Воспитала мужа

- Что ты сделала с моим сыном? – слышался из трубки гневный голос Тамары Фёдоровны. – Я его не так воспитывала.

- А я пытаюсь перевоспитать, – ответила Алёна. – Сделаете из него прежнюю версию - будете сами с ним жить.

- Ты как со мной разговариваешь? – взбеленилась свекровь. – Я вот твоему отцу пожалуюсь.

Алёна посмотрела на Игоря Владимировича, который стоял рядом. Разговор его дочери со свекровью шёл по громкой связи.


- Добрый день, Тамара Фёдоровна, – сказал в трубку отец Алёны. – У Вас ко мне какие-то вопросы?

На том конце наступила тишина.

- Вы в порядке? – спросил мужчина.

- Значит, Вы в курсе ситуации, – сухо произнесла женщина.

- Я не просто в курсе, я помог её создать, – весело ответил мужчина. – Ещё какие вопросы?

- Я обращусь в полицию, – гневно сказала свекровь. – Вы за всё ответите.

- Видите ли, уважаемая, Ваш сын совершеннолетний, – сказал Игорь Владимирович. – Если он сам считает себя пострадавшим, то ему и заявлять. Вы же просто напрасно сотрясёте воздух.

Тамара Фёдоровна всё ещё продолжала возмущаться, но Игорь Владимирович решил, что разговор окончен и нажал на «Отбой». Затем посмотрел на дочь.

- Ох, и заварили мы с тобой кашу, Алёнка, – сказал он с невеселой усмешкой. – Не дай бог, эта наседка реальную бучу поднимет.
- Значит, присядем вместе, – беспечно ответила Алёна и обняла отца. – Папа, спасибо тебе.
Мужчина лишь с улыбкой похлопал её по руке.

- Что будем дальше делать?

Дочь пожала плечами. На телефоне послышался сигнал уведомления. Это было сообщение от Ромы, мужа Алёны. Прочитав его, девушка покосилась на отца.

- Ромка просит приехать. Пишет, что срочно. Господи, надеюсь, с ним ничего не случилось.

- Надо проверить. По коням.

Игорь Владимирович быстро пошёл на выход, дочь поспешила за ним.

* * *

Алёна была против гражданских браков, как теперь принято называть обычное сожительство. Примером для неё были родители. Отец, Игорь Владимирович, долго ухаживал за Ольгой Петровной, матерью девушки. И в ЗАГС они отправились каждый из своего дома.

- А как же узнать друг друга сначала? – спрашивала родителей Алёна. – Вдруг бы вы друг другу не подошли.

- Как видишь, подошли, – смеялся Игорь Владимирович. – Я верю в судьбу. Раз свела нас с Олей, значит, мы были друг для друга предназначены.

- И что, у вас даже конфликтов не было? – не унималась дочь.

- Всякое было, – улыбался Игорь Владимирович. – Притирались, компромисс искали.

- Круто! – резюмировала Алёна. – Надеюсь, мне так же повезёт.

Ольга Петровна умерла два года назад, и вдовец даже не помышлял и новой попытке устроить личную жизнь. Хотя даже сама Алёна ему на это намекала.

- Папа, одной ведь тяжело – говорила она. – А ты ещё молодой у меня.

- Такой, как твоя мать, я больше не встречу, - отвечал отец. – А другой мне не надо. Я лучше внуков дождусь.

С таким романтичным и несовременным жизненным багажом девушка познакомилась с Романом. Случилось это в компании общих друзей. Молодые люди сразу понравились друг другу, и Алёна решила, что вот оно - «то самое». Роме тоже нравились представления о жизни его девушки.

- Ты знаешь, у моих родителей так же почти было, – признался он. – Тоже вместе не жили до свадьбы.
- Значит, мы друг друга понимаем, – обрадовалась Алёна.
Если бы она тогда знала, как ей придется пожалеть о том, что она не стала предварительно проверять мужа в быту. Но тогда девушка об этом не думала.

* * *

Даже во время знакомства с матерью жениха, Тамарой Фёдоровной, её ничего не насторожило. Точнее, Алёна даже не придавала значения тем мелочам, которые более опытную женщину навели бы на определённые мысли.

Алёна и Роман поженились.


Игорь Владимирович прямо со свадьбы уехал в лесной домик своего приятеля, с которым договорился заранее, освободив молодым квартиру.

- Мы прекрасно отдохнём мужской компанией, – успокоил он дочь. – Василий уже пивом закупился и шашлыки маринует.

Отец специально взял на работе отпуск, чтобы хорошенько отдохнуть в лесной глуши, и уехал туда на месяц. Они договорились, что после его возвращения решат вопрос со съёмным жильём для молодых.

Алёна с Романом сразу же окунулись в самостоятельную жизнь.

Точнее, самостоятельной она была только для Алёны. Первую неделю свадебного отпуска молодожёны не заморачивались бытовыми вопросами, а пребывали в эйфории. Они практически не снимали пижам, постель не заправлялась, а еда была по доставке. Но вот наступили будни.

В первый рабочий понедельник домой они вернулись одновременно, и Роман сразу же завалился на диван, заявив, что он устал.

- Ну, я как бы тоже весь день не отдыхала, – сказала ему Алёна.

- Но ты ведь женщина, – заявил Роман. – Вам по природе положено домом заниматься. Думаю, на ужин и жареной картошки хватит, так что особо не заморачивайся.

Сказав все это, Рома включил телевизор, а Алёна отправилась в кухню, поскольку сама была голодной, как волк.

Когда они заканчивали ужин, девушка попросила мужа помыть посуду. Роман в ответ так посмотрел на жену, как будто она велела ему спрыгнуть с крыши высотки. Он просто встал и ушёл в комнату, оставив тарелку на столе. Алёна удивилась и отправилась следом за мужем.

- Ты вообще дома ничего делать не собираешься? – напрямую спросила она.

- Это не мужское – домашние дела, – ответил Роман. – Иначе для чего жениться, вообще?
- Что значит, не мужское? Люди создают семью, чтобы всё вместе делать. И в горе, и в радости – не слышал про такое?
- У меня в семье всё по-другому, – заявил Роман и снова устроился на диване.

И началась настоящая война.

* * *

Мало того, что Рома не ликвидировал появляющиеся проблемы дома. Так он их ещё и создавал.

Его носки и трусы Алёна находила повсюду. Парню в голову не приходило даже кинуть их в стиральную машину. Девушка понимала, что если она ничего не будет делать, то квартира просто погрязнет в грязи и мусоре. Самого Романа это совсем не волновало.

Алёна пыталась разговаривать со свекровью, но та грудью, как на амбразуру, бросалась на защиту их семейного уклада.

- Рома и его отец без меня даже шнурки на ботинках завязать не могли! – с гордостью говорила Тамара Фёдоровна. – А иначе, зачем жена нужна в доме? Мужчина мамонта добывает, а женщина очаг поддерживает.

- А ничего, что мы вместе мамонта добываем? – возмутилась Алёна. – 21-й век на дворе.

- Какой бы век ни был, у каждого своё предназначение, – резко ответила Тамара Фёдоровна.

Теперь молодые ругались почти каждый день. Роман грозился уйти к матери, если Алёна и дальше будет на него наезжать, требуя самому за собой убирать.

- Можешь катиться к своей мамочке, если мои правила тебя не устраивают, - кричала ему Алёна – Я за твои штаны не держусь – новые найти проще простого!
Роман психовал и уходил. Затем возвращался и даже просил прощения, но всё повторялось по новой.

Игорь Владимирович приехал домой на один день нормально помыться и взять чистую одежду. И застал дочь в слезах после очередной ссоры с мужем.

- Папа, не работают ваши с мамой правила, – рыдала она. – Его не переделать. А я так жить больше не хочу!

Отец не знал, как утешить дочь.

- Ты его любишь? – спросил он Алёну.

- Самое ужасное, что да, – сквозь рыдания ответила она. – И от этого мне очень больно. Без него не могу жить и с ним не могу!


- Значит, надо что-то думать, – ответил отец. – Без радикальных мер не обойтись.

И мужчине в голову пришла весьма рисковая идея, которой он поделился с дочерью. Алёна восприняла её с восторгом. И поспешила в аптеку за снотворным…

* * *

Рома пришёл поздно вечером и снова принялся извиняться, согласно традиции. Смущённо поздоровался с тестем, и они вместе поужинали. После чего молодой муж отправился спать. А Игорь Владимирович взялся за телефон.

- Василий, тут такое дело…

С трудом проснувшись, Роман долго не мог понять, где находится.

Когда он, наконец, сел на жёсткой, старой железной кровати и осмотрелся, то обнаружил себя в тесном деревянном домике. Тесть сидел на стуле напротив и спокойно смотрел на зятя.

- Где я? – спросил его Роман.

- Вдали от цивилизации, – ответил Игорь Владимирович. – Рома, я знаю про вашу с Алёной ситуацию.

Роман опустил голову.

- Скажи честно, ты жену любишь? Хочешь остаться с ней?

Роман кивнул.

- Тогда у тебя есть выбор. Я могу прямо сейчас отвезти тебя обратно в город. Но, боюсь, ваши с Алёнкой битвы будут продолжаться, и надолго вас не хватит. Либо ты остаёшься здесь и пытаешься жить неделю самостоятельно. И по окончании этого срока уже решаешь, насколько тебе другая жизнь подходит.

Понимаешь, это даже не столько Алёнке нужно, сколько тебе. Вот представь, что ты вдруг оказался один, в примерно таких условиях. В жизни ни от чего зарекаться нельзя. И что ты делать будешь? Останешься бытовым инвалидом на попечении матери? Или начнёшь учиться сам себя обслуживать и убирать за собой?
Роман молчал. Игорь Владимирович вопросительно смотрел на него.

- Так что ты решил?

Роман ответил не сразу.

- Хорошо, Игорь Владимирович, я попробую.

- Отлично. Тогда позвони на работу и предупреди, что тебя неделю не будет. В холодильнике есть необходимые продукты, электричество даёт генератор, вода в колодце. Возле дома огород, за которым тоже нужно ухаживать. Зарядку для телефона я тебе взял. В экстренных ситуациях звони или пиши.

Показав зятю его временные новые владения, Игорь Владимирович уехал.

* * *

Тамара Фёдоровна заподозрила неладное на третий день.

Она настойчиво просила Романа зайти к ней, а он упорно отказывался, чего раньше не было. Тогда женщина позвонила ему на работу и узнала, что её сын отпросился на неделю. Но в квартире жены его тоже не было, и свекровь забила тревогу.

- Рома, где ты? – кричала она в истерике по телефону.

- Мама, я далеко, – ответил сын. – Но со мной всё в порядке. Не беспокойся.

Однако, по классике жанра, просьба не волноваться возымела обратный эффект.

И вот Игорь Владимирович и Алёна мчались на зов Романа. Оба заметно волновались.

- Дом, вроде, целый, – заметил Игорь Владимирович, когда они уже подъезжали.

Внутри дома они увидели относительную чистоту. Конечно, не идеальную, но таковой они от вчерашнего маменькиного сынка и не ждали. На столе стояла чистая посуда. Самого Романа нигде не было.

- Рома! – позвала его Алёна. – Ты где?

- Я здесь! – послышалось со стороны огорода.

Там тестя и жену встретил сияющий Роман.

- Смотрите!

Он показал маленькие зелёные плоды на помидорных кустах.

- Урожай будет в этом году, - он впервые видел, как зреют овощи, поэтому был крайне доволен, что приложил к этому собственную руку.
Вскоре приехал Василий, друг Игоря Владимировича и хозяин лесного домика. Традиционно, с замаринованными шашлыками. После застолья тесть отвёз молодых в город и сразу же поехал обратно, чтобы продолжить мужской отдых в компании друга. Утром оба собирались на рыбалку.

А ссоры Ромы и Алёны сошли на нет.

Правда, к неудовольствию свекрови. Тамара Фёдоровна считала, что невестка с тестем испортили ей сына, и уговаривала Романа найти новую более хозяйственную жену. Но мужчину уже всё устраивало.


Рецензии