Вавилонское равнодействие...

     Самое сокровенное знание, которое не было доверено Древу познания и о котором не знал Змей-искуситель, скрывалось до последнего момента...
     Когда же проявился тот миг, – никто не мог понять, что им приготовила эта тайна  и откуда пришла...
     Неизвестно, в людской ли среде зародилось объединяющее дело или кто настоял на постройке башенного пути?..
     Тогда науку заменял опыт строительства поклонных насыпей, временных переправ, обширных храмовых подвалов или скрытых акведуков. Но никогда прежде, никто не испытывал трепетной потребности – сблизится счем-то невидимым...
     В тот момент, никто не позволял себе лишнего движения или мысли о бренном, – только стремление восшествия. Страсти сердец не знают преград. Впереди брезжило слияние с горним сиянием, отчего, порой, их охватывало необъяснимое оцепенение, но они принимали это за сошедшую с выси передышку...
     Незаметно, навязчивая сила – «узреть» первыми – начинала перекрывать желание становления пути...
     Всё больше и больше людей стремилось быть ближе к вершине. Им казалось, что башня достаточно вознесена и вполне головокружительна, чтобы с неё можно было заметить того, кто видит сквозь облака...
     И вот, уже никто не обтесывает камни, не несёт их ввысь, не вкладывает в углы или стены, но каждый ищет места на незавершенных ступенях. В неразберихе обретения точки благодатной встречи, люди теряли равновесие, падали ниц или срывались, и новые жертвы вступали на место тела ближних жертв.
     И уже люди превращались в «камни»... Едва удерживаясь на бездыханном человеческом слое, они сражались за «своё» место. Борьба усиливалась, но никто не замечал, что дорога ввысь, каменно-кровавым месивом начинает сползать вниз...
     Как остановить и вразумить того, кто жаждет узреть воочию невидимого?.. Как?..
     В какое-то мгновение, раздалось пронзительное многозвучие...
      – Чей это глас? Чей?.. ей?.. э… эй?.. И вскоре к ним пришло ощущение, что это их собственные и всех копошащихся голоса – стремительно наполняются невнятными звуками...
     Никто не успел задуматься, – кто разделяет их?.. Кто остановил их и рассеивает по сторонам?..
      – Кто мы..ы..ы? кто?… Ид... д.... ти?.. Ку...да?.. да... а...а...а, – слышалось отовсюду. Это уцелевшие разбредались по сторонам света, утрачивая прежнее понимание...
     Вскоре, жалкие остатки общего дела и жертвы уже никого не волновали...
Они не могли припомнить былые планы в новых звуках и неузнаваемом слове...
     Другая история шла им навстречу, без надежды и жалости...
     А между облаками мелькала ухмылка верховного полиглота…


Рецензии