

Первое имя, пришедшее на твой ум, на вопрос - куда идти?-  было –Альфия. Как всегда, когда бывало тяжело на душе, когда хотелось успокоиться, развеяться, забыться.

Альфия была твоей подругой с детства. Она была рыжой, невысокого роста, с круглым лицом. Если спросить тебя , почему ты подружилась именно с ней, то ответить будет трудно на этот вопрос. Сколько себя помнишь  - Альфия всегда была рядом с тобой. Вы считались сёстрами, рождёнными в разных семьях. Когда-то ваши  сестры дружили, да и жила она недалеко - всего через улицу. Вместе вы ходили в детсад, вместе пошли в школу - так и сдружились.

Отца у Альфии не было. Мать её работала медсестрой.
Хот и были вы подругами закадычными,  училась Альфия исключительно  удовлетворительно.  Было в ней немного от лени. Но тебя  это мало волновало, ты была словно без веревки привязана к ней. Как выпадет свободная минутка, ты тут же бежишь к ней, или же, наоборот, та шла к тебе.
Дорогая моя 16-летняя я! Впоследствии ты поймёшь, что отобрав у тебя отца и мать, Аллах наградил тебя верными друзьями. Их в твоей жизни будет немного. Но будет достаточно для твоего самовыражения. Придёт время и ты, в знак благодарности им, посвятишь несколько своих стихотворений им.

Вот и сейчас - первой вспомнила ты  Альфию. Помчалась к ней. Та была занята домашними делами, одетая в легкий халатик, без рукавов. Приход подруги её не удивил, зато слезы - удивили.

-  Что стряслось? - спросила она, присев на скамейку возле террасы.

-  Матери нет дома?

-  Нет, а что?- Альфия с нежной заботой обняла тебя за плечи.

-  Эх! Альфия! Счастливая ты! - ты с вздохом оглядела двор.
Ты  с трудом проглотила ком. С виноватой улыбкой посмотрела на подругу.

-  Ты извини меня. Мне так тяжело сейчас. Не знала, куда идти... Вот... Пришла к тебе. У тебя так хорошо, свободно дышится. А у нас скандал за скандалом.

И ты опять заплакала.
Затем за чашкой горячего чая с булочкой, рассказала обо всем.
 Рассказала, и словно камень с души свалился, на душе полегчало, успокоилась. Альфия же, наоборот, разнервничалась...

-  Вот скоты, а! Вот сволочи! – проговаривала она прохаживаясь туда – сюда.

И непонятно было, к кому были обращены её слова. Ты видела сочувствие на глазах подруги, сострадание и понимала, что та бессильна, как и ты.
Вам  было всего по 15 лет. И такое серьезное испытание судьбой выпало на вашу долю впервые. От вас ничего не зависело. Ты поймешь еще одну истину, что в жизни будут моменты и проблемы, решение которых не в твоих руках. Эти моменты надо пережить. Переиспытать через боль.
Тем не менее, ты  была благодарна Альфие просто за то, что она была, за то, что она существовала и жила рядом с тобой.
Вы  сидели долго. Потом вернулась с работы мать Альфии и ты засобиралась домой.
-  Останься у меня, - предложила Альфия тебе.

-  Нет, спасибо. Меня будут искать.

-  Ладно, иди. Всё будет хорошо.

-  Да, конечно. - улыбнулась ты и пошла домой.

Дома всё было спокойно уже.
Часы на террасе показывали 4 часа.
Во дворе никого не было.
Успокоившись, ты прошла в свою комнату.
Мачехи там не было.

«Наверное, она у бабушки, - подумала ты и прилегла на диван  - отдохнуть. Через некоторое время разбудил тебя старший брат.

-  Ты знаешь, нам надо поговорить, - сказал он и присел на стул, рядом с диваном. Ты  же, наоборот, привстала.

-  О чем?

-  Насчет городской квартиры, - ответил Бегзод и кивнул в сторону двери, - Сейчас у бабушки решили отдать её Лутфие.

-  А я здесь при чем? - удивилась ты.

-  От тебя зависит, будет она там жить или здесь.

-  А я буду с ней жить?

-  Нет. Ты будешь жить здесь.

-  А как же мед.техникум?

Ты с детства мечтала о профессии врача. Мечтала перенять профессию матери. И с этой целью хотела сначала поступать в медтехникум, а затем в мединститут. Но отец твой перед смертью  посоветовал поступать сразу в институт. Отец умер. Тебе  теперь не на кого опереться. Твоя  судьба сейчас была в твоих собственных руках. Теперь ты  должна была самостоятельно решать - что делать дальше? И ты  решила поступать после восьмого класса, благо осталось немного в медтехникум.

-  Дяди решили, что тебе лучше жить здесь, - ответил Бегзод, - И я тоже придерживаюсь этого мнения.

Ты задумалась. Да, в город тебя не отпустят. Надо ждать целых два года, пока окончишь школу. А там, даст Бог, обязательно поступишь в институт, и будешь жить на квартире, как и завещал отец.

-  Ладно, пусть Лутфия живет в городе. Через два года я перееду туда, - сказал ты брату.

Бегзод покачал головой.

-  Послушай меня, - сказал он, - ты уже Лутфие не нужна! Ей нужна только эта квартира. Запомни мои слова!

Брат вышел из комнаты.

Ты медленно встала с места.

Что же это происходит, - думала ты, - Кому теперь верить? Был отец, державший в руках нить, объединявшую всю семью. Нет отца, и нить оборвалась. Каждый уже думает о себе, о своей выгоде.
Неожиданно ты испугалась от пришедшей ей на ум мысли: ты осталась одна! Комок подкатил к горлу.
Стало невыносимо больно.
В этот миг ты  осознала, что до конца своих дней будешь одна.
Сирота!
Нет уже руки, на которую можно будет опереться.
У тебя нет уже того богатства, чем можно хвалиться и гордиться - семьи.

Тебе  стало опять до слез жаль себя и не выдержав, ты заплакала вновь, проклиная свою судьбу.

ххх
Время шло к вечеру. Чувствовалось приближение лета. Дни стали длиннее. Ты  вспомнила - надо дать корм коровам и вышла во двор. Сначала взяла ведро воды и полила двор, подмела. Спустилась в подвал, вынесла тазик соломы, намочила, посыпала комбинкормы и поделила корм между коровой и буренкой. Выполнив свои обязанности, вымыла лицо и руки, вытерлась полотенцем. Оглядела двор. Чисто, уютно и тихо, а как тоскливо! Братья, каждый со своей семьей, уединились в своих комнатах. И ты прошла в дом бабушки.

Адолат ая жила со своим младшим сыном Хикматом -  твоим дядей. Несмотря на свои 90 лет, она имела трезвый ум и твердый характер. Даже состарившись, не доверяла свои заботы никому. У неё были свои две комнаты с длинным айваном. В её большой комнате стояли шифоньер и диван. Шифоньер был забит всяким тряпьем и вещами, прибереженными на «чёрный день». В свое время эта комната бала специально построена для Адолат ая и поэтому неудивительно, что в ней можно было сосчитать 8 ниш

-  больших и маленьких. В больших нишах аккуратно были уложены широкие и узкие курпачи, в маленьких - чайники, тарелки и касушки. Всякому, кому доводилось убирать в ниши курпачи, Адолат ая любила повторять:
- Делаешь для меня, а учишься для себя. Аккуратно складывай!
В маленькой комнате - прихожей - был собран весь бытовой арсенал Адолат ая. С одной стороны стены стояли вёдра и кастрюли - обязательно полные воды. В другой стороне - ближе к розетке - стоял маленький столик, нагроможденный пиалушками, вареньицами, сахарницами и чайниками. А возле стола стоял электрический чайник. В нем Адолат кипятила воду для чая. омовения и стирки. Да-да, эта старая женщина, даже веши свои стирать не доверяла никому, разве, что дочерям или взрослым внучкам. Лишь с прошлого года ей стирала ты, да  и то под контролем самой бабушки.
Тебе сейчас стало смешно да?
В молодости Адолат ая была бийи халфой, знала наизусть весь Коран. Самой главной обязанностью, как мусульманина, считала совершение намаза, чего и делала ежедневно по 5 раз.
Что удивительно- намаз она читала вслух. Это потом ты поймёшь, что она специально читала вслух, чтобы слышащие её запоминали аяты Корана.
Какая мудрость!
Но ты, поглощенная в свои проблемы, аяты эти пропускала мимо ушей.
Ничего, придёт время и Аллах даст тебе возможность поклоняться  только ему! Покой душевный ты найдёшь только в разговорах с Аллахом! Иншаалах и альхамдуллилях!
А в тот злополучный день, решивший твою судьбу, ты  через калитку, прошла к бабушке, та уже заканчивала свой шом - намаз.
На лето Адолат ая переселялась на айван: ей стелили паласы, выносили диван из комнаты, курпачи, подушки, сундук, для припасов.
Пока бабушка, закрыв глаза, читала свои молитвы, ты  прошла на другой айван, где жил дядя Хикмат. Там домочадцы были заняты своими делами. Жена его - Латофат апа - возилась на кухне, старшая дочь Назира заканчивала подметать двор. Увидев тебя,  она приветливо улыбнулась. Тут взгляд твой упал на качалку. Спиной к ней там сидела Лутфия. Ты  подошла поближе и увидела, как та ест хлеб из касушки, замоченный водой. Занятая своими мыслями, Лутфия не заметила тебя. Она сейчас вызывала искреннюю жалость.
Ты  подошла и молча села рядом. Казалось, мыслями Лутфия была далеко отсюда, так как не отреагировала на подошедшую тебя. Было заметно, как обвисли её щеки, глаза покраснели и сузились, да и поникла она как-то. Некоторое время они сидели молча.
- Хочешь? - вдруг предложила Лутфия хлеб. - Ты хоть что-нибудь поела сегодня?
- Да. - ответила ты  и вдруг почувствовала, как ужасно проголодалась.
- Что они делают? - спросила Лутфия, кивнув в сторону дома.
- Сидят.
- Ну и пусть сидят, - проговорила Лутфия и глаза её злобно сверкнули, - Ничего. Бог их еще накажет. Они на колени ко мне приползут - просить прощения.

Тебе было нечего ей ответить.

Дорогая моя 16-летняя я!
Надеюсь тебе немного полегчало от воспоминаний.
Проживи свою жизнь так, чтобы родители  твои гордились тобой!
Знай своё место!
Никогда никому не завидуй!
Несмотря на то, что тебя предали, будь готова к тому, что предадут и дальше!
Но будут у тебя и друзья.
Такие как тётя Мухаббат, дядя Хикмат, его жена Латофат опа и многие другие. Мир не без добрых людей.
Будет у тебя и своя семья.
Никогда не пользуйся людьми, используя свой статус сироты.
Будь гордой.
Будь достойной своих родителей.
Будь достойным творением Аллаха!
Каждый человек совершает ошибки. Будь мужественной признать свои ошибки, когда бы это ни было!
Не жди ни от кого ничего! И ты будешь самым счастливым человеком на Земле.
Не давай отчаянью овладеть cобой
Вооружись Терпеньем, Верой,  Добротой
Оковы тяжести сердечной пустоты
Разбей об силу душевной теплоты
Запомни последнее:
Смысл жизни состоит  в том, Чтобы в Судный день, Аллах
посмотрев  на твои дела сказал::
«Войди в Мой Рай!»


Рецензии