Феномен человеческого голоса

Твой голос неповторим, он единственный, ни на чей не похожий. Он узнаваем в любой толпе, в любом хоре. Миллиарды людей могут быть немного схожи лицом, но не голосом, в отличие от птиц, животных, тех же петухов - которые утром кукарекают как один, под копирку. Как же Творец создал всем нам столь разные голоса? Наверное, так:  сотворил разной величины, толщины, пружинистости голосовые связки, смазал их разной густоты патокой, какие-то погуще, какие-то пожиже, припорошил то медовой пыльцой, то алмазной крошкой, то песочной пылью. Самый узнаваемый, самый прекрасный и родной - голос матери. Ребёнок слышит его с момента зачатия. Лучше всех голос женщины знает её дитя. И даже утратив при рождении свою мать, ребенок помнит её голос до конца своей жизни - подсознательно. И всю жизнь тоскует по этому несравненному и чудесному голосу. Люди влюбляются порой не в самого человека, а в его голос, иногда даже не видя, не зная его. Как влюбляюсь мы когда-то в пронзительно-нежный голос греческого тенора-альтино Демиса Руссоса. И как были розачарованы много позже,  увидев своего кумира на сцене - невероятно толстого, кругленького, с длинными лохмами и бородой.
Толпы фанатов осуждают стадионы с попзвездами, чуть ли не теряют сознание во время концертов своего кумира и даже готовы убить его, чтобы забрать себе и только себе его неповторимый голос. Политики, рвущиеся к власти,  используют чуть ли не главное и чуть ли не единственное свое преимущество - тембр голоса, чтобы магнитизировать электорат и вести за собой к любым, порой, самым чудовищным целям.  Древнегреческий персонаж Орфей своим голосом очаровал не только людей, зверей, но и Аида, царя мира мёртвых, и тот отдал ему умершую молодую жену Эвредику.
Голос самого Творца людям слышится часто в грозовых раскатах грома. Иным оракулам голос Создателя слышится низким суровым басом, вещаюшим о грядущих великих событиях.
Голос библейские персонажа Иисуса, по всей видимости, не производил особого впечатления на окружающих, так как, судя по письменам Завета, те, к кому он обращался, часто изгоняли его и хотели поколотить.
Каждый голос уникален, но есть люди, наделенные способностью подражать другим. Такие таланты становятся либо артистами шоу, либо авантюристами, либо шпионами. Те, кто не желает, чтобы их узнали во время компроментирующего интервью, изменяют свой голос при помощи звукозаписывающих технологий или нейросети. Певцы, не обладающие порой никаким голосом, зато имеющим привлекательную внешность, так же применяют различные хитрые технологии по прикрашиванию своей певческой бездарности.
В старости голос становится надтреснутым,  дребезжащим и хриплым.  Иногда голос, по непонятной причине, и вовсе пропадает. Это происходит, скорей всего, из-за стресса. Во время мутации так же утрачивается или полностью меняется первоначальный тембр голоса. И, известный факт, для сохранения юношеского звонкого тембра в средневековые времена юношей подвергали кастрированью. Но те времена ушли в прошлое. И самым уникальным явлением нашего времени является голос японского компьютерного вокалоида Мику Хацунэ, которая сводит с ума и собирает миллионы зрителей во время своих  иллюзорных виртуальных выступлений по всему миру.


Рецензии