Мирное время

Мирное время.

После тяжёлых лет, Великой Отечественной войны, нашей стране и всему советскому народу, необходимы были перемены к лучшему, в том числе и в экономической сфере. В условиях строжайшей секретности (под личным контролем товарища Сталина) правительство Советского Союза, стало готовить денежную реформу, в первую очередь, для борьбы, с разного рода, воровством и спекуляциями и, конечно, для искоренения жёсткой карточной системы.
В послевоенное время, люди стали другими, что-то в них поменялось, они стали добрее, взаимовыручка была во всём. Горе и потери объединили народ, в одиночку, горе не пережить, народ отъедался, отстраивался.
Даже милиция, относилась с пониманием, если кто-то, вёз на телеге, или машине стройматериалы - доски, кирпич, песок, глину, не проверяли документы на груз, понимая нужды народа, после тяжёлых испытаний в войне. В рядах милиции, работали в основном, бывшие фронтовики, и обижать вдов с детьми, было подло по отношению к погибшим мужьям.
Были конечно и молодые карьеристы в органах, не нюхавшие пороха, но, это единицы.
Страна возрождала промышленность, возрождалось сельское хозяйство.
Мне рассказывал отец, тогда, во время войны, он был подростком, голодал, не хватало одежды. Жил он в деревне, вокруг росли черниговские леса.
Он брал большой, грубый мешок, срезал углы и вырезал горловину. Просовывал руки в углы, голову в центральную дырку, подпоясывался верёвкой и рубаха готова. Другой мешок, наматывал на руку, брал опасную бритву, и под покровом ночи, резал тент на немецком грузовике, наполнял мешок консервами, крупами и всем, что было в ящиках в кузове. Один раз, его поймал немецкий часовой, отшлёпал, забрал мешок и прогнал. Я часто слышал от него эту историю.
Во время войны, Советская промышленность вынуждена была отойти от норм качества продукции, к увеличению количества. Но, уже к 1948 году, правительство издавало указы, о возвращении,  улучшения и качества продукции.
Вот пример, одного из таких постановлений.

Совет министров СССР
постановление № 1384
от 24 апреля 1948 года.
«О мероприятиях по улучшению
качества и ассортимента водки,
ликёров, наливок и настоек.»
Приступить к ликвидации и с 1 июля 1948 года прекратить повсеместно розлив водки в бочки для продажи на вынос
с тем, чтобы разливать в бутылки, и сохранить в соответствии с довоенной практикой выпуска водки 40 градусов в
бочковой таре и не монопольной крупной посуде ёмкостью более 3 литров, только для предприятий общественного питания. Это рестораны, буфеты, столовые, рюмочные и т.д. Традиция разливать спиртные напитки в графины сохранилась
и до наших дней.
Правительство беспокоилось о качестве продуктов, значит о здоровье народа, следующий пункт гласил:
«Применять при производстве ликёров только хлебно картофельный спирт двойной ректификации.
Запретив с 1 мая 1948 года выработку ликёров на спирте одинарной ректификации.
Председатель
Совета Министров Союза ССР.

И. Сталин.

Как тогда говорили: -Дал Сталин водки народу победителю попить.
Вот некоторые воспоминания, записанные по рассказам участников того времени.
Прошло уже десять лет, как Мария стала вдовой. К этому привыкнуть нельзя но, боль постепенно утихала.
Ведь, нужно было поднимать детей. Она вспоминала, когда муж ушёл на фронт, советские войска, отступая, подожгли комбинат хлебопродуктов, на котором хранилась в элеваторах мука. Враг подошёл так внезапно, что власти не успели
вывезти продукцию. Чтобы нечего не оставлять врагу, всё подожгли. Мария рискуя жизнью, чтобы прокормить детей, отправилась со всеми жителями с ближайших улиц в горящие склады, где хранилась мука.
Она вспоминала, сколько сил она потратила, чтобы принести домой мешок муки, весивший семьдесят килограмм, который спас её и дочерей от голода…
Дочки подрастали, отца они не помнили, существовал он лишь на довоенной фотографии. С фронта отец не успел прислать фото, пришло с фронта одно единственное письмо, в котором сообщал, что он пулемётчик. Наши отступали к Великим Лукам. В письме, он передавал привет родственникам, дочерям, кланялся жене. Сетовал, что пулемёт нёс на плече, тяжело, у кого винтовка, тому легче. Крепко целовал всех и заверял, что будет всё хорошо. Но, через месяц, после единственного письма, зачитанного до дыр и омытого слезами, пришло извещение, что её муж Иван пропал без вести.
Не проходило и недели, чтобы она, не перечитывала письмо и извещение,
читала, и в тайне от детей плакала. Пережила оккупацию, благодаря коровёнке и маленькому огородику. Делала сметану, творог, простоквашу, продавала на рынке. Этого едва кое-какую хватало на хлеб,и ношеную одежду, которую можно было купить или обменять на барахолке. Дети подросли и пошли в школу. Случалось, одна приходила со школы, отдавала сестре кофточку, юбку, шапочку, а другая шла в школу. Дети с детства помогали Марии во всём, а иначе - не выжить.
Девчонки Валентина старшая, младшая Шурочка, были приучены к труду, старшая как-то заметила: - Мама, почему ты нас назвала мужскими именами?
Мария улыбалась и отвечала: - Это женские имена, красивые.
Мария не сетовала на свою вдовью долю вслух, но, часто повторяла поговорку:
- Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик.
Хотя ей было немного за тридцать, она была однолюбка, и решила, всю жизнь посвятить только своим детям.
По соседству, жила многодетная семья, повезло Акулине, Тихон прошёл войну без единой царапины. Хотя, многочисленные медали и два ордена говорили, что он не отсиживался, где-то в обозах, а участвовал в боях, при этом, проявил героизм
и мужество. Пятеро детей бегало по двору, троих, Акулина родила до войны, а дочки близняшки, появились на свет после войны.
Тихон был злой до работы, работал на котельной. Имел своё большое домашнее хозяйство, лошадь, корова, поросята и многочисленные утки и куры, до войны таких называли кулаками. Но, для многодетной семьи, без этого подспорья, можно было и не выжить. Тихон имел собственную бричку, запрягал лошадь, что в первую очередь являлось грузовым транспортом,  а потом, пассажирским. За небольшую плату, его нанимали для перевозки разных грузов, в основном песок, глина, камень и т.д.
Люди потихоньку строили, облагораживали свои дома, машин не хватало, поэтому, лошадь с телегой было доступней и дешевле. Денег хватило, даже на новый синий, бостоновый костюм, на который, он цеплял все медали и два ордена, для торжественного выхода, на праздники.
Бостон – сорт высококачественной чистошерстяной костюмной ткани, ещё Бостон вальс популярный в двадцатые и тридцатые годы - американский парный бытовой танец, предшественник медленного вальса.
Попросил как-то Тихона, приятель Тимофей заколоть и разделать кабана,
Тихон был специалист в этом деле. Один удар ножом кабану в сердце, и кабан, затихал в течении десяти минут.
При этом, вся кровь сохранялась, которую жарили, или делали колбасу с чесноком и салом. При разделке туши, сало пахло соломой, в этом деле Тихону, не было равных. После окончания разделки, хозяева накрывали стол, главным блюдом, была парная свежина и жареная кровь, водка с сургучной пробкой и соления. Во время застолья,
на свежем воздухе, после очередной рюмки, закусывая жареной свининой, которая два часа назад хрюкала.
Тихон обратился к Тимофею: - Ты представляешь, что отмочил мой Колька?
Колька - это старший четырнадцатилетний сын Тихона, который влюблён в пятнадцатилетнюю соседку Валентину, старшую дочь Марии.
- Так вот, на прошлой неделе 9 мая на День Победы пригласили меня в школу на митинг, я с утра помылся, побрился, открываю шкаф, смотрю, костюм висит на вешалке, а награды все пропали. Я в горячке к жене, так- мол и так. А тут
младшенькая Наденька говорит: - Ты папка у Кольки спроси, где медали.
- Так, это он - паршивец? - переспросил Тимофей.
- Я его прижал, он и признался, У Марии соседки дочку Вальку знаешь? - спросил Тихон у Тимофея.
- Конечно, знаю, видная девка, - одобрительно ответил Тимофей.
- Так она курва, позволяет ему лапать её, в обмен на медальки.
Вот, он за месяц, все мои награды про…л, в полном, а не в переносном смысле. Я до Марии пошёл с Колькой, рассказал ей всё, она вставила Вальке по первое число. Медали и ордена вернула, чуть на митинг не опоздал.
Смех во дворе у Тимофея, был громче, чем визг свиньи, когда её кололи. Смеялись все, даже Павлик, сынок Тимофея который с детства, страдал психической болезнью, и в школу не ходил.
Сверстники над ним подшучивали, дразнили дурачком. Он любил рассказывать, одну и туже историю.
Когда наши, обороняли посёлок, он подавал снаряды, и солдаты кормили его кашей из котелка.
А когда, наши отступали, немцам, он тоже подавал снаряды, а они ему за это, немецкие марки и сигареты.
До войны в Советском Союзе сигарет не было. Советская сигаретная история, началась после Великой Отечественной войны, во время которой состоялось знакомство одной шестой части суши, до того остававшейся заповедником
самокруток, махорки и папирос, с табачной продукцией союзников и немцев. Но, фильтром и формой международного образца, мы обзавелись лишь в 1966 году, первопроходцем стали сигареты «Ява», одноименной московской табачной фабрики.
Всё это было впереди - возрождение страны, освоение целины, покорение космоса и долгая мирная жизнь…


Рецензии