Охотан на рябчиков. Глава. 2

Глава. 2         Справка о рябчике.



Искусство есть примирение с жизнью.

Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.



Последнее время Кузьма обратил внимание, когда он проходил через «Сосняк» часто стал слышать звонкие трели рябчиков. Эта птица из рода рябчиков, трибы тетеревиных, семейства фазановых отряда курообразных. Благодаря белому мясу с характерным вкусом пернатая издавна считается деликатесной дичью.

Рябчик весьма непоседливый, постоянно движется, умело прячется в ветвях и за стволами деревьев, и прицелиться в него довольно непросто. Это обстоятельство добавляло для охотника Кузьмы азарт и интерес при добыче этого трофея. В пасмурный день боровая птица в основном активна весь световой день, в ясную погоду – несколько часов с утра и перед закатом солнца. Трель самца рябчика хорошо описывается фразой:
- Пя – а - ать ! Пя – а - ать ! Пя - ть те – те – ре - вей !

Первые два колена длинные, далее следует короткое, за ним без перерыва очень короткие коленца трели. Свист самки однотонный, звучит как:
-  Ти – и – и – и – и – и – у – у ! с уменьшением громкости звука к концу щебетания.
Рябчик вынужден вести себя осторожно. Он желанный трофей не только для людей - зверобоев.

Дикие охотники - четвероногие, а также пернатые хищники: куница, лисица, рысь, орлы, подорлики, ястребы, соколы – все готовы добыть его. Поэтому у себя дома, в лесу рябчик старается быть не заметным. Он всегда настороже: прислушивается и старается скрыться, как только увидит что - то подозрительное, услышит шаги или шум от передвижения любого крупного животного, ведь опасность может подстерегать его везде.

Но у боровой птицы есть слабость, и этим часто пользуются охотники. Он азартен и драчлив, когда дело касается защиты его территории. Весной, ещё до схода снега, и осенью, до листопада, рябчики активно поют, обозначая свой участок.

Распространение рябчика зимой тесно связано с лесными речками, ручьями, берегами рек, но не потому, что он тяготеет к воде, а потому что главное растение этой птицы – ольха. А она всегда растёт у воды, как серая ольха, или даже в воде, образуя топяные леса, как ольха чёрная. Серёжки и почки обоих видов дерева обеспечивают рябчиков зимними кормами.

Ольха не так многочисленна как берёза, она редко образует чистые древостои, чаще встречается в подлеске, или в виде примеси к другим породам. Но рябчиков это устраивает, ведь они моногамны, в природе живут отдельными парами, и никогда не собираются в стаи, как тетерева. Да и шумных токов у рябчика нет, а потому и наряд самца лишь немного отличается от пёстренького камуфляжа самки.

В остальном у рябчика всё так же, как у других тетеревиных – гнездится на земле, корм отогревает под снегом, в слепых кишках у него также живут полезные бактерии. На пернатых разрешена только осенняя охота и этим пользуются охотники, подманивая их пищиком, имитируя голос самца или самки. Но ещё более активно рябчик подходит на голос весной, перед устройством гнезда.

Весной рябчик красив, как и все куриные птицы, он в ярком наряде - новом пере. Но если у самцов глухарей и тетеревов весной ток, и птицы поют группой на токовище, то рябок поёт в лесу в одиночку. Наш герой любит захламлённые поваленными деревьями угодья в еловых и смешанных лесах. Федотов Кузьма сделал вполне резонный вывод, что в «Сосняке» за лето выросло несколько выводков этих пернатых с деликатесным и нежным мясом, но зарядов с мелкой дробью у него оставался пшик.

По этой причине погожим сентябрьским утром он уселся под просторным навесом дровника и стал готовить патроны. Порох и дробь в Александровке был в большом дефиците и поэтому эти охотничьи компоненты каждый доставал как мог. Что касается Кузьмы, то он приспособился дробь делать самостоятельно посредством выплавки из свинцовых сеток выработанных аккумуляторов.

Эти приготовления не ускользнули от зоркого взора лайки и Карай принялся исполнять танец индейца в латиноамериканском стиле не забывая при этом повизгивать, позвякивать цепью, активно помахивая хвостом. Он словно говорил:
- Хозяин не забудь взять на охоту и меня, пока я совсем здесь на цепи не закис от зелёной тоски и скуки ?!

На призыв верного друга охотник отреагировал привычно:
- Хорошо Караюшка, я учту твои пожелания и при первой возможности возьму тебя на прогулку по лесу !

Как будто поняв речь хозяина, пёс сильнее запрыгал - закружился, вытанцовывая замысловатые па. А зверобой полностью сосредоточился на восполнение зарядов. На рябков охотник использовал дробь кустарного литья «четвёрку» или «пятёрку».

В начинённую капсюлем латунную гильзу 16-го калибра он по мерке насыпал порцию дымного пороха, который запыжевал картонной прокладкой, затем сверху поместил войлочный пыж и снова картонная прокладка, потом засыпал по мерке дробь, закрывая патрон картонной прокладкой, заливая сверху расплавленным воском от свечки.

За короткое время он изготовил полтора десятка патронов в латунных гильзах и мелкой дробью, расфасовал с правой стороны патронташа. Заряды готовы можно выступать на охоту. Далее охотник принялся за чистку верного друга ИЖака. Кузьма взглянул на свет через отполированный канал прочищенного ствола двустволки – переломки, крякнул, оставшись довольным.



Продолжение следует …


Рецензии