Литература и казачество

               
                Литература и казачество

       12 января 2018 года, в старый Новый год, по приглашению центральной библиотеки Усть-Камчатского района (директор – Ирина Васильевна Василик) камчатский писатель, атаман Всекамчатского Союза казаков России Геннадий Яковлевич Струначёв-Отрок побывал в Усть-Камчатске с пропагандой своего творчества и деятельности, возглавляемой им казачьей организации. По пути следования он встретился с атаманами станиц: «Мильковской» (атаман Г. П. Астахов) и «Ключей Казачьих» (атаман В. А. Борисов), провёл с ними деловые переговоры и передал последние руководящие документы, пришедшие из Москвы, из Союза казаков России, от Верховного атамана П. Ф. Задорожного.
       В Усть-Камчатске провёл две встречи с читателями и почитателями своего творчества. Одна встреча состоялась с учащимися 5 – 10 классов средней школы № 2, вторая – с библиотечными работниками и жителями города. Здесь он рассказал: о своём творческом пути; Доме писателей им. Н. В. Санеева; писателях Камчатки, проживающих в Петропавловске; Школе юных литературных дарований, работающей при Доме писателей; пригласил пишущих учеников принимать участие в литературных конкурсах, организовываемых Министерством образования и Министерством культуры Камчатского края и ежегодно проводящихся в «Светёлке» камчатского Дома писателей.
       Руководитель хореографического объединения «Кордэ», кубанская казачка, член Союза казаков России, Ирина Викторовна Попова, представила на встрече Казачий танец, который под зажигательную мелодию и бурные аплодисменты исполнили два её плясуна-казачка: Сергей Арнаутов и Алексей Лизоркин.
       Потом Геннадий Яковлевич читал свои стихи, прозу – произведения, навеянные морской рыбацкой работой, показывал видиофильмы, снятые в писательской «Светёлке» и на казачьем 8 фестивале Союза казаков России «Казачье братство» в селе Колодежном Воронежской области.
       По окончании творческих встреч, руководители: Управления образования (А. Н. Печенюк) и Отдела культуры, молодёжной политики, спорта и туризма (О. И. Прокопенко) Администрации Усть-Камчатского муниципального района наградили автора застеклёнными «Благодарственными письмами», облачёнными в рамки, за «…вклад, вносимый произведениями в воспитание современной молодёжи, активную жизненную позицию, образец патриотизма и преданность родному Камчатскому краю»…
       За время, прошедшее с начала «перестройки», Струначёв-Отрок был первым писателем, приглашённым на законных основаниях, с оформлением командировки, для встречи с жителями периферии по пропаганде жизни и творчества камчатской писательской организации КО СПР, находящейся в краевой столице. Как же долго надо было властям доходить до того, что писатели – вторые педагоги на земле после учителей школ и преподавателей ВУЗов? Наверное, Россия стала действительно восстанавливаться в своей правоте.
       В заключении, автор выразил устную Благодарность всем сотрудникам Усть-Камчатской библиотеки и особенно Алине Дмитриевне Бессудновой и Ларисе Петровне Бертовой, которые занимались подготовкой и проведением этой встречи, собравшимся читателям-селянам и Администрации Усть-Камчатского муниципального района.

        На фотографиях из Усть-Камчатска:
        Казачий танец исполняют: Сергей Арнаутов и Алексей Лизоркин;
        Геннадий Струначёв-Отрок среди сотрудников центральной районной библиотеки, представителей районной администрации и жителей посёлка.


Рецензии